Сахарный диабет и эмоциональное состояние

Сахарный диабет и эмоциональное состояние

Данные последних исследований подтверждают, что у больных сахарным диабетом, часто возникает ряд проблем психологического характера. Подобные нарушения оказывают влияние на лечение, также исход этого заболевания.

Данные последних исследований подтверждают, что у больных сахарным диабетом, часто возникает ряд проблем психологического характера. Подобные нарушения оказывают влияние на лечение, также исход этого заболевания.

Ниже представлены наиболее частые психологические проблемы, возникающие у людей, страдающих сахарным диабетом.

Психофизиологическая адаптация к сахарному диабету

Сахарный диабет и эмоциональное состояниеСпособ приспособления к сахарному диабету порой имеет решающее значение, так как от него зависит, будет протекать болезнь с серьезными осложнениями или нет, возникнут психологические проблемы или их можно будет избежать.

Сахарный диабет, особенно 1 типа, вносит в жизнь много трудностей и ограничений. Часто после диагностики возникает так называемый «медовый период», длительность которого составляет от нескольких недель до месяцев. В течение этого периода больной хорошо адаптируется к ограничениям и требованиям лечебного режима. Из-за чувства новизны, неизведанности обследование и прием лекарств не является обременительным и тягостным. При различных обстоятельствах некоторые люди хуже адаптируется к установленному режиму. Они испытывают реакции схожие со стадиями горя: отрицание, неверие, депрессия и гнев. Реакция на заболевание схожа с реакцией горя, потому что сахарный диабет несет с собой угрозу различных утрат, например, потерю ощущения контроля над своей жизнью и будущим, потерю зрения или конечностей, потерю карьеры или работы, утрату сексуальной и репродуктивной функций.

Преодоление психологических барьеров

Сахарный диабет, как и другие хронические соматические заболевания, создает многочисленные преграды психологического характера.

Потеря контроля

У некоторых людей возникает чувство, что сахарный диабет «поглотил» их жизнь, что вызывает либо чувство беспомощности, либо чувство гнева, бурной реакции.

Секретность

Некоторые больные держат в секрете свой диагноз, так как не знают, как другие люди станут относиться к ним, особенно работодатели или агенты по страхованию жизни. Необходимо знать, что сохранение своего заболевания в тайне может быть очень опасно, так как в случаи развития гипокликемии и других потенциальных нарушений необходимая помощь, возможно, не будет оказана.

Неопределенность в отношении будущего

Возможных вариантов исхода сахарного диабета довольно много, начиная от незначительных осложнений и заканчивая потерей конечностей, почечной недостаточностью, слепотой или нейропатической болью. Наиболее чувствительны к данной психологической проблеме те люди, которые наблюдали неблагоприятное течение болезни у родственников или друзей. Для того чтобы избежать ненужной для больного психотравмы необходимо сочувственно и с участием подходить к этому вопросу.

Типы и стратегии психологической адаптации

Сахарный диабет и эмоциональное состояниеПри определении реакции больного на диагноз особую роль оказывают следующие факторы.

Восприятия больного

Степень социальной несостоятельности индивида не всегда соответствует степени, установленной врачами, зачастую состояние человека зависит скорее от того, насколько серьезно воспринимает свое состояние он сам. Вот почему очень важно установить, как воспринимает больной свое состояние и что ожидает.

Личностные качества больного и прежние способы психологической адаптации

Люди, легко поддающиеся зависимости, необщительные, адаптируются к болезни хуже.

Тип психологической адаптации

Одним из способов психологического приспособления является отрицание. Замечено, что при некоторых соматических заболеваниях данный способ оказывал адаптивное и полезное влияние. Такая довольно распространенная реакция на диагноз непосредственно при сахарном диабете оказывает отрицательное действие, и является дезадаптивной реакцией. В результате некоторые больные ведут себя так, как будто в действительности у них нет сахарного диабета, надеясь, что игнорируя заболевания, они в действительности избавятся от него. Порой результатом подобного поведения может стать скорая госпитализация в связи с тяжелой гипогликемией.

Общая стратегия психологического приспособления зависит от баланса между лишениями в связи с вынужденным ведением образа жизни, и выполнением привычных видов деятельности с минимальными издержками.

Соблюдение указаний врача

По выполнению рекомендаций врача можно определить, в какой степени поведение больного (изменение образа жизни, прием медицинских препаратов, диета) совпадает с предписаниями врача, касающимися вопросов здоровья. Порой трудности психологической адаптации оценивают не совсем верно, так как берут за основу показателя лишь синонимические несоблюдения указаний врача. Однако такой подход является упрощенным и не приносящим пользы, так как подразумевает, что существует единая схема специфического лечения, являющаяся эффективной при любых обстоятельствах. На самом деле больные должны выстраивать свой режим в соответствии с наличием каких-либо заболеваний, уровнем активности, результатами анализов крови и мочи, то есть необходимо корректировать свой план лечения, в соответствии с возникающими обстоятельствами. Существует много причин, способствующих отклонениям от приписанного режима лечения. При появлении проблем с регулированием концентрации глюкозы в крови, очень важно выявить какое-либо несоответствие между лечением и режимом питания, а также привычным образом жизни.

Проявления психологических трудностей

Психологические трудности у больных сахарным диабетом проявляются в изменении поведения. К примеру, больной может сократить частоту проверки концентрации глюкозы в крови или же и вовсе полностью прекратить, либо он может пропустить инъекцию инсулина, а также отказываться от полезных привычек питания. Из-за психологической нагрузки могут появиться или усугубиться уже имеющиеся вредные привычки такие, как злоупотребление алкоголем, курение и др.

Лабильный сахарный диабет

Сахарный диабет и эмоциональное состояниеЛабильный сахарный диабет является ярким примером чрезмерно выраженной дизадаптации к сахарному диабету. Он выражается высокими колебаниями содержания глюкозы в крови, порой с неоднократными случаями неотложной госпитализации больного. В настоящее время бытует мнение, что лабильный сахарный диабет является поведенческой, а не патофизиологической проблемой. Ученые пришли к выводу, что больные, позволяющие себе потенциально опасное поведение не «безумные», ни «плохие», они ведут себя так потому, что данное пренебрежение «окупается» в смысле удовлетворения иных потребностей, которых они лишены в связи с болезнью. Для того чтобы привлечь больного к психологической работе, которую он выполняет с неохотой или даже с враждебностью, очень важны такт и сочувствие, следует избегать грубого нажима. При обследовании больного необходимо выявлять значимые психоциальные факторы и учитывать их. После устанавливают связь между периодами ухудшения регулирования содержания глюкозы в крови и эмоциональным дистрессом или трудностями социального характера. Важна последовательная и настойчивая работа, которая требует тесной связи между специалистами терапевтической бригады и психиатрической. В определенный период времени может возникнуть необходимость в лечении в терапевтическом стационаре, при этом лечащий врач должен скоординировать действия специалистов психиатрической и терапевтической бригад. Конфронтация не всегда оказывается полезной: в этих трудных случаях заболевания признаком успеха является тактика сдерживания прогрессирования заболевания и стабилизация процесса с обязательным устранением лежащих в основе заболевания нарушений, улучшенное регулирование содержания глюкозы в крови и, в перспективе, сокращение случаев госпитализации.



Source: sioneverat.tumblr.com


Добавить комментарий