Возможно ли родить с сахарным диабетом

Возможно ли родить с сахарным диабетом


Можно ли рожать при сахарном диабете: ведение родов у диабетика

Возможно ли родить с сахарным диабетом

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Вынашивать и рожать ребенка при сахарном диабете (СД) достаточно непросто, но можно. Буквально несколько десятков лет назад врачи считали, что забеременеть и родить здорового ребенка диабетикам невозможно.

Между тем сегодня разработано множество способов, как стать мамой пациенткам с СД. Однако важно понимать, что с подобным диагнозом женщинам придется набраться терпения, целеустремленности, так как большую часть времени будущим мамам придется провести в стационаре, чтобы избежать возможных осложнений.

Разновидности сахарного диабета при беременности

Из-за того, что при сахарном диабете во время беременности можно заработать всевозможные серьезные осложнения, которые причинят вред матери и будущему ребенку, врачи серьезно относятся к подобной проблеме и тщательно наблюдают за беременной.

Выделяется несколько видов диабета, которые можно наблюдать во время беременности:

  • При латентной форме болезни симптомы заболевания внешне не проявляются, однако о наличии заболевания врачи узнают по результатам анализов крови на показатели сахара.
  • Угрожающая форма заболевания появляется у женщин во время беременности, имеющих генетическую и иную предрасположенность к данному виду заболевания. В частности, в такую группу можно включить беременных, имеющих негативную наследственность, глюкозурию, обладающих излишней массой тела, а также женщин, которым ранее приходилось рожать детей с весом более 4.5 килограмм.
  • Явный сахарный диабет можно диагностировать по результатам анализов мочи и крови на уровень содержания сахара. При легком сахарном диабете показатели глюкозы в крови составляют не более 6.66 ммоль/литр, при этом моча не содержит кетоновых веществ. В случае сахарного диабета средней тяжести уровень сахара в крови составляет до 12.21 ммоль/литр, кетоновые вещества в моче либо не выявлены, либо содержатся в небольшом количестве и могут быть устранены при следовании определенной лечебной диете.

диабет и беременностьТяжелая форма сахарного диабета диагностируется при показателях глюкозы в крови более 12.21 ммоль/литр, параллельно количество кетоновых веществ резко увеличивается.

В том числе при явном сахарном диабете можно встретить такие осложнения, как поражение почек, сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия), трофические язвы, гипертония, ишемическая болезнь миокарда.

Увеличение количества сахара в моче у беременных чаще всего связывают с понижением почечного порога глюкозы. В период беременности у женщин начинает активно вырабатываться прогестерон, который в свою очередь увеличивает проницаемость почек для глюкозы. По этой причине почти у всех женщин, решивших рожать при диабете, можно обнаружить глюкозурию.

Чтобы будущим мамам не столкнуться с серьезными осложнениями, необходимо каждый день контролировать уровень сахара при помощи проведения анализа крови натощак. При показателях глюкозы в крови более 6.66 ммоль/литр нужно пройти дополнительный анализ на толерантность к глюкозе. Также при угрожающем СД необходимо обязательно пройти повторное исследование гликозурического и гликемического профиля.

Гестационный диабет при беременности

Это еще одна разновидность болезни, который может развиваться в период вынашивания ребенка у беременных. Подобное явление не считается болезнью и развивается у 5 процентов здоровых женщин на 20 неделе беременности.

В отличие от обычного СД, гестационный диабет исчезает после рождения ребенка. Однако, если женщине нужно будет рожать повторно, возможно развитие рецидива.

гестационный диабетНа данный момент причины появления гестационного диабета полностью не изучены. Известно только, что гестационный диабет у беременных развивается из-за гормональных изменений.

Как известно, плацента у беременных женщин активно вырабатывает гормоны, которые отвечают за гармоничное развитие плода. Иногда эти гормоны могут блокировать выработку инсулина у матери, в результате чего организм становится менее чувствителен к инсулину и в крови происходит повышение уровня глюкозы.

Как отражается повышение уровня глюкозы на плоде?

При повышении или понижении уровня сахара в крови страдает и ребенок, развивающийся в утробе матери. Если сахар резко повышается, плоду также поступает излишнее количество глюкозы в организм. При нехватке глюкозы также может развиваться патология из-за того, что внутриутробное развитие идет с сильной задержкой.

Особенно опасно для беременных, когда уровень сахара резко увеличивается или уменьшается, это может спровоцировать выкидыш. Также при СД избытки глюкозы скапливаются в организме будущего малыша, преобразуюсь в жировые отложения.

В результате из-за слишком крупного размера ребенка матери придется рожать гораздо дольше. Также увеличивается риск повреждения плечевых костей у младенца во время рождения.

У таких детей поджелудочная железа может вырабатывать повышенное содержание инсулина, чтобы справиться с переизбытком глюкозы у матери. После рождения же у ребенка часто наблюдается пониженный уровень сахара.

Противопоказания для беременности

К сожалению, иногда бывают случаи, когда женщине не разрешается рожать ребенка, так как это может быть опасно для ее жизни и грозит неправильным развитием плода. Врачи, как правило, рекомендуют прерывать беременность при СД в тех случаях, если:

  1. Оба родителя имеют диагноз сахарный диабет;
  2. Выявлен инсулинорезистентный диабет с тенденцией к кетоацидозу;
  3. Выявлен ювенильный диабет, осложненный ангиопатией;
  4. У беременной дополнительно диагностируется активный туберкулез;
  5. Врач дополнительно определяет конфликт резус-факторов у будущих родителей.

Как правильно питаться беременным при СД

Если врачи определили, что женщине рожать можно, беременная должна сделать все необходимое, чтобы компенсировать СД. Первым делом врач назначает лечебную диету №9.

сахарный диабет при беременностиВ рамках диетического питания разрешается употребление до 120 грамм белков в сутки с одновременным ограничением количества углеводов до 300-500 грамм и жиров до 50-60 грамм.Кроме того, это должна быть именно диета при повышенном сахаре.

Из рациона необходимо полностью исключить мед, кондитерские изделия, сахар. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 3000 Ккал. В то же время в диету необходимо включить продукты, содержащие витамины и микроэлементы, которые нужны для полноценного развития плода.

В том числе важно соблюдать периодичность приема пищи введения инсулина в организм. Так как прием лекарственных средств беременным запрещен, женщинам с СД нужно вводить гормон инсулин путем инъекции.

Госпитализация беременных

Так как потребность в гормоне инсулина в период вынашивания ребенка меняется, беременных с диагнозом сахарный диабет госпитализируют не менее трех раз.

  • Первый раз женщина должна пройти курс госпитализации после первого обращения к гинекологу.
  • Второй раз госпитализируют беременных с диабетом на 20-24 неделе беременности, когда часто изменяется потребность в инсулине.
  • На 32-36 неделе возникает угроза присоединения позднего токсикоза, что требует тщательно контролировать состояние будущего ребенка. На этом сроке врачи принимают решение о сроке и способе родовспоможения.

Если пациентка не проходит госпитализацию, необходимо регулярно проходить осмотр у акушера и эндокринолога.

Тонкости диеты: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Многих людей интересует вопрос: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Арбуз — продукт диетический. Может ли он быть вредным для диабетика? Может, если содержит некоторые вещества, несовместимые с заболеванием.Арбуз при сахарном диабете

Полосатая ягода — состав и польза

Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

  • кислота фолиевая (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР) Витамины
  • бета-каротин;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

Особенности диеты при диабете 2 типа

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для Баланс жиров, белков, углеводовэтого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Арбуз при диабете: польза или вред

Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями.Гликемический индекс За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.Бананы

Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Так что делать с арбузом — если или не есть?

Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

Когда арбуз становится запретным плодом

Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме тОтекиого, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

  • остром панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • язвенной болезни;
  • повышенном газообразовании.

Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=bFS4lcQXP8s&t=186s

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

Можно ли есть черешню при сахарном диабете?

Возможно ли родить с сахарным диабетомДля больных диабетом разрабатывается специальная диета, которая исключает целый ряд продуктов.

Ограничения касаются некоторых ягод и фруктов.

Черешня относится к числу ягод, разрешенных для употребления диабетиками, но с учетом некоторых условий.

Состав и полезные свойства

Черешня обладает большим количеством полезных свойств. Это связано с ее богатым составом.

В него входят:

Польза черешни

  • каротиноиды, флавоноиды, являющиеся антиоксидантами;
  • клетчатка;
  • 6 видов витаминов (B1, A, P, E, B2, PP);
  • глюкоза с фруктозой;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • салициловая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • яблочная кислота;
  • железо;
  • лимонная кислота;
  • калий;
  • винная кислота;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк.

Черешня отличается сладким вкусом. Она слаще, чем родственная ей вишня.

Полезные свойства ягоды заключаются в следующем:

  • витамины, содержащиеся в ней, повышают иммунитет и устраняют анемию;
  • клетчатка благотворно воздействует на состояние кишечника и способствует его очищению;
  • йод благотворно влияет на состояние эндокринной системы и оказывает положительное воздействие на щитовидную железу;
  • антиоксиданты блокируют в организме вредные вещества в виде радикалов и токсинов, препятствуют появлению тромбов, улучшают состояние кожи и нормализуют обмен веществ;
  • салициловая кислота имеет противоболевой эффект при обострениях ревматизма и артрита;
  • все кислоты, входящие в состав растения, имеют противобактериальное действие и устраняют брожение в кишечнике;
  • калий положительно влияет на состояние сердечной мышцы, препятствует возникновению аллергии, уменьшает отеки и одышку;
  • магний имеет успокаивающий эффект и положительно воздействует на нервную систему человека.

Ягода полезна тем, что уменьшает количество холестерина в крови, влияет на ее свертываемость и может применяться в качестве профилактического средства от таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • злокачественные опухоли.

Одно из главных свойств ягоды заключается в ее способности контролировать показатели глюкозы в крови. По этой причине она показана для употребления больными с сахарным диабетом 1-го и 2 типа.

Видеоматериал о пользе и правильном хранении черешни:

Гликемический индекс, БЖУ и калорийность свежей ягоды

Для растения характерен невысокий гликемический индекс. Его показатель составляет 25. Продукты, чей гликемический индекс колеблется в пределах 10-40 единиц, рекомендованы для употребления людьми с сахарным диабетом.

Ягода отличается оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, формирующих индекс БЖУ.

В 100 г черешни содержатся:

  • белки — 0,9;
  • жиры — 0,4;
  • углеводы — 11,3.

Калорийность значительно ниже аналогичного показателя у вишни, бананов и винограда. В 100 г черешни содержится порядка 46 ккал. У обычной вишни данный показатель составляет 52 ккал.

Указанные показатели характерны для свежих ягод. Калорийность продуктов, в которых помимо черешни содержатся другие компоненты, будет значительно выше. Питательная ценность наряду с другими ягодами и фруктами составляет 45 единиц при максимально возможных 100 единицах. Данный показатель указывает, что черешня обладает средней питательной ценностью для человеческого организма.

Общая оценка на основании сопоставления гликемического индекса черешни, ее калорийности, показателя БЖУ составляет 6 баллов. Данный показатель указывает на возможность умеренного потребления ягоды для снижения веса и лечения сахарного диабета.

Таблица сравнительных показателей гликемического индекса, калорийности, индекса БЖУ:

Продукт

Гликемический индекс

Калорийность

Число белков

Число жиров

Число углеводов

Общий показатель

Черешня 25 46 0,9 0,4 11,3 6
Вишня 22 52 0,8 0,5 10,3 7
Слива 22 40 0,7 0 9,6 8
Клубника 32 30 0,7 0,4 6,3 8
Смородина 30 38 0,3 0,2 7,3 9

Общий показатель не указывает на абсолютную пользу или вред от употребления того или иного продукта. Этот показатель подчеркивает то, насколько часто можно употреблять тот или иной вид ягод. Чем выше общий показатель, тем чаще рекомендуется употреблять ягоду.

Можно ли черешню при сахарном диабете?

Поскольку у черешни невысокий гликемический индекс, то ее употребление возможно людьми с сахарным диабетом любого типа. Но при этом необходимо употреблять ягоду в ограниченном количестве. Нормой для диабетиков является не более 120 грамм в день, что соответствует половине стакана.

Диабетикам рекомендуется употреблять черешню только в спелом виде. Допускается употреблять ягоды в замороженном виде. Наибольшую пользу для организма больного принесут ягоды, купленные в период сезона их созревания. Зимой замороженная черешня содержит вредные токсины, которые могут негативно отразиться на здоровье диабетика.

Ягоды способны оказывать гипогликемический эффект, снижая концентрацию сахара в крови человека. Но если кушать их в составе сиропов и сладких компотов, то возможен противоположный эффект.

Больным можно употреблять в пищу не только одни ягоды, но и плодоножки, и листья. Из них готовятся различные отвары и настойки, которые употребляются вместе с другими полезными травами. Лечебным эффектом обладают отвары с косточкой черешни.

Полезные свойства ягод зависят от их сорта. Красная черешня содержит антоцианы. Это вещества, влияющие на функционирование поджелудочной железы в процессе выработки ею инсулина. В желтой черешне количество антоцианов значительно ниже.

Больным как первого, так и второго типа диабета важно контролировать суточную дозу потребления ягоды. При бесконтрольном ее потреблении у них могут развиться желудочно-кишечные заболевания.

Видеоматериал о пользе черешни:

Когда лучше отказаться?

Как любой другой продукт ягода может принести и пользу, и вред.

Полностью противопоказано употребление:

  • больным диабетом, имеющим проблему ожирения;
  • больным гастритом;
  • при наличии у человека болезней легких;
  • больным с язвой желудка.

Не рекомендуется употреблять ягоду натощак, как и сразу после еды. В это время она способна оказать отрицательное воздействие на функционирование желудка. Необходимо сделать паузу после еды в полчаса, а затем уже есть ягоды.

От черешни необходимо отказаться при наличии у человека высокой кислотности желудка, а также тем, у кого имеется аллергия. Противопоказанием к употреблению растения является спаечная болезнь кишечника. Она часто возникает после перенесенных хирургических операций и на фоне развившегося сахарного диабета.

Ряд специалистов рекомендует полностью отказаться от черешни беременным и кормящим женщинам, имеющим сахарный диабет как 1 типа, так и 2-го. В процессе беременности ягода выводит из организма не только токсины, но и полезные микроэлементы.

Всем диабетикам без исключения разумно отказаться от употребления черешни в виде сиропов, компотов, варенья — в таком виде она содержит в себе вредные консерванты, а также избытки сахара.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий