Сахарный диабет у детей расчет хе

Сахарный диабет у детей расчет хе


Содержание статьи:

Как считать хлебные единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Сахарный диабет у детей расчет хе

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

В России людей, у которых сахарный диабет, насчитывается больше трех миллионов человек. Кроме постоянного употребления инсулина либо препаратов, диабетики постоянно должны следить за своим питанием. В этой связи становится актуальным вопрос: как считать хлебные единицы.

Для больных часто сложно самостоятельно проводить расчеты, постоянно все взвешивать и рассчитывать не всегда есть возможность. Чтобы облегчить эти процедуры, применяется таблица подсчета хлебных единиц, в которой указаны значения ХЕ для каждого продукта.

Хлебная единица это определенный показатель, который важен не меньше гликемического индекса при диабете. Правильно высчитывая ХЕ можно добиться большей независимости от инсулина, и снизить сахар в крови.

Что такое хлебная единица

Для каждого человека лечение диабета начинается с консультации врача, в процессе которой врач подробно рассказывает об особенностях заболевания и рекомендует больному определенный рацион питания.

Если есть необходимость проведения терапии при помощи инсулина, то отдельно оговаривается его дозировка и введение. Основой лечения часто является каждодневное изучение числа хлебных единиц, а также контроль над уровнем сахара в крови.

Чтобы соблюдать правила лечения, нужно знать, как рассчитать ХН, какое количество блюд из углеводосодержащих продуктов принимать в пищу. Не следует забывать, что под действием такой пищи в крови увеличивается сахар уже спустя 15 минут. Некоторые углеводы повышают этот показатель через 30-40 минут.

Это объясняется скоростью усвоения еды, которая поступила в человеческий организм. Изучить «быстрые» и «медленные» углеводы достаточно легко. Важно узнать, как правильно считать свою суточную норму, учитывая калорийность продуктов и наличие в них вредных и полезных свойств. Чтобы облегчить эту задачу был создан термин под названием «хлебная единица».

Этот термин считается ключевым при обеспечении гликемического контроля при таком заболевании, как сахарный диабет. Если диабетики правильно считают ХЕ, это оптимизирует процесс компенсации дисфункций при обменах углеводного типа. Грамотно рассчитанное количество данных единиц позволит остановить патологические процессы, связанные с нижними конечностями.

Если рассматривать одну хлебную единицу, то она равна 12 граммам углеводов. Например, один кусок ржаного хлеба весит примерно 15 грамм. Это соответствует одной ХЕ. Вместо словосочетания «хлебная единица» в некоторых случаях используют определение «углеводная единица», которая равна 10-12 г углеводов с легкой усваиваемостью.

Нужно отметить, что при некоторых продуктах, которые содержат небольшое соотношение усваиваемых углеводов. К таким продуктам, полезным для диабетиков, относится большинство овощей. В этом случае можно не подсчитывать хлебные единицы. При необходимости можно использовать весы либо сверяться со специальной таблицей.

Нужно отметить, что создан особый калькулятор, позволяющий правильно считать хлебные единицы, когда этого требует ситуация. В зависимости от особенностей организма человека при сахарном диабете, может существенно различаться соотношение инсулина и принятых углеводов.

Если диета включает в себя 300 грамм углеводов, то такое количество соответствует 25 хлебным единицам. Посчитать ХЕ сначала удается не всем больным сахарным диабетом. Но при постоянной практике, человек через непродолжительное время сможет «на глаз» определять, сколько единиц в том или ином продукте.

Со временем измерения станут максимально точными.

Подсчет хлебных единиц и дозировки инсулина

Сахарный диабет у детей расчет хеРасчет хлебных единиц должен быть ежедневным, чтобы обеспечивался нужный объем углеводов в рационе. С течением времени человек будет автоматически определять ХЕ блюд без предварительного взвешивания.

Для этого можно ориентироваться по стакану, размеру куска или количеству фруктов и овощей. Почти во всех медицинских центрах, которые ориентированы на лечение сахарного диабета, существуют, так называемые, школы диабета. Там диабетикам объясняют, что такое ХЕ, как их считать и каким образом формировать свой рацион на длительное время.

Хлебные единицы при сахарном диабете это важная тема для первичных консультаций с лечащим врачом. Лучше всего их равномерно разделять на три основных приема пищи. Одну или две единицы можно оставлять на перекусы.

При сахарном диабете 1 типа показано употребление инсулина длительного и быстрого действия. Чтобы избежать гипогликемии из-за снижения глюкозы в крови, требуется употреблять 1 либо 1,5 ХЕ.

Не рекомендуется принимать больше 7 ХЕ за один прием пищи. Люди с диабетом, страдающие ожирением, должны планировать свое питание таким образом, чтобы за одни сутки употреблялось не более 120 г углеводов.

К примеру, если суточная норма хлебных единиц равна 10, то лучше всего употреблять их на протяжении дня разделив на несколько приемов:

  • на завтрак – 2 ХЕ,
  • на второй завтрак – 1 ХЕ,
  • на обед – 3 ХЕ,
  • на полдник – 1 ХЕ,
  • на ужин – 3 ХЕ.

Также можно оставить на ужин 2 ХЕ, а последнюю хлебную единицу употребить на второй ужин. На завтра предпочтительно есть каши, их медленнее усваивает организм, при этом сахар не будет резко повышаться.

На каждую хлебную единицу нужно определенное количество инсулина, когда речь идет о диабете 1 типа. 1 ХЕ может увеличить глюкозу в крови на около 2,77 ммоль/л. Чтобы компенсировать эту единицу, нужно ввести инсулина от 1 до 4 единицы.

Известна классическая схема приема инсулина за одни сутки:

  1. утром для компенсации одной единицы понадобится в ЕД инсулина,
  2. в обед для одной единицы используют 1,5 ЕД инсулина,
  3. на ужин нужно равное количество ХЕ и инсулина.

Чтобы компенсировать диабет и держать глюкозу в норме, нужно постоянно следить за изменениями своего состояния. Показаны ежедневные замеры сахара с помощью глюкометра. Это нужно делать перед употреблением пищи, и далее, основываясь на стартовой величине глюкозы и нужного числа ХЕ, вводить инсулин в соответствующей дозировке. Через два часа после еды, уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л.

При диабете второго типа не нужно вводить инсулин, достаточно регулярно принимать таблетированные средства и придерживаться диеты.

При этом также необходимо уметь самостоятельно рассчитывать ХЕ.

Готовые продукты и хлебные единицы

Сахарный диабет у детей расчет хеВсе люди, которым поставлен диагноз «сахарный диабет» рано или поздно понимают важность подсчета хлебных единиц. Диабетики должны научиться самостоятельно рассчитывать число ХЕ в готовых изделиях, чтобы правильно составлять свой рацион.

Для этого достаточно знать массу продукта и количество углеводов в его 100 граммах. Если указанное число углеводов разделить на 12, то можно быстро узнать значение ХЕ в 100 граммах. Например, готовый продукт весит 300 грамм, это означает, что полученное значение ХЕ следует увеличить в три раза.

При посещении заведений общепита, диабетику, как правило, сложнее ориентироваться в ХЕ, поскольку недоступны точные рецепты приготовления блюд и перечень используемых в них ингредиентов. В готовых изделиях, которые предлагаются в кафе или ресторанах, может быть большое количество составляющих, что существенно затрудняет представление диабетика о количестве ХЕ.

При сахарном диабете следует ограничивать потребление молока, каш и сладких фруктов. Однако, такие продукты в любом случае нужны для полноценной работы организма. Поэтому стоит пользоваться таблицей хлебных единиц, где сразу указывается число ХЕ в том или ином продукте.

Продукты, которые разрешены при диабете

Основой дневного рациона должны стать продукты, которые содержат небольшое количество хлебных единиц.

