Сухофрукты компот при сахарном диабете

Сухофрукты компот при сахарном диабете


Напитки при сахарном диабете

Оглавление

Одна из основных проблем, возникающих при сахарном диабете – жажда. Сколько бы больной не выпивал жидкости, ощущение жажды не проходит. Нарастающая сухость во рту заставляет диабетиков просыпаться по ночам, чтобы выпить воды. Нередко именно такие симптомы приводят пациента к врачу в первый раз. Больные диабетом пьют иногда до 6 литров в сутки (бывает, что и до 10 литров).

Большое количество жидкости помогает организму человека, больного сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови. Есть такой гормон вазопрессин, он регулирует запасы воды в организме. При обезвоживании уровень этого гормона повышается, что заставляет печень увеличивать количество сахара, поступающего в кровь. То есть большое количество жидкости снижает уровень гормона и, тем самым, не дает печени увеличивать поступление сахара в кровь.

Минеральная вода при диабете

Существуют столовые и лечебные минеральные воды. При диабете минеральная вода очень полезна. Она активизирует инсулиновые рецепторы, усиливает ферменты, доставляющие глюкозу в клетки тканей, нормализует работу печени, снижает уровень холестерина.

Важно! Используя лечебную минеральную воду, относитесь к ней как к лекарству – проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендованную дозу. Помните – это не обычная питьевая вода. Нормализации инсулина способствуют минеральные воды с содержанием:

  1. Ионов гидрокарбоната, сульфата натрия и хлора;
  2. Углекислоты; Сероводорода.
  • Боржоми, Ессентуки, Миргород, Трускавец, Пятигорск;
  • Друскининкай, Березовская, Саирме, Джава, Истису, Джермук.

Конечно, поездка на курорт с минеральными водами – идеальный вариант, но, к сожалению, не всегда доступный. Можно приобретать воды в аптеке или магазине. Но даже при доступности лечебной воды нельзя пить ее бесконтрольно – это большая нагрузка на организм, и без того ослабленный диабетом.

Важно пить воду только комнатной температуры (25-30⁰С), даже в летнюю жару, когда так хочется холодненького. Время приема различается для каждого человека – только врач, в зависимости от состояния больного, может назначать дозу и сроки приема.

В зависимости от кислотности желудка рекомендуется пить воду в интервале от 15 мин. до часа перед едой. Начинать нужно с половины стакана (если нет противопоказаний).

Обычная питьевая вода при диабете

Вода нужна всем и всегда. Особенно важно поддерживать водный баланс диабетикам. Вода – универсальный растворитель, она вымывает из организма шлаки и токсины, нормализует кислотный баланс. При недостатке жидкости в организме образуется большое количество кислоты, появляются резкие, неприятные запахи мочи, пота. Может даже произойти отравление (интоксикация).

Количество питьевой воды зависит от рациона. Если в меню основную часть составляют овощи, фрукты, крупы, белковые продукты, то достаточно одного литра в день. Если же на столе присутствуют мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, соленья и пряности, то понадобится до двух литров питьевой воды.

Важно! Объем других напитков (соки, чай, кофе, газировка) не входит в рекомендуемую норму. Организму нужна именно вода. Посчитать приблизительную дневную норму можно по следующей формуле: Вес (масса тела) умножить на 0,03 = суточный объем чистой воды (или 30 мл на 1 кг веса).

Какао при диабете

Какао содержит особые вещества (флавоноиды), которые помогают организму вырабатывать оксид азота. В результате расширяются сосуды и кровь активней циркулирует.

По некоторым данным флавоноиды могут увеличивать диаметр артерий до 5%, укрепляя и закаляя сердечно-сосудистую систему. Таким же действием обладает и шоколад, но при диабете нужно выбирать черный горький шоколад с уменьшенным содержанием сахара – в нем сохраняются все полезные вещества и нет лишней сладости. Немаловажны и антиоксиданты, содержащиеся в какао – они оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Кисель при диабете

Кисель нужно готовить с сахарозаменителями (уменьшается уровень углеводов), а вместо крахмала использовать овсяную муку (для улучшения пищеварения). Технология приготовления не меняется. Годятся любые ягоды и фрукты, кроме изюма (в нем большое содержание сахара). Но можно сделать кисель вкусным лекарством, добавив в него продукты, снижающие сахар, — имбирь, морковь, топинамбур, чернику.

