Соленые огурцы помидоры при диабете 2 типа
Овощи и фрукты являются источниками важных витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатки, поэтому отказываться от них ни в коем случае не стоит даже людям, страдающим сахарным диабетом.
Помидоры – не исключение. Так, всего 1-2 плода в сутки способны «доставить» в организм полезные для обмена веществ яблочную и лимонную кислоту и предотвратить развитие патологий сердечнососудистой системы (у диабетиков повышена свертываемость крови, поэтому риск появления инфарктов, инсультов увеличивается в несколько раз).
В чем ценность томатов для организма диабетиков
Кроме указанных «способностей», помидоры оказывают благотворное влияние на пищеварение – улучшают перистальтику кишечника, предотвращают диарею, налаживают стул.
Томаты содержат минимальное количество пуринов – веществ, негативно сказывающихся на обмене мочевой кислоты, поэтому их, в том числе, можно включать в рацион пациентов-диабетиков пожилого возраста.
Калорийность у томатов небольшая – так, 100 г продукта содержат всего лишь 20-25 Ккал. Гликемический индекс этих овощей также невысок – 30. В связи с этим помидоры могут быть включены в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.
Наряду с вышеперечисленным, в томатах содержится огромное количество ценных компонентов:
- белки; органические кислоты;
- клетчатка; глюкоза и фруктоза;
- пектин; крахмал;
- витамины групп В, С, Д (в том числе незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота);
- минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, хром и селен.
Главные особенности томатов, о которых следует знать пациентам с сахарным диабетом:
- 350 граммов продукта содержат 1 хлебную единицу;
- гликемическая нагрузка на организм небольшая – 0,3 грамма;
- в помидорах содержится большое количество дисахаридов: 1,6% — глюкоза, 1,2% – фруктоза, 0,7 – сахароза.
- В томатах содержится большое количество каротиноидов – веществ, обладающих антиокислительными свойствами.
- Помидоры богаты полезными для организма органическими кислотами – лимонной, яблочной, янтарной, винной.
Томаты способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, «помогают» печени работать, а также за счет высокого содержания пищевых волокон регулируют уровень сахара в крови (замедляют расщепление углеводов).
Немаловажен для диабетиков тот факт, что томаты налаживают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина), улучшают желчный отток.
Другие полезные свойства помидоров:
- благодаря тому, что в состав томатов входит ликопин, они обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Эта особенность помогает томатам бороться с сердечнососудистыми патологиями.
- Фитонциды, содержащиеся в помидорах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
- Регулярное употребление томатов помогает предотвратить тромбообразование.
- Помидоры обладают уникальной способностью снижать аппетит и вызывать чувство быстрого насыщения (в частности, благодаря высокому содержанию жидкости).
- Плоды способны регулировать артериальное давление.
- Томаты снижают риск развития онкологических заболеваний.
Правила употребления продукта
Суточная норма томатов для пациентов с сахарным диабетом – 200-300г. Лучше всего есть сырые помидоры или пить свежевыжатый томатный сок (перед употреблением его разбавляют водой в пропорциях 1:3). Консервированных и соленых овощей рекомендуется избегать.
В домашних условиях из томатов можно готовить пасты, пюре и соусы, которые будут достойной и полезной альтернативой магазинным кетчупам.
Приведем примеры нескольких полезных блюд с помидорами:
- томаты + отварные куриные яйца + соль + зелень + растительное масло. Помидоры нарезают мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, после обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Яйца смешивают с солью, взбивают вилкой, выливают на сковороду, обжаривают вместе с помидорами. Блюдо подают, предварительно украсив зеленью.
- 3 куриных яйца + 200 г зеленого лука и укропа + 100 мл сметаны + соль по вкусу. Зелень мелко нарезают, яйца трут на терке, салат заправляют сметаной, добавляют соль.
- 2 томата + 1 огурец + 1 ст. л. тертого корня хрена + 1 ст. л. сметаны + соль по вкусу. Помидоры, укроп, огурец измельчают, сметану смешивают с тертым хреном и заправляют этим соусом салат. Соль добавляют по вкусу.
При употреблении в пищу помидоров диабетикам следует ориентироваться на такие правила:
- сочетание низкой калорийности продукта с невысоким гликемическим индексом позволяет включать его в ежедневный рацион диабетиков в большом количестве.
- Лучше отказаться от соленых и приправленных рафинированным растительным маслом плодов, рекомендуется отдавать предпочтение салатам, заправленным грейпфрутовым или лимонным соком.
- В помидорах содержится большое количество углеводов, этот факт необходимо учитывать при подсчете суточной нормы употребления продуктов, богатых этими соединениями.
Наряду с широким спектром полезных свойств, употребление томатов в пищу сопряжено с некоторыми ограничениями. Так, научно доказано, что чрезмерное количество помидоров в рационе может спровоцировать развитие артроза.
Кроме этого, повышенная стимуляция функции печени и поджелудочной железы не всегда «на руку» диабетикам. Организм таких пациентов все время работает в «аварийном» режиме, поэтому любая дополнительная нагрузка на него может спровоцировать нежелательные последствия (осложнения).
Source: diabet-doctor.ru