Тошнота при сахарном диабете что делать

Тошнота при сахарном диабете что делать


Почему тошнит при диабете и что делать при при наступлении рвоты

При начавшейся интоксикации организма появляется тошнота и рвота. Это неподконтрольный человеку процесс: рефлекторно содержимое желудка извлекается через ротовую полость. Тошнота при сахарном диабете 2 типа возникает из-за переизбытка глюкозы в организме. При 1 разновидности заболевания данный симптом свидетельствует о существенном недостатке либо излишке сахара. Печень не способна переработать все образовавшиеся токсины, поэтому повышается уровень ацетона. Появление рвоты свидетельствует об ухудшении состояния диабетика.

Возможные причины

Любой регресс самочувствия говорит о том, что лечение неэффективно. Если возникла постоянная навязчивая тошнота, то надо проконсультироваться с эндокринологом. Врач должен дополнительно обследовать пациента и подобрать адекватную терапию.

К наиболее распространенным причинам ухудшения самочувствия относят такие:

  1. Кетоацидоз развивается на фоне гипергликемии. Избыточная концентрация сахара в крови приводит к закислению организма. Это становится последствием усиленного синтеза кетонов. Для восстановления баланса мозг посылает сигнал для эвакуации содержимого желудка. Это основной способ борьбы с интоксикацией. Но при рвоте из организма уходит необходимая жидкость, начинается обезвоживание. В результате пациент может потерять сознание и умереть при отсутствии своевременной медицинской помощи.
  2. Гипогликемия также выступает причиной появления тошноты и рвоты при сахарном диабете. Ухудшение развивается на фоне нехватки глюкозы, ведь в кору мозга поступает недостаточное количество питательных веществ. Эти расстройства свидетельствуют о нарушениях работы ЦНС.
  3. Присоединение бактериальной инфекции также провоцирует ухудшение состояния. Иммунитет диабетиков ослаблен, поэтому развитие подобных поражений для них не редкость. Рвота возникает из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Гастропарез приводит к нарушениям двигательной активности ЖКТ. Из-за этого возникает чувство раннего насыщения. Пациенты жалуются на постоянную изжогу, плохой аппетит, утрату веса и распирание живота. При рвоте пища выходит частично непереваренная.
  5. Состояние нарушения толерантности к глюкозе, при котором поднимается ее уровень, иногда вызывает тошноту. Но этот признак пациенты, не знающие о своем диагнозе, игнорируют, принимая за пищевое отравление. Без своевременного лечения может развиться диабет.
  6. Бесконтрольный прием медикаментов, повышающих выработку инсулина, иногда приводит к гипогликемии.
  7. Пропуск очередной инъекции гормона влечет вытекающие из его отсутствия негативные последствия.

При некоторых состояниях требуется срочная врачебная помощь. Иначе диабетик может впасть в кому и умереть.

Характерные особенности

Если вы заметили навязчивое ощущение тошноты, то следует выяснить причину ее появления. Сделать это необходимо до того, как разовьется состояние прекомы. Оно появляется на фоне гипергликемии, когда показатель сахара превышает отметку 19 ммоль/л. У пациента дополнительно отмечаются такие симптомы:

  • Одышка;
  • Зрительные расстройства;
  • Холодные конечности;
  • Безразличность к происходящему;
  • Губы становятся сухими и синюшными;
  • Язык покрывается налетом коричневого оттенка;
  • Появляется боль в сердце.

Рвота приводит к обезвоживанию организма.

При гипогликемии наблюдаются иные проявления. Рвота при низком сахаре возникает практически сразу, как только его уровень падает ниже нормальных показателей. Одновременно у пациентов начинаются судороги, и проявляется состояние общего возбуждения. При отсутствии помощи развивается опасное осложнение — гипогликемическая кома.

Тошнота возникает при сбоях в процессе углеводного обмена. Это происходит при пропуске очередного приема пищи либо увеличении дозы гормона, если пациент инсулинозависимый. На фоне этого может повыситься ацетон.

Кетоацидоз возникает в случаях, когда из-за недостатка инсулина (или его плохой усвояемости) глюкоза не поступает в клетки. Тогда фактически отсутствует источник энергии. Начинается процесс расщепления жиров и образования кетоновых тел.

Пациентов при этом состоянии не только начинает рвать. Жалобы поступают на:

  • Учащение дыхания;
  • Сильную жажду;
  • Запах ацетона из ротовой полости;
  • Повышение слабости;
  • Опоясывающие боли в области живота;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Сухость слизистых;
  • Поднятие температуры;
  • Заторможенность и вялость.

Если тошнит и начинают появляться другие признаки кетоацидоза, то требуется срочная врачебная помощь. Нет смысла ждать, когда откроется рвота и начнется обезвоживание.

Тактика действий

Каждый диабетик должен знать, что необходимо предпринять при ухудшении самочувствия до визита к доктору. Надо предупредить обезвоживание организма. Следует употреблять в больших количествах жидкость. Нормализовать водно-солевой баланс позволит раствор «Регидрона». Его готовят в соответствии с инструкцией на упаковке: пакетик разбавляют в литре H₂O.

Необходимо незамедлительно сдать кровь на определение уровня глюкозы (хорошо, если дома есть бытовой глюкометр). При повышении концентрации сахара инсулинозависимые пациенты должны сделать очередную инъекцию гормона.

Если беспокоит только тошнота, то надо обратиться к врачу с целью пересмотра тактики терапии. Возможно, некоторые препараты следует заменить или исключить. При ухудшении состояния и начавшейся рвоте надо отказаться от приема:

  • Ингибиторов АПФ;
  • Мочегонных средств;
  • Противовоспалительных нестероидных медикаментов (к примеру, «Ибупрофена», «Диклофенака»);
  • Блокаторов рецептора ангиотензина.

Они усиливают обезвоживание.

При резком ухудшении состояния и появлению сопутствующих осложнений необходимо вызывать скорую помощь. Лечение будут проводить в стационаре больницы. Точная тактика терапии определяется врачом в зависимости от уровня сахара и общего состояния пациента. Стандартная схема лечения включает назначение инфузионного введения жидкости для предупреждения обезвоживания и препаратов, нормализующих показатели глюкозы.

Может ли мутить при диабете? Если состояние ухудшается, то рвота и тошнота являются обычными реакциями организма. При их возникновении следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. При некоторых состояниях рвота может стать причиной комы и последующей смерти диабетика.

Тошнота и рвота это симптомы сахарного диабета

Сегодня, несмотря на высокий уровень медицины, сахарный диабет остается очень опасным заболеванием, которому подвержены многие люди. Одним из признаков диабета является тошнота. Однако этот симптом часто списывают на общее недомогание, отравление и другие проблемы.

Обратитесь к врачу, если последнее время часто испытываете тошноту, рвоту, сухость во рту, а также резкое усиление аппетита, так как все это является признаками сахарного диабета.

Причины тошноты

Такое заболевание, как гастропарез является катализатором для диабетической нейропатии, которая стимулирует желудок и его перистальтическую активность. Именно поэтому пациент испытывает тошноту при сахарном диабете, которая может сопровождаться рвотой.

Еще одной причиной данных симптомов является нарушение углеводного обмена в организме, которое ведет к резкому изменению содержания глюкозы в крови. Врачи называют это гипергликемией или гипогликемией.

Диабетикам рекомендуется ежедневно контролировать содержание сахара в организме. В случае достижения нижних и верхних порогов показателя нужно срочно обратиться к специалисту.

Как лечить?

Главным лекарством был и остается инсулин. Если от него самовольно отказаться, то тошнота при диабете 2 типа будет не только мучительной, но и приведет к более серьезным последствиям. Только при тщательном отслеживании своего самочувствия и постоянной консультации со специалистом можно вести практически обычный образ жизни. Обязательно необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, а при возникновении рвоты диабетику обязательно введение инсулина короткими порциями.

Отметим, что рвота при сахарном диабете обезвоживает организм, поэтому врачи рекомендуют пить минеральную воду для восполнения баланса солей. Если у пациента аллергия на минеральную воду, то приходится вводить различные растворы, в том числе хлорида натрия, внутривенно.

Если есть возможность, то при рвоте можно лечь в стационар для полноценного осмотра и прохождения курса интенсивной терапии. Это позволит нормализовать сахар в крови, а также избавить пациента от постоянного ощущения тошноты.

Тошнота и рвота при сахарном диабете

Рвота возникает, когда в организме находятся токсины или другие нежелательные вещества. Это неподконтрольный человеку процесс, так как содержимое желудка извлекается рефлекторно через рот. При сахарном диабете тошнота или рвота возникает из-за патологических изменений в желудке. Так происходит удаление тех веществ, которые организму чужды. При гипергликемической коме, повышении кетонов рефлекторное освобождение содержимого желудка еще и опасно для человека, так как служит толчком к тяжелому обезвоживанию, уменьшению концентрации в крови натрия.

Почему при диабете появляется рвота

Главная ее причина при диабете – это переизбыток глюкозы, или же, наоборот, острая ее нехватка. В таком случае печень не может справиться с переработкой токсических веществ, а в крови накапливается ацетон.

Другие причины, из-за которых при диабете вне зависимости от типа появляется рвота, можно охарактеризовать так.

  1. Гастропарез. При этом заболевании нарушается двигательная активность желудочно-кишечного тракта, и человек чувствует аномальное насыщение. Оно проявляет себя ранним насыщением, сильной изжогой, плохим аппетитом, потерей веса, вздутием живота. Характерно, что человек может заметить отхождение непереваренных частиц еды.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе также может спровоцировать рвотный рефлекс. Человек может ошибочно принять это состояние за пищевое отравление. Отсутствие лечения грозит развитием «полноценного» сахарного диабета.
  3. Гипогликемия также способна вызвать эвакуацию жидкости из желудка. Это состояние опасно для человека, так как может вызвать смерть.
  4. Прием лекарственных препаратов, повышающих секрецию инсулина.
  5. Если человек пропустил время приема инсулина.

Чем опасна рвота при диабете

Рвота, тошнота или понос при сахарном диабете вне зависимости от его типа очень опасны, так как могут вызвать критические нарушения деятельности почек и привести к потере сознания. Ведь такие явления способны вызвать обезвоживание. Потеря же жидкости при одновременном повышении содержания глюкозы очень опасна: всего за несколько часов она может привести к отказу почек.

Организм быстро начинает терять запасы жидкости, ведь в пищеварительном тракте ее запасы падают, и клетки берут жидкость из общего кровотока. Однако в пищеварительный тракт глюкоза не попадает, из-за чего ее концентрация в крови существенно повышается. Кровь становится вязкой.

Из-за повышения вязкости крови страдают периферические ткани, так как к ним поступает меньше глюкозы и инсулина. Развивается инсулинорезистентность, которая еще больше повышает сахар. А гипергликемия приводит к дальнейшему обезвоживанию из-за усиленного диуреза и рвоты.

Рвота при гипергликемии

Тошнота и рвота при повышенном уровне сахара указывает на развитие диабетической прекомы. Прекома развивается, когда показатель глюкометра превысил отметку 19. Больной ощущает еще и такие симптомы:

  • апатия и безразличие ко всему происходящему;
  • одышка;
  • зрительные расстройства;
  • появление боли в области сердца;
  • похолодание конечностей;
  • губы – сухие и обретают синюшный оттенок;
  • кожа трескается;
  • на языке появляется коричневый налет.

Частые рвоты при гипергликемии представляют большую опасность для человека. Дело в том, что в таком состоянии у человека развивается обильное мочеиспускание, которое приводит к утрате жидкости. Рвота же усугубляет обезвоживание.

Особенности рвоты при гипогликемии

Она обычно появляется в начальной стадии гипогликемии. Должны насторожить и такие симптомы, как судороги, общее возбуждение. Непроизвольное выделение желудочного содержимого может свидетельствовать о наличии у больного осложнение гипогликемической комы, опаснейшее из которых – отек головного мозга.

Случаи рвоты при гипогликемии возникают и на фоне нарушения показателей углеводного обмена. Например, пациент увеличил дозу инсулина или же пропустил прием пищи. В результате в крови определяется пониженное содержание сахара, а также ацетон. В свою же очередь эти вещества способствуют развитию рвоты.

Рвота возможна также при так называемом синдроме хронической передозировки инсулина. От этого скачет показатель глюкозы в организме, и он начинает реагировать на это состояние рвотой.

Рвота при кетоацидозе

При отсутствии или недостатке инсулина в крови клетки не могут брать глюкозу в качестве источника энергии. Происходит расщепление жиров, а в результате него образуются кетоновые тела. Если в крови циркулирует очень много кетоновых тел, почки не успевают избавлять от них организм. Из-за этого растет кислотность крови.

При кетоацидозе больных беспокоят:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарастающая слабость;
  • сильная жажда;
  • усиленное и частое дыхание (Куссмауля);
  • резкий ацетоновый запах из полости рта;
  • позывы к мочеиспусканию;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • вялость, заторможенность и другие признаки нарушения деятельности центральной нервной системы.

Из-за избытка кетоновых тел в организме происходит нарушение деятельности и раздражение пищеварительного тракта. Оно провоцирует частую рвоту. А это очень опасно при кетоацидозе, так как организм страдает от обезвоживания из-за мочеизнурения. Больные нуждаются в срочной госпитализации.

Что делать при рвоте во время диабета

Если при сахарном диабете вас тошнит и имеются позывы к рвоте, надо прибегнуть к лечебному голоданию. При этом разрешается пить воду и другие напитки, не содержащие углеводов. При диабете инсулинозависимого типа надо использовать пролонгированный инсулин для контроля уровня глюкозы. Также надо не прекращать принимать таблетки от диабета.

Если таблетки надо пить перед едой, то их временно отменяют. Это не приведет к резким скачкам сахара в крови. Однако инсулин все равно придется колоть, так как опасность резкого скачка сахара сохраняется. Вам обязательно надо временно колоть инсулин во время инфекционных болезней, сопровождающихся рвотой.

Некоторые лекарства усиливают обезвоживание. Поэтому их прием надо временно прекратить. К таким лекарствам относятся прежде всего:

  • мочегонные препараты;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, Ибупрофен.

Вообще, в случае появления рвоты при сахарном диабете надо обсудить с врачом прием всех назначенных медпрепаратов. Это поможет избежать диабетических осложнений.

Человеку, имеющему рвоту при диабете, вне зависимости от его типа, необходимо научиться контролировать ее. В первую очередь необходимо пить жидкость. Если же она не прекращается, единственный выход – вызвать врача для госпитализации. В условиях больницы пациенту проведут капельное введение жидкости с электролитами. Категорически запрещается принимать любые противорвотные препараты.

Если рвота прекратилась, надо пить жидкость для предупреждения обезвоживания. Пить надо понемногу, чтобы не провоцировать очередной приступ. Лучше, если жидкость будет комнатной температуры.

Каждому диабетику необходимо внимательно следить за симптомами болезни, чтобы не допускать обезвоживания и осложнений.

Источники: http://adiabet.ru/vopros-otvet/toshnota-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabetsite.ru/diabet/toshnota-i-rvota-eto-simptomy-saharnogo-diabeta/, http://diabetsaharnyy.ru/oslozhneniya/toshnota-i-rvota.html



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий