Шоколад при сах диабете

Шоколад при сах диабете

Правильный шоколад для диабетиков — это какой?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Пациентам с диагнозом СД I или II типа рекомендуется существенно ограничить в рационе жиры и особенно сахара – булочки, торты, сладости, газированные напитки и прочие «быстрые» углеводы. Даже сладкие ягоды и фрукты (виноград, клубника, финики, дыни) могут отрицательно влиять на здоровье посредством резкого повышения количества глюкозы в плазме.

Шоколад при сахарном диабете – общая информация

Однако следует знать, что наличие этого диагноза не означает автоматическое и тотальное исключение из рациона всех продуктов, содержащих углеводы. Это соединение также необходимо организму диабетика, как и любому здоровому человеку.

шоколад для диабетиков Именно углеводы – главный катализатор синтеза гормонов, регулирующих деятельность эндокринной и нервной системы. Другой вопрос, какое именно количество сахаров и в каком виде можно употреблять, не опасаясь патологических реакций организма.

В обычном шоколаде содержится невероятное количество сахара, поэтому сразу скажем, что неограниченное употребление этого продукта находится для диабетиков под строжайшим запретом.

Другой сорт данного продукта – горький шоколад – для диабетических больных не только не вреден, но и способен принести определенную пользу (опять же, если употреблять его умеренно).

Вернуться к содержанию

Горький шоколад – польза при СД

шоколад для диабетиковЛюбой шоколад является одновременно лакомством и лекарством. Какао-бобы, которые составляют основу этого продукта, состоят из полифенолов: соединений, способствующих снижению нагрузки на сосудистую и сердечную систему. Эти вещества стимулируют кровоток и могут предотвратить осложнения, которые развиваются при воздействии на организм сахарного диабета.

В горьких сортах совсем немного сахара, но зато достаточное количество вышеупомянутых полифенолов. Вот почему употребление этого продукта при диабете любого типа может принести существенную пользу больным. Помимо этого, гликемический индекс горького шоколада имеет показатель 23, что гораздо ниже, нежели у любого иного вида традиционных десертов.

Исследования последних лет показали, что горький шоколад может даже облегчить состояние больных диабетом. Эксперимент, проведенный шведскими медиками, показал, что горький шоколад с содержанием какао-бобов в количестве 85% не оказывает никакого отрицательного влияния на сахарный уровень крови.

При этом продукт оказывает благотворное влияние на сосуды общее состояние организма диабетиков. Все больше диетологов и эндокринологов рекомендуют этот продукт больным СД для систематического употребления. Правда, количество должно быть строго определенным: оптимальная суточная норма – 30 г.

шоколад для диабетиковПри регулярном употреблении правильного шоколада у больных диабетом стабилизируется артериальное давление, улучшается состояние кровеносных сосудов, снижается риск инфарктов, инсультов и прочих серьезных осложнений заболевания. И вдобавок ко всему повышается настроение, поскольку среди гормонов, синтез которых стимулирует горький шоколад, есть и эндорфины, отвечающие за получение удовольствия от жизни.

шоколад для диабетиковВсе вышесказанное больше относится к диабету II типа. Употребление даже горьких сортов шоколада при аутоиммунном диабете 1 типа – вопрос спорный. Основной ориентир здесь – самочувствие больного и его текущее состояние. Если небольшое количество горького шоколада не способствует развитию патологических симптомов, никак не влияет на изменение показателей крови, врач может разрешить этот продукт небольшом количестве для периодического употребления.

Вернуться к содержанию

Что такое правильный шоколад для диабетиков

Сегодня налажено производство особых сортов шоколада, специально предназначенных для больных СД.

шоколад для диабетиковВсе эти соединения никак не влияют углеводный уровень в крови или влияют некритическим образом. Некоторые разновидности диетического шоколада содержат также пищевые волокна растительного происхождения (которые добываются из цикория либо топинамбура).

Такие волокна лишены калорий и расщепляются в процессе пищеварения до безвредной фруктозы. Для метаболизма фруктозы организму не требуется наличие инсулина, поэтому данный тип углеводов никакого вреда для диабетиков не несет.

В последние годы ассортимент шоколадной диабетической продукции значительно расширился. На специализированных полках магазинов можно найти пористый шоколад, молочный, содержащий различные полезные добавки типа цельных орехов и злаков. К таким новинкам следует относиться с большой осторожностью: особенной пользы больным они принесут и даже могут навредить.

шоколад для диабетиковКроме того, недобросовестные производители иногда изготавливают якобы диабетический шоколад с добавлением нежелательных даже для здорового организма компонентов – растительных жиров (пальмового масла), усилителей вкуса и прочих вредных ингредиентов. Поэтому приобретая продукцию, обязательно потратьте время на изучение её состава.

Вернуться к содержанию

Рецепты полезного шоколада

При наличии свободного времени можно приготовить диабетический шоколад дома. Рецепт такого продукта почти ничем не будет отличаться от рецепта обычного шоколада: только вместо сахара надо добавить его заменители.

шоколад для диабетиковДля приготовления шоколада следует смешать какао-порошок с кокосовым или какао-маслом и сахарозаменителем. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 100 г какао-порошка – 3 столовых ложки масла (заменитель сахара – по вкусу).

Следует помнить, что последнее слово касательно употребления горьких сортов шоколада при диабете остается за лечащим врачом.

Вернуться к содержанию

Современные люди редко могут похвастаться отменным здоровьем. Жизнь стала удивительно разнообразной, но и плата за эту роскошь берется природой немалая. Особенно опасны так называемые «болезни цивилизации», которые подкрадываются незаметно, но прочно занимают свое место в ряду хронических недугов.

диета при приддиабетедиета при приддиабете

Преддиабет и лишний вес

Огромная часть пациентов эндокринологов – это люди, имеющие солидный лишний вес. Для них первый и главный принцип лечения – поддержание нормальной массы тела. Достоверно известно, что даже уменьшение лишних кило всего на 15% способно отодвинуть развитие диабета на несколько лет, а то и вовсе предотвратить его.

Диета для людей с ожирением будет самой строгой и низкокалорийной. Здесь не пройдут никакие «шалости». Постепенное, но непрерывное похудение вплоть до достижения нормального индекса массы – главная задача лечащего врача и самого пациента. Умеренные физические нагрузки способны закрепить эффект и ускорить процесс.

Нормализация массы при помощи строгого ограничения в пище даст реальный шанс провести профилактику не только эндокринных нарушений, но значительно улучшит общее состояние здоровья и самочувствие. Приятным бонусом станут снижение уровня холестерина и триглециридов до нормы, исчезновение одышки, усталости ног и спокойная работа сердечной мышцы. Сахар, вероятно, полностью придет в норму.

Диета при преддиабете

Запрещенные продукты

  1. Конфеты, кондитерские изделия из магазина. Можно заменить на горький натуральный шоколад с 70% какао.
  2. Сахар в чистом виде, мед, фруктоза. Желательно отказаться от них совсем. В качестве альтернативы подойдет трава стевия.
  3. Мучные изделия. Желательно также резко сократить употребление злаковых круп и других изделий, содержащих пшеницу.
  4. Мюсли и кукурузные хлопья. Всегда или почти всегда эти промышленные изделия содержат сахар!
  5. Насыщенные и скрытые жиры. К таким продуктам относятся все жирные сорта мяса и рыбы, сосиски, сардельки, плавленые
  6. Мягкие сыры, масло. Творог свыше 2% стоит ограничить.
  7. Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  8. Сладкие фрукты, ягоды (бананы, виноград, дыня).
  9. Крахмалистые овощи и бобы (картофель, морковь, свекла, фасоль).
  10. Соки.
  11. Молочные продукты свыше 2%.
  12. Пастеризованные десерты (пудинги, йогурты).
  13. Желтки (содержат много холестерина).

диета при преддиабетедиета при преддиабете

Рекомендуемые продукты

  1. Основную часть рациона должны составлять свежие овощи. Особенно актуально кушать все малоуглеводистые сорта типа кабачков, огурцов, капусты, топинамбура. Помните порция на трапезу должна выглядеть так: 1/2 часть овощи, 1/4 гарнир, 1/4 белковая составляющая.
  2. Фрукты, особенно несладкие (айва, яблоки, свежие ягоды).
  3. Приветствуется употребление нежирной рыбы, морепродуктов.
  4. Продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна (необработанные злаки, отруби).
  5. Некоторые приправы (корица, мускатный орех, чеснок, лук).
  6. Мясо птицы, телятина.
  7. Обезжиренные молочные продукты.
  8. Яичный белок.
  9. Легкий сыр.
  10. Допускается домашняя выпечка из разрешенных продуктов с использованием заменителей сахара

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Можно ли шоколад диабетикам 2 типа: диабетический шоколад

Большинство людей неравнодушны к шоколаду. Это не просто лакомство или сладость, но и очень питательный продукт, содержащий большое количество калорий, и способный на самом деле подарить радость и чувство удовлетворенности. Ученые доказали, что, например, черный шоколад является отличным антидепрессантом.

Но некоторым людям употреблять этот сладкий и очень калорийный продукт запрещено. Это больные, имеющие диагноз «сахарный диабет» любого типа. Для них даже самый маленький кусочек обычного шоколада может принести серьезный вред здоровью, так как вызывает повышение концентрации глюкозы в крови.

Каким должен быть шоколад при диабете

Такой шоколад относится к диабетическим продуктам. Он, в отличие от простого шоколада, предназначается специально для людей, имеющих высокий уровень сахара, а также для желающих похудеть и употребляющих более безопасный заменитель сахара – фруктозу.

Сахар по праву называют «белая смерть», потому что сахарный диабет может настигнуть здорового человека, употребляющего в пищу слишком много сахара, сладостей, очень сладкий чай.

диабет и сахар Со временем он может не только обзавестись лишними килограммами, но и довести организм до того, что он будет не в состоянии самостоятельно контролировать содержание сахара в крови.

Фруктоза, входящая в состав диабетического шоколада, также находится в ягодах, меде, цветочном нектаре. То есть она является естественным природным продуктом, при этом по сладости почти не отстает от сахара.

Такой шоколад с фруктозой без опаски могут употреблять диабетики, любого типа  получая полезные для организма углеводы. В состав этого шоколада вместо сахара входят сахарозаменители:

  1. Фруктоза.
  2. Аспартам.
  3. Сорбит.
  4. Манит.
  5. Ксилит.

Животный жир в данном продукте заменяется растительным. Гликемический индекс подобного шоколада более низкий, а состав щадящий, потому что диабет, как правило, сопровождается и другими заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердца.

Поэтому в состав шоколада нельзя вводить простые углеводы, пальмовые масла, насыщенные жиры, какао-масло низкого качества, транс-жиры, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты.

При выборе диабетического шоколада человек должен внимательно изучить этикетку. Особенно важно обратить внимание не следующие данные:

  1. Пересчитано ли содержание сахара в данном продукте на сахарозу.
  2. Написано ли на упаковке, что этот продукт является диабетическим.
  3. Есть ли предостережения о предварительной консультации с врачом.
  4. Что входит в состав – именно какао или его аналоги. Если в шоколаде кроме какао содержатся масла, то покупать такой продукт не следует.
  5. Сколько углеводов содержится в 200 граммах продукта.

Выбор шоколада для диабетиков любого типа

Диабетический шоколад выпускает не очень много производителей, да и диабетические полки встречаются далеко не во всех магазинах. Покупателям обязательно нужно обращать внимание на горький темный шоколад.

Он является более полезным, чем все остальные сорта. Такой шоколад должен содержать не менее 70% какао, так как именно оно является поставщиком необходимых питательных веществ, принимающих участие в синтезе серотонина.

В таком продукте сахар обычно содержится в небольшом количестве. Некоторые сорта шоколада для диабетиков включают до 90% какао-продуктов в составе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

шоколад и диабетТакой вариант также обладает еще и антиоксидантными свойствами. Причем даже клюквенный сок или гранат являются менее полезными, чем такая плитка.

Диабетики всегда должны выбирать шоколад с минимальным содержанием сахара и низким количеством жира. В Англии был специально разработать водяной шоколад, он практически вовсе лишен жира и относится к диетическим продуктам.

Плитки такого шоколада имеют калорийность, безвредную для диабетиков. В продукте в результате соединения воды и какао образуются микрокристаллы, которые придают ему необходимую структуру и на 60% наполняют его. Такой продукт может быть полезен при том, что у диабетика может быть низкий сахар в крови.

Шоколад для диабетиков любого типа характеризуется низкой калорийностью, но и польза его меньше, так как он не содержит какао-масло, антиоксиданты и катехины.

Некоторые производители кроме черного также выпускают и молочные сорта шоколада. Они отличаются лишь тем, что в состав включен мальтитол, который заменяет вредные сахара.

Мальтитол (или, по-другому, инулин) – это волокнистый диетический продукт. Он не добавляет калорийность и очень важен для больных диабетом, потому что обладает способностью активизировать работу бифидобактерий.

Вред молочного и белого шоколада

Лучше не употреблять никакие другие сорта шоколада, кроме темного. Секрет здесь заключается не только в разном гликемическом индексе, но и в содержании углеводов и сахара.

Все диабетики прекрасно знают, к чему может привести чрезмерное накопление углеводов и продуктов их превращений.

Таким образом, можно сделать вывод, что белые и молочные сорта шоколада не только имеют более высокую калорийность, но и несут большую опасность с точки зрения сахара. Тем более что глюкоза в них обычно подвергается специальной обработке, что приводит к изменению химического состава, естественно, в худшую сторону.

Горький шоколад

При сахарном диабете горький шоколад есть не только можно, но и нужно. Такой поразительный вывод сделали ученые, проводившие исследования в медицинских учреждениях в Стокгольме.

Горький шоколад при диабетеПроведенные эксперименты показали, что черный горький шоколад, содержащий 85% какао-бобов, никак не влияет на концентрацию сахара в крови. При этом он достаточно полезен для того, чтобы можно было его рекомендовать к систематическому применению.

Шоколад имеет достаточно высокую калорийность, поэтому есть его можно только по нескольку кусочков в день. В таком количестве он не принесет вреда фигуре, но зато позволит уменьшить уровень холестерина в крови, наполнить организм железом, улучшить работоспособность.

Важное условие, которое должны соблюдать люди с сахарным диабетом 2 типа  и лишним весом – выбирать горький темный шоколад, не содержащий добавок. Только тогда он будет полезен. Орехи или изюм, включенные в состав принесут лишние калории, которые уменьшат полезный эффект шоколада, то есть должна в любом случае быть определенная диета при повышенном сахаре.

В продаже также можно найти и специальный шоколад для пациентов с диабетом, который имеет главное отличие в составе – вместо сахара в нем находятся подсластители (сорбит, ксилит и другие). Чтобы определиться с выбором вкусного диабетического продукта, нужно его как следует рассмотреть. Можно поискать информацию в интернете.

Для приготовления такого продукта самостоятельно не нужно ничего особенного. Рецептура шоколада для диабетиков отличается от обычной только тем, что сахар в ней уступает место заменителям. На 100 граммов какао нужно по вкусу добавить сахарозаменитель и 3 столовые ложки какао масла (его можно заменить кокосовым). Самое главное, полностью исключить сахар и использовать мало жира.



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий