Таблетки от сахарного диабета профилактика

Таблетки от сахарного диабета профилактика

Лекарственные препараты для лечения сахарного диабета имеют ряд особенностей действия, не всегда благоприятный профиль безопасности, которые нужно тщательно учитывать при применении. Что безопасно можно назначить больным с сахарным диабетом? Что важно знать об основных лекарственных средствах, применяемых при диабете?

Управление диабетом невозможно без обучения, а это не только измерение сахара и подсчет углеводов, это действительно осознанный самоконтроль. Современное лечение сахарного диабета зачастую начинается с применения лекарственных препаратов.Так что вперед, проанализируем препараты, которые Вам назначил доктор и узнаем о других эффективных таблетках для сахарного диабета.

Задача врача информировать пациента и выступать в его интересах.

В этой статье я хочу рассказать Вам как правильно понимать действие лечебных средств, назначенных Вашим лечащим врачом. Вы узнаете их плюсы и минусы. Изучив анализ безопасности современных лекарственных препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета, Вы научитесь правильно дозировать Ваш лечебный препарат, минимизируя осложнения и побочные действия. Я перечислю 10 безопасных препаратов для больных диабетом. Речь преимущественно пойдет о лечении сахарного диабета  второго типа, он самый распространенный, хотя об инсулине тоже сообщу.

Возможно, статья Вам покажется сложной, просто я рассчитываю, что в аудитории моей онлайн-школы сахарного диабета обучаются молодые, современные, продвинутые в поиске информации люди, которые легко восполнят недостаток информации или просто-напросто напишут свои вопросы в комментариях к статье, а я постараюсь пояснить термины попроще. Пока, чтобы не перегружать статью бесконечными разъяснениями, их и так Вы встретите с избытком, я оставлю тот минимум терминов, который считаю необходимым.

Помните! Любое лекарство – ЯД!

Выбор лекарственного препарата лишь выбор меньшего зла, и то так может показаться только на первый взгляд. Лечебной является только определенная именно Вами доза.
А Вы знали, что первоначально лекарства рекламировали в цирках, это описал наш великий земляк, просветитель Андрей Тимофеевич Болотов в 18 веке в своей автобиографии. Элементы шоу в пропаганде лекарств знакомы врачам не понаслышке, они испытывают ежедневный прессинг и коррупцию конкурирующих друг с другом фармацевтических фирм.

Содержание статьи.

  1. Место лекарственных препаратов в лечении сахарного диабета.
  2. Экономика фармакотерапии сахарного диабета
  3. Классификация лекарственных препаратов.
  4. Средства, снижающие переваривание и всасывание углеводов в тонком кишечнике. Акарбоза
  5. Средства, снижающие мобилизацию гликогена. Метформин — двуликий Янус.
  6. Средства, повышающие чувствительность тканей к инсулину. Глитазоны
  7. Средства, тормозящие обратное всасывание и повышающие выведение глюкозы с мочой. Глифлозины.

Место лекарственных препаратов в лечении сахарного диабета.

Лекарственная терапия занимает третье положение после правильного питания и режима активности. Она должна назначаться после безуспешных попыток наладить уровень сахара указанными способами. Если это было не так, когда Вы заболели то, чтобы наладить ситуацию, Вам следует изучить вопросы питания и виды активности для мужчин и женщин при лечении диабета.

Экономика фармакотерапии сахарного диабета

В 1-м полугодии 2008 г. объем продаж препаратов для лечения сахарного диабета в РФ составил 196,5 млн. долл. США (в ценах производителя) и 10 млн упаковок, увеличившись относительно показателей аналогичного периода предыдущего года на 78% в стоимостном выражении и на 35% — в натуральном. Как предполагают эксперты, к 2020 году объем продаж 17 противодиабетических блокбастеров может достичь $ 40 млрд.

Классификация лекарственных препаратов

Среди лекарственных препаратов, применяемых при сахарном диабете, следует различать

  1. препараты, влияющие на уровень сахара в крови,
  2.  препараты, применяемые при осложнениях сахарного диабета,
  3.  препараты, позволяющие уменьшить риск и напряженность сахарного диабета.

Препараты, влияющие на уровень сахара в крови

классифицируют по их основному действию: на неинсулиновые и стимуляторы секреции инсулина. Неинсулиновые привлекают все больший интерес в связи с лучшим профилем безопасности.

  1. Средства, снижающие переваривание и всасывание углеводов в тонком кишечнике.
  2. Средства, снижающие мобилизацию гликогена
  3. Средства, повышающие чувствительность тканей к инсулину
  4.  Средства, стимулирующие секрецию инсулина
  5.  Средства, тормозящие обратное всасывание глюкозы в почках.

Средства, снижающие переваривание и всасывание

углеводов в тонком кишечнике

К первой группе средств относится АКАРБОЗА, МИГЛИТОЛ, ВОГЛИБОЗА. Конкурентный ингибитор интестинальных альфа-глюкозидаз. Тормозит процесс биотрансформации сахарозы и крахмала до хорошо всасывающихся моносахаридов.
Преимущества:

  • тормозит всасывание углеводов в тонком кишечнике.
  • в отличие от производных сульфонилмочевины, не оказывает стимулирующего влияния на поджелудочную железу, т. е. все их опасности позволяет обойти.

Хороший, кажется, препарат сладкоежкам в самый раз. И организм при диабете сам тормозит всасывание углеводов, чтобы замедлить раннюю секрецию инсулина.

Недостатки:

  • замедляет опорожнение желудка у пожилых людей
  • Не поступив в кровь, глюкоза вызывает в толстом кишечнике бродильную диспепсию. Знаете, как на сахаре бродит вино? Диспепсия является наиболее частым осложнением у пациентов, получающих акарбозу. Только газообразующие бактерии, они появляются при избытке глюкозы в просвете кишечника, активно начинают размножаться в слизистой и подслизистом слое, иногда опасно приводя к разрыву и появлению там кист и булл, пузырей. Описаны эмфизематозные кисты в подслизистой или субсерозной оболочках толстой кишки у пациентов, принимавших акарбозу. Наблюдались потеря аппетита, боль в животе, вздутие, кровотечение из прямой кишки. Все симптомы исчезали после отмены препарата.
  • возможно развитие или обострение псевдо-мембранозного колита, который может потребовать оперативного вмешательства.
  • Описано развитие острого гепатита и потенциальная гепатотоксичность акарбозы при длительной терапии этим акарбозой.
  • Биодоступность препарата составляет 1-2%. Главным образом усваивается кишечными бактериями. После приема внутрь наблюдается 2 пика в плазме крови, сначала через 1 час после приема около 50 мкг/л, и через сутки второй более 500 мкг/л, обусловленный всасыванием продуктов бактериального распада из глубоких отделов тонкого кишечника. Как то не по себе от этой второй десятикратной волны через сутки! У пациентов с почечной недостаточностью (клиренсом креатинина < 25 мл/мин) концентрация увеличивается в 5 раз, у пациентов пожилого возраста — в 1.5 раза. Выводится от 1 до 15 часов; 51% активного вещества выводится через кишечник; 1.7% в неизмененном виде и в виде активного метаболита и 34% в виде метаболитов — почками.
  • Эти средства не получили широкого распространения, в связи с тем что не вошли в перечень обязательных препаратов, закупаемых за счет бюджета.

Как и обещала вначале, называю первый безопасный препарат для пациентов с диабетом, уменьшающий действие акарбозы, панкреатин и содержащие его (мезим и иже с ними).

Называю второй безопасный для пациентов с диабетом препарат, уменьшающий неблагоприятное действие метформина – витамины группы В (мильгамма, нейромультивит и др.). Они входят в перечень эффективных таблеток для сахарного диабета десятки лет и являются необходимыми

Средства, повышающие чувствительность тканей к инсулину

 

Третий безопасный для пациентов с сахарным диабетом препарат — метионин. Отечественный, абсолютно доступный по цене и качеству, эффективный.

Метионин — серосодержащая незаменимая аминокислота.
Выполняет функцию донатора подвижных метильных групп для фосфолипидов печени и мозга. Необходим для синтеза холина, недостаток которого провоцирует нарушения синтеза фосфолипидов из жиров и отложение нейтрального жира в печени. Оказывает выраженное липотропное действие.
Также играет важную роль в синтезе адреналина, креатина, и ряда других биологически важных соединений, принимает участие в обмене содержащих серу аминокислот, реакциях дезаминирования, трансметилирования, декарбоксилирования; модулирует эффект витаминов (В9, В12, С) и гормонов, активирует действие ферментов и белков.
Является мощным антиоксидантом, способствует обезвреживанию ксенобиотиков, повышает концентрацию содержащихся в крови фосфолипидов при атеросклерозе и одновременно с этим снижает уровень холестерина.
Препятствует отложению лишнего жира, подавляет выделение гистамина, способствует восстановлению ткани почек и печени, стимулирует повышение уровня антиоксидантов (в частности, глютатиона), регулирует азотистый баланс, укрепляет силы и оказывает общетонизирующее действие. Являясь источником серы для организма, препятствует развитию болезней ногтей и кожи.

Применяли его еще с советского времени, при самой разной патологии, гипотиреое например, по 0,5 г (обычно 2 таблетки) 3 раза в день перед едой 10 дней каждого месяца, длительностью до 8-12 месяцев.

Средства, тормозящие обратное всасывание глюкозы в почках

Совершенно новая группа неинсулиновых препаратов — глифлозины. Эти препараты не позволяют глюкозе всасываться в почечных канальцах, на фоне их приема до 75 г глюкозы в сутки выводится с мочой независимо от почечного порога. Как и остальных, эту группу препаратов преследуют неудачи, число которых ширится день ото дня.

Поиск неинсулиновых препаратов был нацелен на снижение глюкозы крови без риска сердечно-сосудистой и онкологической смертности сопряженных с приемом инсулина и стимуляторов его секреции.

Группа глифлозинов — ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров 2 типа (SGLT2) -включает препараты канаглифлозина, дапаглифлозина, эмпаглифлозина, они способны оказывать на организм выраженный мочегонный эффект, способствующий выведению из организма 75 – 150 г глюкозы в сутки.
Исследование их влияния на кардиоваскулярный риск продемонстрировало улучшение, но оно не было связано с изменением атеросклероза, улучшением артериального давления или контролем глюкозы, а связано с мочегонным эффектом.
лечение эмпаглифлозином не уменьшало риск нефатального инфаркта миокарда или инсульта.
на фоне их применения повышен риск развития

  • инфекции мочевыводящих путей
  • усиления тяги к сладкому
  • быстрого развития жирового гепатоза
  • снижения уровня инсулина
  • кетоацидоза
  • обезвоживания
  • тяжелых гипоглиемий в ночное время

Случаи диабетического кетоацидоза были атипичными, поскольку гликемия была ниже 11,1 ммоль/л. Гипогликемию и кетоз подтвердили в своем исследовании препаратов группы глифлозинов Shmuel Levit, Julio Wainstein, Royi Barnea; Ifat Korek-Abadi 18/02/2017. Провоцирующие факторы кетоацидоза включали острые заболевания или недавно перенесенные инфекции, уросепсис, травмы, уменьшение интенсивности потребления пищи или жидкости, снижение дозы инсулина.

У пациентов, принимающих ингибиторы SGLT-2 и предъявляющих жалобы на одышку, тошноту, рвоту, боль в животе, усталость и сонливость, затруднение дыхания, — необходимо определять уровень кетонов в моче.

При подтверждении данного состояния прием ингибитора SGLT2 должен быть приостановлен и проведены соответствующие лечебные мероприятия, направленные на коррекцию ацидоза и мониторинг уровня гликемии. В некоторых случаях потребовалось лечение в отделении интенсивной терапии и проведение гемодиализа по поводу почечной недостаточности.

Пример пациента, который поступил в стационар с явлениями диабетического кетоацидоза через пять дней после начала лечения ингибитором SGLT2 дапаглифлозином, подтверждает развитие дегидратации как причины ухудшения. При поступлении отмечались тошнота и головокружение, подъем АД до 170/103, тахикардия 119 ударов в минуту, легкая гипергликемия (15,3 ммоль/л), тяжелая кетонурия и выраженный метаболический ацидоз (рН 7,08). Пациент хорошо отреагировал на введение инсулина, глюкозы и физиологического раствора и был выписан через 72 часа на инсулине в качестве единственного варианта сахароснижающей терапии.

Таблетки от сахарного диабета профилактикаЧетвертый безопасный препарат для больных сахарным диабетом Хромохел, снижающий тягу к сладкому

http://www.microelements.ru/catalog/produktsija/biologicheski-aktivnye-dobavki/khromokhel-rossija-tsbm/

Пятый безопасный препарат для лечения больных диабетом Пищевые волокна Хитозан, несущие положительный электрический заряд, полисахариды щелочного характера. Хитозан впитывает токсины и яды. Очищает от шлаков кишечник
Уменьшает вредное воздействие поваренной соли на организм, профилактирует развитие подагры и остеопороза.
Усиливает обмен веществ, усиливает приток кислорода к клеткам, что ускоряет 
кровообращение и регенерацию тканей. Снижает кровяное давление, уменьшает уровень холестерина. Регулирует состояние лимфатических клеток,

Способствует омоложению и очищению организма. Способствует размножению полезной кишечной микрофлоры, устраняет запоры, значительно увеличивая объем каловых масс. Способствует восстановлению клеток печени,

Активизирует функцию фагоцитов – иммунных телец, пожирающих болезнетворных агентов,
Регулирует биоритмы, Связывает свободные радикалы,
Подавляет размножение и рост раковых клеток, тормозит их передвижение по организму,
Снимает боль, ускоряет заживление ран, уменьшает образование рубцов,
Ускоряет восстановление организма после ОРВИ, гриппа,
Тормозит всасывание жиров,
Эффективно останавливает кровь.

Шестой безопасный препарат для лечения больных диабетом Гинкго Билоба улучшает мозговое кровообращение, снабжение мозга кислородом и глюкозой, нормализует метаболические процессы, препятствует образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов мембран клеток.
Кроме того, Гинкго Билоба обладает сосудорасширяющими, противоишемическими, антиагрегантными (блокирует прилипание тромбоцитов между собой и к поврежденной сосудистой стенке), противоотечными, нейропротективными (предупреждает повреждение нейронов мозга), мочегонными, успокаивающими и антиспазматическими свойствами.

Седьмой безопасный препарат для лечения больных диабетом циннаризин 25 мг 2 раза в день.

  • улучшает микроциркуляцию, устойчивость клеток к гипоксии.
  • для лечения головокружения сосудистого и вестибулярного происхождения, шума в ушах, головной боли, нарушений памяти и внимания.
  • при онемении, жжении, покалывании, зябкости пальцев ног.
  • для заживления язв.
  • повышает иммунитет к ОРВИ

В первые дни применения препарата больные отмечают повышенную сонливость, поэтому одновременно не рекомендуется назначение снотворных или транквилизаторов, особенно нужно воздерживаться от употребления алкоголя.
Ограничения для приема Циннаризина при тяжелых нарушениях работы почек (диабетической нефропатии) или печеночной недостаточности.

Хороший эффект дает при сахарном диабете показала липоевая кислота, применяемая и в советское время для лечения нарушений микроциркуляции у больных сахарным диабетом.

Восьмой безопасный препарат для лечения больных диабетом Коэнзим Q10 (убихинон) 

В 1978 году Питер Митчелл получил Нобелевскую премию, доказав, что Коэнзим Q10 играет огромную и незаменимую роль в обеспечении организма энергией.
Именно Коэнзим Q10 причастен к выработке 95% всей клеточной энергии.
При добавлении Коэнзима Q10 к стандартным схемам лечения сахарного диабета 2 типа уровень сахара в крови снижается на 20-30%. Ежедневный прием 60 мг КоQ10 может помочь снизить содержание сахара в крови за шесть месяцев.
КоQ10 способствует сбрасыванию лишнего веса, облегчая использование запасов жира в качестве топлива
В группе, где животных лечили коэнзимом Q10, выявлено прекращение окисления клеток с формированием активных радикалов кислорода и других частиц. Это значит, что препарат способствовал восстановлению функции и структуры клеток миокарда, замедляя их гибель. Коэнзим Q10 содержится в шпинате, свежих фруктах и овощах, мясе, яйцах, сардинах, с обычной пищей вы можете получить всего-то 5 — 15 мг Коэнзима Q10 в день, а надо (если вам больше тридцати лет) – 140-240 мг в сутки.

Девятый безопасный препарат для лечения больных диабетом Солянка холмовая

  • мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно — восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.
  • Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.
  • Kомпоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза
    #обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.
  • уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.
  • улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из желчного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.
  • обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.
  • В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.

Десятый безопасный препарат для лечения больных диабетом Витамин Н (биотин) — повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает снизить содержание сахара в крови. Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг
В клиническом испытании было показано, что при диабете I типа суточная оральная доза биотина в 16 мг снижает уровни глюкозы плазмы натощак у тех испытуемых, которым временно были прерваны инъекции инсулина. При плохо контролируемом диабете II типа введение 3 мг биотина больным трижды в сутки приводит к улучшению работы — клеток поджелудочной железы.

Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу).

Биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируват карбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. 

Таков мой список эффективных таблеток для сахарного диабета.

Чтобы не перегружать эту статью, подготовлю отдельную статью  об инсулине и стимуляторах его секреции, их сложно назвать безопасными.

Как теперь понятно, что даже неинсулиновые лекарственные препараты для лечения сахарного диабета имеют ряд особенностей действия, не всегда благоприятный профиль безопасности, которые нужно тщательно учитывать при применении. Мы выяснили, что безопасно можно назначить больным с сахарным диабетом, что важно знать об основных лекарственных средствах, применяемых при диабете.



Source: diabetschoolmakisheva.ru


Добавить комментарий