Витамин ц и диабет

Витамин ц и диабет


Проведение анализа крови на витамин В12 и расшифровка результатов

Витамин ц и диабет

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Анализ крови на витамин в12 определяет важные процессы внутри организма. Забор биоматериала во многом необходим каждому пациенту. Ведь именно в крови зачастую содержаться ответы на все вопросы касательно здоровья больного. Исследование на витамин в12 помогает выявить нарушения в работе не только системы кроветворения, но и органов. И также данный анализ способен выявить отклонения на клеточном уровне. Витамин в12 очень важен. Чтобы понять всю его значимость, необходимо узнать, откуда он берется в организме и за какие функции отвечает.

Что такое витамин в12

Пробирки с кровью в рукеПробирки с кровью в руке

Сам по себе витамин в12 не может самостоятельно вырабатываться в организме. В кровь он попадает вместе с пищей.

Основными источниками данного элемента являются некоторые продукты:

  • рыба;
  • продукты животного происхождения, особенно мясо, молоко, яйца;
  • дрожжи.

И также за выработку витамина отвечает микрофлора кишечника. В организме витамин в12 находится в особой форме в виде метилкобаламина. После долгих химических процессов переработки витамин из цианокобаламина — элемента, поступающего вместе с пищей, — преобразуется в питательный комплекс, после чего начинает насыщать слизистую оболочку.

Витамин B12Витамин B12В норме суточная доза для взрослого здорового человека должна составлять около 3 мкг потребляемого витамина в12 вместе с пищей. Для детей до 12 месяцев данный показатель составляет 0,3 мкг.

Основными органами, которые насыщаются витамином в12, являются:

  • печень;
  • мышцы;
  • селезенка;
  • почки.

По своим формам витамин подразделяется на две группы:

  1. Дезоксиаденозилкобаламин.
  2. Метилкобаламин.

Первая форма отвечает за усвоение белков и метаболизм нуклеиновых кислот. Метилкобаламин играет важную роль в выработке фолиевой кислоты.

Недостаток витамина в12 в организме может вызвать серьезные нарушения в кроветворении, в работе пищеварительной системы, вызвать поражение в виде воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, воспаление языка.

Симптомы дефицита в12 в организме

Недостаток витамина в организме может быть определен различными симптомами. Некоторые из них явные, другие, наоборот, незначительные.

Так, у больного может наблюдаться:

  1. Дисфункция системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Характерными признаками дефицита в12 становятся нарушения дефекации, потеря аппетита или нарушение пищеварения.
  2. Нарушения в работе ЦНС (центральной нервной системы). Это бессонница, головные боли, головокружения, апатия, раздражительность, агрессивность, переутомляемость, возбудимость. Они также могут быть следствием гиповитаминоза.
  3. Анемия может стать главным симптомом недостатка витамина в организме. При этом анемия, вызванная недостатком в12, может быть двух видов — мегалобластическая и пернициозная анемия.

ЗудЗудПри этом у пациента могут наблюдаться общие проявления, характерные для гиповитаминоза.

К ним можно отнести:

  • слабый зуд;
  • онемение;
  • желтушность;
  • воспаление языка.

Методика проведения анализа на витамин в12

Дефицит витамина может спровоцировать необратимые нарушения не только в работе различных органов, но и стать причиной неврологических нарушений. Поэтому при появлении характерных для нехватки в12 симптомах врач назначает сдачу анализов на витамин b12.

Исследование может быть назначено в ряде случаев:

  • были выявлены крупные эритроциты при проведении общего анализа крови;
  • при внезапно изменившемся поведении пациента;
  • при авитаминозе или анемии.

Анализ необходим для того, чтобы помочь восстановить некоторые нарушения в организме.

Исследование помогает в тех случаях, когда:

Пробирки с кровьюПробирки с кровью

  1. Требуется установить причину психических отклонений.
  2. Необходимо установить причину потери аппетита или сбалансировать питание пациента.
  3. При хроническом дефиците витамина в12.
  4. Для установления причин развивающейся макроцитарной анемии.

Для того чтобы результаты анализа были верны, нужно знать, как правильно сдавать кровь на в12. Забор делается натощак утром, желательно сдать кровь до 11 утра. При этом врачи рекомендуют воздержаться от приема пищи за 12 часов до сдачи анализов. Не рекомендуется накануне употреблять спиртные напитки, переедать и заниматься активной физической нагрузкой. За сутки до сдачи анализов стоит отказаться от жареной или острой пищи.

Кроме того, следует помнить, что на уровень в12 в организме могут влиять такие факторы, как прием гормональных таблеток или контрацептивов, алкогольная зависимость, вегетарианство, прием антибиотиков, беременность.

Результаты исследования

Нормы уровня витамина в крови зависят от возрастной категории пациента.

Уровень в12 в норме, если результат анализа крови определил следующие показатели:

  1. У детей с момента рождения до 12 месяцев — от 118 до 959 пмоль/л.
  2. У людей старше 60 лет референтное значение — от 81 до 569 пмоль/л.
  3. У остальных людей — 148—616 пмоль/л.

Результаты анализов нельзя использовать для самодиагностики, не стоит заниматься и самолечением. На основе показателей уровня в12 в организме установить окончательный диагноз может только врач, при этом могут потребоваться дополнительные исследования. Обычно вместе с анализом в12 проводится исследование уровня фолиевой кислоты, так как эти два элемента взаимосвязаны.

Причинами низкого уровня витамина могут служить:

  • длительная глистная инвазия;
  • воспаление прямой кишки, язвенный колит;
  • гастрэктомия;
  • туберкулез подвздошной кишки;
  • развивающаяся лейкемия;
  • лимфома тонкой кишки;
  • последние месяцы беременности.

Гиповитаминоз может привести не только к развитию болезней, но и к осложнению уже имеющихся заболеваний. Именно поэтому при появлении первых признаков дефицита витамина в12 необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу и сдать анализ крови.

При заболевании диабетом часто имеет силу табу на употребление алкогольных напитков. И запрет этот установлен неспроста: спиртное незначительно понижает уровень глюкозы в крови. К тому же, люди с хроническими заболеваниями часто более подвержены развитию алкоголизма. Можно посмотреть подробную информацию о лечении от алкогольной зависимости по этой ссылке. Следует понимать, что подобная проблема по себе не проходит и требует обязательной помощи специалист.

Запрещается ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа?

пиво при диабетепиво при диабете

Ведущими специалистами был доказан тот факт, что пиво имеет множество полезных для человека свойств. Еще с давних времен люди считали, что этот напиток способен омолаживать. Однако стоит жестко контролировать пристрастие к пиву при диабете. Норма для диабетика со 2 типом болезни – 0,3л пива в сутки. Эта норма установлена неспроста: углеводы в организме, поступившие с данным количеством пива, не способствуют понижению сахара, а напротив слегка повышает его уровень в крови.

Пиво можно пить при диабете 2 типа, если
  • Течение диабета достаточно стабильное и гликированный гемоглобин в норме
  • Употребление алкоголя происходит не чаще 2-х раз в неделю
  • В другие приемы пищи в этот день содержат мало углеводов
  • Правильно рассчитана суточная калорийность рациона
  • Стоит отдавать предпочтение низкокалорийным и безалкогольным сортам пива

Пиво при сахарном диабете 1 типа?

При сахарном диабете 1 типа пиво допустимо, но также в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.

Так, пиво пить при диабете нельзя, если
  • Заболевание находится в стадии декомпенсации
  • Лабильном течении диабета
  • Смене инсулина, существенном пересчете дозировок в недавнем времени
  • Нельзя пить пиво при диабете чаще, чем раз в 3-4 дня
  • Объем напитка более 300 мл за 1 прием
  • Только что прошла физическая активность, было посещение бани
  • Нельзя пить пиво при диабете натощак

пиво при сахарном диабетепиво при сахарном диабете

Пиво — продукт углеводистый, поэтому для его употребления необходимо точно рассчитывать дозу инсулина, учитывая, что она должна быть чуть меньше, чем обычно для такого количества углеводов. Также при себе необходимо иметь средства для быстрого купирования гипогликемии. Поскольку в сумме с незаменимым лекарством, которое имеет схожие свойства, существует возможность ухудшения состояния больного и возникновения гипогликемии. Следует упомянуть, что большее воздействие на организм диабетика оказывает выпивка, принятая после интенсивной физической работы, натощак или же без закуски.

Пивные дрожжи при диабете

При профилактике диабета в России, а также и во многих европейских странах, получили широкое распространение пивные дрожжи. С тем же успехом, их используют и для лечения сахарного недуга. Из этого следует однозначный вывод: пиво положительно влияет на самочувствие больного сахарным диабетом. Более чем на 50% пивные дрожжи состоят из белка, содержат витамины и множество жирных кислот, в их составе находится уйма необходимых для организма микроэлементов. Из этого следует, что пиво содействует нормализации обменных процессов, облегчает работу печени. Для больных диабетом принимать пивные дрожжи – наилучший способ поддерживать организм в тонусе.

Пивные дрожжиПивные дрожжи

Однако, ссылаясь на полезность и важность в питании пивных дрожжей, многие мужчины, которые страдают сахарным диабетом 2 степени, не желают отказываться от любимого напитка из солода и хмеля. Они считают, что раз пиво при диабете так благоприятно влияет на организм и имеет низкое содержание алкоголя, то никакого вреда оно принести не может. Но верно ли то утверждение?

Несмотря на то, что пиво — слабоалкогольный напиток, он все же содержит в себе опасный для диабетиков спирт. Когда речь заходит о больных диабетом 1 типа, то им рекомендуется вовсе не употреблять алкоголь. Что же касается диабетиков 2 типа, то им настоятельно советуется не превышать дневную норму — 0,3л. Небольшое количество пива не принесет вреда, ведь алкоголь уравновешивается калориями, находящимися в хмельном напитке. Одним словом, спирт понижает уровень глюкозы в организме, а калорийность – повышает, компенсируя друг дружку.

Таблица содержания холестерина в основных продуктах питания

Холестериновые продуктыХолестерол – это органическое соединение, часть которого имеется в клеточных мембранах, а часть поступает едой.

Он принимает участие в функционировании организма. Растворяется в жирах и, напротив, не растворяется в воде.

В допустимых значениях холестерин выполняет ряд функций: участвует в формировании гормонов, способствует выработке витамина D, синтезу желчи.

Повышенный холестерин снижается с помощью препаратов и холестериновой диеты. Именно последней методике отводится важная роль для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Плохой и хороший холестерин

Организм производит до 80% вещества, остальные 20% попадает с едой. Именно эту долю можно снизить с помощью питания при повышенных показателях.

Холестерин принято разделять на «вредный» и «полезный».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Каждый из них выполняет свои функции:

  1. ЛПНП (вредный) разносит Плохой и хороший холестеринынеобходимые вещества с током крови, придает эластичность сосудам. Он слаборастворим, при увеличении концентрации в крови откладывается на стенках в виде бляшек. Регулярно повышенный ЛПНП приводит к заболеваниям коронарных артерий, гипертонии, инсультам, инфарктам, увеличивает риски онкологических заболеваний.
  2. ЛПВП (полезный) хорошо растворим, при увеличении концентрации не откладывается на стенках. Хорошие липопротеины вырабатываются организмом и не пополняют свое количество за счет пищи. Играют полезную роль в функционировании организма: снижают вредный холестерол, предотвращают скопление отложений на стенках, переносят из органов соединения для их превращения в ценные вещества.

Причинами нарушения концентрации и соотношения ЛПНП/ЛПВП выступают:

  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарств;
  • чрезмерная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная перестройка;
  • преклонный возраст;
  • нарушение обменных процессов.

Играет роль не только норма ЛПНП и ЛПВП, но и их сбалансированность между собой. Важным моментом контроля уровня холестерола является правильное питание.

Изменение рациона применяется на первом этапе коррекции повышенных показателей. Именно диетотерапия считается основным рычагом воздействия на повышенный холестерин. Благодаря ей удается снизить показатели до 15%. Холестериновая диета назначается при отсутствии рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в различных продуктах

Ежесуточная потребность человека в холестероле составляет порядка 3 г. Сам организм способен самостоятельно вырабатывать около 2 г. Чтобы правильно спланировать свой рацион, нужно подсчитать допустимое количество холестерина.

Данные представлены в полной таблице ниже.

Наименование продукта, 100 г

Холестерин, мг

Свинина 110
Говядина 90
Курица 75
Баранина 100
Жир говяжий 120
Мозги 1800
Почки 800
Печень 500
Колбаса 80-160
Рыба средней жирности 90
Нежирная рыба 50
Мидии 65
Рак 45
Икра рыбная 300
Яйца куриные, 212
Яйца перепелиные 80
Твердый сыр 120
Сливочное масло 240
Сливки 80-110
Сметана жирная 90
Творог жирный 60
Мороженое 20-120
Сырок плавленый 63
Брынза 20
Пирожное 50-100
Сыр колбасный 57

В продуктах растительного происхождения холестерол не присутствует. Но употребление некоторых жареных блюд стимулируют чрезмерную выработку организмом вещества. Обратить внимание стоит не только на холестерин, но и на содержание в продуктах насыщенных жиров. Учитывается и способ приготовления пищи. Правильная термическая обработка снижает вредность блюда.

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ТЖ) – одна из разновидностей жиров, модифицированное вещество, образующееся в процессе обработки. Под воздействием температуры молекула жира изменяется и у нее появляется трансизомер, по-другому называемый трансжиром.

Выделяют два вида ТЖ: естественного происхождения и полученного искусственным способом (гидрогенизация ненасыщенных жиров). Первые в очень малом количестве есть в молочных продуктах, мясе. После гидролизации их содержание способно увеличиваться до 50%.

После многочисленных исследований установлено негативное влияние на здоровье этого вещества:

Молекулы жирных кислот и трансжира

  • снижают уровень хорошего холестерина;
  • способны провоцировать ожирение;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают уровень плохого холестерина;
  • способны увеличить риски сердечно-сосудистых патологий;
  • влияют на развитие диабета и заболеваний печени.

Сегодня практически вся производственная выпечка содержит маргарин. Богатая трансжирами пища – это продукция фастфуд и полуфабрикаты. Все что имеет в своем составе маргарин, содержит трансжиры.

Суточная норма составляет порядка 3 г. В каждом продукте содержание не должно превышать 2% от общего количества жира. Для планирования своего рациона рекомендовано воспользоваться таблицей. В ней указано содержание трансжиров в продуктах питания.

Наименование продукта

Трансжиры, %

Жир говяжий 2.2-8.6
Рафинированное масло  до 1
Растительное масло  до 0.5
Спреды 1.6-6
Маргарин для выпекания 20-40
Жиры молочные 2.5-8.5

В каких продуктах содержится трансжиров больше всего? В этот список попадают:

  • картофельные чипсы – содержит в одной упаковке суточную норму ТЖ – около 3 г;
  • маргарин – содержит большое количество вредных веществ;
  • картофель фри – содержит ТЖ в 3 раза больше суточной нормы – 9 г;
  • пирожное – кондитерское изделие содержит 1.5 г вещества.

При высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний необходимо свести употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров к минимуму.

Для этого необходимо:

  • заменить способ термообработки – вместо жарки использовать приготовление на пару или в запекание в духовке;
  • исключить употребление спредов и маргарина;
  • убрать из рациона пищу фастфуда;
  • при покупке кондитерских изделий обратить внимание на упаковку – там маркируется количество ТЖ.

Видео от доктора Малышевой:

Пища, снижающая уровень холестерола

При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

  1. Семена льна – эффективный компонент, который снижает ЛПНП. При его употреблении до 40 г в день наблюдается уменьшение показателей на 8%.
  2. Отруби – благодаря высокому содержанию клетчатки снижается всасываемость ЛПНП в кишечнике, происходит быстрый вывод веществ из организма.
  3. Чеснок – зубочек чеснока способен снижать ЛПНП на 10%, также способен разжижать кровь.
  4. Миндаль и другие орехи положительно влияют на липидный профиль в целом.
  5. Крупы – пища, которая должна включаться в рацион при повышенных показателях. Способны снижать ЛПНП до 10%.
  6. Зеленый чай с лимоном – выводит шлаки, нормализует показатели липидного обмена.
  7. Красные фрукты/овощи – уменьшают содержание холестерола в крови до 17%.
  8. Куркума – натуральная приправа, оказывающая благоприятное действие на показатели крови, снимает воспаление, нормализует пищеварение.

Витамины и добавки для улучшения показателей

Для большего эффекта холестероловую диету сочетают с витаминными комплексами, добавками, травами:

  1. Ниацин – важный витамин, участвующий в функционировании организма. Благоприятно влияет на состояние сосудов, снижает показатели липидного профиля, предупреждает развитие заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, благотворно влияет на нервную систему.
  2. Омега-3 – способствует нормализации всех компонентов липидного профиля. Курсовой прием добавки снижает риски СС заболеваний, разжижает кровь, предотвращает образования блях и тромбов.
  3. Корень солодки – лекарственное растение, которое обладает обширным действием. В его число входит и снижение холестерина. Приготовленный отвар способствует выведению лишнего холестерина из организма.
  4. Настойка прополиса – натуральное средство, которое поможет очистить сосуды от вредного холестерола.
  5. Фолиевая кислота – считается вспомогательным витамином для уменьшения показателей. При его нехватке возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Токоферол – жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует уменьшению уровня ЛПНП, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Соцветия липы в народной медицине применяются для выведения шлаков из организма. Сбор оказывает холестеролоснижающее действие, способствует снижению веса.

Соблюдение холестериновой диеты заключается не только в уменьшении потребления определенных продуктов. Это ограничение в еде, насыщение рациона разнообразием и соблюдение необходимой физической активности. Во многих случаях соблюдение диеты дает определенные успехи. Но некоторые пациенты нуждаются в приеме медикаментов.

Снижение уровня холестерина с помощью продуктов питания – первый этап в борьбе с гиперхолестеринемией. Подобная методика в сочетании с физическими нагрузками уменьшает показатели до 15%.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий