Топленого масла и диабет

Топленого масла и диабет

Содержание статьи

Любой вид масла относится к категории жирной продукции. Сливочное масло тоже входит в эту группу, потому что в нем, кроме жиров, еще высокое содержание углеводов. Но питательный рацион без этого базового продукта любой диеты будет скудным и неполноценным. Поэтому, несмотря на все риски, диетологи рекомендуют сливочное масло употреблять даже при тяжелых формах диабета.

Сливочное масло при сахарном диабете

Конечно, подобный диетический рацион будет с ограничениями. Особенно пристальное внимание больному человеку надо уделять выбору продукта для своего стола и оптимальной порции, употребление которой не навредит здоровью. Именно об этих ключевых моментах, а также о пользе популярного продукта, пойдет речь в этой статье.

Состав

В некоторой степени состав сливочного масла уникален, потому что собранные в едином продукте компоненты выполняют не только основную свою функции, но и попутно решают другие важные задачи.

Примерный состав:

  1. Насыщенные жиры – их доля в продукте преобладает над остальными компонентами (в 100 г — более 81 г жиров).
  2. Белки – их всего 0,9 г.
  3. Углеводов немного – всего 0,2 на 100 г, что делает масло доступным для питания диабетиков.
  4. Ретинол (витамин А) – доля этого агента составляет 0,72мг, что составляет третью часть суточной потребности в данном элементе.
  5. Каротины – их чуть больше 0,5 мг.
  6. Холестерин представлен в масле серьезно – 208 мг.
  7. Минеральные элементы все вместе занимают около 0,3% состава.

Отдельно следует отметить, что в масле высокого качества каротин выполняет функцию натурального красителя. В продукт с небольшой (меньше 62%) жирностью производители часто добавляют эмульгаторы, трансжиры, стабилизаторы и прочую «химию». По этой причине людям, страдающим СД, стоит отдавать предпочтение натуральной продукции с жирностью от 72 до 81%. Всевозможные спреды и маргарины в меню диабетика не должны появляться в принципе.

можно ли есть сало при сахарном диабете

Полезные свойства масла

Самая главная характеристика, присущая для масел, — это способность быстро насыщать организм. Также в категорию достоинств следует отнести высокие вкусовые качества продукта. Ведь трудно представить, например, гарниры без масляной добавки. Такое постное блюдо человек вряд ли будет кушать с аппетитом. Кроме этих характеристик, сливочное масло обладает такими способностями:

Полезные свойства сливочного масла

  1. Насыщает организм энергией, необходимой для осуществления важных процессов.
  2. Обладает продукт выраженным ранозаживляющим эффектом, что часто используется при домашнем лечении.
  3. Еще одно свойство, на которое хочется обратить внимание, – это способность оказывать влияние на течение обменных процессов.
  4. За счет содержания холестерина сливочное масло стимулирует выработку половых секретов в женском организме, в определенной степени это способствует зачатию и регулирует менструальный цикл.
  5. Также масло стимулирует выработку желчных кислот, улучшает мозговую деятельность, предупреждает развитие онкологии.

Суммируя все перечисленные характеристики, можно сделать вывод, что сливочное масло крайне полезный продукт для питания людей с повышенным сахаром.

С какими рисками связано употребление продукта

Наличие большого числа положительных качеств не исключает минусы. При всех достоинствах сливочного масла продукт может оказывать негативное влияние на организм диабетика. Основной недостаток – это сравнительно высокий гликемический индекс. У масла он составляет 51 единицу, поэтому при СД 2 типа его надо употреблять очень осторожно, а по возможности лучше заменить аналогичным продуктом, у которого показатель ГИ ниже.

Для этой цели подойдут растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. У данных образцов показатель ГИ практически нулевой и они не содержат «плохой» холестерин.

можно ли есть сметану при сахарном диабете

Норма масла для диабетиков

Хотя сливочное масло не находится в списке запрещенных для диабетиков продуктов, его надо употреблять при строгом соблюдении положенной нормы. Поскольку суточная порция жиров для диабетиков не должна превышать 15 граммов, эту дозу надо равномерно распределить в дневном меню. Если придерживаться этого правила, можно получать удовольствие от вкуса любимого продукта, не рискуя при этом осложнить течение основного заболевания.

Сливочное масло полностью нельзя заменить даже самым качественным аналогом, потому что в нем содержатся жирорастворимые витамины. Таких компонентов в растительных маслах нет. Вообще для каждого больного врач подбирает индивидуальную дозу определенного продукта. Делается это на основании данных лабораторных исследований и общего самочувствия больного человека. Поэтому показатель 15 граммов – это примерный ориентир.

Правила включения сливочного масла в рацион диабетика

Как уже отмечалось, целесообразность включения любого продукта питания в диетическую программу диабетика оценивается специалистами. Сливочное масло — высококалорийный продукт, поэтому доля его присутствия в рационе должна определяться только врачом.

Правила включения сливочного масла в рацион диабетика

Если у человека показатель холестерина находится на высокой отметке, тогда разрешенная порция данного продукта будет минимальной. Но даже небольшое количество масла хорошего качества обеспечит организм необходимым комплексом веществ, а также улучшит общее состояние больного СД человека.

Продукт можно добавлять в первые блюда, десерт и гарниры. Очень аккуратно его нужно использовать при 2 типе СД, потому что масло при такой форме болезни препятствует нормальному усвоению поступающей с пищей глюкозы. В результате сахар накапливается в крови. Также стоит учитывать тот момент, что большинство больных со вторым типом СД испытывают проблемы, связанные с лишним весом.

можно ли майонез при сахарном диабете

Какое масло лучшее

Избежать многих неприятностей можно, если правильно выбрать масло для питания диабетика. На прилавках магазинов всегда присутствует богатый ассортимент продукции такой категории, но не все сорта масла подходят для питания больного человека. Охарактеризуем популярные образцы продукции:

  1. Масло «Любительское» — в нем немного жира, но много влаги.
  2. Кисло-сливочные сорта производят на основе высококалорийных сливок и закваски.
  3. Сладко-сливочное масло тоже содержит в составе свежие сливки.
  4. Продукт с различными наполнителями: какао, ваниль, фруктовые добавки. Такое масло обладает приятным вкусом, но роль добавочных компонентов тоже надо оценивать.

Для диетического питания людей, страдающих СД, больше подходят кисло-сладкие сорта масла. Обычно на упаковке указывается эта информация. Чтобы убедиться в удовлетворительном качестве продукта, достаточно провести несложный тест: в стакан с теплой водой нужно опустить маленький кусочек сливочного продукта. Если за минуту масло растворится, а на поверхности воды появится пленка – продукт хорошего качества. Некачественное масло в горячей воде растворится без образования пленки.

Заключение

Сахарный диабет – специфическое заболевание. При грамотном лечении и адекватном питании человек вполне может вести активный образ жизни, ни в чем себе не отказывая. Поэтому очень важно при составлении индивидуальной программы для диабетика найти баланс между этими важными составляющими. При этом физическая нагрузка для больных с таким диагнозом полезна, а вот курение с алкоголем – нежелательные спутники.

можно ли сыр при сахарном диабете

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла



Source: howtogetrid.ru


Добавить комментарий