Стероидный сахарный диабет у кошек

Стероидный сахарный диабет у кошек

Стероидный сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет — это системное полиэтиологическое заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного, а затем и остальных видов обмена веществ. Это в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма.

У собак чаще развивается сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый). Он обусловлен утратой бета-клетками поджелудочной железы способности вырабатывать инсулин в результате их аутоиммунного поражения.

У кошек и собак некоторых пород (таксы, пудели, карликовые пинчеры и др.) более распространен сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый), вызванный нарушением чувствительности клеток тканей и органов к инсулину (инсулинорезистентностью). Большую роль в этом играет генетическая предрасположенность, а также условия кормления и содержания (перекорм, и, как следствие, ожирение, низкая физическая активность, стресс).

Вторичный сахарный диабет у кошек и собак развивается на фоне других заболеваний, таких как панкреатит, опухоль поджелудочной железы, гиперадренокортицизм (синдром Кушинга). Длительное применение кортикостероидов также может способствовать развитию проявлений сахарный диабет.

Начальный период заболевания протекает без выраженных клинических признаков болезни. Сахарный диабет 1 типа чаще бывает у молодых животных, а сахарный диабет 2 типа — у взрослых. Основными симптомами являются сильная жажда (полидипсия), частое и обильное мочеиспускание (полиурия), повышенный аппетит (полифагия). Нередко отмечается рвота утром натощак. Кетоновые тела могут также выделяться с дыханием и мочой (при этом ощущается специфический сладковатый запах).

При сахарном диабете 1 типа в результате активного распада жиров отмечается потеря массы тела, а сахарный диабет 2 типа обычно сопровождается ожирением. Осложнениями сахарного диабета являются рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, катаракта, часто приводящая к слепоте и др. Заболевание протекает хронически, годами и без соответствующего лечения оканчивается гибелью животного.

Диагностика сахарного диабета у кошек и собак основывается на обнаружении стойкой гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) натощак и глюкозурии (наличия глюкозы в моче). Для подтверждения диагноза необходимо определение в крови уровня специфического соединения глюкозы с белками крови — фруктозамина (ФРАМ), так как его повышение специфично только для сахарного диабета.

Всем животным с установленным диагнозом — сахарный диабет, в первую очередь, необходим перевод на диабетические корма с низким содержанием углеводов. Это позволяет порой значительно снизить дозу вводимого экзогенного инсулина (актрапид, протафан, лантус), который является основным средством в лечении больных сахарным диабетом. Врачи Московской городской ветеринарной помощи не применяют пероральные сахароснижающие препараты (манинил и др.) у животных ввиду их низкой эффективности. Для подбора дозы инсулина необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови. Его можно осуществлять в домашних условиях с помощью портативных глюкометров (например, \»One-touch ultra\»), используемых в медицине. Коррекция дозы препарата должна производиться не чаще, чем раз в четыре дня. Владельцам животных следует помнить, что передозировка инсулина опасна развитием гипогликемии, которая проявляется судорогами, дискоординацией движений, вплоть до развития гипогликемической комы. В случае развития острых осложнений сахарного диабета — кетоацидоза, гиперосмолярной комы и др., показана интенсивная инфузионная терапия в условиях стационара.



Source: www.vetprofy.ru


Добавить комментарий