Сквален при диабете

Сквален при диабете

К сожалению, одной из наиболее значимых социальных заболеваний на протяжении многих лет остается сахарный диабет. Несмотря на развитие медицины, современные методы лечения, появление актуальных направлений, пока еще сложно сказать, когда же будет изобретено по-настоящему эффективное лекарство, способное победить болезнь или  хотя бы облегчить ее течение.

Сахарный диабет: лечение амарантомСегодня принято использовать множество методов лечения, каждый из которых определяется индивидуально врачом и предполагает применение конкретных медикаментов.

Однако больные также пользуются природными препаратами и так называемыми народными средствами лечения. Одним из них является амарант, принимаемый в различных видах и формах.

О том, как амарант и продукты, получаемые из него, помогут в лечении диабета, и поговорим в этой статье.

Проблема сахарного диабета и амарант, как эффективное природное средство

Сахарный диабет «захватывает» все больше людей. Как утверждает статистика, ежегодно количество заболевших увеличивается примерно на 5-7%, а каждые 15-17 лет их число удваивается! Так, от сахарного диабета второй степени сегодня страдает не менее 290 миллионов человек в разных уголках планеты.

Эффективное лечение предполагает:

  • специальную диету;
  • физические нагрузки;
  • медикаментозную терапию.

Обратите внимание. Так, во время болезни крайне необходимо существенно ограничивать употребление жирной еды, поскольку в организме нарушен углеводный обмен. Если не придерживаться такой диеты, то болезнь может прогрессировать.

Амарант – это уникальное растение, в котором присутствует множество полезных веществ, микроэлементов или витаминов. Мы уже рассказывали о профильных исследованиях, проводимых в Харьковской клинике, которые доказали эффективность приема продуктов, получаемых из этого растения.

В частности, в диетотерапии при сахарном диабете второй степени рекомендуется принимать:

  • амарантовое масло;
  • муку из амаранта.

Амарантовое масло

Так, амарантовое масло имеет уникальный биохимический состав, ведь в нем присутствуют:

  • не менее 6% сквалена;
  • витамин Е;
  • около 10% фосфолипидов;
  • фитостеролы;
  • линолевая кислота, являющаяся полиненасыщенной.

Амарантовое масло при сахарном диабетеУникальность сквалена. Наиболее важным во всем наборе полезных веществ является именно сквален. Как утверждают независимые лабораторные  исследования, это ценнейший биологический продукт, обеспечивающий естественное регулирование обмена липидов и стероидов в организме человека. Также он обладает невероятными антиоксидантными свойствами.

Если в стандартную диетотерапию, назначенную врачом, включить натуральное амарантовое масло в чистом виде, удастся существенно изменить жировой обмен, что приведет к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снижению уровня триглицеридов.

В результате этого у больных сахарным диабетом второй степени:

  • понижается гипергликемия;
  • нормализуется гуморальное звено иммунной защиты;
  • активизируется прочие факторы защиты организма.

Как принимать амарантовое масло при сахарном диабете?

Амарантовое масло необходимо принимать внутрь. Лучше всего это делать, применяя масло для заправки разнообразных овощных блюд и салатов:

  • рагу;
  • свеклы;
  • винегрета.

Также можно просто нанести немного масла на кусочек серого хлеба. Однако можно употреблять масло и отдельно, ни с чем не смешивая, от этого лечебный эффект не уменьшится.Амарант при сахарном диабете

Существуют определенные правила приема масла. В частности, следует наращивать объемы употребления:

  • сначала по одной чайной ложке дважды в день;
  • на следующий день можно по одной десертной ложке дважды в день;
  • на третий день – уже по большой ложке дважды в день.

Обратите внимание! Возможно ощущение дискомфорта в области живота, нарушение стула. В такой ситуации нужно лишь немного снизить дозу, а все неприятные симптомы пройдут через несколько дней.

Также хороший эффект достигается, если употреблять масло вместе с различными кашами, например:

  • рисовой;
  • овсяной;
  • гречневой и т.д.

И помните, что амарантовое масло не рекомендуется поддавать термической обработке, поскольку его полезные свойства будут утрачены.

Рекомендации врачей по употреблению масла

А вот медики Харьковской клиники, проводившие исследования эффективности амарантового масла при лечении сахарного диабета второй степени, рекомендуют употреблять продукт следующим образом:

  • три раза в день;
  • примерно за 15 минут до еды;
  • по десять капель.

Уже через две недели после такой масло-терапии заметен эффект. В частности, при лабораторном обследовании больных было установлено изменение определенных показателей – до применения амарантового масла уровень гликемии составлял 12,3+1,8 ммоль/л, а после употребления этого натурального продукта — 7,8+0,8 ммоль/л. Не говоря об избавлении от ряда симптомов:

  • жажды;
  • ощущения сухости во рту;
  • диуреза;
  • общей слабости.

Мука амаранта при сахарном диабете

Высокая эффективность и у амарантовой муки, которую также рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Что Амарантовая мука при сахарном диабетев итоге поможет улучшить общее состояние, добиться улучшения целого ряда показателей, внешнего вида больного.

Обратите внимание! Несмотря на столь положительные характеристики и фактическое отсутствие ярко выраженных противопоказаний, перед применением продуктов из амаранта при лечении сахарного диабета рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Естественно, обусловлено это тем, что в муке в большом количестве содержатся те же компоненты, что и в масле, а потому этот продукт обладает следующими свойствами:

  • стимуляцией иммунитета;
  • способностью противостоять воспалениям;
  • антибактерицидным;
  • противовирусным;
  • обеспечивающим заживление ран;
  • противогрибковым и так далее.

При употреблении диабетиками амарантовой муки и продуктов, приготовленной из нее, удастся добиться укреплению иммунной системы, обеспечить нормализацию углеводного обмена, отменного вывода из организма шлаков и прочих отравляющих веществ.

Так, высокое содержание в муке клетчатки обеспечивает:

  • замедление усвоение жиров;
  • замедление усвоения углеводов;
  • стабилизацию содержания уровня глюкозы в крови;
  • снижение требуемого уровня витамина Е, инсулина.

Как принимать амарантовую муку?

Выпечка из амарантовой мукиОптимальный вариант приема амарантовой муки при сахарном диабете – приготовления разных блюд. Например, можно развести бульоном или молом и приготовить кашу. Также на основе муки можно готовить:

  • соусы;
  • подливы;
  • панировку и так далее.

Однако идеальный вариант приготовления блюд из амарантовой муки – это выпечка. Каких-то особых рецептов нет. Просто нужно брать любой рецепт, в котором подразумевается использование обычной пшеничной муки и смешать последнюю с амарантовой в равных пропорциях.

Обратите внимание. Даже заменив всего лишь десятую часть пшеничной муки на амарантовую муку, удастся существенно повысить органолептические свойства выпечки. Она приобретет приятный, слегка ореховый запах и вкус.

Трава амаранта в лечении диабета

Чай из амаранта при сахарном диабетеТакже при лечении и профилактики сахарного диабета рекомендуется использовать непосредственно саму трава амаранта. Для этого необходимо:

  • взять листья, соцветия травы;
  • залить все это кипятком в соотношении 1 к 10;
  • настоять около 20 минут;
  • пить как чай.

Данный напиток, как утверждают диабетики, может помочь избавиться от заболевания!

Подводя итог

Как видите, амарант – это действительно целебное растение, а различные продукты, получаемые из него, помогут в лечении и профилактики сахарного диабета, существенном улучшении самочувствия больного.

Главное, предварительно проконсультироваться с врачом и не отказываться от выписанных медикаментов до тех пор, пока не получите разрешение своего доктора.



Source: amaranth-health.com


Добавить комментарий