Сахарный диабет причины норма сахара в крови

Сахарный диабет причины норма сахара в крови

Чтобы больной нормально себя чувствовал при диабете 2-ого типа, норма сахара в крови должна соответствовать показателям здорового человека и составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Любые отклонения станут причиной ухудшения самочувствия, спровоцируют проблемы со здоровьем, в тяжелых ситуациях станут причиной диабетической комы.

Характеристика недуга

Сахарный диабет второго типа характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови, которая наблюдается из-за того, что инсулиновые рецепторы клеток потеряли чувствительность к глюкозе (она является основным источником энергии в организме и поступает внутрь вместе с пищей). В результате клетки начинают испытывать энергетический голод, что приводит к замедлению в них обменных процессов. Через некоторое время они умирают, затем этот процесс охватывает весь организм.

Одновременно с этим начинают развиваться патологические процессы в поджелудочной железе, которая синтезирует гормон инсулин. Его задачей является донести и передать глюкозу к каждой клетке организма, избыток преобразовать в гликоген и жировые запасы. На первоначальном этапе, когда недуг только начинает развиваться, поджелудочная работает нормально и синтезирует инсулин в нужном количестве. Но из-за того, что клетки глюкозы его не усваивают, сахар присутствует в крови в повышенном количестве, в поджелудочной железе начинаются сбои, и она снижает выработку инсулина.

Таким образом, если вовремя не обнаружить проблему, в организме начинают развиваться патологические процессы, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем, становятся причиной комы и даже летального исхода. Поэтому очень важно своевременно обратить внимание на симптомы диабета второго типа и начать лечение.

К признакам болезни относятся:

  • постоянное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • плохая заживляемость ран, порезов;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • кратковременная резкая потеря веса;
  • снижение иммунитета, постоянные простуды, грипп;
  • зуд;
  • судороги в мышцах ног;
  • у мужчин – проблемы с потенцией;
  • в запущенном случае от человека начинает исходить запах ацетона, что является предвестником диабетической комы.

Обнаружив у себя эти симптомы, нужно обратиться к врачу, сдать анализы, чтобы узнать, сколько сахара в крови. На начальном этапе с помощью диеты, умеренной физической нагрузки, сахароснижающих средств можно привести в норму углеводный обмен, уменьшить синтез глюкозы, снизив нагрузку на поджелудочную. В запущенных случаях придется принимать лекарства, а болезнь может принять инсулинозависимую форму и дать различные осложнения.

Влияние диабета на артерии и вены

Если диабет второго типа не лечить, увеличивается риск повреждения сосудов, который возрастает, если у диабетика наблюдается высокое артериальное давление, он не соблюдает диет, курит, ведет малоподвижный образ жизни. Это может спровоцировать серьезные заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы.

Например, частым спутником диабета является атеросклероз, при котором на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, замедляющие кровоток, ухудшая снабжение клеток кислородом и питательными веществами. При этом следует иметь в виду, что пока бляшка формируется, она имеет мягкую, пористую структуру, поэтому вполне может оторваться и закупорить сосуд, полностью или частично блокируя кровообращение в сосудах. Результатом этого является инсульт, если закупорка произошла в сосудах головного мозга, или гангрена (в области ног, рук).

У диабетиков проблемы с сосудами выражаются по-разному. Часто наблюдаются проблемы со зрением, отеки ног и рук, боль в груди, высокое давление. Во время ходьбы иногда возникает хромота, боль в ногах, язвы на стопах, гангрена ног.

На начальной стадии поражения сосудов ног, человек проблемы не ощущает, и заболевание можно определить лишь в ходе исследования. На второй стадии боль в ногах появляется сначала периодически, в основном – при длительной ходьбе. По мере развития недуга боль дает о себе знать даже тогда, когда человек отдыхает, появляется чувство жжения или зябкости, пальцы и стопы становятся холодными, из-за ухудшения тока крови по сосудам могут беспокоить судороги ног.

Если недуг прогрессирует, начинается третья стадия, при которой развивается синдром перемежающейся хромоты. Человек боль чувствует постоянно, кожа ног становится тонкой, сухой, легко травмируется. Если на начальных этапах заболевания кожа ног бледная, на третьей стадии она приобретает багрово-синюшный оттенок.

Также наблюдается ослабление пульсации артерии под коленками, а также с тыла стопы. Из-за ухудшения кровообращения по сосудам, на пальцах ног, подошве могут появиться наполненные жидкостью пузыри, трофические язвы. Очень тяжелым осложнением при диабете является спровоцированная закупоркой сосудов гангрена, которая усугубляет течение трофической язвы и других гнойных процессов. В результате происходит некроз тканей, в некоторых случаях требуется ампутация, иначе человек может умереть.

Количество глюкозы в крови

Очевидно, что сахарный диабет является очень опасной болезнью, при которой больной ограничен во многих действиях, способе жизни, диете. Он не может стать донором, даже если захочет и будет острая потребность в его крови: эта процедура способна принести вред не только реципиенту, но и самому донору.

Поскольку от сахарного диабета второго типа не застрахован никто, к своему здоровью надо относиться очень внимательно. Дело в том, что он считается приобретенным недугом, который развивается после сорока лет, но может встретиться и в более молодом возрасте. Основными причинами является наследственность, ожирение, неправильное питание, когда человек злоупотребляет жирной, соленой, острой пищей. Спровоцировать сахарный диабет способны аутоиммунные процессы, когда в результате сбоев в организме начинают вырабатываться антитела, действие которых направлено против инсулиновых рецепторов и поджелудочной железы. Считается, что повлиять на развитие диабета способен малоподвижный образ жизни, травмы различного характера.