Квас при диабете

Квас содержит органические кислоты, ферменты и дрожжи. Все это помогает работе поджелудочной железы и способствует пищеварению. Но нужно обращать внимание на качество напитка.

Нередко квас, стоящий на полках магазина, содержит огромное количество сахара, различные химические добавки, что точно не нужно диабетику. Полезнее всего квас, приготовленный из свеклы и черники с добавлением меда, он понижает уровень глюкозы.

Компот при сахарном диабете

Компот готовят из плодов и ягод с низким содержанием сахара – кислых яблок, груш и абрикосов, крыжовника, смородины, клубники (подойдут как свежие, так и замороженные). Можно использовать сухофрукты из тех же яблок или груш, из сливы, вишни, смородины, малины, клубники.

Для придания напитку особого вкуса добавляют свежие или сушеные травы: мяту, чабрец, листья смородины. Добавлять в компот сахар или заменители не нужно – плоды и без того дадут приятный вкус, при желании можно слегка подкислить лимонным соком.

Другие напитки при диабете

При диабете можно пить не только все вышеперечисленное. Принесут пользу и удовольствие:

  • Молоко, обычное и детское, обогащенное минералами и витаминами;
  • Свежевыжатый несладкий сок (особенно черничный);
  • Чай, лучше травяной (зеленый, ромашковый, из листьев черники);
  • Кофе, обязательно натуральный, хорошего качества, некрепкий и небольшими порциями.

Людям, страдающим сахарным диабетом, приходится во многом себя ограничивать. Не исключение и сладкие газированные напитки, от них лучше совсем отказаться. Алкоголь в основном тоже противопоказан (но есть исключение).

Принимая решение выпить что-либо запрещенное, помните, что удовольствие будет недолгим, а последствия могут неприятно удивить. Любите себя, а не «запретный плод».

Какие можно есть сухофрукты при сахарном диабете 2 типа

Как известно, при сахарном диабете второго типа можно есть только определенные продукты, разрешенные лечебной диетой. К сожалению, многие фрукты в сушеном виде имеют достаточно повышенное содержание сахара. По этой причине сухофрукты при диабете любого типа не рекомендуется есть в большом количестве. Между тем при правильном приготовлении блюд из сухих фруктов этот продукт может быть полезен диабетикам.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Перед тем, как выяснить, какие сухофрукты при сахарном диабете второго типа можно есть, стоит обратиться к показателям гликемического индекса тех или иных продуктов.

  • Наиболее безвредным продуктом для диабетиков являются чернослив и сушеные яблоки. Рекомендуется для засушивания использовать зеленые яблоки. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов. Данные гликемического индекса чернослива составляют 29, что очень мало, поэтому его можно есть диабетикам.
  • Гликемический индекс у кураги составляет 35. Несмотря на низкие показатели, какие рекомендуются при сахарном диабете второго типа, в этом продукте содержится очень высокое количество углеводов. По этой причине курагу можно есть только в минимальном количестве.
  • У изюма гликемический индекс равняется 65, что считается весьма высоким показателем для больных сахарным диабетом второго типа. Поэтому диабетикам есть изюм нужно осторожно.
  • При сахарном диабете второго типа не разрешены к употреблению в пищу такие фрукты в сушеном виде, как ананас, бананы и вишня.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу любые экзотические сухофрукты. Авокадо и гуава запрещены при сахарном диабете второго типа, а также при болезных желудочно-кишечного тракта. Карамболь и дуриан категорически запрещены диабетикам. Папайя также может нанести вред организму.

Таким образом, диабетикам можно есть такие сухофрукты, как апельсины, яблоки, грейпфрут, айву, персики, бруснику, рябину, землянику, клюкву, груши, лимоны, гранат, сливы, малину.

Эти продукты в сушеном виде обычно добавляют при варке компотов и киселей без добавления сахара.

Не рекомендуется включать в рацион диабетиков инжир, бананы, изюм.

Как правильно употреблять сухофрукты

Определившись, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете второго типа, нужно знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не нанести вред организму.

  1. Перед приготовлением компота, необходимо тщательно промыть сухофрукты и замочить их на восемь часов с чистой воде. После этого отмоченный продукт нужно проварить два раза, каждый раз меняя воду на свежую. Только после этого можно приступать к варке компота. В воду при этом можно добавить небольшую дозу корицы и сахарозаменителя.
  2. Если диабетик предпочитает есть сухофрукты в чистом виде, нужно предварительно тщательно размочить продукт. Для этого можно залить заранее промытые сухофрукты горячей водой и проделать это несколько раз, каждый раз меняя воду, чтобы фрукты стали мягкими.
  3. Кроме компота можно заваривать чай с добавлением в заварку сухой кожуры от зеленых яблок. Этот продукт в сушеном виде содержит такие полезные и необходимые вещества при сахарном диабете второго типа, как железо и калий.
  4. Если пациент параллельно принимаем антибиотики, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как некоторые виды сухих продуктов могут усиливать воздействие лекарственных препаратов на организм.
  5. Сушеную дыню можно есть только отдельно от любых других блюд.
  6. Чернослив не только используют при варке компотов и киселей, но и добавляют в салаты, овсяные хлопья, мучное и иные блюда, разрешенные при сахарном диабете второго типа.

Перед тем, как начать употреблять в пищу сухофрукты, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выяснить, можно ли есть этот продукт при заболевании сахарным диабетом и какова допустимая дозировка.

Какое количество сухофруктов разрешено есть диабетикам

При употреблении многих сухофруктов необходимо соблюдать строгую дозировку, чтобы не нанести вред организму. Так, изюма можно съедать в день не более одной столовой ложки, чернослива – не более трех столовых ложек, сушеные финики разрешается употреблять не более одного фрукта в день.

Кстати, тот же чернослив при панкреатите разрешен к употреблению, так что это на заметку тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

Несладкие яблоки, груши и смородину в сушеном виде можно есть в достаточно большом количестве. Такой продукт прекрасно заменит обычные фрукты и восполнит дневную норму витаминов и минералов.

Сушеная груша является для диабетиков настоящей находкой, ее можно употреблять в пищу без ограничений. При этом этот сухофрукт нередко используется в качестве лечебного продукта, так как в его состав входят полезные эфирные масла и активные биологические вещества, усиливающие иммунитет, что позволяет противостоять многим заболеваниям.

Инжир диабетикам не рекомендован в любом виде. Дело в том, что в нем содержится большое количество сахара и щавелевой кислоты, из-за чего этот продукт может нанести огромный вред организму при сахарном диабете второго типа. В том числе инжир пагубно воздействует при панкреатите и болезнях пищеварительной системы.

Финики при диабете в целом разрешены к употреблению не более одного сухофрукта в день. Однако его не рекомендуется есть при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как в продукте содержатся грубые пищевые волокна, которые могут раздражать кишечный тракт.

Также этот фрукт содержит много углеводов, что может негативно сказаться на состоянии организма. Нельзя употреблять финики, если у диабетика имеются проблемы с почками, а также при частых головных болях. В финиках содержится вещество тирамин, которое сужает сосуды.

Если у пациента не наблюдается никаких второстепенных болезней, изюм в небольших дозах разрешен. В случае же, если диабетик имеет повышенный вес, острую сердечную недостаточность, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, изюм полностью запрещен к употреблению.

Курага содержит железо, калий, магний, многочисленные витамины и микроэлементы. По этой причине такой сухофрукт из абрикоса может быть полезен при сахарном диабете второго типа. Однако если у пациента наблюдается гипотония, этот продукт не рекомендован к применению.

Наиболее безопасен для диабетиков чернослив как в сыром, так и вареном виде. Этот продукт восполнит нехватку витаминов и полезных веществ при добавлении в салаты, готовые блюда или компоты.

В том числе этот сухофрукт содержит в своем составе антиоксиданты, которые предотвращают развитие осложнений и хронических заболеваний.

Благодаря низкому гликемическому индексу чернослив можно употреблять в пищу в достаточно большом количестве. Однако необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы не переусердствовать и не нанести вред здоровью.

Компот из сухофруктов для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет (СД) второго типа в корне меняет привычный уклад жизни. Услышав о диете, тщательно описанной эндокринологом, пациенты ужасаются: употребление сахаросодержащей пищи неприемлемо, поэтому от большинства продуктов им приходится отказаться.

При диабете второго типа наибольшая часть ограничений выпадает на долю десертов и напитков, поскольку сладости и восстановленные соки из магазина остаются под запретом. Пирожные и шоколадки можно заменить фруктами или салатами из них, а соки – компотами.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Фрукты в рационе диабетика

Страдающим СД предпочтительнее выбирать фрукты и ягоды с низким гликимическим индексом. Некоторые плоды следует употреблять в ограниченных количествах. Диабетикам разрешены:

Наглядно видно, что страдающим сахарным диабетом доступно значительное многообразие десертов. Термическая обработка негативно сказывается на гликемическом уровне фруктов, поэтому предпочтительно их употребление в свежем виде во избежание вываривания полезных веществ.

Кулинарная обработка фруктов

Классический компот приготовить не получится из-за наличия в рецепте сахара. Поэтому часть диабетиков полностью отказываются от данного напитка, а остальные, не в силах изменить привычку, консервируют фрукты и ягоды с добавлением ксилита или фруктозы.

Фруктовые соки

Как отмечалось выше, магазинную полку с соками придется обходить стороной, поскольку для диабетиков доступны только свежеприготовленные соки.

Сушеные фрукты

Сухофрукты подготавливают специальным способом, поскольку классический вариант, когда применяется сахарный сироп, при диабете 2 типа неприемлем. При использовании любых фруктов перед сушкой вымочите их и промойте, тогда конечный продукт получится несладким – при СД 2 типа такое лакомство разрешено. Некоторые сухофрукты полностью запрещены: например, изюм при сахарном диабете противопоказан, поскольку его гликемический индекс выше, чем у свежего винограда.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Диабетические компоты из сухофруктов

Какие бы сухофрукты вы ни выбрали для компота, убедитесь, что они разрешены при сахарном диабете. При приготовлении соблюдайте правила, поскольку их игнорирование ведет к плачевным последствиям.

  • Замочите сухофрукты в горячей воде на длительное время (например, на ночь), после чего промойте их.
  • Вновь замочите сухофрукты на пару часов.
  • Повторно промойте.
  • Проварите сырье дважды в течение сорока минут.

При приготовлении недопустимо использование сахара и его заменителей.

Какие сухофрукты использовать

Традиционный выбор диабетиков при готовке напитков – яблоки, поскольку они всегда доступны. Сушеные кислые плоды предпочтительны для компотов из сухофруктов, поскольку их гликимеческий индекс остается в допустимых пределах.

Для приготовления компотов используют и груши вне зависимости от сорта: главное – сушка без уваривания в сиропе.

Чтобы придать напитку «изюминку», добавьте в него чабрец, листочки мяты, клубники или малины. В компот можно добавлять и другие сушеные фрукты и ягоды, которые разрешено употреблять при сахарном диабете 2 типа. Айва, персики, малина, клюква, рябина, вишня – отличное дополнение к напитку.

Источники: http://diabet-doctor.ru/napitki-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabethelp.org/kushaem/suhofrukty-pri-diabete.html, http://alldiabet.ru/kompot-iz-syhofryktov-dlia-diabetikov-2-tipa.html



Source: narmedsovet.ru


Добавить комментарий