Топинамбур можно ли употреблять при диабете

Топинамбур можно ли употреблять при диабете

Главная » Позаботимся о здоровье

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – это многолетнее растение, которое очень похоже на подсолнечник своим внешним видом. В корневой системе растения формируется 20-30 клубней небольшого размеры. Считается, что топинамбур имеет особый химический состав клубней, который оказывает на организм человека лечебное действие, причем сегодня используется он как в народной, так и в современной медицине.

Как действуют полезные свойства топинамбура

Клубни растения содержат в себе особенный полисахарид, именуемый инулином. После поступления в желудочно-кишечный тракт, он начинает расщепляться и образует углевод (фруктозу), которая после этого всасывается в кровь. После поступления в кровь компонент с легкостью попадает в область клеточных мембран, при этом без задействования инсулина, а клетки начинают насыщаться естественной энергией. Преимущество фруктозы в том, что она способна полностью заменить глюкозу в обменно-энергетических процессах организма, а также представляет собой важность для людей, страдающих сахарным диабетом первого типа. В случае диабета второго типа она способна помочь при инсулиновой недостаточности.

Если пациент страдает именно сахарным диабетом второго типа, то, начав принимать топинамбур, а именно его клубни, уровень всасывания в кишечник глюкозы уменьшается, при этом падает и уровень глюкозы в крови за счет активности клетчатки и инулина. Если уровень сахара в крови у пациента постоянно понижен, то чувствительность тканей к воздействию инсулина после употребления клубней топинамбура будет постепенно возвращаться, при этом уменьшится уровень инсулинорезистентности. В данном процессе улучшается способность клеток поджелудочной железы продуцировать данный гормон самостоятельно.

Какие компоненты входят в состав растения

Клубни топинамбура включают в себя огромное количество различных веществ, которые требуются для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждого живого организма. Среди основных компонентов можно выделить протеины, состав которых может похвастаться большим количеством незаменимых аминокислот.

Клетчатка и пектин – еще одни компоненты топинамбура, позволяют желудочно-кишечному тракту корректно работать, а в кишечник токсичные вещества начинают всасываться в меньшем количестве, при этом выводиться из организма начинают скорее. В клубнях содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые не позволяют наносить пагубное воздействием на клеточные мембраны свободным радикалам, ткани организма разрушаются в замедленном темпе, а также замедляется старение.

Преимущество клубней топинамбура в большом количестве микроэлементов и витаминов, в них содержится значительное количество каротина (витамина А), который повышает возможности сетчатки глаз к световосприимчивости, а также обеспечивает рост всех клеток тела. В растении содержится витамин В1, В2 и С, они содержатся в важнейших ферментах, которые отвечают за метаболизм в организме. В процессах возбудимости участвуют ионы калия, также способствуют сокращаемости составляющих миокарда. Для соединительной, хрящевой и костной ткани очень важен кремний, а железо – неотъемлемый компонент гемоглобина дает возможность кислороду переноситься от легких к тканям.

Все вышеперечисленные микроэлементы и витамины в основе клубней позволяют организму человека, страдающего от сахарного диабета, лучше себя чувствовать. Пациенты, у которых диабет 1-го и 2-го типа могут использовать в пищу в сутки клубни топинамбура два-три раза в день, причем делать это желательно за четверть часа до еды.

Топинамбур при сахарном диабете: рецепты приготовления и блюда

Во время сахарного диабета можно употреблять топинамбур в сыром виде либо после термической обработки. Лучше всего очищать растение костяным либо деревянным ножом, нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы клубни не потеряли все свои полезные компоненты, наиболее высокое содержание которых именно в кожуре. На вкус сырой продукт напоминает редиску, можно готовить из него салат, при этом добавлять различные овощи по вкусу, зелень либо яблоки. В качестве заправки используется подсолнечное масло и соль. Весной, когда еще недостаточно на прилавках свежих овощей, впору нарезать салат из отварных яиц и топинамбура, заправляя это все сметаной.

Что касается самих клубней топинамбура, то их можно сварить, пожарить либо запечь, как и листья растения. Некоторые хозяйки их консервируют, делают сироп, обратите внимание, что при таком типе обработки пищевая ценность продукта несколько понизится. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять свежевыжатый сок растения, который разводится водой в пропорции один к одному. Также можно приготовить и настой из продукта, для этого рецепт предполагает три столовые ложки порезанных мелко клубней, которые заливаются литром кипятка. Настаивать смесь следует не менее трех часов, а пить в течение дня вместо чая.

