Сахарный диабет глаза лазером

Сахарный диабет глаза лазером

Лазерная коагуляция сетчатки в настоящее время является единственным доказанным эффективным методом лечения диабетической ретинопатии, способным приостановить развитие заболевания на раннем этапе и сохранить зрение!

Лазерное лечение диабетической ретинопатии заключается в воздействии лазерного луча на поверхность сетчатки (нанесении коагулятов различного диаметра и количества в зависимости от варианта воздействия) и направлена на:

  • уменьшение общей площади функционирующей (периферической) сетчатки, что в свою очередь ведет к улучшению кровоснабжения оставшейся (центральной) части;
  • уменьшение выработки вещества, стимулирующего разрастание новообразованных сосудов;
  • выключение сосудов, имеющих патологическую проницаемость;

Лазерное лечение диабетической ретинопатии проводится в амбулаторных условиях, не требует пребывания в стационаре, вполне безопасна и направлена на сохранение зрительных функций.

Сахарный диабет глаза лазером

Существуют три основных метода лазеркоагуляции, применяемых для лечения диабетических поражений сетчатки:

  • фокальная лазеркоагуляция проводится для лечения макулярного отека с локальной проницаемостью сосудов;
  • лазеркоагуляция по типу «решетки» проводится при диффузном макулярном отеке;
  • панретинальная лазеркоагуляция сетчатки проводится для лечения пролиферативной ретинопатии, а также препролиферативной диабетической ретинопатии, характеризующейся наличием обширных участков ишемии сетчатки с тенденцией к прогрессированию. Процедура заключается в нанесении коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая макулярную область.

Своевременная и квалифицированно выполненная на ранних стадиях диабетической ретинопатии лазерная коагуляция сетчатки позволяет сохранить зрение у 60-70% больных в течение 10-12 лет (исследования DRS;ETDRS).

Больница им. Ерошевского является первым в России лечебным учреждением, в котором лазерное лечение проводится на уникальной высокотехнологичной лазерной установке Navilas (OD-OS, Германия), объединяющей в себе фундус-камеру с возможностью проведения флюоресцентной ангиографии и современный паттерн-коагулятор с длиной волны 532 нм, что позволяет проводить на одном приборе диагностические и лечебные процедуры.

Сахарный диабет глаза лазером

Отличительной особенностью лазера является возможность совмещения цветных фотографий глазного дна с флюоресцентными ангиограммами и ОСТ-картами сетчатки, на основании которых осуществляется детальное планирование лазеркоагуляции с учетом всех необходимых данных для проведения максимально эффективного и безопасного лечения.

Сам процесс лазерного лечения на данном приборе может осуществляться в автоматическом (навигационном) режиме. Наличие системы слежения за микродвижениями глаза (eye-tracking) и точная привязка коагулятов к ориентирам на сетчатке повышают точность и безопасность лечения, исключаются ошибки хирурга и риск попадания лазера на нежелательные точки сетчатки.

Точная дозировка излучения позволяет выбрать максимально комфортный и эффективный для пациента режим коагуляции, исключив засветку или термическое повреждение тканей сетчатки. Всё это позволяет наносить за 1 сеанс, который длится 10-15 минут, до 1500-2000 коагулятов и полностью осуществить панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки, что практически невозможно на других лазерах (не менее 4-8 сеансов).

На лазерное лечение с помощью Navilas в Самарскую офтальмологическую больницу имени Т.И. Ерошевского регулярно приезжают лечиться пациенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Ульяновска и многих других регионов РФ.

Интравитреальное введение лекарственных препаратов – введение препаратов в стекловидное тело — применяется при наличии отека центральной зоны сетчатки со снижением зрения, который может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии, направлено на снижение высоты отека, предотвращение развития и пролиферации патологических сосудов, стабилизацию и улучшение зрения.

Сахарный диабет глаза лазером

Витрэктомия — хирургическое вмешательство, направленное на восстановление прозрачности оптических сред и анатомии глазного яблока, удаление гемофтальма, рубцовой ткани, устранение тракционной отслойки сетчатки, эпиретинального фиброза. Это сложное и дорогостоящее хирургическое вмешательство, требующее высочайшей квалификации и опыта хирурга, а также пребывания пациента в стационаре.



Source: zrenie-samara.ru


Добавить комментарий