Тушенка из говядины и диабет

Тушенка из говядины и диабет

| |

Содержание статьи:

Тушенка и диабет

Содержание статьи:

Можно ли есть рыбные консервы при диабете 2 типа?

Помню в студенческие годы вечно ел консервы всякие. Особенно рыбные нравились. Но годы идут, все меняется, а тут еще и диабет недавно обнаружили. Теперь в питании куча перемен.

Оглавление:

Однако интересно можно ли все таки есть рыбные консервы при диабете 2 типа?

В настоящее время медики рекомендуют употреблять диабетиком лишь маложирные сорта рыбы, которые содержат необходимый белок и такие важные минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, магний. Они принимают активное участие в метаболических процессах, помогают восстанавливать ткани и клетки, стабилизируют регуляторные механизмы. Чтобы получить максимальную пользу, нужно готовить рыбу правильно. Лучше всего — на пару. Также допускается приготовление в духовке. На пользу пойдет и запеченная тощая рыба (минтай, хек, горбуша). Но вот жареная рыба лишь навредит. Она не допустима при сахарном диабете. Отдельного внимания заслуживают рыбные консервы. Их можно употреблять, если продукт приготовлен исключительно в томатной заливке. Такое блюдо можно подавать с обезжиренной сметаной, добавив несколько капель сока лимона. Допустимо употреблять и кильку. Но не жареную и ни в коем случае не соленую. От жирной морской рыбы и даже от икры при высоком сахаре лучше отказаться. Масляные рыбные консервы — под категорическим запретом. Это обусловлено их высокой калорийностью, а также гликемическим индексом. Рыбную икру есть нежелательно из-за высокого соотношения белка, который перегрузит ЖКТ и почки. Соленая рыба может спровоцировать отечность, задержку жидкости, усложнение течения недуга.

Рацион диабетика требует особого внимания, важно ежедневно следить за сахаром и употреблять лишь разрешенные продукты. Внесение корректив в привычное меню целесообразно согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли есть сыр при сахарном диабете 2 типа?

С малых лет обожаю сыр, при чем буквально в любом виде. Но недавно мне поставили страшный диагноз – диабет второго типа. Это конечно пугает. Теперь ограничения во всем, и на каждом шагу. Вот не знаю можно ли сыр хоть есть при диабете?

Можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа?

У старшей сестры не давно выявили диабет. Она по жизни была сладкоежкой. Вот и теперь все время хочет чего то сладкого, очень зефир любит. А ведь ей наверное нельзя?

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа?

Недавно, на корпоративном меропреятии, один из наших сотрудников отказался употреблять бананы. Меня это не много удивило, ведь фрукты были очень вкусные, спелые, ароматные. Каждый присутствующий съел хотя бы по одному.

Можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа?

У дочери обнаружили диабет. Вот теперь мучаюсь вопросами: что ей кушать можно а чего больше не покупать. Как на счет творога? Он то не повредит?

Можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа?

Так уже получилось, что диабет я унаследовала от обеих родителей. Теперь вот должна думать: что съесть, а что нельзя. Можно ли мне кушать яйца? Они не повредят?

© 2015 . Информационный портал о здоровье.

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.

Источник: http://sdiabet.com/faq/mozhno-li-est-rybnye-konservy-pri-diabete-2-tipa

Рыба при сахарном диабете

Рыба считается источником жизненно необходимых минералов, витаминов, элементов. Ее включают в рацион питания взрослых и детей. Однако позволена ли рыба при диабете? Этот вопрос волнует каждого больного, который столкнулся с грозным диагнозом «сладкой болезни».

Всем давно известно, что сахарный диабет требует коррекции индивидуального рациона питания. Это необходимо для того, чтоб достичь компенсации заболевания, удерживая показатели сахара в крови в допустимых пределах, предотвратить прогрессирование патологии и развитие осложнений.

Стол диабетика исключает сахар и любые продукты, имеющие легкоусвояемые углеводы в составе, однако, он должен быть наполнен белком и полезными микроэлементами, витаминами. Этому способствует поступление в организм рыбы. Какие сорта можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также рецепты блюд для ежедневного и праздничного стола рассмотрены в статье.

Витаминный состав рыбы

Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний.

«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:

  • Ретинол (витамин А) – благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
  • Пиридоксин (витамин В6) – участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Цианокобаламин (витамин В12) – корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
  • Аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в красной рыбе. Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
  • Токоферол (витамин Е) – обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
  • Кальциферол (витамин D) – поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.

Богатый витаминный состав поддерживает работу внутренних органов и больного, и здорового человека

Состав минералов

Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.

Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.

Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации.

Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.

Жирные ненасыщенные кислоты

Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:

  • предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
  • снижают патологическую массу тела;
  • купируют воспаление в организме;
  • восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • благотворно влияют на либидо и потенцию.

Рыбий жир также богат ненасыщенными жирными кислотами

Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.

Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.

От какой рыбы лучше отказаться при диабете?

Рыба при диабете 2 типа, как и при инсулинозависимой форме патологии, должна употребляться с умом. Важно отказаться или резко ограничить поступление в рацион рыбной икры, копченой рыбы, консервов с добавлением масла, жирных сортов.

Большинство больных интересуется о том, можно ли есть селедку при сахарном диабете. От копченой сельди нужно отказаться, а вот вымоченную можно включать в меню диабетика. Дело в том, что соленая рыба способна задерживать соль в организме, а значит, может провоцировать повышение артериального давления. Гипертензия считается опасным состоянием, на фоне которого возникает ряд осложнений, а если речь идет о диабетике, то и подавно.

Сельдь должна присутствовать в рационе питания не чаще раза в неделю. Она может быть в следующем виде:

Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?

Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.

Лосось

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:

  • чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
  • чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
  • чтоб нервная система функционировала без сбоев;
  • чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.

Лососевые – общее название морской и пресноводной рыбы, которая имеет один спинной и жировой плавники

Лосось можно припустить на сковородке (на медленном огне), приготовить на углях, на гриле, запечь в духовке. Его подают с зеленью, лимоном, помидорами черри.

Тилапия

Этот сорт рыбы важно включить в меню диабетика, поскольку он содержит большое количество белка, малый уровень жира. Готовится тилапия достаточно быстро. С этой целью можно использовать сковородку. В качестве гарнира для больных будет хорошим вариантом:

  • запеченные или приготовленные на гриле овощи;
  • бурый рис;
  • булка из цельнозерновой муки;
  • манго;
  • бобовые (не стоит злоупотреблять).

Важно! К тилапии можно подать мексиканский соус домашнего приготовления на основе томатов, кориандра, лука, чеснока и черного перца.

Треска

Рыба, имеющая большое количество белка в составе и более плотную консистенцию по сравнению с предыдущими представителями ихтиофауны. Для диабетиков ее рекомендуют готовить на гриле с приготовлением специй.

Специи и пряности рекомендованы для меню диабетика, а вот с солью и сахаром для приготовления маринада нужно быть осторожными.

Форель

Этот сорт рыбы также известен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, что включает его в перечень полезных и разрешенных продуктов. Форель можно обжарить или запечь в духовке, приправив свежевыжатым соком цитрусовых.

Это блюдо украсит любой праздничный стол, порадует не только хозяина, но и его гостей и родственников

Каждая разновидность рыбы имеет свой приятный вкус, который не нужно забивать солью. Его достаточно подчеркнуть пряностями, травами. Ведущие кардиологи мира говорят, что количество соли, которое употребляется в день диабетиками, не должно превышать 2,3 г, а при наличии высоких цифр артериального давления – 1,5 г.

Креветки

Параллельно с рыбой можно поговорить и о морепродуктах. Креветки считаются продуктом, содержащим холестерин, что относит их в разряд тех, которые стоит ограничить при сахарном диабете. Однако если больной позволит себе съесть небольшую порцию креветок раз в 1–2 недели, это не отразится ударом по состоянию его сосудов.

Дело в том, что порция креветок в 100 г содержит такое количество холестерина, которое можно обнаружить в одном курином яйце, а его богатый состав представлен жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами:

И это далеко не весь перечень веществ, которые благоприятно влияют на самочувствие и общее состояние организма диабетика.

Креветки – продукт, который следует употреблять с осторожностью и небольшими порциями

Консервы

В виде консервов можно употреблять нежирные сорта рыбы, но при условии отсутствия масла в составе. Речь идет о лососе и тунце. Такие консервы могут длительное время храниться, их стоимость ниже, чем цена морепродуктов. Рыба в таком виде может использоваться для салата или в сочетании с натуральным йогуртом для бутерброда.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков

Существует мнение, что диета при диабете однообразна, скучна и не может включать различные вкусности. Это мнение в корне неверно. Далее представлены несколько рецептов, которые можно использовать не только для ежедневного стола, но и для праздничного меню.

Рыбный суп

Чтоб приготовить суп, необходимы следующие ингредиенты:

Рыбу нужно разделать, если она уже разделана, хорошо промыть. Важно использовать не замороженный продукт, а свежий. В таком случае первое блюдо получится более ароматным, да и вкусовые качества будут стоять на порядок выше.

Воду нужно поставить на огонь, закипятить, положить рыбу. В результате получится бульон, который и будет служить основой для первого блюда. При приготовлении бульона можно добавить в воду целую очищенную луковицу, несколько горошин перца, стебли укропа или петрушки.

Пока бульон готовится, следует очистить овощи, нарезать. Когда рыба готова, ее нужно достать из воды, бульон процедить. Сюда отправляют пшено или рис, овощи. Когда рыба немного остынет, из нее удаляют косточки, нарезают кусочками. Кусочки можно добавить перед снятием блюда с плиты или уже в тарелку при его подаче.

Котлеты из рыбного филе на пару

  • филе рыбы – 0,4 кг;
  • овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • жир растительного происхождения – 2 ч. л.;
  • специи;
  • манка – 1-1,5 ст. л.

Котлеты выглядят не так аппетитно, как те, которые зажариваются на сковороде, но ничуть не уступают по вкусовым качествам

Очистить, промыть и нарезать мелкими ломтиками овощи и рыбу, измельчить кухонным комбайном. Добавить специи, вбить яйцо, всыпать крупу. Через четверть часа котлеты можно готовить. В мультиварку наливают немного воды, добавляют перец горошинами, лавровый лист. Поверх накладывают формочки с фаршем. Через 25 минут котлеты готовы к подаче на стол.

Рыба – тот продукт, который можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, в качестве закуски. Больные должны помнить, что именно от разнообразности их рациона питания зависит то, какие жизненно необходимые микроэлементы и вещества получает организм.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/ryba-saharnom-diabete

Консервы при сахарном диабете из рыбы: какие можно есть?

Когда в рационе мало белка, организм теряет необходимый уровень иммунной защиты, увеличивается вероятность развития инфекционных заболеваний. Если человек болен сахарным диабетом, у него имеются трофические нарушения, для нормализации состояния и восстановления питания тканей также важно употреблять белковую пищу.

Белок в достаточном количестве присутствует в мясе, грибах, бобовых. Источником полноценного, легкоусвояемого белка является морская рыба. Примерно 15% от общего калоража должно приходиться именно на белок, ведь он непосредственный участник продуцирования гормона инсулин.

Однако нельзя переусердствовать, так как обильное употребление белка плохо отражается на состоянии пищеварительного тракта, выделительной системе. В первую очередь переизбыток белка отражается на почках, которые и без того при диабете плохо функционируют из-за атеросклероза сосудов.

Поскольку больные сахарным диабетом находятся в группе риска ожирения, медики рекомендуют употреблять им определенное количество маложирных сортов рыбы. Кроме жизненно необходимого белка в них содержится много минеральных веществ: магний, калий, кальций и фосфор. Эти вещества принимают участие в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток, тканей, приводят к норме регуляторные механизмы.

Правила выбора, употребления рыбы

Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно выбирать и готовить рыбу. Для диетического питания подходит тощая рыба, например, хоку, минтай, горбуша, хек. Главное условие – продукт следует готовить на пару, в духовке или запекать, но не жарить. Жареная рыба крайне нежелательна при сахарном диабете 2 типа, так как плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Орган вынужден вырабатывать все больше ферментов для переваривания такой тяжелой пищи.

В умеренном количестве допускается употреблять рыбные консервы, но только если они приготовлены в томатной заливке. Подавать такое блюдо разрешено с обезжиренной сметаной, приправив соком лимона. Можно ли есть кильку? Можно, но опять-таки не соленую и не жареную.

При повышенном сахаре в крови и диабете 2 типа важно отказаться от употребления жирной морской, соленой рыбы, икры. Масляные рыбные консервы также запрещено кушать, в них крайне высокая калорийность и гликемический индекс. Рыбная икра нежелательна из-за того, что в ней высокое соотношение белка, который окажет сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и почки.

Если диабетик употребляет соленую рыбу (даже разрешенных сортов):

  1. в его организме начнет задерживаться жидкость;
  2. будут формироваться неявные отеки;
  3. симптоматика сахарного диабета существенно усложнится.

По причине недостаточности гормона инсулин организм больного диабетом испытывает острую нехватку витаминов А, Е. Для восполнения дефицита эндокринолог может рекомендовать пациенту принимать рыбий жир, но не забывая о том, что такой продукт довольно калорийный. О пользе рыбьего жира известно всем с раннего детства. Но если раньше прием этого продукта был настоящим испытанием из-за его не очень приятного вкуса, то в наше время рыбий жир производят в форме капсул, которые легко проглатывать, не ощущая специфического привкуса.

Рецепты рыбных блюд

При диабете 2 типа назначают строгую диету, которая исключает многие продукты и требует особого приготовления блюд. Ниже приведен список блюд, которые можно есть при диабете второго типа.

Филе минтая в соусе

Такое вкусное и простое блюдо готовится достаточно быстро, не требует материальных затрат. Необходимо взять 1 кг филе минтая, большой пучок зеленого лука, столовую ложку лимонного сока, 300 г редиса, 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, 150 мл обезжиренного кефира, соль и специи по вкусу.

В глубокой посуде смешивают измельченный молодой редис, зелень, сметану, сок лимона. Рыбу необходимо слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовое филе подают к столу, предварительно полив соусом. Обычно такое блюдо подают на ужин, оно сытное, вкусное и легкое.

Это блюдо может стать праздничным, оно внесет разнообразие в меню больного диабетом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  1. радужную форель – 800 г;
  2. пучок петрушки и базилика;
  3. лимонный сок – 2 ст.л;
  4. томаты – 3 штуки;
  5. молодые кабачки – 2 штуки

Также необходимо подготовить пару сладких перцев, луковицу, растительное масло, чеснок, черный перец и соль по вкусу.

Рыбу моют под проточной водой, удаляют из нее внутренности, жабры. По бокам форели делают глубокие надрезы, они помогут разделить рыбу на порционные куски. После чего ее натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Процедуру нужно провести внутри и снаружи рыбы.

Подготовленную тушку выкладывают на лист фольги, смазанный растительным маслом, сверху щедро посыпают измельченной кинзой и петрушкой. Будет вкусно, если зелень добавить и внутрь рыбы.

Тем временем моют, очищают овощи, кабачки режут кружочками, томаты на 2 половины, перец кольцами, а лук полукольцами. Овощи выкладывают рядом с форелью слоями:

  • первый слой – кабачки, перец;
  • второй слой – томаты;
  • третий слой – лук, перец.

Каждый слой важно посыпать черным перцем и солью по вкусу.

Далее чеснок измельчают, смешивают с петрушкой, посыпают этой смесью овощи. Остатками растительного масла поливают все блюдо.

Сверху рыбу прикрывают еще одним листом фольги, ставят в духовку на 15 минут (температура не более 200 градусов). Спустя это время фольгу снимают, готовят рыбу еще 10 минут. Когда блюдо будет готово, его вынимают из духового шкафа, оставляют минут на 10, а после этого подают к столу.

Рыбные консервы по-домашнему

Консервы можно приобрести в любом магазине, но диабетику лучше употреблять такие продукты как можно реже. Другое дело, если консервы приготовить в домашних условиях из натуральных, разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом. Многим пациентам и членам их семьи придется по вкусу такая рыбка.

Как приготовить рыбу для диабетика? Рыбные консервы при диабете 2 типа готовят практически из любых сортов рыбы, допускается применение мелкой речной рыбы. Для консервов идеально подойдет свежая рыбка с неповрежденной кожей. Масло в блюдо необходимо добавлять исключительно нерафинированное.

Обработку продуктов следует производить в полной чистоте, все столовые приборы, посуду и материалы требуется постоянно обдавать кипятком. Длительность стерилизации составляет порядка 8-10 часов, в противном случае готовый продукт не сможет долго храниться.

Для приготовления консервов следует подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • столовую ложку морской соли;
  • растительное масло;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука;
  • томатный сок;
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Процесс начинают с чистки рыбы от кожи, внутренностей, плавников. После этого тушку можно разрезать на части (в зависимости от размера рыбы), щедро посолить, оставить на полтора часа мариноваться. За это время необходимо подготовить банки, в какие нужно будет складывать консервы. На дно банки насыпают специи, поверх вертикально закладывают рыбу.

На дно кастрюли ставят решетку, а сверху банки с рыбой. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы до верха оставалось еще примерно 3 сантиметра. Банки с консервами прикрывают крышками, но не до конца.

На медленном огне воду доводят до кипения, обычно для этого требуетсяминут. Пока вода закипает, в банках появляется жидкость, которую необходимо аккуратно собирать ложкой.

Параллельно с этим делают томатную заливку:

  1. лук и морковь пассеруют до прозрачного цвета;
  2. затем на сковородку вливают томатный сок;
  3. уваривают в течение 15 минут.

Растительного масла следует брать минимальное количество, лучше всего овощи пассеровать на антипригарной сковороде. Когда будет готово, заливку разливают по банкам с рыбой, стерилизуют еще 1 час, а затем укупоривают.

Крайне важно проводить дальнейшую стерилизацию еще не менее 8-10 часов, делают это на самом медленном огне. Когда процесс будет завершен, банки остужают, не вынимая из кастрюли.

Такой продукт может присутствовать на столе больного сахарным диабетом несколько раз в неделю, консервы изготовлены исключительно из натуральных продуктов и не способны причинить вред поджелудочной железе.

Хранят консервы в прохладном месте, перед употреблением обязательно необходимо проверять целостность крышек.

По предложенному рецепту можно готовить практически любую рыбу, подойдет даже мелкая речная рыба с большим количеством маленьких косточек. В процессе пастеризации косточки станут мягкими. Кстати, весьма полезно употреблять не только консервы, но и рыбий жир при диабете. Капсулы с рыбьим жиром можно пробрести в аптеке.

Подробнее о пользе рыбы при диабете расскажет видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/rybnye-konservy-pri-diabete-2-tipa.html

Какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какие необходимо ограничить?

Уважаемые диабетики! В данной статье описаны принципы питания по Диете №9 (Столу №9) — назначаемой официальной медициной сегодня диетой для больных сахарным диабетом. Диета 9 подразумевает употребление достаточно большого количества углеводов. В последние годы начинает набирать популярность другой подход к диабетическому питанию — соблюдение диеты с ограничением углеводов. О ней вы можете почитать в разделе: Низкоуглеводная диета и лечение сахарного диабета по методике доктора Бернштейна.

Для компенсации сахарного диабета диета имеет первостепенное значение, потому что важно поддерживать уровень сахара в крови в норме, а это можно сделать только при употреблении определенных категорий продуктов.

Для больных диабетом разработан гликемический индекс – система ранжирования продуктов по скорости повышения ими уровня сахара в крови. Максимальный гликемический индекс равен 100 (чистая глюкоза или сахар) — эти продукты максимально быстро повышают уровень сахара в крови.

Продукты при сахарном диабете нужно рассматривать по скорости повышения сахара в крови

Общее правило питания при сахарном диабете заключается в минимизации употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, потому что они резко повышают сахар в крови (а такие скачки крайне нежелательны для диабетиков). Основу питания должны составлять продукты со средним и низким гликемическим индексом.

Ниже представлены различные категории продуктов, те, которые запрещены диабетикам, имеют, как правило, высокий гликемический индекс либо содержат большое количество жира.

Хлебобулочные изделия должны присутствовать в рационе диабетика, так как эти продукты – источники медленноусвояемых углеводов. Но не все сорта хлеба разрешены к употреблению.

  • Разрешены: ржаной хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением отрубей, зерновые сорта хлеба, пшеничный хлеб из муки II сорта, овсяное печенье.
  • Запрещены: белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта, продукты из сдобного и слоеного теста, бисквиты, торты. Чем грубее хлеб, тем ниже его гликемический индекс.

Каши и крупяные продукты рекомендованы при диабете. Они имеют не только низкий ГИ, но и богаты витаминами и микроэлементами, дают чувство насыщения и энергию.

  • Разрешены: гречневая каша, горошница, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши, коричневый рис.
  • Запрещены: рисовая каша (особенно из белого риса – он имеет высокий ГИ), манная каша.

Супы рекомендованы диабетикам, но не жирные.

  • Разрешены: борщ, окрошка, свекольник, щи, различные овощные супы, рыбные и грибные супы.
  • Запрещены: супа на крепких, жирных бульонах, с лапшой, например, лагман, солянка, молочный суп.

Эта категория продуктов богата белком, который необходим для больных диабетом. Но не любые сорта мяса можно употреблять при этом заболевании.

  • Разрешены: нежирные сорта мяса: телятина, говядина, куриная грудка, баранина, индейка, кролик – преимущественно в отварном, тушеном или в приготовленном на пару виде. Жаренное диабетикам рекомендовано ограничить. Печень — ограниченно, так как в ней содержится много холестерина. Разрешены куриные или перепелиные яйца, но не чаще 2 раз в неделю, так как желток яйца также содержит холестерин.
  • Запрещены: жирные сорта мяса (свинина), утка, гусь, копченые колбасы, балык, консервы.

Рыбные продукты — великолепные источники белка для диабетиков, они могут использоваться в качестве альтернативы мясным блюдам, так как не содержит вредного холестерина. Более того, в красных сортах рыбы (семга, форель, горбуша) содержаться полезные жирные Омега-3 кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза.

  • Разрешены: свежая морская рыба, особенно красных сортов (семга, форель, горбуша), нежирные сорта рыбы, преимущественно в отварном, тушеном или запеченном виде, рыбные консервы в собственном соку.
  • Запрещены: рыбные консервы в масле, соленая, копченая рыба. Икра – в ограниченном количестве.

Пирамида питания больных сахарным диабетом

Диабетикам можно есть нежирные молочные продукты, большинство из них являются источником полноценного белка. С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы – в таком случае необходимо от них отказаться.

  • Разрешены: нежирное молоко, кефир, простокваша, сметана 15% жирности, айран, нежирные сорта сыра (сыр Рикотта, Моцарелла, Чечил, Фета, Oltermanni и др.).
  • Запрещены: жирная сметана, сливки, соленые сорта сыра, сладкие сырки, сладкий йогурт.

В питании больных сахарным диабетом овощи и фрукты играют большую роль. Они являются источником клетчатки, замедляющей повышение сахара в крови, витаминов и микроэлементов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетика.

  • Разрешены: с учетом нормы углеводов – картофель, морковь, свекла, зеленый горошек, фасоль. Особенно полезны овощи с низким гликемическим индексом – помидоры, огурцы, капуста, салат, тыква, кабачки, баклажаны. Фрукты также полезны при сахарном диабете, но желательно избегать фрукты с высоким ГИ. Разрешены – яблоки, груши, мандарины, апельсины, авокадо и т.д.
  • Запрещены: соленые и маринованные овощи, засахаренные фрукты, а также фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, изюм, дыня, инжир).

Является заблуждением, что диабетики не должны употреблять жиры, ведь они необходимы для организма, правда, в ограниченном количестве.

  • Разрешены: полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и растительном масле (можно заправлять салаты, но не более 1 столовой ложки масла, так как оно очень калорийно). Прекрасным источником жиров для диабетиков является льняное масло, которое содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, препятствующих развитию атеросклероза. В небольших количествах разрешено сливочное масло (не более 5 грамм в сутки).
  • Запрещены: кулинарные жиры, маргарин, жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, в куриной коже.

Больным диабетом можно пить все, что резко не повышает уровень сахара в крови.

  • Разрешены: черный и зеленый чай без сахара, кофе с молоком, овощные соки, соки из фруктов и ягод без добавления сахара, отвар шиповника.
  • Запрещены: фруктовые соки с добавлением сахара (виноградный, осветленный яблочный), лимонады на сахаре, кока-кола, пепси-кола.
  • Разрешены: фрукты и ягоды кислосладких сортов, компоты на заменителях сахара. Очень полезен мед, но диабетикам он разрешен в ограниченных количествах.
  • Запрещены: торты, пирожные, любые сладкие блюда, конфеты, мороженое, варенье, виноград, бананы.

Источник: http://diagid.ru/18-kakie-produkty-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-a-kakie-neobhodimo-ogranichit-chto-takoe-glikemicheskiy-indeks.html

Какая рыба полезна при диабете?

Приветствую вас дорогие читатели! Рыбу считают кладезем необходимых для организма питательных веществ, макро- и микроэлементов. Этим продуктом должен быть дополнен рацион каждого человека. Часто у диабетиков, «страдающих» от серьезных ограничений в питании, возникает вопрос, можно ли разнообразить свою диету рыбной продукцией. Благодаря данной статье можно узнать о влиянии содержащихся в рыбных блюдах веществ на состояние диабетиков, о правилах выбора подходящего для диеты «образца», а также ознакомиться с некоторыми полезными рецептами.

О пользе рыбных продуктов

Набор продуктов, разрешенных для употребления при сахарном диабете, является достаточно ограниченным. При этом диабетикам, для поддержания нормального функционирования уже ослабленных органов и систем, необходимо в и так «ущемленном» меню достичь баланса по всем питательным веществам.

По количеству белка с рыбой практически не удается сравниться ни одному доступному для потребителей продукту. Этот белок является полноценным и хорошо усваиваемым. Это вещество, вместе с витаминами и аминокислотами, должно в достаточном количестве поступать в организм диабетиков. Ведь именно белкам принадлежит главная роль в синтезе инсулина.

Рыба богата необходимыми диабетикам жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для:

  • оптимизации межклеточных процессов;
  • борьбы с лишним весом;
  • предотвращения сердечно-сосудистых патологий;
  • оказания противовоспалительного воздействия;
  • восстановления регуляторных механизмов и трофических нарушений.

Рыба является полезной и благодаря богатому витаминному набору (группы B, A, D и E), а также микроэлементам (калию, йоду, магнию, фтору, фосфору и другим).

Несмотря на всю пользу рыбных продуктов, при их излишнем употреблении можно довести организм до белкового перенасыщения. Функционирование пищеварительного тракта и выделительной системы (особенно при диабете 2 типа) слишком затруднено в связи с развивающимся атеросклерозом. А при избыточном поступлении белка и так истощенным системам приходится справляться с чрезмерными нагрузками.

Какую рыбу следует употреблять диабетикам?

Очень часто людям с сахарным диабетом приходится бороться еще и с ожирением. Именно из-за «сопутствующего» недуга может развиваться второй тип диабета (инсулинонезависимой формы). Поэтому, согласно диетическим рекомендациям, больным следует отдать предпочтение маложирным, низкокалорийным сортам рыбы, как речным, так и морским. Продукт может подаваться в тушеном, вареном, пареном и запеченном виде, а также в виде заливного.

Употребление морепродуктов в жареном виде является крайне нежелательным. Это связано не только с высокой калорийностью блюда, но и с перегрузкой поджелудочной железы, которая будет неспособна должным образом «обработать» пищу панкреатическими ферментами.

Рыбный рацион целесообразно разнообразить:

В меню можно включить и семгу. Хоть ее и относят к жирным сортам, при дозированном употреблении семга сможет восполнить недостачу Омега-3, «заботящейся» о нормальном гормональном фоне.

Употребляемая рыба при диабете не обязательно должна быть пресной. Ее можно дополнить нежирной сметанной заправкой, лимонным соком или же приправами без острого перца.

Также диабетикам можно время от времени баловать себя рыбными консервами в собственном, томатном или любом другом натуральном соку.

А вот некоторой рыбой при сахарном диабете лучше не увлекаться, а именно:

  • жирными сортами;
  • соленой и копченой рыбой, «провоцирующей» задержку жидкости и способствующей появлению отеков;
  • масляными высококалорийными консервами;
  • рыбьей икрой, отличающейся содержанием большого количества белков.

О рыбьем жире и его значении в лечении «сахарного» недуга

В связи с нарушением метаболизма, вызванного недостатком инсулина, диабетикам требуется больше витаминов, чем здоровому человеку. По концентрации витаминов A и E рыбьему жиру удалось дать значительную фору свиному, говяжьему и бараньему жиру. Благодаря рекордному содержанию витамина A, в качестве эталонного витаминного «препарата» можно рассматривать треску (печень). На 100 г продукта приходится около 4.5 мг витаминов.

Рыбий жир относится к классу полиненасыщенных жиров – к веществам, борющимся с атеросклерозом. Если насыщенным жирам свойственно повышать концентрацию холестерина, то благодаря рыбьему жиру, наоборот, можно «управлять» холестерином. Это, в свою очередь, не позволит атеросклеротическим бляшкам образовываться на сосудистых стенках.

Таким образом, рыбьему жиру отводят особую роль в питании при диабете. Однако следует учитывать, что блюда с этим веществом, имеют высокую калорийность. Поэтому употребление рыбьего жира, как и морепродуктов, должно быть умеренным.

Несколько полезных рецептов

Как уже говорилось ранее, употребление рыбы при сахарном диабете обязательно, однако не должна быть жирной. Наиболее дешевым вариантом считается минтай, дорогим – судак. Кроме жирности рыбы необходимо следовать рекомендациям по ее приготовлению.

К наиболее полезным для диабетиков рыбным блюдам можно отнести:

Промытую, нарезанную кусочками рыбу укладывают в широкую и глубокую сковороду.

Далее следует добавить немного соли и нарезанного кольцами лука-порея (можно репчатого).

Лук «покрывается» нежирной сметаной (до 10%), смешанной с мелко нарезанным чесноком и горчицей. Сковороду можно заполнить несколькими такими слоями.

После добавления небольшого количества воды рыбу следует тушить в течение 30-ти минут на умеренном огне.

  • Рыбная запеканка «по-казачьи».

    Любую рыбу, разобранную на филе и запеченную в духовом шкафу, необходимо немного натереть солью, перцем или специями.

    Далее рыба покрывается луковыми кольцами, смешанными с картофельными кружочками.

    Далее рыбу с «гарниром» покрывают сметанной заливкой и ставят в духовку. Блюдо выпекается, пока оно не приобретет коричневую корочку.

  • Рыба является продуктом без углеводов. Следовательно, хлебными единицами она не наполнена. Но, это относится к самостоятельным блюдам. При сочетании рыбных блюд с углеводсодержащими ингредиентами без подсчета ХЕ не обойтись.

    Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Еще больше интересного

    Комментариев нет

    • Бебочка : Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания

    Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

    © 2018 Все права защищены. При копировании, перепечатке и ретрансляции материалов в интернете, обязательна активная гиперссылка на сайт. Политика конфиденциальности

    Источник: http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/ryba-pri-diabete.html

    Диабет — советы и рекомендации

    Сахарный диабет. можно ли молочную рисовую кашу при сахарном диабете

    Худейте на 1 КГ каждый день!

    Для этого нужно всего 20 минут…

    Нет! Рис есть нельзя и ,тем более, кашу из него.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

    Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

    Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

    Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень ограниченно.

    Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

    Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

    Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

    Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

    Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

    Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

    Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

    Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

    Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже жареные.

    Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

    Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно мед.

    Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

    Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица ограниченно.

    Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

    Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

    Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

    Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в блюда.

    Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

    Вы знаете, что такое хлебные единицы ?Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

    Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.

    Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.

    Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

    иногда и по чуть-чуть . чтоб сбить охотку . но вы должны сьесть или гранат или салат из черной редьки и т. д. а лучше прочистить поджелудочную и не заморачиваться на диетах . .уберете паразитов там обитающих и не будет диабета и гангрены и проблем со зрением сетчаткой .

    При диабете какого типа? При первом можно практически все, рис уж тем более. И считается он так: на 1 ХЕ 1 ст. ложка с горкой сырого или 2 ст. ложки с горкой вареного. Молоко: 1 стакан 1 ХЕ.

    Насчет диабета второго типа не знаю, там довольно много запрещений.

    Диета №9 стол 9 при сахарном диабете — лечебная диета

    Диета № 9 или стол 9 — показания для назначения:

    • сахарный диабет легкой и средней тяжести — больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
    • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

    Предпочтение в лечебной диете №9 отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменитель сахара — стевию. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже жарить и тушить.

    Диета №9

    Химический состав лечебной диеты:

    1. Углеводы г.
    2. Белкиг (55 % животные).
    3. Жирыг (30 % растительные).
    4. Соль поваренная — 12 г.
    5. Свободная жидкость 1,5 л.

    Суточная калорийность диеты ккал.

    Можно есть и пить при диете

    Хлеб и мучные изделия в среднем 300 г в день:

    • ржаной;
    • белково-пшеничный;
    • белково-отрубяной;
    • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
    • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
    • борщ, свекольник;
    • супы из разных овощей;
    • щи;
    • окрошка мясная и овощная;
    • рыбные, слабые нежирные мясные и грибные бульоны с овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.
    • нежирные виды;
    • рыбные консервы в собственном соку и томате.

    Мясо и птица в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском:

    • баранина;
    • куры, индейка;
    • нежирные говядина, телятина;
    • кролик;
    • обрезная и мясная свинина;
    • язык отварной;
    • колбаса диабетическая, диетическая;
    • печень ограниченно.

    Крупы ограниченно в пределах норм углеводов:

    • каши из овсяной крупы, ячневой, гречневой, пшенной, перловой;
    • бобовые.
    • вкрутую, всмятку, белковые омлеты;
    • желтки ограниченно.

    Овощи сырые, вареные, тушеные, запеченные, реже жареные:

    • свекла, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов;
    • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (тыква, капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, баклажаны);
    • картофель с учетом нормы углеводов.
    • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
    • вымоченная сельдь;
    • салаты из свежих овощей;
    • мясо, нежирный говяжий студень;
    • винегреты;
    • икра овощная, кабачковая;
    • сыр несоленый.
    • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
    • кисломолочные напитки и молоко;
    • нежирный, несоленый сыр;
    • сметана ограниченно.
    • томатный соус;
    • нежирные, приготовленные на слабых рыбных, мясных, грибных бульонах, овощном отваре;
    • горчица, хрен, перец, ограниченно.
    • растительные масла;
    • топленое и несоленое сливочное масло.
    • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
    • компоты;
    • желе, самбуки, муссы;
    • диабетические конфеты;
    • мед — ограниченно.
    • отвар шиповника;
    • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
    • чай;
    • кофе с молоком.

    Нельзя есть и пить при диете

    • кулинарные и мясные жиры;
    • жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру;
    • изделия из сдобного и слоеного теста;
    • жирные сорта мяса, гуся, утку, мясные консервы, копчености, копченые колбасы;
    • жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
    • жирные, острые и соленые соусы;
    • манную крупу и макаронные изделия, рис;
    • сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
    • маринованные и соленые овощи;
    • лимонады на сахаре, виноградный и другие сладкие соки;
    • сахар, мороженое, конфеты, варенье, бананы, инжир, финики, виноград, изюм.

    Примерное меню диеты №9

    1-й завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, чай.

    2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

    Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

    Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай.

    Режим питания лечебной диеты №9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

    Питание при сахарном диабете :: диетология

    При подборе рациона необходимо учитывать, что количество поступающих в организм белков, жиров и углеводов не должно превышать нормы: белков — 90–100 г, жиров — 75–80 г, углеводов — 200 г.

    Режим: необходимо принимать пищу 5–6 раз в день, стараясь равномерно распределить дневную норму углеводов, так как именно они являются основным источником глюкозы. Если всю углеводистую пищу съесть сразу, то при недостатке инсулина организм не справится с ее переработкой и уровень сахара в крови возрастёт. Общая калорийность съедаемых за день продуктов не должна превышать 2000 ккал.

    Способы приготовления: желательно использовать отварные продукты, овощные бульоны; можно готовить на пару или запекать в духовке, можно тушить. Очень важно выдерживать дневную норму углеводов не «на глазок», а буквально по весам, мерной посуде, специальным таблицам содержания углеводов в составе продуктов.

    Запреты: Лучше забыть про сахар и любые сладости. Можно использовать сахарозаменители, самые распространённые сегодня — ксилит и сорбит. Следует ограничить и употребление соли.

    Все продукты условно разбивают на 3 группы в зависимости от содержания в них углеводов.

    1 группа — продукты с низким содержанием углеводов, например мясо, рыба, яйца, грибы, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.

    2 группа — продукты со средним содержанием углеводов, до 10%, например свёкла, стручковые, молочные продукты, яблоки и некоторые другие фрукты.

    3 группа — продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, многие крупы, виноград, бананы и некоторые другие.

    При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание углеводов в продуктах, но и свой вес. Избыток веса усугубляет процессы обмена веществ, поэтому чем больше вес, тем меньше можно есть не только углеводистой, но и жирной пищи, чтобы избежать серьёзных осложнений и развития болезни. Если же вес не превышает нормы, то в ежедневном рационе может быть обычное содержание белков и жиров и мало углеводов.

    — изделия из сдобного и слоёного теста;

    — крепкие мясные бульоны, молочные супы с манкой, рисом и лапшой;

    — жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, большая часть колбас; консервы, особенно в масле, а также солёная рыба и икра;

    — солёные сыры, сладкие творожные массы, сливки;

    — рис, манная крупа, макаронные изделия;

    — соленья и маринованные овощи, а также жирные и острые соусы;

    — сладкие фрукты, как свежие, так и сушёные, например изюм, инжир, финики;

    — сладкие соки, лимонад на сахаре.

    — ржаной хлеб и хлеб с отрубями из муки второго сорта, не более 300 г в день; несдобные и несладкие мучные изделия при условии, что хлеба будет съедаться меньше, чем 300 г в день;

    — супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошку; иногда можно готовить и нежирные мясные, рыбные бульоны с добавлением небольшого количества круп — ячневой, гречневой, пшённой, овсяной, а также картофеля. Очень полезными будут борщи и холодники из щавеля;

    — нежирную отварную или запечённую в духовке говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, иногда можно съесть и кусочек свинины или баранины; колбасу диетическую, язык отварной, в ограниченном количестве печень;

    — нежирную отварную или запечённую в духовке рыбу, например судака, треску, окуня, навагу, хека; рыбные консервы в собственном соку или в томатном соусе;

    — молоко и молочные продукты: кефир, нежирный творог и блюда из него, например запеканки, суфле и ленивые вареники. Употребление сметаны желательно ограничить, а сыр желательно употреблять малосолёный и нежирный, например брынзу, «Угличский», «Российский», «Ярославский»;

    — яйца, желательно всмятку и не более 1,5 в день, можно делать омлет из белков, а употребление желтков стараться ограничить;

    — крупы вводить в рацион в ограниченном количестве, чтобы они не превышали дневную норму углеводов;

    — можно добавлять в гарниры, салаты и соусы несолёное топлёное сливочное масло, а также растительное, чтобы количество жиров в целом за весь день не превышало 40 г;

    — при введении в рацион овощей необходимо следить, чтобы содержание углеводов в них не превысило дневной нормы, особенно внимательным нужно быть при употреблении блюд из картофеля и моркови; овощи с небольшим содержанием углеводов, конечно, предпочтительнее: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат. Часть овощей следует обязательно съедать сырыми, а другие варить, тушить, запекать в духовке;

    — из закусок подойдут винегреты, овощные салаты и икра, вымоченная малосольная и нежирная сельдь, рыба заливная, салаты из морепродуктов, а также нежирный говяжий студень и несолёный сыр;

    — фрукты и ягоды свежие, кисло–сладкие;

    — соусы для блюд можно делать из нежирных мясных, рыбных, грибных бульонов, овощных отваров, томатов; в них можно добавлять горчицу, перец, хрен, но очень немного, а также гвоздику, майоран, петрушку и укроп;

    — напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, напитки из кислых фруктов и ягод, отвар из шиповника.

    Рассчитывая содержание питательных веществ в еде, необходимо исходить из веса сырых продуктов

    Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

    Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

    Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

    Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

    Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

    Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

    Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

    Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

    Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

    Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

    Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

    Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

    Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

    Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

    Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

    Исключить: соленые и маринованные овощи.

    Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

    Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

    Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

    Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

    Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

    Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

    Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

    Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

    Источник: http://maleka.ru/mozhno-li-pri-saharnom-diabete-est-rybnye-konservy-2/

    Source: goldoperator.ru

    Почитайте еще:



    Source: medicalfirst.ru


    Добавить комментарий