Как вывод, следует отметить, что прием в пищу клубней топинамбура замедляет процессы развития сахарного диабета 1-го и 2-го типа, а также помогает избавиться от вероятных осложнений. Ежедневно можно кушать топинамбур и тем, кто имеет предрасположенность к развитию вышеназванного заболевания, тем, кто страдает от лишнего веса, повышенного артериального давления, а также в профилактических целях всем родственникам.

Помните, что каждое лечение для эффективности в дальнейшем должно проводиться корректно, не стоит впадать в крайности. Растение, безусловно, полезное и может помочь в борьбе с недугом, но заранее следует посетить специалиста и уточнить, допустима ли ваша терапия с данным народным методом лечения.

http://diabetsovet.ru/diety/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saxarnom-diabete.html

Топинамбур при диабете

Топинамбур — полезный компонент правильного питания. Корни и листья топинамбура при сахарном диабете особо полезны, поскольку они помогают регулировать содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется обязательно включать это растение в свою диету. Этот продукт улучшает общее состояние и работу организма, стимулирует выведение вредных веществ, а блюда из топинамбура для диабетиков легко и просто готовить.

Топинамбур — что это за растение?

Другие название топинамбура — «иерусалимский артишок», «земляная груша». Это растение приходится родственником подсолнуху и относится к семейству астровых. Стебли растения — длинные, листья — заостренные, а желтые соцветия похожи на астры. Клубни «земляной груши» по форме напоминают репу, а по составу — картофель. В пищу употребляются именно клубни, на основе стеблей и листьев готовят различные лечебные напитки. Кроме того, многие таблетки содержат в своем составе вытяжки из топинамбура, на основе этого растения также изготавливаются натуральные сахарозаменители.

Полезные свойства при употреблении топинамбура

Польза топинамбура обусловлена высоким содержанием витаминов В1, С, А, микро- и макроэлементов. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество инулина. Инулин — полисахарид, который не усваивается организмом, и поэтому принадлежит группе пищевых волокон. Он обуславливает лечебные свойства растения. Инулин выводит из организма вредные вещества, а также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете 1 типа и 2-го обусловлены тем, что это растение снижает концентрацию глюкозы (сахар крови), а также способствует приведению в норму работы поджелудочной железы. Помимо того, применение топинамбура при сахарном диабете имеет дополнительные преимущества:

  • небольшая калорийность — всего 61 килокалория;
  • низкий гликемический индекс — 21.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете

Запеканка из топинамбура отличное блюдо для всей семьи.

На основе топинамбура готовятся различные салаты, запеканки, соки, первые и вторые блюда. Во время приготовления блюд с топинамбуром необходимо помнить, что это растение не сочетается с некоторыми травами, поэтому ингредиенты необходимо подбирать особо тщательно. Чтобы правильно приготовить топинамбур, его необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистить растение рекомендуется неметаллическими ножами, поскольку в противном случае топинамбур теряет часть полезных веществ.

Используя в пищу «земляную грушу», следует продолжать медикаментозное лечение сахарного диабета, соблюдать полноценную диету, выполнять спортивные упражнения.

Сок и иные напитки

Сок топинамбура свежего отжима полезен при диабете 2 типа и 1-го, поскольку стимулирует понижение концентрации сахара в крови. Для этого сок следует выпивать за полчаса до приема еды. Помимо соков, на основе этого продукта можно готовить лечебные настои и чаи. Для приготовления настоя необходимо:

  • измельчить 100 грамм сырого клубня «земляной груши»;
  • залить корнеплод 400 мл кипятка;
  • ночь настаивать;
  • перед употреблением процедить.

Чтобы приготовить топинамбуровый чай, корнеплоды необходимо предварительно высушить в духовке. После этого корнеплоды измельчают в порошок и используют в качестве заварки. Заваривают 1 чайную ложку такого чая стаканом кипятка, настаивают около 20 минут. Принимать чай следует трижды в день перед едой. Аналогично можно использовать стебли или листья растения: высушить и использовать как заварку. Помимо этого, соцветия и листву также можно настаивать.

Салаты при диабете

Салаты из корнеплода могут быть как закуска так и десерт.

Салатные рецепты из топинамбура для диабетиков — достаточно простые и сытные. Чтобы приготовить овощной салат, необходимо:

  • промыть и очистить 1—2 клубня земляной груши, нарезать кубиками;
  • нашинковать 1 луковицу и 1 мытый свежий огурец;
  • отварить куриное яйцо, нарезать некрупными кусками;
  • порезать кубиками яблоко, накрошить зелень;
  • перемешать все ингредиенты, посолить, залить оливковым маслом.

Кроме того, салат с этим продуктом можно готовить на десерт. Для этого потребуется помыть и нарезать небольшими кусками топинамбур, яблоко, потереть или нарезать соломкой морковь. Все ингредиенты смешать, заправить нежирным йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком. Для придания салату большей сладости нужно использовать сахарозаменитель. Кроме того, в такое блюдо можно добавить щепотку корицы — она улучшит обмен веществ и будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Простая запеканка при диабете

Запеченный топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1-го одинаково полезен и практически не теряет свои свойства в процессе приготовления. Запеканки с этим продуктом легко насыщают и не стимулируют резкие скачки уровня гликемии. Для приготовления такого блюда требуется:

  • помыть и почистить 3—4 корнеплода земляной груши, протереть на терке или перебить блендером;
  • добавить 2 сырых яйца, по 4 ст. л. муки и манной крупы, тщательно перемешать;
  • влить 2 ст. л. молока, посолить по вкусу, перемешать еще раз;
  • выпекать полчаса в предварительно смазанной оливковым маслом и присыпанной мукой форме при 180 °C.

Вернуться к оглавлению

Овощные супы при сахарном диабете

Для приготовления простого супа-пюре нужно:

  • Суп из крапивы для диабетиков варят с добавлением «земляной груши».

сварить бульон на овощах или нежирном курином филе;

  • помыть, почистить и мелко нарезать 7 клубней топинамбура;
  • мелко нашинковать 2 стебля сельдерея, 1 луковицу;
  • продавить прессом или мелко нарезать 1—2 зубчика чеснока, немного поджарить на оливковом масле вместе с овощами 10 минут;
  • проварить овощи с бульоном 10—15 минут, после — перебить блендером до однородности.
  • Помимо этого, при сахарном диабете можно приготовить суп на основе крапивы. Перед готовкой крапиву необходимо проварить в кипятке 2—3 минуты. После этого крапиву нарезают соломкой, в это же время немного обжаривают репчатый лук. Клубни топинамбура необходимо мелко нашинковать, добавить крапиву со щавелем, проварить в бульоне от крапивы 15—20 минут. Перед концом варки — добавить поджаренный лук. Посолить по вкусу.

    Другие блюда для диабетиков

    Не менее вкусным и питательным будет блюдо из клубней топинамбура, запеченных под сыром. Для его приготовления промытые и очищенные клубни нашинковать кубиками, проварить 15 минут, после чего поджарить на оливковом масле. После — выложить в форму для запекания, добавить соль по вкусу, сверху натереть твердый сыр, полить сметаной и посыпать зеленью. Запекать блюдо 15 минут при 180 °C. Для сытного завтрака можно приготовить оладьи: клубни земляной груши и морковь мелко нашинковать, добавить 2 сырых яйца и 2 ст. л. муки, тщательно перемешать. Посолить, по желанию добавить зелень. Поджаривать оладьи нужно на небольшом количестве оливкового масла.

    Есть ли вред от топинамбура?

    В редких случаях при потреблении в пищу этого продукта возможно вздутие живота и появление метеоризма. Помимо этого, растение противопоказано к использованию в случае его персональной непереносимости. Использование в пищу топинамбура не является показанием к отмене медикаментозного лечения диабета. Перед введением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/topinambur-pri-diabete.html

    Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

    Сахарный диабет является заболеванием, при котором диета играет одну из важнейших ролей в успешном лечении и хорошем самочувствии. Многие продукты и блюда категорически нельзя употреблять во избежание осложнений болезни. Но есть и рекомендованные продукты и блюда, способствующие нормализации уровня сахара в крови. Среди них – топинамбур («иерусалимский артишок» или «земляная груша»), который можно употреблять в сыром виде и после кулинарной обработки.

    Состав и полезные свойства топинамбура

    Топинамбур – травянистое растение рода подсолнечник с многочисленными клубнями в корневой системе. Лечебные свойства топинамбура обусловлены богатым химическим составом. Клубни земляной груши содержат:

    • практически все незаменимые аминокислоты;
    • большое разнообразие микроэлементов (алюминий, бор, йод, железо, калий, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, цинк);
    • витамины – А, Е, группа В (В1, В2, В6, В9), С, РР;
    • моносахариды и дисахариды;
    • органические кислоты;
    • полисахарид инулин (80% от всего состава) – важнейшая составляющая растения для диабетиков.

    Инулин – это органическое вещество, сложный углевод, содержащий фруктозу. Фруктоза высвобождается в пищеварительном тракте и частично попадает в кровь, частично – в печень, где участвует в синтезе гликогена. Из крови фруктоза попадает через клеточные мембраны в ткани организма, доставляя клеткам энергию. При этом в отличие от глюкозы, процесс происходит без участия инсулина. Поэтому при сахарном диабете 1 типа после употребления топинамбура уровень глюкозы в крови снижается.

    Однако при этом необходимо рассчитать дозу инсулина, вычислить время инъекции и учесть, что топинамбур – продукт с низким гликемическим индексом, содержащий 13% углеводов. Инулин и клетчатка растения совместно способствуют задержке времени всасывания глюкозы из съеденной пищи. Поэтому резкого скачка в изменении сахара крови не происходит, что важно при сахарном диабете 2 типа.

    Польза топинамбура для всех

    При употреблении артишока «цепочки» расщепленного инулина попадают в толстый кишечник, способствуя нормализации баланса бифидобактерий. Как следствие повышается иммунитет, нормализуется стул, снимаются воспалительные процессы. Большое количество витаминов, входящих в состав земляной груши, способствует быстрому восстановлению организма при стрессах и гиповитаминозе.

    Микроэлементы, аминокислоты и органические кислоты способствуют нормализации сна, гормонального баланса, избавлению от головных болей, хронической усталости. Лечение сахарного диабета топинамбуром советуют проводить не только народные лекари, но и врачи-эндокринологи. Регулярное включение в рацион блюд их земляной груши намного облегчит течение заболевания и первого, и второго типа.

    Как употреблять топинамбур?

    Клубни артишока можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, готовить сок, настой или отвар из растения. Перед употреблением клубни желательно очищать не металлическим, а керамическим либо деревянным ножом. Возможно употребление артишока вместе с кожурой после тщательного промывания проточной водой. Из сырых клубней можно приготовить салаты, смешав с другими овощами и заправив растительным маслом, лучше – оливковым.

    Отварной топинамбур готовится так: в кипящую воду с добавлением небольшого количества столового уксуса укладываются чистые сырые клубни, которые варятся до готовности на среднем или медленном огне. Готовые артишоки подают с растительным маслом, кефиром или сметаной.

    С лечебной целью рекомендуется принимать 1 стакан свежевыжатого сока либо съедать небольшой клубень топинамбура за 20 – 30 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения – 14 дней, затем 2 недели перерыва и повторение курса. Вместо привычных напитков рекомендуется делать отвар: натереть на мелкой терке 2 – 3 средней величины клубня и залить 1 литром кипящей воды. Настоять в течение 3 часов, процедить и пить как альтернативу чая или компота.

    Рецепты приготовления блюд

    Летний салат со свежими овощами :

    • топинамбур – 3 – 4 клубня;
    • редис – 4 – 5 корнеплодов;
    • огурец свежий – 1 – 2 штуки;
    • укроп, петрушка.

    Овощи нашинковать кубиками или соломкой, зелень порубить и все смешать. Заправить оливковым маслом или свежим соком лимона.

    • топинамбур – 3 – 4 клубня;
    • яйцо отварное – 1 штука;
    • огурец соленый (можно свежий) – 1 – 2 штуки;
    • лук-репка – 1 небольшая головка;
    • яблоко – 1 штука;
    • зелень – по возможности.

    Все шинкуется, перемешивается и заправляется так же, как и летний салат.

    Овощной суп с топинамбуром

    • по 100 граммов сельдерея, капусты брокколи и цветной капусты;
    • 3 – 4 клубня топинамбура;
    • 1 среднюю морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковицу;
    • зелень и соль по вкусу.

    Вымыть и очистить овощи, порезать на кусочки привычной формы. Топинамбур можно нашинковать либо натереть на крупной терке. Все засыпать в кипящую воду и через 10 минут суп будет готов.

    Запеканка из топинамбура

    Несколько клубней порезать на тонкие кружочки или ломтики. Немного обжарить на растительном масле. Затем уложить все на смазанный противень. Взбить 1 – 2 яйца, залить ломтики топинамбура. Сверху посыпать тертым сыром, можно добавить зелень и нежирную сметану. Приготовление блюда в духовом шкафу займет не больше 15 минут.

    Взять по 500 граммов моркови и топинамбура, измельчить на терке или в блендере. Добавить 2 – 3 столовых ложки муки, вбить 2 яйца, можно всыпать рубленую зелень. Все перемешать и жарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

    «Кофе» из артишоков

    Клубни вымыть, очистить и мелко порезать. Залить топинамбур крутым кипятком и через 3 – 4 минуты воду слить. Высушить на воздухе, затем поджарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Во время жарки постоянно перемешивать кусочки топинамбура. Готовые сухие кусочки артишока перемолоть на кофемолке, после чего можно использовать как молотый кофе.

    http://prodiabet24.ru/content/kak-upotreblyat-topinambur-pri-saharnom-diabete

    Комментариев пока нет!



    Source: formula-zdorovja.ru


    Добавить комментарий