Вяленая клюква при сахарном диабете

Вяленая клюква при сахарном диабете


Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете .

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Если количество витаминов в таком плоде небольшое, то чем же полезна клюква, если у человека диабет второго типа? Надо отметить, что главное качество ягоды — это не витамины, а кислоты органического происхождения, которых здесь не меньше 3 процентов.

Если говорить о преобладающих кислотах, то они следующие:

  • лимонного типа — это естественный консервант, без которого невозможны нормальные обменные процессы, является природным антиоксидантом;
  • урсулового типа способствует нормализации холестерина, при этом усиливается мышечный рост, снижается количество жира. А это важно не только для диабетиков, но и для спортсменов, понятно, почему потребление клюквенных продуктов так у них популярно. Но это ещё не все — последние научные исследования показали, что такая кислота обладает противораковой активностью;
  • бензойного типа является антисептиком, когда у человека повышается кровяная плотность, потребность в такой кислоте начинает расти. Особенно важно её наличие, когда начинается у больных гликемия;
  • хинного типа способствует снижению липидного уровня в кровяном потоке. При наличии такой кислоты организм после диабета хорошо восстанавливается, и даже когда заболевание носит хронический характер, человек остается бодрым;
  • хлорогенового типа оказывает значительное антиоксидантное действие, снижается сахарный уровень и укрепляется печень’
  • оксиянтарного типа способствует улучшению общего тонуса и понижает артериальное давление.

Помимо таких полезных веществ, здесь содержится разного рода биологически активные вещества. Не секрет, что диабетики второго типа прилагают все усилия для сброса лишнего веса, но сделать это получается далеко не всегда, так как инсулиновый синтез не дает расщепляться жиру. Но в клюкве имеется бетаин, который при решении такой проблемы обладает повышенной степенью эффективности. Жиры начинают активно окисляться, по этой причине, ягода часто находится в составе комплексов для сжигания жира.

Здесь имеются флавоноиды, она оказывает не только активное антиоксидантное действие но и не дают активно развиваться ангиопатии, которая часто имеется у диабетиков. Под их воздействием разжижается кровяной поток, стенки сосуды значительно укрепляются, не растут атеросклеротические бляшки.

Виды употребления продукта

Если у человека диабет сахарного типа, то клюкву ему употреблять можно и нужно, но надо обратить внимание на виды потребления такого полезного продукта.

  • свежий продукт — если выбирать между дикорастущей и крупноплодной, то лучше выбирать вторую. Хотя там содержится большее количество углеводов, но и количество витаминов, минералов и других полезных веществ значительно больше;
  • замороженная ягода — наличие кислоты в ней полностью сохранено, если хранить её в морозильной камере, то флавоноиды если и теряются, то в незначительном количестве. А вот витамин С при заморозке частично разрушается;
  • сушеная ягода хранится длительное время без проблем, если туда не добавлены консерванты. Если температура при сушке не превышает 60 градусов, то все полезные вещества остаются в продукте в полном составе. Такой продукт широко используется, когда готовятся разные блюда для диабетиков. Не стоит потреблять ягоды, которые при сушке обрабатываются сиропом — они показаны только здоровым людям;
  • клюквенный экстракт в капсулах — хорошо то, что не возникает проблем при его хранении и потреблении, здесь сохранены все полезные вещества, бывает добавляют аскорбиновую кислоты, что усиливает положительный эффект. Но в таком виде наблюдается невысокая концентрация, одна капсула идентична только 25 граммам свежей ягоды;
  • морсы, которые уже готовы и продаются в пакетах. Они могут употребляться только диабетикам первого типа, при этом надо в обязательном порядке корректировать инсулиновый уровень. Там имеется сахар, пусть даже и в небольшом количестве, что делает такие морсы противопоказанными при болезни второго типа.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

В заключении следует сказать о противопоказаниях: нельзя потреблять такую ягоду людям, которые страдают от изжоги, язвы и гастрита. Если человек страдает серьезными почечными и печеночными болезнями, то надо перед потреблением продукта в обязательном порядке пройти медицинскую консультацию. Если говорить о реакциях аллергического типа, то они часто присущи детям.

Можно ли клюкву при сахарном диабете 2 типа: анализ полезных свойств и противопоказаний

Если у вас обнаружен сахарный диабет, то надо обязательно научиться контролировать, управлять уровнем сахара в крови. Это можно делать с помощь изменения рациона питания, применения лекарств, использования народных средств. Можно также кушать определенные продукты, полезные при диабете 2 типа. Сейчас мы поговорим о том, можно ли есть клюкву, снижает ли она сахар в крови.

Клюква полезна не только для диабетиков, этот продукт следует есть всем людям. Она способна помочь в профилактике и лечении многих болезней. Плоды содержат много:

  • Витаминов С, Е, К1, РР.
  • Витаминов группы В.
  • Органических кислот (лимонной, бензойной, янтарной кислоты).
  • Глюкозы, фруктозы, пектинов, биофлавоноидов, бетаина.

Целебные свойства сохраняются практически во всех состояниях ягоды. Конечно, больше всего полезных микроэлементов содержит свежая термически необработанная клюковка. Но и в виде варенья, сока, настоя, отвара и даже пирогов она богата витаминами.

Клюква пригодна для заморозки – в морозилке она хранится около двух лет. Только помните – замороженные ягоды теряют почти 30% полезных веществ, но и оставшихся витаминов будет достаточно для оздоровления человека.

Клюква невероятно полезна, она помогает при разных недугах, таких как воспаления в органах мочеполовой системы, ослабленный иммунитет, склонность к тромбозу, варикоз, геморрой, гипертония.

Другое дело с сахарным диабетом второго типа – в этом случае полезность продукта максимальна. При регулярном употреблении  возможно существенно снижать уровень глюкозы, не понадобится употреблять специальных лекарств.

Клюква при сахарном диабете 2 типа

При употреблении клюквы, уровень глюкзы в организме снижается

Если нет желания что-то готовить, то плоды можно просто помыть и есть по горсточке в день. Но для разнообразия вкуса и усиления полезных свойств клюква при диабете может совмещаться с другими продуктами. Вот несколько вкусных и эффективных вариантов, как можно применять клюкву для устранения диабетического повышения сахара в крови:

  • Можно делать полезное ассорти из соков: взять клюквенный, смешать его с морковным, свекольным или облепиховым соком, добавить немного имбиря и половину столовой ложки меда. Это полезно не только для поддержания сахара в крови на нужном уровне, но и для укрепления иммунных сил.
  • Клюквенное пюре (50 граммов мякоти ягод) смешать с помощью блендера со стаканом прохладного нежирного кефира или йогурта без добавок. Такое сочетание нейтрализует кислотность ягод и делает их более безопасными для чувствительного желудка.
  • Рекомендуем попробовать клюквенное желе. Приготовить желе  просто: взять сок из 100 граммов свежих ягод, залить теплой водой (один стакан), поставить на огонь, довести до кипения. Заем надо процедить получившийся отвар, добавить в него 3 грамма желатина и снова поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Разлить по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания – все, вкусное и полезное при сахарном диабете блюдо готово к употреблению.
  • Чтобы применять поменьше лекарств от повышенного сахара, рекомендуется хотя бы 2 раза в неделю готовить полезный салат из морской капусты с ягодами клюквы. Также очень полезна квашеная капуста с клюквой, заправленная оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
  • Очень вкусным и полезным является клюквенный морс. Нужно взять стакан свежих или замороженных ягод, размять их до состояния густой кашицы. Залить 250 мг воды, поставить на огонь до появления первых пузырьков. В конце можно добавить фруктозу или любой другой заменитель сахара, разрешенный к употреблению при сахарном диабете второго типа. Все – морс готов к употреблению.

Ягоды можно как употреблять в чистом виде, так и совмещат с другими продуктами

Если человек с диабетом решит добавить в постоянный рацион питания клюкву, ему сначала надо узнать, какие она имеет противопоказания – а то с уровнем сахара ягода поможет, но спровоцирует другие болезни:

  1. Следует учитывать, что клюква повышает кислотность, поэтому ее не стоит кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с чрезмерной желудочной секрецией. 
  2. Еще одна особенность клюквы – она может ускорить образование кальцинатных элементов, поэтому ее следует есть понемногу тем, у кого в почках или мочевом пузыре присутствуют камни.
  3. У некоторых людей есть аллергия на ягоды. Если возникает жжение во рту, опухают губы и язык, появляются красные пятна на коже, руки или тело начинают чесаться, повышается температура, – это является признаком аллергической реакции на съеденный продукт.

Других противопоказаний у ягоды нет. При отсутствии гастрита, язвы, камней в почках и аллергии на продукт клюкву при диабете второго типа можно употреблять, чтобы снизить уровень сахара в крови. 