Их доля в суточном меню составляет 60%.

Диабетикам можно есть:

  1. нежирные блюда из мяса и рыбы,
  2. кабачки,
  3. яйца,
  4. редис,
  5. редьку,
  6. салат,
  7. зелень,
  8. орехи в ограниченных количествах,
  9. болгарский перец.
  10. огурцы,
  11. баклажаны,
  12. грибы,
  13. помидоры,
  14. минеральная вода.

Людям с сахарным диабетом следует увеличить количество потребляемой рыбы нежирных сортов. Рекомендуется есть блюда с такой рыбой до трех раз в неделю. В рыбе содержатся нежирные кислоты и белок, эти вещества эффективно снижают уровень холестерина. Таким образом, можно обезопасить себя от развития:

  • инфаркта при сахарном диабете,
  • инсульта,
  • тромбоэмболии.

При формировании суточного рациона нужно учитывать количество сахароснижающих продуктов. К таким относится:

  1. капуста,
  2. грейпфрут,
  3. топинамбур,
  4. крапива,
  5. чеснок,
  6. семена льна,
  7. лук,
  8. цикорий,
  9. шиповник.

Мясо диетических сортов содержит белки и нужные питательные элементы. В нем нет хлебных единиц. В сутки его можно употреблять до 200 г в составе разных блюд. При этом важно учитывать дополнительные ингредиенты этих блюд.

Еда с пониженным гликемическим индексом не вредит здоровью, но при этом насыщает организм питательными элементами и витаминами. Прием продуктов с небольшим количеством хлебных единиц позволяет избежать скачков глюкозы и препятствует появлению обменных осложнений.

Пример рациона ХЕ для больного сахарным диабетом

Сахарный диабет у детей расчет хеЛюбой продукт питания содержит 12-15 углеводов, что равняется одной хлебной единице.

Одна ХЕ повышает уровень сахара в крови на определенную величину, которая составляет 2,8 ммоль/л.

Для такого показателя нужны 2 ЕД выведенного инсулина.

Меню на первый день:

  1. на завтрак: 260 г салата из свежей капусты и моркови, стакан чая,
  2. на обед; суп из овощей, компот из сухофруктов,
  3. на ужин: рыба на пару, 250 мл нежирного кефира,

Чай, компоты и кофе принимаются без сахара.

Меню на второй день:

  • на завтрак: 250 г салата из моркови и яблок, чашка кофе с молоком,
  • на обед: легкий борщ и фруктовый компот,
  • на ужин: 260 г овсянки и несладкий йогурт.

Меню на третий день:

  1. на завтрак: 260 г гречневой каши, стакан нежирного молока,
  2. на обед: суп из рыбы и 250 мл нежирного кефира,
  3. на ужин: салат с яблоком и капустой, кофе.

Это примерный рацион, основанный на ХЕ для общего понимания. Употребляя такое количество этих продуктов можно эффективно снижать нагрузку на ЖКТ и сбрасывать лишний вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Людям, при сахарном диабете любой разновидности, подходит вегетарианский режим питания. Необходимо следить, чтобы в организм ежедневно поступало установленное количество белка. Нехватка белка легко компенсируется 8 большими ложками натурального творога.

Врачи предупреждают, что голодание для диабетиков крайне опасно. Нерегулярное питание может вызвать острые негативные реакции организма вследствие недостатка углеводов. В такой ситуации сложно привести в норму уровень сахара в крови.

Лучшей диетой при сахарном диабете является снижение потребляемого количества:

  • свежих овощей и несладких фруктов,
  • сливочного масла,
  • жирных видов мяса.

Обязательно нужно следить за своим психоэмоциональным состоянием и режимом сна.

Заключение

Если правильно составлять диету при сахарном диабете, это предотвратит формирование опасных осложнений. Для подсчета суточного употребления хлебных единиц нужно иметь специальный блокнот.

Исходя из всей совокупности информации, врач назначает употребление инсулина длительного действия и инсулин короткого действия. Дозы подбираются индивидуально, учитывая уровень сахара в крови.

Как считать хлебные единицы рассказано в видео в этой статье.

Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет  5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за  одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться.  В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

хлебная еденицаХлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.  При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

расчет хлебных единицЕсли придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1  ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз.  Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) 15 г
панировочные сухари 15 г
сдобная булка 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

молоко 1 стакан 200 мл
молоко топленое 1 стакан 200 мл
кефир 1 стакан 250 мл
сливки 1 стакан 200 мл
йогурт (натуральный) 200 г
ряженка 1 стакан 200 мл
мороженое молочное
(без глазури и вафель)
65 г
мороженое сливочное
(в глазури и вафлях)
50 г
сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75 г
творожная масса
(сладкая, без глазури и изюма)
100 г
творожная масса с изюмом (сладкая) 35–40 г

Орехи, овощи, бобовые

орехи и бобовыеОрехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам  вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г
картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г
жареный картофель 2 ст. ложки 35 г
чипсы 25 г
морковь (средняя) 3 шт. 200 г
свёкла (средняя) 1 шт. 150 г
бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г
бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г
горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г
фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г
орехи 60–90 г
(в зависимости от вида)
тыква 200 г
топинамбур 70 г

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)
10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

напитки и хлебные единицыВыбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Чай;
  5. Молоко;
  6. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

сахар (песок) 2 ч. ложки 10 г
сахар (кусковой) 2 куска 10 г
шоколад 20 г
мед 12 г

Хлебная единица при сахарном диабете

  • 1 Схема хлебных единиц
    • 1.1 Что такое углеводы?
    • 1.2 Что такое хлебная единица (ХЕ)?
    • 1.3 Как посчитать ХЕ?
    • 1.4 Таблицы ХЕ в продуктах
      • 1.4.1 Молочные продукты
      • 1.4.2 Злаковые и мучные продукты
      • 1.4.3 Фрукты и ягоды
      • 1.4.4 Мясо и рыба
      • 1.4.5 Овощи, орехи, бобовые, грибы
      • 1.4.6 Калории и напитки
      • 1.4.7 Сухофрукты
      • 1.4.8 Питание сладостями
      • 1.4.9 Содержание фастфудов
      • 1.4.10 Готовые блюда

Составленная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2-го помогает правильно рассчитать и составить диету. Из-за сахарного диабета пациентам приходится ограничиваться в рационе и не употреблять продукты, содержащие много углеводов. Таблица создана, чтобы упростить и в то же время продлить жизнь диабетику. Хлебная диета помогает пациентам подбирать продукты, употребление которых либо не повышает сахар в крови, либо повышает его в допустимых нормах. Можно сказать, что это «шпаргалка» для больных сахарным диабетом (СД), вмещающая полную информацию про содержание килокалорий в блюдах и продуктах, это касается супов, сладостей, фруктов и др.

Сахарный диабет у детей расчет хе

Схема хлебных единиц

Что такое углеводы?

Это вещество — самая опасная составная любого продукта для людей, склонных к лишнему весу, в том числе и диабетикам. С химической точки зрения — это цепочка молекул глюкозы, а гликемический индекс — скорость их усваивания. Высокий показатель нарушает обменные процессы, и у человека появляется склонность к полноте. При диабете 2 типа нужно следить за правильным питанием и не употреблять рафинированные углеводы, которые в некоторых странах приравниваются к алкогольной и наркотической зависимости. Употребление жира для организма необходимо, потому как это источник энергии. А вот совместное употребление с углеводами провоцирует накопление жиров про запас.

При СД углеводы вызывают повышение сахара в крови, поэтому необходимо удваивать дозу инсулина для нейтрализации и постоянно пользоваться глюкометром для измерения показателей и правильного применения единиц.

Вернуться к оглавлению

Что такое хлебная единица (ХЕ)?

