Селенцин при сахарном диабете

Селенцин при сахарном диабете

на нашем сайте:


 


ЦИНК И ДИАБЕТ

К.Эшман

РЕЗЮМЕ.

Несомненно, не следует ожидать выздоровления диабетиков благодаря цинковой заместительной терапии. И всё-таки, как преклинические, так и клинические результаты исследований показывают, что такого рода терапия вполне целесообразна и может сыграть вспомогательную роль: показатели сахара в крови улучшаются, отмечается экономия медикаментозных средств и усиливается иммунная система, могут быть уменьшены и осложнения диабета. Так как данная терапия существенно улучшает качество жизни диабетика, необходимо обсудить вопрос, следует ли рекомендовать умеренную заместительную терапию цинком в качестве вспомогательного средства?

ВВЕДЕНИЕ.

Согласно эпидемиологическим данным в Германии живут 4 млн. диабетиков (тип I и тип II); это свыше 4 процентов населения. Следует исходить из того, что эта цифра в ближайшие 10 лет удвоится. Сахарный диабет – это наследственная, хроническая болезнь обмена веществ, причиной которой является абсолютный или относительный дефицит инсулина и которая может привести к многочисленным последующим осложнениям. Именно эти последующие осложнения позволяют предположить взаимосвязь между состоянием цинка, с одной стороны, и степенью тяжести диабетических осложнений, с другой. Так как цинк играет важную роль при росте организма, половом созревании и заживлении ран, то из-за дефицита цинка возможна задержка в росте, а также «запоздалая половая зрелость» диабетиков-подростков. У взрослых диабетиков может наблюдаться повышенная восприимчивость к инфекции, а также ухудшаться процесс заживления ран.

(Цинковый статус) СОСТОЯНИЕ ЦИНКА У ДИАБЕТИКОВ.

У многих диабетиков отмечается усиленное выделение цинка почками, причём потери цинка составляют двойную и тройную норму, независимо от того, это диабет типа-I (Kiilerich et al., 1990) или типа-II (Wahid et al., 1988). Выведение цинка с мочой коррелирует при этом, с выведением глюкозы и объёмом мочи (Canfield et al., 1984). Высокие концентрации цинка в моче были  связаны с протеинурией, они ухудшали симптомы диабета и чаще приводили к осложнениям ( Wahid et al., 1988).

Чтобы противодействовать в таких случаях долговременному обеднению организма в цинке, следовало бы увеличить приём цинка компенсаторным методом. Однако, как показали исследования (Kiilerich et al. (1990), а также Kinlaw et al. (1993)), это не всегда удаётся: хотя отмечено увеличение выделения цинка вдвое, скорость всасывания цинка55 у диабетиков ниже, чем у здоровых лиц из контрольной группы. Вызывает удивление тот факт, что и у диабетиков уровни цинка в сыворотке крови были в норме. Можно предположить, что через выраженную гомеостатическую регуляцию организм стремится первично удержать на постоянном уровне концентрацию цинка в сыворотке за счёт опорожнения внутриклеточных депо (Rimbach et al., 1996).

Увеличенное выделение цинка почками, с одной стороны, и нормальная, а в некоторых случаях даже сокращённая скорость всасывания, с другой стороны, поддерживают предположение о продолжительном обеднении организма при условии, что этот микроэлемент поступает в организм не в увеличенном объёме, как например, при заместительной терапии (Winterberg et al., 1989; Pai и Prassad,  1988).

В многочисленных публикациях сообщалось о низких значениях цинка в крови, в сыворотке и плазме как у больных диабетом I-типа, так и у больных диабетом II-типа (Niewoehner et al., 1986; Mocchegiani et al., 1989), причём средние уровни цинка в сыворотке у диабетиков с обязательным введением инсулина значительно ниже, чем у диабетиков с необязательным введением инсулина.

Сверх этого, у пациентов с осложнениями диабета отмечались значительно более низкие значения содержания цинка в сыворотке, чем у пациентов без осложнений (Sagara et al., 1982). Также и продолжительность заболевания имеет значение, так как и количество цинка в сыворотке, и альбумин в течение болезни уменьшается (McNair et al., 1981). В этом исследовании также было показано, что качество (наладки?) установки для определения  оказывает влияние на концентрацию цинка: при неконтролируемом сахарном диабете  неферментативное комплексное образование глюкоза-аминокислота (Maillard-реакция) выше, чем при хорошо контролируемом состоянии. Такие комплексы могут образовывать хелаты с цинком и способствовать, тем самым, увеличенному почечному выведению цинка.      

Даже если в некоторых исследованиях были определены нормальные или даже слегка завышенные значения цинка в сыворотке, эти результаты не должны находиться per se в противоречии с утверждением, что диабет ведёт к обеднению организма в цинке. Более того, существует предположение, что, как об этом многократно было заявлено в последнее время, в принципе, уровни цинка в плазме или сыворотке не представляют собой подходящий параметр для оценки обеднения организма в цинке (McNair et al., 1981; Pai и Prasad, 1988). Доказательством для дефицита цинка, по мнению г-на Хеннинга (1997) является исключительно улучшение клинической симптоматики благодаря контролируемой заместительной терапии.

Интересен тот факт, что часто повышаются соответствующие значения меди и железа, если снижается содержание цинка (Perger, 1986; Abdulla, 1982), поступают сообщения и о взаимосвязи между количеством меди в сыворотке и соотношением цинка-меди  с концентрацией  глюкозы в сыворотке (Medeiros et al., 1983).

Также и концентрация цинка в волосах – обычно являющаяся хорошим масштабом для оценки  обеспечения организма цинком- не отличалась ни у детей ни у молодых взрослых людей с диабетом типа I по сравнению со здоровыми лицами из контрольной группы (Canfield et al., 1984);  только у пациентов-диабетиков преклонного возраста с атеросклерозом высокого уровня было сильно снижено содержание цинка в волосах (Holtmeier, 1988).

ПАТОЛОГИЯ ДЕФИЦИТА ЦИНКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.

Если рассмотреть клинические признаки дефицита цинка и сопутствующие явления диабетических осложнений, то отчётливо возникает предположение общей пато-физиологической основы этих явлений. Если рассмотреть клинические признаки дефицита цинка в организме и сопутствующие явления  диабетических осложнений, то отчётливо  возникает предположение о совместной патофизиологической основе. Уже сразу была обнаружена связь между замедленным заживлением раны при язвенной болезни на голени у диабетиков и дефицитом цинка. Равным образом возникает ухудшенная иммунофункция, которая ведёт к увеличению инфекций, диабетическим опухолям ног и/или остеомиелиту и, тем самым, к повышенной заболеваемости и смертности, в особенности, у диабетика преклонного возраста (Mooradian, Moulrey, 1987).  Цинк необходим для нормальной иммунофункции и участвует в целом ряде гуморальных и целлюлярных защитных фукнкций, причём значение цинка на целлюлярной стороне иммуносистемы гарантировано для практически всех типов клетки (Grügreiff, 1992). Так как и гормоны роста и сексуального развития зависимы от наличия цинка (Kirchgessner, Roth, 1979), то задержку в росте и запоздалое половое созревание у диабетика-юноши можно объяснить дефицитом цинка (Rohn et al., 1993).

Также и более высокая скорость возникновения пороков развития у детей, матери которых страдают от диабета, возможно объясняется тератогенным эффектом существующего дефицита цинка. В качестве кофактора целого ряда энзимов, как-то: тимидинкиназы, DNA-полимеразы и супероксиддисмутазы, дефицит цинка ведёт в дальнейшем к торможению DNA— биосинтеза, а также к повреждению защитной функции по сравнению со свободными кислородными радикалами у нерождённого (Erikson, 1984). Продолжительная цинковая терапия благотворно влияет не только на рост эмбриона, но и способствует предотвращению ZNS-повреждения при внутриутробном алкогольном синдроме (Tanaka et al., 1982).

Цинк и инсулин проявляют целый ряд интересных функциональных и морфологических связей. Так, цинк играет существенную роль при синтезе, накоплении и освобождении инсулина в Langerhans— клетках поджелудочной железы (Wahid et al., 1988; Kirchgessner и Roth, 1983; Edmin et al., 1980). Инсулин накапливается в поджелудочной железе в форме комплекса цинк-инсулин, в котором содержится прибл. 0,5% цинка.  В in vitro— исследованиях цинк повышает связывание инсулина с мембраной  печёночной клетки, тормозит липолиз и повышает липогенез; далее, повышается перенос глюкозы, а также окисление в адипоцитах (Sprietsma, 1986). Также и энцим Карбоксипептидаза В, которая преобразует проинсулин в инсулин, зависима от инсулина (Emdin et al., 1980). У крыс с дефицитом цинка активность этого энцима снизилась  прибл. на 50% при одновременном компенсаторном увеличении активности трипсина на 100% (Wahid et al., 1988). Ионы цинка, с одной стороны, повышают растворимость проинсулина и, с другой стороны, снижают растворимость инсулина, то есть осаждение и кристаллизация инсулина зависимы от цинка (Emdin et al., 1980).

Уже через 8 дней крысы, у которых был отмечен индуцированный через питание дефицит цинка, имели существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы, хотя уровни инсулина и глюкозы были ещё в норме (Park et al., 1986). На основании сокращённой секреции инсулина животные с дефицитом цинка по сравнению с животными из контрольной группы с достаточным обеспечением организма цинком имеют существенно ухудшенные кривые толерантности глюкозы после инъекции глюкозы (Kirchgessner и Roth, 1983).

Принимая во внимание тот факт, что сегодня огромные слои населения страдают от скрытого дефицита цинка и, более того, в случае диабетиков следует исходить из повышенных почечных потерь цинка, был проведён целый ряд клинических исследований  с целью перепроверки влияния цинковой терапии на определённые параметры обмена веществ.

У диабетиков преклонного возраста  было возможно в период проведения цинковой терапии с ежедневным приёмом 2х40 мг -цинкоротата или снизить дозировку инсулина или сульфонил-мочевины или, однако, слегка увеличить до терпимого уровня объёмы углеводов (Perger, 1986). У 61 диабетика из 64 диабетиков II-типа после проведенного 6- недельного лечения (2х40 мг цинкоротата/в день) значительно снизились показатели содержания сахара в крови натощак, только у 3 пациентов замещение цинка  осталось без влияния (рис. 1) Автор предполагает, что у этих пациентов ещё имеются остатки инсулиновой терапии, которая активизируется введением цинка и, тем самым,  ведёт к, хотя и недостаточному,  самопроизводству инсулина (Perger, 1987). К сопоставимым результатам пришли Winterberg et al. (1989): уже после трёхнедельного лечения показатели содержания сахара в крови у пациентов с обязательным введением инсулина (тип I)   значительно снизились. Во время терапии произошло значительное увеличение значений цинка в сыворотке, а также активности щелочной  фосфатазы; потребность в инсулине, а также концентрация гликозилированного гемоглобина снизились. Особенно ярко эти эффекты проявились у включённых в исследование пациентов, имеющих низкие концентрации цинка в сыворотке.

 


HotLog Рейтинг@Mail.ru SpyLOG

Source: www.voed.ru


Добавить комментарий