Варенье на пектине при диабете

Варенье на пектине при диабете

«У меня сахарный диабет, и сладкое мне нельзя. Но иногда так хочется. Слышала, что можно сварить варенье без сахара. Как это сделать?»  
Малышева Лариса, Волгоградская область

Отвечает врач-терапевт Воронеж-ского областного центра медицинской профилактики Ольга Юрьевна Бачурина.

Ксилит или сорбит?
Сладкое варенье, джем и повидло для людей, страдающих сахарным диабетом, готовятся с сахарозаменителями. Во всем мире для подобных заготовок выбирают сорбит или ксилит, чаще — последний. Он слаще и легче переносится.
В кулинарных книгах можно встретить еще рецепты варенья с сахарином. Однако сахариновые заготовки часто обладают неприятным металлическим послевкусием. Поэтому их готовят реже.
Ксилит и сорбит для варки варенья можно купить и в аптеке, и в крупных супермаркетах, торгующих продуктами для диабетиков. Они поступают в продажу в виде плиток или кристаллического бесцветного порошка, похожего на сахарный песок.

Предельная норма
Нужно помнить, что заменители сахара имеют предельную суточную норму. Кроме того, ксилит и сорбит, в отличие от многих синтетических сахарозаменителей, калорийны. Это надо обязательно учитывать тем, кто хочет похудеть.
Ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим действием. Поэтому варенье и компот на ксилите полезны тем, кто наряду с сахарным диабетом страдает застоем желчи в желчном пузыре и запорами. Однако при передозировке лакомство с сахарозаменителем может вызывать тошноту и диарею. Кроме того, продукты с ксилитом не рекомендуется есть на ночь, так как он усиливает выделение мочи и может нарушить сон. С осторожностью нужно лакомиться «ксилитовым» вареньем и тем, у кого есть камни в желчном пузыре.
Суточное потребление ксилита не должно превышать 40 г. Поэтому за день можно съедать в среднем не больше 3 столовых ложек варенья и выпивать не более 1 стакана компота. Помните, что люди переносят сахарозаменители по-разному, поэтому в первый раз желательно быть осторожным и съесть половинную порцию.

Замороженные витамины
Существует еще два прекрасных способа сохранения фруктов и ягод на зиму. Это варка без сахара и замораживание.
Для того чтобы приготовить джем без сахара, выложите подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду. Поставьте их в СВЧ-печь на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешайте их и продолжайте варить в микроволновке, пока джем не загустеет.
Ну а самый оптимальный способ хранения ягод и фруктов – замораживание. При этом способе максимально сохраняются витамины. По мере необходимости можно вынимать плоды из морозильника, варить несладкий компот и уже на столе подслащивать привычными сахарозаменителями.

Илья ПАНКРАТОВ



Source: www.wh-lady.ru


Добавить комментарий