Клюква при сахарном диабете 2 типа для диабетиков: можно ли есть, как снижает сахар в крови, польза и вред, рецепты

Клюквенный сок

клюква при диабете 2 типа

Чистый сок клюквы по вкусу очень кислый и имеет некую горчинку. Пить его свежевыжатым совершенно не рекомендуется, т. к. можно получить неприятные ощущения в желудке в виде изжоги.

Самым оптимальным способом употребления клюквенного сока является приготовление из него морса. Сок активно воздействует на работу поджелудочной железы и стимулирует естественное понижение сахара в крови. Сок клюквы необходимо употреблять не более 3 месяцев, затем стоит сделать месячный перерыв, дабы не доводить свой организм до переизбытка витамина С и не нарушать работу ЖКТ.

В клюквенный сок можно добавить иные соки: морковный, яблочный, тыквенный. Также можно сварить из него вкусный кисель. Вариантов употребления клюквенного сока множество, и выбор может зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Клюквенное желе

Вкуснейшим десертом для диабетиков послужит желе из клюквы. Употреблять такой десерт желательно порционно, можно разделить на 2-3 дня. В таком виде клюква практически не будет раздражать ЖКТ.

Готовить его быстро и просто. Достаточно выжать из ягод клюквенный сок, разбавить его жидкостью (фруктовым соком или водой) и поставить на плиту, дожидаясь кипения. Далее, в процессе кипения добавить в жидкость заменитель сахара (лучше ксилит, он полезный) и желатин. Повторно довести до кипения, и через 5 минут можно залить его в форму (или мини-формочки). Оставляем остывать (лучше в холодильнике на 4-7 часов).

Желе из клюквы скрасит ограниченный рацион диабетика и подарит много сил и энергии.

Клюква – популярный продукт и многие блюда на ее основе могут не подойти к столу диабетика. Так, например варенье из клюквы противопоказано при диабете, ведь оно приготовлено на основе сахара. Давайте разберемся, какие рецепты могут быть актуальны для людей, имеющих диабет 1 или 2 типа.

Зимние заготовки

  • Замораживаем ягодку в морозилке. Небольшими порциями в одноразовых контейнерах или пакетиках.
  • Сушим ягоду и сортируем ее в разные мешочки.
  • Делаем настойку на клюкве.

Клюквенный компот

На один литр воды можно добавить 1 горсть клюквы. В компот можно добавить заменитель сахара или пить его кислым. Компот доводится до стадии кипения и сразу снимается с огня (дабы не переварить все полезные вещества). Пить такой компот можно в любом количестве, так как ягоды там не очень много.

Медовая клюква

Ягоды клюквы можно перетереть с медом. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями и благотворно воздействует на организм при диабете. Медовая клюква хорошо сочетается с горячим чаем, бутербродами и даже может быть начинкой для пирожков.

Апельсиновая клюква

Ароматная смесь апельсина с клюквой готовится очень просто. Достаточно смешать через мясорубку или блендер немного ягоды с 1 апельсином. В получившуюся смесь добавить заменитель сахара (лучше мед). Вкусное и полезное лакомство готово.

Клюквенный соус к мясу

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Идеально подойдет для стейка из свинины и говядины. Клюквенный сок необходимо добавить в смесь трав, перца и томатного соуса. Тонкой струйкой полить соусом горячее мясо.

Клюквенная настойка

Приготовить настойку из клюквы не составит труда, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Приготовить ягоды клюквы (около 270-310 граммов), водку (пол-литра), заменитель сахара (1 стакан).
  2. Разминаем клюкву до состояния кашицы.
  3. Кладем толченые ягоды в банку или бутылку.
  4. Заливаем все водкой.
  5. Добавляем заменитель сахара и все перемешиваем.
  6. Закрываем жидкость и ставим в холодное и темное место на 10-15 дней.
  7. Достаем жидкость, отфильтровываем ее и заново ставим на то же место, только уже на 3-4 недели.

Крепкий напиток готов к употреблению. Внимание, алкоголь может навредить вашему здоровью.

Сахарный диабет относится к той категории заболеваний, которые несут угрозу здоровью и жизни своими осложнениями. Клюква при диабете является отличным средством, которое улучшит самочувствие, не допустит развития осложнений.

Полезность клюквы не вызывает сомнений, она на протяжении долгих лет рекомендуется для терапии многих патологий, и все за счет биологически активных веществ, которые содержатся в ее составе.

Клюква для диабетиков является незаменимой ягодой в структуре лечебного и профилактического питания, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает его барьерные функции, предотвращает развитие многих инфекционных патологий.

Нужно узнать, можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа, какие у нее полезные свойства и противопоказания при диабете? Какие рецепты на основе клюквы наиболее эффективные, и какой гликемический индекс у ягоды?

Чем полезна ягода?

Клюква при сахарном диабете 2 типа

Еще в древнем Риме клюкву называли живительной ягодой. И это вполне обосновано, так как она обладает не только богатым витаминным составом, но и является лекарственным препаратом. В ней содержится много витаминов группы А, В, РР и другие.

Количество витамина С намного больше чем в лимоне. Сахарные вещества, входящие в состав ягоды, представлены фруктозой и глюкозой, а сахарозы и вовсе минимальное количество. В ней содержится много различных кислот органического происхождения: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. Гликемический индекс ягоды имеет 45 единиц.

Бензойная кислота – это природный консервант, который позволяет сохранить полезные свойства клюквы даже под воздействием горячей воды.

Клюква при диабете 2 типа обладает следующими полезными эффектами:

  • За счет большого содержания витамина С, польза ягоды заключается в противостоянии респираторным и простудным недугам, вследствие чего защищает организм от патологий вирусной этиологии.
  • Если приготовить чай на основе клюквы, то этот напиток быстро снижает температурный режим тела. За счет увеличения объема мочи и повышенного потоотделения, происходит очищение организма от шлаков, продуктов распада и токсичных веществ.
  • Клюква имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять практически каждый день, не боясь, что сахар после приема пищи будет повышаться.
  • Ягода полезна в качестве средства, помогающего укрепить сосудистые стенки кровеносных сосудов, она принимает участие в регулировании кровяной свертываемости, способствует нормализации метаболических процессов.
  • Если употреблять ягоды регулярно, то стабилизируются показатели артериального давления, а при повышенном сахаре в крови, она нормализует его уровень до целевых величин.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сушеная ягода имеет еще меньший гликемический индекс, который равняется 25 единицам.

Клюква при сахарном диабете 2 типа – это полезная ягода в любом виде, она не теряет своих свойств при сушке и варке.

Несмотря на то, что гликемический индекс у свежих ягод не сильно высокий, но он и не крайне низкий, поэтому рекомендуется кушать клюкву в определенной дозировке. Достаточно съедать в день до 100 граммов ягод, чтобы понизить сахар в крови. При этом в обязательном порядке учитывается гликемический индекс продуктов, которые входят в общее меню.

Чтобы разнообразить свой рацион, на основе ягоды можно приготовить клюквенный морс без сахара. Взять несколько стаканов свежих ягод, промыть, поместить в емкость и добавить два литра воды. Довести до кипения.

Посуду накрывают крышкой, и морсу необходимо время, чтобы настояться, а жидкость получила все полезные вещества. Такой напиток от диабета можно пить каждый день, но не больше чем три стакана в сутки.

  1. Клюквенный сок нужно пить каждый день.
  2. Максимальная дозировка составляет 150 мл.
  3. Длительность терапевтического курса от 2 до 3 месяцев.

Некоторые диабетики смешивают клюкву и сахарный песок, а потом употребляют такую смесь по несколько столовых ложек в день. Стоит сказать, что такой рецепт помогает здоровым людям, но вот диабетикам от употребления сахарного песка все же рекомендуется воздержаться.

Диабет 1 типа и второго имеет много ограничений в питании, но иногда себя хочется побаловать вкусным десертом.

На основе полезной ягоды можно приготовить ягодное желе:

  • Взять 100 грамм ягод, 500 мл воды и 15 грамм желатина.
  • Довести до кипения воду с ягодами, потихоньку ввести желатин.
  • Поставить в холодное место.

Гликемический индекс у вкусного десерта будет не высокий. В домашних условиях можно приготовить и смузи. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях клюквенный и морковный сок, потом добавляют низкокалорийный йогурт.

Смузи не только помогает от диабета, но и нормализует общее самочувствие, напитывает организм витаминами и полезными веществами. Его можно использовать в качестве легкого перекуса. Клюква и морковь, это прекрасное сочетание. Для тех, кто отрицательно относится к моркови, ее можно заменить свежими яблоками.

Многие интересуются, как сохранить ягоду? Ее можно вялить, сушить, замораживать. В процессе хранения она не теряет своих качеств и полезных свойств.

Не меньшей пользой обладают семена льна при сахарном диабете.

Противопоказания

Как уже было показано выше, клюква является полезной ягодой, ее можно употреблять людям, у которых диабет 2 типа. Однако в ряде ситуаций она категорически не рекомендуется к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

Клюква

Несмотря на то, что клюква – это витамины для диабетиков, ее нельзя кушать, если в анамнезе присутствуют тяжелые патологии печени. Запрещено включать в меню, если у людей повышена кислотность желудочного сока.

Когда имеются проблемы с пищеварительным или желудочно-кишечным трактом, то ее нельзя употреблять в свежем виде, только в переработанном. Это базируется на том, что в ней содержатся разные органические кислоты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов.

Следует всегда помнить, что любое домашнее лечение должно обсуждаться с лечащим врачом, и рассматриваемый нами продукт, не является исключением из правил.

Противопоказания

Клюква очень вкусная и терпкая ягодка, и издавна славится своими лечебными свойствами, но увы, кушать ее можно исключительно небольшими порциями, иначе она может нанести большой вред желудочно-кишечному тракту, ведь она очень кислая и может раздражать кишечник.

Обратите внимание, у клюквы имеются весомые противопоказания, если:

  • у больного диагностировали язву желудка;
  • выявлены острые формы заболевания печени;
  • у больного имеются аллергические приступы;
  • имеются заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • у больного обострение гастрита;
  • имеется повышенная кислотность в желудке (частая изжога).

При наличии вышеперечисленных осложнений, диабетикам противопоказано употребление данной ягоды.

Для получения полезных витаминов клюквы достаточно съесть несколько ягод или добавить их в пищу, необязательно кушать ее горстями и напиваться ее кислым соком.

Клюкву не стоит принимать в следующих случаях:

  • при наличии кариеса или повышенной чувствительности зубов;
  • при отравлениях;
  • при дисбактериозе;
  • при сильно пониженном давлении.

Клюквенный сок

Употребление клюквы при диабете двух типов, безусловно, несет большую пользу. Главное, есть ее в меру, правильно комбинировать с другими продуктами и не добавлять в нее сахар. Важно ознакомиться с противопоказаниями, которые актуальны не только при диабете, но и для многих здоровых людей.

К употреблению клюквы есть противопоказания и полезные свойства будут абсолютно не уместны, если их не соблюдать. Строго не рекомендовано ее употребление при наличии заболеваний печени, как и при проблеме с повышенной кислотностью сока желудка.

При серьезных проблемах с желудком либо кишечником, ее не стоит применять ни в каком виде, кроме как в переработанном. Это связано с повышенным содержанием в ней органических кислот, что может повлечь резкое раздражение слизистой оболочки указанных органов.

Если вы страдаете простудой, то чтобы в почках не образовывались камни не стоит совмещать препараты сульфамидного направления с лечением клюквенными плодами. Следует избегать при подагре.

Есть противопоказания и при гипотонии, поскольку может резко понизиться давление. Также следует быть осторожным при повреждениях эмали.

Несмотря на явную оказываемую ягодой помощь в лечении заболевания и профилактике многих сопутствующих проблем со здоровьем, внимательно изучите ее свойства и четко соблюдайте условия применения.

Если у больного кроме диабета есть гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, и эти патологии находятся в фазе обострения, лучше прекратить прием ягод. Еще одно предостережение: после употребления надо тщательно почистить зубы, так как кислый состав ягод способен отрицательно сказываться на состоянии зубной эмали.

Узнайте на сколько полезна черника при диабете.

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Значительное количество сильнодействующих компонентов может нанести и вред при бездумном употреблении. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт противопоказан. К ним относятся гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, изжога, печеночные заболевания в острой форме. В целом, при данных болезнях запрещаются любые кислоты фрукты, овощи и ягоды. Органические кислоты могут ухудшить состояние больного. Ослабленная эмаль также страдает от свежих ягод.

В любом случае, неразбавленные соки могут вызывать раздражение кишечника и желудка и наносить серьезный вред слизистой оболочке. Специалисты рекомендуют пить морсы.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/klyukva-diabete, http://diabethelp.org/kushaem/klyukva-pri-diabete.html, http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/klyukva-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Источники: http://diabetclub.ru/klyukva-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabethelp.org/kushaem/klyukva-pri-diabete.html, http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/klyukva-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Нежелательные последствия

Клюква – один из универсальных натуральных продуктов. Однако, говоря про полезные свойства и противопоказания при диабете, стоит учитывать ее способность увеличивать кислотность.

Вот почему длительный прием природного средства нежелателен в таких ситуациях:

  • Гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость.

В других ситуациях можно смело употреблять красные ягоды.



Source: momentpereloma.ru


Добавить комментарий