Сахарный диабет средний возраст

Сахарный диабет средний возраст

Течение диабета в подростковом возрасте имеет свои особенности. В это время в организме происходит гормональная перестройка, которая внешне проявляется ускорением линейного роста и развитием вторичных половых признаков.

Течение диабета в подростковом возрасте имеет свои особенности. В это время в организме происходит гормональная перестройка, которая внешне проявляется ускорением линейного роста и развитием вторичных половых признаков. Процессы интенсивного роста и половое созревание регулируются гормоном роста и половыми гормонами, действие которых направлено противоположно основному биологическому эффекту инсулина – поэтому их называют контринсулярными гормонами. Помимо этого, у подростков снижается чувствительность мышечной ткани и жировой прослойки к действию инсулина, т. е. определяется физиологическая инсулинорезистентность. В результате могут наблюдаться колебания содержания сахара в крови, которые трудно регулировать. 

 

Как же контролировать заболевание в подростковый период?

 

Сахарный диабет средний возрастПубертатный период – один из сложных моментов развития человека. Он характеризуется определенными физиологическими и психологическими особенностями. В этот период идут интенсивные процессы роста и становления репродуктивной системы подростка. Гормон роста и половые гормоны  регулируют рост и половое развитие, но одновременно они повышают содержание сахара в крови. Поэтому нужно смириться с тем, что на протяжении трех-четырех лет (а примерно столько в среднем длится подростковый период) уровень сахара крови будет колебаться. Знание некоторых особенностей диабета в подростковом возрасте позволит избежать лишних стрессов – еще одного фактора, способствующего повышению уровня глюкозы в крови.

 

От подростка в это время требуется более частое измерение уровня сахара крови, чтобы, соответственно показателям содержания сахара в крови, регулировать дозу инсулина.

 

Хороший контроль диабета необходим в это время, так как пубертатный период относится к значимым факторам риска быстрого развития специфических осложнений диабета. Чтобы их избежать, надо иметь очень хорошую и стабильную компенсацию углеводного обмена.

 

Что следует помнить подросткам и их родителям в подростковый период?

 

Очень часто требуется повышение привычной дозы инсулина, и это обусловлено не только действием гормона роста и половых гормонов (контринсулярные гормоны), но и снижением чувствительности периферических тканей (мышечной и жировой) к действию инсулина.

 

Нередко у подростков отмечается повышение уровня сахара в ранние утренние часы, такое явление называют «феноменом утренней зари» – и опять «виновником» гипергликемии является высокий выброс в кровь контринсулярных гормонов.

 

Хочется обратить внимание на тот факт, что «феномен утренней зари» чаще проявляется у больных со стажем заболевания и у детей с длительной декомпенсацией сахарного диабета.

 

Каким образом можно справиться с этим состоянием?

 

Наиболее эффективным является введение дополнительной дозы инсулина короткого действия в ранние утренние часы.

В период полового созревания характерна высокая потребность в инсулине, в некоторых случаях она может превышать 1 ЕД/кг массы тела в сутки. В связи с этим возможно появление синдрома хронической передозировки инсулина, или синдрома Сомоджи.

 

Впервые на влияние высоких доз инсулина на течение сахарного диабета обратил внимание американский ученый М. Сомоджи, проанализировав и обобщив свои наблюдения за людьми, получающими большие дозы инсулина. Сомоджи пришел к мысли о существовании феномена постгипогликемического повышения глюкозы в крови.

 

Почему в ответ на повышение дозы инсулина возможен обратный эффект?

 

На введение большой дозы инсулина организм реагирует резким снижением уровня сахара в крови, а очень низкий уровень сахара является стрессовым состоянием для организма, угрожающим его жизни. Любой стресс мобилизует адаптивные ресурсы организма, что проявляется активацией функции надпочечников – повышенным выбросом в кровь гормонов адреналина, кортизола, глюкагона, которые, в свою очередь, являясь антагонистами инсулина, повышают уровень сахара в крови.

 

В настоящее время хроническая передозировка инсулина встречается, к счастью, редко. Избежать передозировки помогает и уровень развития современных методов мониторинга глюкозы крови, который позволяет вовремя диагностировать скрытые гипогликемии и провести соответствующую коррекцию инсулинотерапии.

 

На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы вовремя заподозрить передозировку инсулина? Это:

1) частые перемены настроения, необъяснимые изменения в поведении;

2) внезапно возникающие слабость, головная боль, исчезающие после приема пищи, богатой углеводами;

3) головокружения;

4) внезапные и быстропроходящие нарушения зрения;

5) снижение физической и умственной работоспособности;

6) нарушения сна (тревожный, поверхностный сон, кошмарные сновидения);

7) трудное пробуждение по утрам;

8) быстрая утомляемость, постоянное, нестерпимое чувство голода.

 

Одним из проявлений передозировки инсулина может быть пародоксальное улучшение самочувствия и углеводного обмена на фоне присоединения сопутствующих (например, вирусных) заболеваний. Этот факт объясняется тем, что возрастающая потребность в инсулине на фоне заболевания уменьшает степень передозировки гормона, тем самым ослабляя тяжесть и снижая частоту эпизодов скрытых гипогликемий.

 

Но может иметь место не только передозировка инсулина, но и его дефицит, и, как следствие, отсутствие хорошей компенсации углеводного обмена.

 

Заподозрить дефицит инсулина можно по следующим признакам:

1) отмечается постоянно высокий уровень глюкозы в крови;

2) имеется отставание в росте от сверстников или отмечают низкие темпы роста в определенный период;

3) практически отсутствуют гипогликемии;

4) в моче постоянно регистрируется высокий уровень глюкозы;

5) увеличение дозы инсулина приводит к улучшению самочувствия и показателей глюкозы в крови;

6) снижение дозы инсулина приводит к ухудшению самочувствия и показателей углеводного обмена;

7) присоединение интеркуррентных заболеваний ухудшает показатели углеводного обмена;

8) высокий уровень гликированного гемоглобина.

 

Помимо общих симптомов, характерных как для мальчиков, так и для девочек, имеют место некоторые «половые» особенности в течении диабета.

 

Девочкам-подросткам следует знать, что уровень сахара может повышаться за несколько дней до предполагаемой менструации и в первые дни менструации. Чтобы предупредить колебания гликемии в течение суток необходимо за несколько дней до предполагаемой менструации изменить дозу как пролонгированного, так и короткого инсулина.

 

Юношам надо уделить особое внимание вопросам личной гигиены, потому что такое заболевание, как воспаление крайней плоти, является одним из показателей декомпенсации сахарного диабета. А плохой контроль диабета, в свою очередь, может привести к развитию спаек и рубцов, как результату длительного воспалительного процесса.

 

Одной из особенностей пубертатного периода, как у мальчиков, так и у девочек является прибавка в массе тела на фоне пубертатного периода.

 

Увеличение дозы инсулина может привести к нарастанию массы тела, если не уменьшить суточную калорийность питания. Поэтому доза инсулина должна быть адекватной для компенсации углеводного обмена, а количество потребляемой пищи уменьшено.

 

Такое лабильное течение сахарного диабета характерно для пубертатного периода и носит преходящий характер – однако, чтобы он не оставил неблагоприятных последствий, нужно очень быть внимательным к своему состоянию. Управлять диабетом в период полового созревания сложно, но возможно при соблюдении определенных правил:

1) тщательный самоконтроль с грамотной коррекцией дозировки инсулина;

2) скрининг (мероприятия по раннему выявлению) осложнений;

3) своевременные консультации необходимых специалистов;

4) адекватное повышение дозы инсулина при интеркуррентных заболеваниях, у девочек за несколько дней до предполагаемой менструации.

 

Не следует забывать о позитивной роли физических нагрузок.

Не следует забывать о позитивной роли физических нагрузок в этот очень ответственный и довольно сложный период в течении диабета. Физическая нагрузка при соблюдении определенных условий активно влияет на содержание сахара в крови, способствуя его нормализации, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Поэтому физические нагрузки должны быть систематическими и дозированными. Они не только укрепляют тело, но и приносят бодрость и хорошее настроение.

Знание особенностей течения диабета у подростка, тщательный самоконтроль позволяют пережить этот весьма непростой период достойно и избежать развития осложнений.



Source: diabet.by


Добавить комментарий