Очень важно вовремя заметить симптомы заболевания, пойти к доктору и сдать кровь, чтобы узнать, сколько глюкозы в крови. На анализ можно сдавать как венозную, так и капиллярную кровь, при этом уровень глюкозы в венозной крови будет на двенадцать процентов больше, чем в материале, взятом из пальца.

Кровь на анализ обычно сдают с утра, обязательно натощак: время между процедурой и едой должно составлять восемь, а ещё лучше – десять часов. Пить можно только негазированную воду, утром чистить зубы и жевать жвачку нельзя, поскольку это способствует росту сахара в крови. Если анализ будет сделан после еды, или в другое время суток, расшифровка покажет высокий уровень сахара, который может соответствовать показаниям диабета, и кровь придется сдавать ещё раз.

Показатель глюкозы в крови во многом зависит от возраста и несколько отличается. Сколько сахара в капиллярной крови считается нормой, можно определить по следующей таблице:

Возраст ммоль/л
до 1 мес. 2,8 — 4,4
1 мес. — 14 лет 2,8 — 5,6
14 — 60 лет 3,3 — 5,5
после 60 лет 4,6 — 6,4

У пожилых людей показатель сахара в крови начинает неуклонно возрастать. Поэтому, чтобы узнать, сколько глюкозы считается нормой в крови пациентов старшего возраста, показатели взрослого человека после шестидесяти лет увеличиваются ежегодно на 0,056.

У беременных уровень глюкозы в крови также может быть немного повышен. Если это случилось, женщина должна обязательно контролировать сахар в течение всей беременности и вовремя сдавать анализы, чтобы контролировать показатели сахара. Показатель глюкозы после родов обычно приходит в норму, но врачи считают такое повышение сахара симптомом того, что впоследствии у женщины способен развиться диабет второго типа. Поэтому им рекомендуют не забывать раз в полгода-год сдавать кровь на анализ.

Зачем замерять глюкозу

Диагноз «диабет», доктор ставит в том случае, если анализ показал, что количество сахара в крови, взятой натощак у взрослого, превышает 6,1 ммоль/л. Чтобы удостовериться в диагнозе, назначают тест на толерантность к глюкозе, цель которого – определить, хорошо ли её усваивает организм. Для этого кровь берут несколько раз: один раз натощак, затем дают выпить стакан глюкозы, после чего материал необходимо будет сдать через час, полтора и два часа. Если анализ диагноз подтвердил, устанавливают тип диабета: первый (инсулинозависимый, когда человек зависим от уколов инсулина) или второй (инсулинонезависимый).

Какой бы тип диабета не был установлен, обязательно нужно контролировать уровень сахара в крови, для чего врачи советуют приобрести глюкометр. Это позволит определить, насколько успешна схема лечения, определить, как диета, активные упражнения и другие факторы влияют на скачки глюкозы. Также позволит вовремя заметить отклонения от нормы, своевременно обратиться к врачу, если лекарства неэффективны, и не позволить развиться тяжелой стадии диабета.

Сколько раз в день или в неделю нужно замерять сахар при инсулинозависимом диабете второго типа, должен сказать врач. На начальном этапе достаточно делать замеры два раза в неделю и придерживаться рекомендаций врача. В более тяжелых случаях, сахар надо замерять два-три раза в день перед едой, иногда перед сном. Перед применением глюкометра, надо внимательно изучить инструкцию к устройству, и точно придерживаться рекомендаций.

Терапия и профилактика

Если человек находится в группе риска (установлен преддиабет, страдает ожирением и т.д.), врачи рекомендуют отказаться от чрезмерного употребления жаренных, жирных соленных, острых блюд. Также надо избегать стрессов, переутомления, побольше отдыхать, бывать на свежем воздухе.

Сахар в крови при диабете второго типа, особенно на начальном этапе, контролировать нетрудно. Для этого надо придерживаться следующих правил:

  • Есть мелкими дозами, но часто: перерыв между приемом пищи не должен превышать трех часов.
  • Придерживаться правильного питания: избегать сладкого, копченостей, изделий из муки, жирных блюд, насыщенных углеводами, фастфуда.
  • Выполнять физические упражнения, но избегать сильных нагрузок.
  • При остром чувстве голода, если отсутствует возможность поесть, можно съесть фрукт.
  • Не подавлять желание пить, но следить при этом за работой почек.
  • Помимо замеров глюкозы глюкометром, нужно периодически сдавать кровь на анализ в поликлинике, поскольку при замере прибором возможна погрешность. Также раз в полгода надо делать анализ на глюкозу в динамике, чтобы вовремя определить, не развивается ли сахарный диабет дальше.

При лечении сахарного диабета второго типа врач сначала применяет монотерапию: назначает одно из наиболее подходящих сахароснижающих лекарств (метформин, сульфонилмочевины и др.). Если лечение неэффективно, назначается комбинированное лечение с применением препаратов с различным механизмом сахароснижающего действия.

Инсулинотерапию при диабете второго типа назначают не сразу. Делают это после того, как стало очевидно, что диета, а также максимально допустимые дозы сахароснижающих средств неэффективны. Подкожное введение инсулина может быть назначено, если есть противопоказания или непереносимость пероральных сахароснижающих средств. Могут выписать инсулин при лечении серьезных нарушений углеводного обмена.

Дозы инсулина в каждом случае индивидуальны и во многом зависят от течения недуга. В некоторых ситуациях их приходится увеличивать, но при этом типе диабета инсулинотерапия пожизненной не является. Если состояние больного улучшится, и станет очевидно, что для поддержки глюкозы достаточно применения сахароснижающих средств, инъекции в схеме лечения отменяют.



Source: okrovi.ru


Добавить комментарий