Сахарный диабет у детей расчет хеЗа одну хлебную единицу можно посчитать около 12 г углеводов.

Количество ХЕ — условное обозначение в продуктах содержания углеводов. Еще их называют углеводными и крахмальными единицами, а рассчитать можно путем вычитания углеводов из общего количества составляющих продукта. 1 хлебная единица равняется 12—15 г углеводов, к примеру, это 25 г хлеба (отсюда и произошло название). Сложно посчитать хлебные единицы при диабете и необходимую норму, потому как продукты отличаются составом, свойствами.

Единицы были придуманы диетологами и ими разработана специальная таблица при диабете. Она помогает людям соблюдать диету при похудении, а при сложном заболевании рассчитывать дневную норму углеводов. Система ХЕ действует одинаково в любой точке мира, поэтому можно путешествовать не опасаясь, но возможна допустимая погрешность в 10—15 г. Чтобы правильно питаться, не нужно носить с собой весы, все можно определить на глаз.

Вернуться к оглавлению

Как посчитать ХЕ?

Количество углеводов можно подсчитать на примере сахарного песка, так как сладости — самые большие враги при борьбе с излишним весом. Одна ст. ложка подсластителя равна 1 ХЕ. Порция мороженого в 100 г — 2 ХЕ, лучше отдать предпочтение сливочному, чем фруктовому. Так как последнее содержит больше сахара, хотя оно и менее калорийное. Не рекомендуют кушать сладкое после основных блюд, чтобы избежать резких скачков глюкозы. Лучше пользоваться принятой таблицей калорийности.

Еще факты про 1 ХЕ:

Сахарный диабет у детей расчет хеМинимальное количество инсулина для усвоения такого количества углеводов — 1 единица.

  • это количество продукта, содержащее 15 г углеводов в чистом виде;
  • поднимает уровень сахара до 1,9 ммоль/л (без инсулина) на 100 г;
  • чтобы организму усвоить от 1 углеводной единицы при сахарном диабете, необходимо от 1 до 4 ед. инсулина.

Вернуться к оглавлению

Таблицы ХЕ в продуктах

Табличка показывает количество хлебных единиц в популярных продуктах. Она должна быть подручным средством для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Подходит при диабете 1 и 2 типа, а также для людей, которые просто решили похудеть и ведут правильный образ жизни. Содержание углеводных единиц в готовых блюдах будет проще отследить для поддержания правильного питания. Применяя эту схему, а также, используя новейшие методики в лечение диабета (например, лазер), можно существенно поправить здоровье. Важно не злоупотреблять вредными продуктами и помнить, что в алкоголе тоже есть хлебные единицы. Особенно много их содержит пиво и сахар. В пиве некоторые не могут себе отказать, в этом случае нужно, чтобы норма употребляемого напитка не превышала 180 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Молочные продукты
Название Полная информация про содержание кормовых единиц Вес продукта, г Наличие калорий
Кефир 1 250 мл 150
Сгущенка без сахара 110 175
Простокваша 250 100
Йогурт 3,6% 170
Молоко 0,5% 85
Творог нежирный 0,6% 400 440
Сметана 10% 0,25 100 120
Сыр плавленный «Российский» 0,17 300
Твердый сыр «Швейцарский» 0 390

Вернуться к оглавлению

Злаковые и мучные продукты
Продукт ХЕ Вес, г ккал
Ржаной хлеб 3,67 100 210
Хлеб на пшеничной муке высшего сорта 4,08 235
Нарезной батон 4,25 262
Хлеб с отрубями 1 30 65
Сухари 15 55
В хрустящих хлебцах 65
Крекеры 70
Сладкая соломка 5,75 100 375
Ватрушки на твороге 3,5 320
Вареные макароны 1 60 55
Дрожжевое/слоеное тесто 25—35 135—140
Блины 50 125
Овсяное печенье 5,25 100 390
Самса в сыре 1 350
В супе из лапши 50 55
Кукурузная мука 6 90 300
В кукурузной крупе 5,92 100 328
В блинах с маком 1,92 215
Оладьи 1 50 125
Клецки 15 65
Крахмал (любой) 50
Попкорн 60

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды
Продукт Содержания ХЕ Вес, г ккал
Ананас 1 100 г 50
Несколько долек апельсина 130 55
Банан 60 50
Виноград 75 50
Вишня с косточками 110 55
В гранате 200 165
Груша 90 60
Киви/Клюква 120 55
Клубника/Малина 200 55
Персик 130 50
Помело 0,5 100 38
Слива 1 110 50
Черника в сахаре 5,25 100 245
Хурма/яблоко свежее 1 70/100 60
В печеном яблоке 3,58 100 170

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба
Продукт ХЕ в 100 г ккал
Сосиски свиные 0 325
В говяжьей сосиске 226
Пельмени с мясом 2,42 245
В пельменях отварных 3,08 495
Мясо кролика 0 185
Отварное мяско 307
Кальмар 100
Роллы «Калифорния» 1,42 176
В роллах «Авокадо» 1,75 142
Уха 0,33 66
В жареной рыбе 0,58 242

Вернуться к оглавлению

Овощи, орехи, бобовые, грибы
Продукт ХЕ Вес, г ккал
В свекле 1 150 64
В тыкве 200 52
Помидоры/кабачки 0,33 100 19/24
Картошка 1,33 77
Капуста белокочанная 0,33 28
Цветная капуста 30
Кукуруза 1,25 75
Соя 0,7 170 446
В арахисе 1 85 510
Фундук 0,75 100 675
Миндаль 1,08 609
Фисташки 0,58 555
Семечки 0,80 584
Грибы сушеные/соленые 0,17 24
Жареные грибы 0,83 162

Вернуться к оглавлению

Калории и напитки
Напиток ХЕ Вес, г ккал
Крепкий алкоголь 0,01 100 235
Свежевыжатый сок (гранат) 1,21 64
Какао 1,42 103
Чай с лимоном 0,83 41
Коктейль молочный на банане 1 96
Квас хлебный 250 мл 50
Сок из овощей Отличается от составных

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты
Продукт ХЕ в 100 г ккал
Изюм 5,5 264
Чернослив/инжир 4,75 256
Курага/урюк 4,25/4,42 232—242
Финики 5,75 292
Цукаты 4,5 216

Вернуться к оглавлению

Питание сладостями
Продукт ХЕ Вес, г ккал
Диабетический шоколад 1 30 г 170
Сорбет 12 50
Сахар-рафинад 10
Мед 6,67 100 328
Халва ванильная 4,5 516
В зефире 6,58 326

Вернуться к оглавлению

Содержание фастфудов
Название ХЕ в 100 г ккал
Чизбургер/гамбургер 2,5 300/255
Биг Мак 3,35 495
Панини 4,67 520
Сандвич Твистер 3,58 422
Картофель фри от Макдональдс 2,42 235
Порции картошки фри от KFC 1,75 193
Пицца с сыром и луком 0,83 198

Вернуться к оглавлению

Готовые блюда
Блюдо ХЕ в 100 г ккал
Борщ с фасолью 0,67 90
В зеленом борще 0,67 84
Сырники 2,25 275
Салат «Винегрет» 0,92 177
Картофельное пюре 0,67 81
Вареники с фаршем 3,17 281
Рис запеченный 2,33 360
Каши на рисе 0,83 53,6
Гречка рассыпчатая 1,42 98
В плове 1,5 157
Яйцо вареное 0 158
Сельдерей, обжаренный в яйце 0,58 81
В молочной манной каше 1,92 162
Блины на гречке 1,83 229
Рулетики с курицей 0 142
Свинина в тушеной капусте 0,17 128
Суп на картошке 0,75 51
Голубцы 0,58 191



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий