Школу диабета

Школу диабета

2. Питание при избыточном весе. Уход за ногами

ПИТАНИЕ:Здоровое питание
Здоровое питание является самой важной частью Вашего лечения. Вы должны стараться употреблять меньше жиров и больше клетчатки:
старайтесь, чтобы в Вашем пищевом рационе содержалось 50% углеводов (картофель, рис, макаронные изделия), 25% белков (мясо, рыба, бобы) и 25% клетчатки (фрукты и овощи). Возможно, это будет значительно отличаться от того, как Вы питались раньше. Но помните – полезное не означает невкусное!

Больше физической активности
Физические упражнения помогут Вам снизить уровень глюкозы крови.Они могут быть простыми, например, подъём по лестнице вместо лифта или прогулка вместо поездки на машине. Физическая активность также улучшает кровообращение и очень полезна для сердца.

Питание при диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа без избытка массы тела, калорийность питания ограничивать не надо, достаточно придерживаться правил рационального питания.
Пациентам с избыточной массой тела (ИМТ >25), лишний вес мешает собственному инсулину действовать эффективно, поэтому снижение веса для таких пациентов — залог успешного лечения! Часто похудание даже на 4-5 кг ведет к значительному улучшению уровня гликемии. В настоящее время нет препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты, могли бы обеспечить эффективное и безопасное снижение веса. Единственный надежный путь — ограничение поступлений в организм энергии, то есть соблюдение низкокалорийной диеты. Возникающий в результате этого дефицит энергии приводит к тому, что организм начинает расходовать энергию, запасенную в виде жировой ткани. Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самые калорийные из них жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал на 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г). Подсчитывать точную калорийность каждого продукта совсем не обязательно. Достаточно разделить все пищевые продукты на три группы:
1. Продукты, которые можно употреблять без ограничения. К этой группе относятся все овощи, за исключением картофеля и кукурузы (но приготовленные с минимум жира), а также чай, кофе без добавления сливок и сахара.
2. Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (половину от привычной порции — то есть съедать вдвое меньше, чем обычно). К этим продуктам относятся нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30% жирности, картофель, кукуруза, бобовые, хлеб, крупы, фрукты, яйца.
3. Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона. В эту группу относятся продукты,
 содержащие много жира (масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбасные изделия, кожа птиц, консервы, сыр с жирностью более 30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки);
 сахар и сладости (кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженное);
 алкогольные напитки (1 г чистого спирта содержит 7 ккал).

Вот несколько правил, которые помогут уменьшить содержание жиров в рационе:
• Изучите информацию на упаковке продукты. Можно выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, творог, йогурт, сыр).
• Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она содержит много жира.
• Избегайте жаренья продуктов, это резко повышает их калорийность за счет масла. Лучше применять такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку, гриль и т.д.
• Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
• Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например, чипсов, орехов. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Правила ухода за ногами:
1. Ежедневно внимательно осматривать свои ноги на предмет ранок, трещин, потертостей.
2. Ежедневно мыть ноги. После мытья ноги насухо протереть, осторожно промокая кожу, особенно в
межпальцевых промежутках.
3. Регулярно обрабатывать ногти пилочкой, формируя правильный горизонтальный край ногтя.
4. Удалять мозоли можно только при помощ и пемзы.
5. Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми носками без тугих резинок.
6. Перед тем, как надеть обувь, нужно проверить ее внутреннюю поверхность – не попали ли внутрь
посторонние предметы, не завернулась ли стелька.

При сахарном диабете запрещено:
Нельзя при уходе за ногами использовать острые предметы – ножницами, бритвенными лезвиями. Их использование – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной
чувствительности и плохого зрения. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их при помощи грелок, батарей парового отопления,
электронагревательных приборов, так как легко получить ожог. Нельзя принимать горячие ножные ванны, температура воды не должна быть выше 37°. Ножные ванны
не должны быть длительными. Не рекомендуется ходить босиком. Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на
высоком каблуке. Новую обувь надевать не более чем на час в первый раз и не применять методы разнашивания (надевание на мокрый носок). Недопустимо ношение обуви на босу ногу.
От мозолей нельзя избавляться при помощи мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу. Нельзя носить носки с тугими резинками, это затрудняет кровообращение.

Первая помощь при повреждениях стоп:
1. Ранку, потертость или трещину нужно промыть дезинфицирующим раствором (1% раствор диоксидина, 0,01% раствор мирамистина или 0,02% раствор фурацилина). Промытую ранку закрыть стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем.
2. Нельзя использовать спиртовые растворы (спиртовой раствор йода, «зеленку», концентрированную «марганцовку»). Нежелательно использовать повязки с мазями на жировой основе. Нет смысла обрабатывать раны инсулином, он не обладает заживляющим действием.
3. Если в области повреждения появились признаки воспаления (покраснение, отечность, гнойные выделения) немедленно обращайтесь к врачу!

 



Source: pol4.ru


Добавить комментарий