Витамин д3 при сахарном диабете

Витамин д3 при сахарном диабете

The relationship between microvascular complications and vitamin D deficiency in type 2 diabetes mellitus
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4480442/

Дефицит витамина D сообщается как возможный фактор риска развития диабета в нескольких эпидемиологических исследованиях. В этом исследовании мы исследовали частоту дефицита витамина D 25-ОН при сахарном диабете 2-го типа и связь между дефицитом витамина D 25-ОН и распространенностью микрососудистых осложнений.

В этом ретроспективном исследовании мы оценили медицинские записи 557 пациентов с диабетом типа 2, которые были госпитализированы в амбулаторную клинику эндокринологии с января по март 2010 года, и 112 здоровых контролей, случайным образом отобранных у лиц, поступивших в больницу для обследования, и у которых была лаборатория для сывороточных концентраций витамина D 25-OH при скрининге. Были исследованы уровни 25-ОН-витамина D у пациентов с диабетом типа 2 и связь между дефицитом витамина D 25-ОН и микрососудистыми осложнениями.

Не было отмечено существенной разницы в концентрациях витамина D в сыворотке 25-ОН между диабетической и контрольной группами. Не наблюдалось корреляции между уровнями HbA1C и сывороточного 25-OH витамина D. Уровни витамина D в сыворотке крови 25-ОН были ниже у пациентов с диабетом с нефропатией, а у пациентов, не принимавших никаких лекарств, то есть у тех, кто лечился только диетическими изменениями, была более высокая распространенность нефропатии.

Дефицит витамина D чаще встречается у пациентов с диабетом с нефропатией. Когда были оценены микрососудистые осложнения, уровни витамина D были ниже у пациентов, у которых эти осложнения были более серьезными. Следовательно, дефицит витамина D связан с микрососудистыми осложнениями у пациентов с диабетом.

Дефицит витамина D является важным фактором риска непереносимости глюкозы [1]. Исследования показали нарушение синтеза и секреции инсулина на животных моделях с дефицитом витамина D; диабет может быть отсрочен с потреблением витамина D 1-25-ОН, а некоторые конкретные исследования сообщают, что дефицит витамина D способствует этиологии и прогрессированию диабета 2-го типа [2, 3]. Было обнаружено, что концентрации витамина D в 25-ОН у пациентов с диабетом типа 2 с нарушенной толерантностью к глюкозе, чем при контроле [4]. Витамин D является известным супрессором биосинтеза ренина, а дефицит витамина D связан с прогрессированием хронического заболевания почек (ХЗП). Пациенты с диабетом типа 2 и ХБП имеют исключительно высокий уровень тяжелого дефицита витамина D в отношении 25-ОН. В этом исследовании исследуется возможная связь между статусом витамина D и микрососудистыми осложнениями у пациентов с диабетом типа 2.

Пациенты с диабетом типа 2, принятые в амбулаторную клинику эндокринологии с января по март 2010 года в связи с потребностями в диете или медикаментах, были включены в исследовательскую группу, а здоровые недиабетические индивидуумы, госпитализированные для общей проверки, и чей сывороточный 25-ОН витамин D были запрошены контрольная группа.

Состояние витамина D у пациентов и контролей было проверено ретроспективно. Из-за сезонных изменений в исследование были включены только пациенты, чей статус витамина D был оценен в период с января по март. 25-0H данные витамина D были оценены ретроспективно, поэтому измерения за другие месяцы не могли быть получены. Данные были получены из их медицинских записей и включали в себя подробные истории, записи о физическом осмотре и лабораторные данные (пол, возраст, рост, вес, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, уровень глюкозы в крови натощак, креатинин, HbA1c, липопротеин низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и уровней микроальбумина в 24-часовой моче). Скорость клубочковой фильтрации (GFR) является лучшим общим показателем функции почек. Нормальная СКФ варьируется в зависимости от возраста, пола и размера тела и снижается с возрастом. Национальный фонд почек рекомендует использовать CKD Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) для определения СКФ.

Полученные лекарства были стратифицированы как одна диета, пероральные гипогликемические агенты или инсулин. Были исследованы взаимосвязи между 25-ОН витамином D, HbA1c, микрососудистыми осложнениями диабета (нефропатия, ретинопатия и невропатия) и тип лечения. Пациенты с ХЗП, активная инфекция, заболевание печени, первичный гиперпаратиреоз, макроальбуминурия, остеопороз, уровень креатинина в сыворотке> 2 мг / дл или те, которые получали витамин D или добавки кальция, были исключены из исследования. Для диагностики нефропатии пациенты были определены как имеющие микроальбуминурию с 24-часовым содержанием альбумина мочи 30-300 мг / день. Для диагностики диабетической ретинопатии (DR) все участники прошли офтальмологическое обследование у опытного офтальмолога. Этот осмотр состоял из funduscopy с помощью щелевой лампы с линзами 90 D и косвенной офтальмоскопией. DR определяли как наличие одного или нескольких следующих поражений: микроаневризмы, гетры или гнойные кровотечения, твердые экссудаты, пятна из хлопковой шерсти или доказательства лазерного лечения DR на исходном уровне. DR был классифицирован как непролиферативный (NPDR) или пролиферативный (PDR), определяемый наличием неоваскуляризации сетчатки.

Периферическая невропатия определялась отклонениями в мононити-тестировании, выполнялась с мононити Семес-Вайнштейна 5,07 / 10 г, три раза на каждом участке (дорзальная между основанием цифр 1-2, вентральные цифры 1, 3, 5, плюснальные головки 1 , 3, 5, медиальная и боковая полузащита и пятка). Если пациент пропустил восприятие нити более одного раза на одном сайте, тест считался ненормальным на этом сайте. Если субъект не воспринимал нить на двух или более из 10 сайтов, тест был анонимным. Вибрационное ощущение исследовали с использованием диапазона на спинке большого пальца ноги. Для исследования вибрационного восприятия на спинке межфалангового сустава правого холла использовалась камерная вилка с частотой 128 Гц. Вибрирующая вибрирующая вилка была помещена на межфаланговый сустав, и если ничего не ощущалось, оценка составляла два очка. Когда ощущалась какая-то вибрация, неподвижная вибрирующая вилка сразу помещалась на дорзальное запястье. Когда вибрация ощущалась так же, как в зале, оценка была нулевой точки, и когда она чувствовала себя сильнее, счет был одним очком.

Исследовательская группа состояла из 557 пациентов, которые получали диетическое или медицинское лечение для подтвержденного диабета типа 2. Контрольная группа состояла из 112 здоровых субъектов, которые были допущены к обследованию. Исследование проводилось в соответствии с руководящими принципами Международной конференции по гармонизации надлежащей клинической практики (ICH-GCP) и Хельсинкской декларацией, а утверждение для исследования было предоставлено Этическим комитетом учебной и исследовательской больницы Ататюрка.

В соответствии с регламентами в больницах, отбор крови с пролонгированной вены проводился между 8:00 и 10:00 утра по всем предметам, здоровым или с диабетом, через 12 часов. Уровень глюкозы в крови натощак измеряли с использованием метода глюкозооксидазы (Roche Diagnostic GmbH). Общий холестерин, холестерин ЛПВП и триглицериды измеряли ферментативными методами (Boehringer, Mannheim, Germany). Концентрации ЛПНП рассчитывали по формуле Фридевальда. 25-ОН-витамина D и HbA1c измеряли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и методом ВЭЖХ-ультрафиолетового (УФ) детектирования соответственно.

Для анализа данных использовался статистический пакет для социальных наук (SPSS) 17.0 для программного обеспечения Windows (SPSS Inc, Чикаго, Иллинойс, США). Непрерывные переменные с нормальным распределением представлены как среднее ± стандартное отклонение; неравномерно распределенные непрерывные переменные представлены как медианные (от минимального до максимума); порядковые переменные представлены как медиана и режим; и номинальные переменные представлены как число и процент. Нормальность распределения непрерывных переменных оценивалась с использованием гистограмм и одного образца Колмогорова-Смирнова; распределения с р> 0,05 были приняты как обычно распределенные. Различия между нормально распределенными непрерывными независимыми переменными оценивались с помощью независимых выборок t test, а оценки без нормального распределения оценивались с помощью теста Mann-Whitney U. Все гипотезы были исследованы с использованием двухсторонних тестов, а p

Демографические характеристики испытуемых в исследовании показаны в таблице 1. В группе диабетиков было 296 мужчин и 45 — в контрольной группе. В группе диабетиков было 261 женщина и 67 — в контрольной группе. Средний возраст (± SD) в диабетической и контрольной группах составлял 55,2 ± 10,9 и 53,1 ± 12,5 лет соответственно; статистически значимое различие между группами не наблюдалось (р = 0,07). Средний ИМТ в диабетической и контрольной группах составлял 30,3 ± 5,5 и 29,8 ± 5,7 кг / м2, соответственно. Средняя продолжительность диабета в диабетической группе составляла 5 лет (0-20 лет). Эти две группы были схожи по возрасту, росту, весу и ИМТ (таблица 1). Уровни HbA1c были выше в диабетической группе, чем в контроле, как и ожидалось (p

Индекс массы тела BMI, HbA
1c гликированный гемоглобин, скорость клубочковой фильтрации GFR

В таблице 2 представлена ​​информация о распространенности различных микрососудистых осложнений, наблюдаемых в обеих группах. Микрососудистые осложнения присутствовали у 172 из 555 пациентов (30,9%). По оценкам, средние концентрации витамина D-6-ОН в группах с или без микрососудистых осложнений составили 19,1 ± 8,1 и 22,0 ± 8,7 нг / мл соответственно; эта разница была статистически значимой (р

В таблице 3 представлено сравнение пациентов и контрольных групп, в которых концентрация витамина D в 25-ОН была выше или ниже пороговой величины 20 нг / мл. Уровни витамина D 25-OH

Не было никакой корреляции между уровнями HbA1c и сывороточного 25-OH витамина D (p = 0,095, r = -0,65), а уровни HbA1c были одинаковыми во всех группах, где концентрация витамина D в 25-ОН была меньше, равна или больше 20 ng / мл (p = 0,167, Z = 1,38).

В таблице 4 показаны уровни витамина D в 25-ОН и уровни осложнений в группах, стратифицированных при поступлении антидиабетической терапии. В этом исследовании 557 пациентов с диабетом типа 2 микрососудистые осложнения наблюдались у 6 из 18 (33,3%) пациентов только на диете, 102 из 341 (29,9%) пациентов на пероральных противодиабетических препаратах и ​​138 из 198 (69,6%) пациентов на лечение инсулином. Однако нефропатия была значительно более распространена в группе, получавшей только диету, чем у тех, кто получал любой тип гипогликемических препаратов (p

В таблице 5 показаны уровни витамина D в 25-ОН и уровни осложнений у пациентов с диабетом типа 2, стратифицированные по признаку пола. Уровни витамина D уровня 525-ОН и уровни связанных с диабетом осложнений по полу

Факторы риска осложнений у пациентов с диабетом 2 типа, основанные как на однофакторных, так и на многофакторных анализах, приведены в таблице 6. Многофакторный анализ показал, что HBA1C и 25-OH витамин D являются независимыми предикторами осложнений у пациентов с диабетом типа 2. Таблица 6 Факторы риска для осложнений у пациентов с диабетом типа 2, основанные на одномерном и многомерном анализе

Индекс массы тела BMI, HbA
1с гликированный гемоглобин, липопротеин низкой плотности ЛПНП

Риск развития диабета и связанных с ним нарушений обмена веществ увеличивается с дефицитом витамина D [5-7]. Статус витамина D может влиять на риск развития метаболических заболеваний, таких как диабет типа 2, метаболический синдром и резистентность к инсулину [8].

Данные обсервационных исследований указывают на обратную связь циркулирующего витамина D с витамином D с риском смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других причин [9]. Сообщается также, что уровень дефицита витамина D выше среди людей с диабетом типа 2 [10]. В своем исследовании 825 пациентов, подвергшихся диализу, Wolf et al. [11] наблюдали показатель дефицита витамина D 78%, и этот дефицит был связан с увеличением раннего риска смертности; когда витамина D-5-ОН

Селективный витамина D рецептор-активатор paricalcitol эффективно снижает протеинурию у пациентов с диабетом типа 2 путем ингибирования ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (RAAS) [12]. Доклинические исследования показали, что витамин D является ренопротективным [13]. Париккацитоловая терапия не влияла на концентрацию натрийуретического пептида в плазме N-конца у пациентов с диабетом 1 типа и диабетической нефропатией; однако уровень экскреции альбумина в моче значительно снижен [14]. В исследовании, проведенном в Китае, лечение витамина D уменьшило микроальбуминурию у пациентов с диабетом 2 типа и нефропатией. Известно, что РААС играет важную роль в диабетической нефропатии, а витамин D подавляет выброс ренина. Дефицит витамина D увеличивает альбуминурию у пациентов. Замена витамина D также оказывает благотворное влияние на другие факторы риска развития диабетической нефропатии, такие как гипертония и гиперлипидемия [15, 16]. Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с развитой ХЗП, но диабет, наиболее распространенная причина ХЗП, также был связан с низким уровнем сывороточного 25-ОН-витамина D. Распространенность дефицита витамина D 25-ОН (

В исследовании NHANES [19] была оценена резистентность к инсулину, функция почек и статус витамина D у 14 679 пациентов, а дефицит витамина D был связан с повышенным риском возникновения микрососудистых и макрососудистых осложнений у пациентов с типом 1 и типом 2. В этом исследовании концентрации 25 мкг витамина D были ниже у пациентов с сахарным диабетом и нефропатией по сравнению с пациентами без нефропатии. Снижение уровня витамина D в сыворотке крови 25-ОН у людей с сильно сниженной функцией почек не зависит от возрастных, гендерных, этнических и жизненных переменных, которые, как известно, влияют на статус витамина D, такие как ИМТ, физическая активность и потребление молочных продуктов и витаминов D , Проанализирована взаимосвязь между концентрацией витамина D 25-OH в сыворотке крови и частотой развития макрососудистой (в том числе инфаркта миокарда и инсульта) и микрососудистой (ретинопатии, нефропатии, нейропатии и ампутации). Различие в концентрации 25-ОН витамина D в крови 25 нмоль / л было связано с 23% (p = 0,007) изменением риска макрососудистых осложнений во время исследования; низкие концентрации сывороточного 25-OH витамина D были связаны с повышенным риском макрососудистых и микрососудистых заболеваний в диабете типа 2 [20].

Shebab et al. [21] показали, что начало невропатии может быть задержано лечением витамина D. Дефицит витамина D чаще встречается у пациентов с дистальной симметричной полинейропатией, и сообщалось, что невропатическая боль снижается при исправлении дефицита витамина D [22, 23]. Несколько исследований показали возможную связь между дефицитом витамина D и диабетической периферической нейропатии (ДПН) у пациентов с диабетом типа 2. Мета-анализ показал, что дефицит витамина D был значительно связан с повышенным риском ДПН у пациентов с диабетом типа 2 (отношение шансов [OR] 2,88, 95% ДИ, 1,84-4,50, р

Недостаточность витамина D распространена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и связана с периферической невропатией. Однако данных о статусе витамина D у пациентов с сердечно-сосудистой невропатией нет. Средний средний результирующий (MCR) (39,5 ± 26,3 против 27,6 ± 17,2, p

Несколько человеческих исследований показали обратную зависимость между уровнями витамина D и несколькими хроническими состояниями, связанными с воспалением [27]. В глазах рецепторы витамина D широко выражены в сетчатке [28]. Поэтому витамин D может препятствовать развитию и прогрессированию ДР в результате его противовоспалительных и антиангиогенных свойств. Появляются свидетельства того, что DR инициируется и размножается при воспалении и ангиогенезе [29]. Тем не менее, эпидемиологические исследования, оценивающие взаимосвязь между витамином D и DR, ограничены, хотя некоторые клинические исследования, проведенные на основе клинических исследований, предложили возможную связь между этими двумя переменными [30]. Сообщалось, что дефицит витамина D связан с увеличением распространенности DR среди молодых пациентов с диабетом 1 типа; Было обнаружено, что сосудистые заболевания сетчатки связаны с воспалительным и ангиогенным эффектом дефицита витамина D [31]. Наблюдалась обратная зависимость между выраженностью ретинопатии и циркулирующей концентрацией 1,25- (OH) 2 D3 среди пациентов с диабетом типа 2, и наблюдалась прямая зависимость между концентрацией витамина D в нижнем 25-ОН и тяжести пролиферативного ретинопатия [32]. В общей сложности 204 пациента с диабетом 2 типа были подразделены на группы без диабетической ретинопатии (NDR, n = 110) и пациентов с DR (n = 94). Логистический анализ подтвердил, что продолжительность диабета (OR 1.108, p

Предыдущие отчеты показали, что низкая концентрация сывороточного 25-ОН-витамина D увеличивает риск развития диабета в более позднем возрасте и также связана с повышенным риском диабетических микрососудистых осложнений, хотя в нашем исследовании были показаны только такие ассоциации для нефропатии. Статус витамина D у пациентов с диабетом следует учитывать при их регулярном наблюдении, и необходимо предоставлять добавки тем, у кого риск развития дефицита.

Поскольку это было ретроспективное исследование, все данные пациентов не могли быть полностью восстановлены. Существует потребность в проспективных или контролируемых исследованиях с более крупными размерами выборки, где соблюдаются замена витамина D и регрессии осложнений, и где наблюдается влияние уровней витамина D на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Вклад авторов

CAU собрал пациентов, проанализировал и интерпретировал данные, и написал статью, составленную FB, составленную рукопись, SC участвовал в разработке исследования и провел статистический анализ, RU собрал пациентов, написал статью, собранные CF пациентов, разработанные RE исследования, координации и помогли разработать рукопись, BC разработал исследование, координацию и помог разработать рукопись. Все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись.



Source: rupubmed.com


Добавить комментарий