Сахарозаменители при сахарном диабете 1 типа

Сахарозаменители при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет второго типа, также называемый инсулиннезависимым – заболевание эндокринной системы, характеризующееся относительным снижением чувствительности тканей организма к гормону поджелудочной железы – инсулину.

  • Общее описание
  • Кому грозит диабет второго типа?
  • Почему развивается сахарный диабет 2 типа?
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактические меры

Как следствие этой патологии возникает нарушение углеводного обмена с последующим возрастанием уровня сахара в крови диабетика.

Общее описание

При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество).

Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают его контакт с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.

В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов.

Кому грозит диабет второго типа?

Является часто встречающимся заболеванием. В мире всего около 210 миллионов человек, страдающих от диабета (1 и 2 типа), и у 90% из них диагностирован инсулиннезависимый тип. Мнение, что диабетом второго типа страдают только с ожирением, не совсем корректно. Здесь свою роль также играет и возраст и образ жизни возможного больного.

диабет второго типа

Наиболее склонны к данному заболеванию лица старше 40 лет и с ожирением, а также и тем, кто просто небрежно относится к своему здоровью.

Как правило, от лишнего веса в силу физиологических особенностей организма чаще страдают женщины, поэтому и сахарный диабет 2 типа больше всего поражает прекрасную половину человечества.

Почему развивается сахарный диабет 2 типа?

Он может быть как приобретенным, так и генетическим. Доказано, что вероятность заболеть инсулиннезависимым типом болезни, если в роду уже есть диабетики, возрастает на 40%.

Как уже известно, ожирение тоже вносит свою лепту в данное заболевание. К нему приводит малоподвижный образ жизни и неправильное питание (о том, каким должно быть питание диабетиков – написано в отдельной статье), в котором преобладают углеводы.

В группу риска попадают и малыши, чей вес при рождении превышает 4.5 кг. У деток и взрослых изначально ткани перестают воспринимать действие инсулина, потому что нарушен обмен веществ. А глюкоза, между тем, вместе с пищей продолжает поступать в организм, и избыток ее некому ликвидировать. Она превращается в гликоген, потом это вещество начинают усваивать клетки печени и мышцы. Таким образом и происходит повышение уровня глюкозы в крови.

Также возможна ситуация, когда нарушается чувствительность к глюкозе у клеток поджелудочной железы. В этом случае В-клетки вырабатывают инсулина недостаточно, отчего, опять же, уровень сахара зашкаливает, и развивается гипергликемия.

Симптомы

Сахарный диабет второго типа проявляет себя очень даже хорошо, так, что не заметить его присутствие невозможно. Однако симптомы появляются спустя длительное время. Бывает, что человек в течение нескольких лет живет, не подозревая, что у него есть патология эндокринной системы.

Сначала появляется незначительная слабость в мышцах. Больной может быстро уставать, у него снижается работоспособность. Потом диабетик замечает постоянную сухость во рту, ему хочется пить. В связи с этим увеличивается число походов в туалет.

симптомы диабета 2 типа

Спустя еще некоторое время человек обратит внимание, что рана на руке заживает дольше, чем обычно это бывает. Что появился зуд и сухость кожи, особенный дискомфорт ощущается в интимной области. Причем, у представителей обоих полов. У женщин часто сахарный диабет сопровождается молочницей, которую также нужно лечить.

Диагностика

С целью диагностики проводится сбор анамнеза, после чего пациента направляют в лабораторию, где он сдает кровь на анализ. Первый раз – натощак, второй – через пару часов после приема пищи или 75 г раствора глюкозы. Результаты будут выше 6 ммоль/л и 11 ммоль/л соответственно.

диагностика сахарного диабета 2 типа

Лечение не сразу назначается лекарственное. В первую очередь эндокринолог рекомендует больному регулярно заниматься спортом (плавание, велопрогулки, пешие прогулки, физические упражнения, скакалка, и т. д.).

Также на данном этапе важна диета (к примеру, низкоуглеводная). Все это поможет справиться с причиной возникновения диабета – ожирением. Кстати, когда человек много двигается, организм расходует глюкозу.

Для диабетиков разработан лечебный стол №9. Его особенность – больше белков, меньше углеводной и жирной пищи.

В список дозволенных входят такие продукты:

  • Молоко, сыр, нежирный творог, немного сметаны;
  • Чаи, отвары, соки овощные и фруктовые;
  • Сливочное, топленое, растительное масла;
  • Ржаной, белково-отрубной и -пшеничный хлеб;
  • Супы/борщи на нежирном мясном, рыбном, грибном, овощном бульонах;
  • Нежирное мясо;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Немного меда;
  • Печенье, желе и муссы.

Подробнее изучив полный список этого стола, можно самостоятельно расписать себе меню. К слову, желательно осуществлять 6 приемов пищи в сутки маленькими порциями. Если все попытки снизить вес оказались безрезультатными, врач подбирает лекарственный препарат.

Профилактические меры

Сахарный диабет второго типа, как и все другие болезни, проще предотвратить, чем потом лечить. Но и эти профилактические меры одновременно будут являться лечением.

профилактика и лечение диабета 2 типа

И вот некоторые рекомендации, с учетом которых профилактика и лечение заболевания будет действеннее:

  • Не допускать ожирения, следить за весом;
  • Вести активный образ жизни (физическая активность), больше гулять на свежем воздухе;
  • Правильно питаться (низкоуглеводная диета) и никакого голодания;
  • Регулярно проверять уровень сахара в крови.
  • Принимать медицинские препараты по назначению врача. Чаще всего это Сиофор и Глюкофаж.

Фруктоза при сахарном диабете

Для приготовления диабетикам сладких блюд используют сахарозаменители. На этом основана специализированная отрасль пищевой промышленности. Что собой представляют природные и синтезированные углеводы? В каком количестве можно употреблять фруктозу при сахарном диабете 2-го типа, чтобы не нанести вред организму? На что, в первую очередь, нужно обратить внимание, выбирая диабетические продукты?

Фруктоза в ряду сахарозаменителей

Заменителями пищевого сахара называют углеводы, которые имеют сладкий вкус. Обычная сахароза превращается в организме под действием ферментов в глюкозу и фруктозу. Ее аналоги не преобразуются в простые углеводы или это происходит с ними, но гораздо медленнее. Все сахарозаменители являются хорошими консервантами. Их используют для приготовления напитков и компотов для диабетиков.

Из общего многообразия заменителей сахара можно выделить три группы:

  • спирты (сорбит, ксилит);
  • подсластители (цикламат, аспартам);
  • фруктоза.

Последний углевод имеет калорийность 4 ккал/г. Представители первой группы находятся почти в такой же калорийной категории – 3,4-3,7 ккал/г. Их употребляемая доза до 30 г на гликемический уровень крови в организме не влияет. Желательно разрешенную дозировку употребить в два или три приема.

Путь распада фруктозы короче ее аналога по группе – глюкозы. Она в 2-3 раза медленнее повышает гликемический уровень, чем пищевой сахар. Как моносахариду, ей свойственны функции:

  • энергетическая,
  • структурная,
  • запасающая,
  • защитная.

Углеводы являются основным источником энергии. Они входят в структурный состав всех тканей, принимают участие в обменных реакциях организма. Сложные органические вещества обладают способностью накапливаться в виде гликогена в печени до 10%. Расходуется он по мере необходимости.

При голодании содержание гликогена может снижаться до 0,2%. Углеводы и их производные входят в состав слизей (вязких секретов различных желез), которые предохраняют внутренние слои органов. Благодаря слизистому покрытию, пищевод, желудок, бронхи или кишечник защищены от механических повреждений и поражений вредоносных вирусов, бактерий.

Изделия должны содержать на своей упаковке рецептуру их изготовления. Если нет, то это считается грубым нарушением медицинских норм. В маркировке указываются сведения, которые производитель обязан сообщить покупателю. Так, в составе йогурта для диабетика, помимо основных компонентов, может присутствовать сироп фруктозы.

Ксилит или сорбит идеально подходят в пищу вместо обычного сахара. Диабетические сладости (пироги, печенья, торты, варенья, конфеты) на сахарозаменителях можно приобрести в специализированных торговых отделах или испечь самостоятельно в домашних условиях.

Как рассчитать суточную порцию сладостей?

При гликемическом индексе (ГИ) глюкозы, равном 100, он используется в статусе эталона. Фруктоза имеет значение 20, как томаты, орехи, кефир, горький шоколад (более 60% какао), вишня, грейпфрут. Диабетикам 1-го типа разрешено регулярно использовать такие продукты в пищу.

Для больных второго типа сомнительна польза от калорийных орехов или шоколада. ГИ фруктозы имеет самую низкую величину по сравнению с другими углеводами: лактозой – 45; сахарозой – 65.

У подсластителей нулевая калорийность, и глюкозу крови они не повышают. В кулинарии их чаще используют при приготовлении компотов. Следует помнить, что вещество аспартам разрушается при высокой температурной обработке. Существуют ограничения в употреблении подсластителей – не более 5-6 таблеток в сутки аспартама, 3 – сахарина.

Побочным действием считается негативное влияние на печень и почки. Ориентировочно 1 ч. л. обычного сахара соответствует одной таблетке подсластителей. Низкая цена выгодно отличает их от сахароспиртов. Компаниями также выпускаются комбинированные препараты, к примеру, сахарин и цикламат. Они носят названия сусли, милфорд, цюкли. Можно ли диабетикам есть сахарозаменители?

Возможно, норма углевода может показаться малой. Но это только на первый взгляд. Если перевести ее в количество сладких изделий (вафель, конфет, печений), то порция получается достаточной. Производитель на упаковке указывает, сколько сахарозаменителя в составе 100 г продукта. Обычно это значение колеблется в интервале 20–60 г.

Например, на этикетках шоколадных конфет указано, что фруктозы содержится 50 г. Соответственно, их можно съесть до 80 г. или 20 г плодового сахара в 100 г печенья, тогда допускается прием до 200 г данного мучного изделия.

Природный углевод лучше всех!

В широком ассортименте в отделе с диабетическими продуктами представлены конфеты, печенье, вафли, торты, йогурты, варенье. Существуют сотни наименований – от соевого бифштекса и макарон до мороженого и орехов в шоколаде.

Естественной, натуральной фруктозой, полезной и необходимой при диабете, богаты ягоды и фрукты. Полезной она окажется именно в целом виде, не в соках из них. В этом случае в организм вместе с углеводом попадает клетчатка, витамины, органические кислоты, минеральные вещества.

Фрукты кушают порционно в первой и второй половине дня по 1 хлебной единице (ХЕ) или по 80-100 г, но не на ночь. Фруктоза при диабете обеспечит резкий подъем сахара крови, потом его стремительное снижение. Пребывающему во сне больному затруднительно встретить приступ гипогликемии во всеоружии.

В диете для диабетиков широко используется фруктоза из яблок, апельсинов, груш, вишни, черники, смородины, грейпфрутов. Виноград и бананы содержат много глюкозы. Терпкие на вкус (гранат, айва, хурма) или кислые (лимон, клюква) могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фруктоза при сахарном диабете допускается в виде пчелиного меда, наполовину состоящего из нее и глюкозы. Расчет допустимой дозировки все тот же. Рекомендуемый прием – 50-80 г меда в день для больных, не имеющих на него аллергию.

Влияние углевода, поступающего в организм из фруктов, меда или синтетического препарата, оценивается регулярными измерениями глюкометром. Через 2 часа после приема продукта уровень должен быть 8,0-10,0 ммоль/л. Экспериментальным путем больной диабетом корректирует свои гастрономические вкусы.

Сахар, который можно есть диабетикам

  • Какими бывают заменители
  • Что советуют специалисты

Заменители сахара представляют собой вещества искусственного или природного происхождения, которые характеризуются особенным вкусом и применяются для того чтобы подсластить еду или питье. Они схожи с глюкозой, но в отличие от нее не воздействуют или воздействуют, но в малой степени на увеличение соотношения сахара в крови.

Какими бывают заменители

Сахар, предназначенный для диабетиков, по возможности переносимости человеком и активности в процессе обмена углеводов, а  так же по генезу подразделяется на такие значительные категории, как калоригенные и некалоригенные.

Первая группа – это вещества натурального происхождения, такие, как сорбит, фруктоза, ксилит. В процессе употребления сорбита и любого другого в качестве компонентов питания внедряется определенное количество энергии, примерно четыре ккал на каждый грамм глюкозы для диабетиков. На каждое представленное название желательно обратить внимание тем, кто столкнулся с проблемой ожирения. Следует помнить также и о том, что применять представленный сладкий заменитель сахара без ограничений недопустимо. Хотя по степени сладости они незначительно уступают стандартному сахару. Рекомендовано употреблять не более 30 грамм представленных заменителей сахара. При обработке термического типа они не утрачивают собственные вкусовые качества.

Вторая группа содержит аспартам и сахарин (название, известное всем диабетикам). В процессе усвоения их организмом человека энергия не синтезируется. Преимущественно данные вещества являются синтетическими. Это достаточно сладкий продукт, так, по степени сладости они значительно превышают привычный всем сахар.
Но поскольку калорийность этих продуктов равняется нулю, представленные заменители сахара следует считать приоритетными у тех, кто болен диабетом и страдает ожирением.

Обработке термического типа некалоригенные заменители не должны подвергаться.

Из чего следует, что их необходимо добавлять в уже подготовленные блюда или напитки. Их употребление в сутки не должно превышать показатели в 20-30 грамм, а в более старшем возрасте и вовсе должно доходить до 15-20 грамм. Их нельзя использовать на всем протяжении беременности в любом виде.

Что советуют специалисты

На сегодняшний день самыми перспективными заменителями сахара, которые не имеют каких-либо противопоказаний, не провоцируют осложнения следует считать сукралозу и стевию. Второе название стевии стевиозид.

Итак, сукралоза является безопасным подсластителем последнего поколения, который получают из привычного сахара. При этом он проходит специфическую обработку. Благодаря чему:
уменьшается степень калорийности;
способность оказывать воздействие на соотношение сахара в крови.
Осуществленные серьезнейшие исследования сукралозы эпидемиологического характера доказали, что она не характеризуется никакими канцерогенными, мутагенными или нейротоксическими эффектами. Более того, это вещество не усваивается печенью, не воздействует на углеводный обмен, в связи с чего его вполне могут использовать те, кто болен сахарным диабетом.
стевияСтевия представляет собой выжимку листьев растения стевии, или как ее достаточно часто называют — «травы медовой». По степени сладости это растение превосходит привычный каждому сахар больше чем в 200 раз. Помимо натуральной сладости растение характеризуется значительным количеством лечебных параметров:

  • снижает соотношение глюкозы в крови;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • нормализует все процессы, связанные с метаболизмом;
  • положительно воздействует на иммунитет;
  • делает процессы старения более медленными.

Стевия является достаточно калорийным заменителем сахара, но, учитывая, что этот продукт во много раз более сладкий чем сахар, норма в течение 24 часов стевиозида включает очень малое количество калорий. В связи с чем их вполне допустимо употреблять при сахарном диабете любого типа.

Эти компоненты уже оценены большим количеством людей во всем мире и рекомендованы они специалистами-диетологами, а также эндокринологами.

Ведь именно они представляют собой идеальные заменители глюкозы при «сахарном» заболевании и излишнем индексе тела.
Именно благодаря применению современных заменителей сахара, люди, больные диабетом, могут употреблять различные сладости и более чем спокойно употреблять достаточно сладкий чай. При оптимально осуществленном подсчете и соблюдении нормы потребления в течение 24 часов заменителей сахара диабетикам вполне возможно вести более чем полноценную жизнь, в том числе, и при сахарном диабете.
Необходимо лишь грамотно подобрать компоненты, предварительно проконсультировавшись со специалистом, и принимать их в соответствии с полученными предписаниями. В этом случае эффект от осуществляемого лечения будет максимальным.



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий