Щелочная вода для сахарный диабет

Щелочная вода для сахарный диабет

Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность взрослого человека в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1 — 1,5 л воды в виде свободной жидкости (вода, суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л — из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в процессе обмена веществ.

В съедобной части овощей, фруктов и ягод содержится 85 — 95% воды, в молоке — 88%, твороге — 65 — 78%, сыре — 40 — 50%, яйцах — 74%, рыбе — 75- 80%, мясе 60 — 70%, хлебе — 40 — 45%. Потеря организмом жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков фруктов и ягод. Хороши также в этом случае несладкие отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай без сахара, обезжиренные несладкие кисломолочные напитки. Лучше утоляют жажду несколько глотков воды, выпитые с интервалом в 5 — 10 минут, а не все количество в один прием. Следует иметь в виду, что вода утоляет жажду не сразу (в момент питья), а через 10-12 минут по мере всасывания из желудочно-кишечного тракта. 

Ведущими симптомами начала сахарного диабета 1-го типа (до инсулинотерапии) являются жажда, обильное мочевыделение, сухость во рту. Эти симптомы обусловлены глюкозурией — выделением с мочой глюкозы, каждый грамм которой увлекает за собой 15-40 г воды. Возникает обезвоживание организма, сгущение крови и истинная жажда, для утоления которой требуется 3 — 5 л и более воды для компенсации ее потерь с мочой. Сходные, но менее выраженные симптомы возможны при сахарном диабете 2-го типа при возникновении потребности в инсулине.

Если в ходе лечения сахарного диабета при недостаточной инсулинотерапии развивается кетоацидоз, потребность в жидкости вновь резко возрастает, чему могут также способствовать рвота и понос. Необходимо обильное питье — до 3 — 4 л в сутки с чередованием сладких жидкостей (соки фруктов и ягод, компоты и др.) с подсоленными (бульоны без жира, овощные отвары и т. п.). Последние необходимы в связи с потерями натрия. Таким образом, в отдельные периоды сахарного диабета потребности в воде и состав потребляемых жидкостей имеют определенные особенности. 

Обратите внимание! 

Поджелудочная железа производит инсулин, а при обезвоживании, основной ее функцией является производство бикарбоната для защиты кишечника от обжигания кислотой. Чтобы процесс пищеварения не прекращался организм из своих запасов набрал воды на производство бикарбоната. А где взять воду на производство инсулина, а как в обезвоженную замазавшуюся холестерином клетку доставить калий, сахар, аминокислоты?

Увы, как видите, проблемы нарастают как ком:

астма, артериальное давление, ожирение,  камни и т.д.

Какая нам нужна вода?

Для того чтобы все биохимические процессы в организме человека протекали в оптимальном режиме, вода должна быть «живой», или попросту питьевой.

Головной мозг, поджелудочная железа и весь организм будут достаточно снабжены нужными веществами, если пить не кипяченную, очищенную, не газированную воду высокого качества, т. е., богатую минеральными веществами.

Предостережение!

При обезвоживании организма  необходимо восстановить водный баланс.

Чтобы не причинить вред организму при восстановлении  водного баланса, необходимо действовать осторожно и постепенно.

При сильном обезвоживании клетки организма не могут работать эффективно.

Чтобы защитить себя от дальнейшей потери воды, клетки создают в своих мембранах дополнительные запас жиров, включая холестерин, чтобы сделать свои стенки менее проницаемыми для воды.

В таких условиях опасно и неразумно сразу выпивать очень много воды. Барьер, созданный клетками, не пропускает воду в клетку и из клетки.  При таком условии излишки выпитой воды  неспособны просочиться в клетки и  застаиваются в межклеточном пространстве, вызывая отеки и увеличение массы тела.

Кроме того, в условиях обезвоживания организм запасает воду в почках.

Когда такое происходит, человека начинает тянуть на соленую пищу, потому что  для сохранения той воды, что еще осталась в теле, организму требуется соль.

Но в результате увеличенного потребле­ния соли почки уплотняются и пропускают воды все меньше, отчего моча становится все более концентриро­ванной.

В таких условиях почки не могут резко увели­чить свою пропускную способность, и потому, если вы­пить слишком много воды,  можно вызвать закупорку лимфатической системы, а в тяжелых случаях – даже смерть.

Поэтому, переходить из сильно обезвоженно­го состояния в состояние нормального водного баланса следует постепенно, пить воду медленно, маленькими глоточками в течение дня.

Соблюдайте питьевой режим!

Норма употребления воды в день для восполнения утраченной —  30-40 мл на 1 кг веса, а это 1,5 — 3 литра чистой воды — не чай, не сок или другая жидкость, а вода. Исключение составляют слабые растворы электролитов (ощелачивающих минералов: кальций, магний, натрий, калий).

Воду надо пить  медленно, маленькими глоточками, небольшим количеством. Первый стакан утром натощак, а затем в течение дня, чтобы она постепенно усваивалась в организме, иначе она сразу будет выходить, не выполнив своего назначения.

Вода должна быть комнатной температуры, а зимой теплая. Пить холодную воду ЗАПРЕЩЕНО. 

источник

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…



Source: diabetikblog.wordpress.com


Добавить комментарий