Рецепты супов при низкоуглеводной диете при диабете

Рецепты супов при низкоуглеводной диете при диабете

Само понятие низкоуглеводная диета при диабете отражает основной принцип питания, которому необходимо следовать. Диабетику предлагается максимально снизить количество проступающих в организм углеводов за счет увеличения объема белковой пищи и жиров.

Об углеводах

Углеводы принято разделять на простые, или быстрые, и сложные, или медленные. К первой категории относятся:

  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Продукты с высоким содержанием простых углеводов – это кондитерские изделия, выпечка, некоторые виды фруктов, сладкие напитки и т.д. При поступлении в организм они стремительно перевариваются, и глюкоза моментально выбрасывается в кровь. Из-за дефицита инсулина или неспособности тканей его усвоить развивается гипергликемия (увеличение сахарного уровня). Быстрые углеводы в меню диабетиков не допускаются.

Вторая категория состоит из полисахаридов:

  • крахмал (содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах бобовых и зерновых культур);
  • гликоген (сопровождает продукты, богатые белком);
  • клетчатка или целлюлоза (основным источником являются овощи, орехи и зелень);
  • инулин (природный пребиотик, содержащийся в луке, чесноке, топинамбуре, цикории);
  • пектин (преобладает в овощах, фруктах, ягодах).

Углеводы
Классификация углеводов

Полисахариды усваиваются организмом медленно и помогают долгое время сохранить чувство сытости. В стандартном рационе диабетиков им отводится основная роль. Низкоуглеводные диеты направлены прежде всего на снижение и стабилизацию массы тела. В процессе метаболизма в печени часть сахара синтезируется в гликоген (глюкозный резерв), часть идет на обеспечение энергии, остальное перерабатывается в жиры и жироподобные вещества (липиды). Под действием липазы (фермента) жиры откладываются «впрок», что вызывает увеличение веса.

Плюсы и минусы углеводных ограничений

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, поэтому для них важно избавиться от лишних килограммов. При 1 типе патологии дозы вводимого медицинского инсулина неразрывно связаны с количеством и составом употребляемой пищи. Низкоуглеводный вариант питания позволяет снизить дозировку искусственного гормона. Для пациентов существует несколько разновидностей диетического рациона, в котором углеводная составляющая сокращена до предельно допустимой нормы.

Считается, что такое ограничение:

  • снижает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу;
  • повышает восприимчивость клеток и тканей к инсулину;
  • позволяет контролировать гликемию (сахарный уровень в крови);
  • способствует снижению веса;
  • помогает ликвидировать холестериновые отложения и нормализовать показатели АД (артериального давления).

Подобное питание имеет и обратную сторону. Дефицит углеводов приводит к замедлению мозговой активности, снижению тонуса организма. Превышенное содержание белков вызывает избыток мочевой кислоты, что негативно отражается на работе печени и почечного аппарата. Достижение суточной нормы калоража за счет жирной пищи несет опасность для сердца и сосудов. Давно доказана корреляция (взаимосвязь) диабета и атеросклероза (сужения и закупорки сосудов холестериновыми наростами).

Наиболее распространенными представителями низкоуглеводной системы питания являются:

  • четырехфазная диета Аткинса с мизерной нормой суточного потребления углеводов в 20 граммов;
  • высокожировая LCHF-диета, предусматривающая увеличение в рационе жиров до 70% от общего объема пищи;
  • палео-диета, построенная на употреблении натуральных продуктов, которые согласуются с географическими, климатическими и сезонными условиями проживания человека.

Первые два варианта дают безусловный результат в борьбе с избыточным весом, но чреваты развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой, гепатобилиарной и мочевыделительной систем. При сахарном диабете наиболее эффективна и безопасна палео-диета. Но и здесь не обошлось без недостатков. Натуральные продукты, соответствующие региону проживания и конкретному погодному сезону, имеют высокую цену. Кроме того, имеется риск возникновения осложнений на почки и желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия в рационе зерновых культур, молочных и кисломолочных продуктов.

По мнению эндокринологов, низкоуглеводную диету лучше всего использовать в исходной стадии диабета. Когда компенсаторный механизм справляется со сбоями в организме, гликемию удается нормализовать и стабилизировать на довольно длительный срок. Ограничение углеводных продуктов поможет продлить компенсированный период заболевания и снизить вес. Это отсрочит атеросклеротические изменения сосудов и снизит нагрузку на сердце.

Препараты
Низкоуглеводная диета должна сопровождаться приемом витаминно-минеральных комплексов

Начиная с субкомпенсированной стадии диабета, у больного развиваются множественные осложнения на смежные органы и системы. Преобладание жирной и белковой пищи может спровоцировать прогрессирование сопутствующих осложнений. Не рекомендуется резкая кардинальная смена рациона при декомпенсированном сахарном диабете. Истощенный болезнью организм не сможет адекватно перестроиться:

  • печень не справится с обилием белковой пищи;
  • недостаток клетчатки вызовет затруднения при переваривании пищи и обстипацию (запор).

Поэтому при неблагоприятной динамике заболевания целесообразным будет придерживаться стандартного лечебного питания, соответствующего сбалансированной Диете №9 по классификации профессора В. Певзнера. Минимизация углеводов противопоказана женщинам в перинатальный и лактационный период. Определить вариант питания для каждого пациента, а так же запреты или послабления в меню должен лечащий врач. На решение доктора влияет тип диабета, его стадия, наличие осложнений и индивидуальные особенности течения болезни.

Важно! Не следует самостоятельно назначать себе диетотерапию.

Варианты питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков и Стол №9 имеют общую основу отбора продуктов для меню. Продуктовая корзина идентична по качественному составу. Различие заключается в количестве нутриентов (БЖУ или жиров, белков, углеводов). В обоих случаях к употреблению запрещены одинаковые продукты. Под запрет попадают простые углеводы:

  • торты, пирожные, выпечка их сдобного, песочного, слоеного теста;
  • конфеты, шоколад (молочный и белый);
  • зефир, рахат-лукум, пастила;
  • мороженое, сгущенное молоко;
  • бутилированный чай, сладкая газировка, пакетированные соки;
  • фрукты: бананы, ананасы, финики, инжир, виноград.

Что касается овощей, в диетах имеются некоторые отличия. При низкокалорийном варианте питания исключаются свекла, картофель, морковь. Стол №9 не запрещает данные продукты, но строго ограничивает их количество в недельном рационе. Основным параметром выбора является ГИ (гликемический индекс) готового блюда или продукта. Эта величина представляет собой скорость переработки пищи, выделения из нее глюкозы и резорбция последней в кровь.

Чем ниже ГИ, тем безопаснее продукт для пациента с сахарным диабетом. Средний гликемический индекс предполагает лимитированное употребление такой еды. Продукты с высоким ГИ подлежат запрету. Цифровое индексирование выглядит следующим образом: низкий – от 0 до 30, средний – от 30 до 70, высокий – от 70.

Продукты, от которых диабетику необходимо отказаться

Мясо и мясная продукция Жирная свинина, домашняя птица (утка, гусь), колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбасы), мясные полуфабрикаты (чебуреки, хинкали, пельмени), копченые мясные деликатесы, тушенка и паштеты
Рыба, рыбная продукция Консервы, соленая, вяленая, копченая рыба
Молочные продукты Жирный творог, сыр, творожная масса с добавками, глазированные сырки, сладкий творожный крем, сметана и сливки с жирностью более 10%
Овощная и фруктово-ягодная консервация Маринованные и соленые овощи (за исключением квашеной капусты), фрукты в сиропе, джемы, варенье
Крупы Белый сорт риса, саго, манка, (кус-кус – ограниченно)
Другие категории Фаст-фуд, жирные соусы на основе майонеза, горчица, кетчупы (всех разновидностей)

Любая диета не допускает употребления в качестве перекуса снеков, чипсов, поп-корна, ароматизированных сухариков. В соответствии с перечисленными продуктами в меню не должны присутствовать следующие блюда: наваристые жирные бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе, молочный суп с рисом, копченая рыба, мясо, сало, гороховый (фасолевый) суп с копченостями, сдобные пироги со сладкой начинкой, картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и т.п.

При любой диете из рациона исключаются блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еще одной общей особенностью двух систем питания являются правила приема пищи:

  • Нельзя жадничать, то есть переедать. Злоупотреблять не следует ни качественным составом пищи, ни ее количеством. Энергетическая ценность однодневного рациона варьируется в рамках 1200-1500 – для низкоуглеводной диеты, 2000 – для диабетического питания по Певзнеру.
  • Жиры животного происхождения заменить растительными. Трасжиры полностью исключить.
  • Соблюдать режим питания (допустимый временной интервал между приемами пищи составляет 3–4 часа). Голодание приводит к стремительному снижению глюкозы в крови, что может закончиться тяжелой гипогликемией (вплоть до коматозного состояния).
  • Не нарушать питьевой режим (примерный объем жидкости – два литра в день).

Измерение сахара в крови
Обязательным условием является перманентный контроль гликемических показателей до и после еды

Для объективного анализа результатов диеты рекомендуется вести «Дневник диабетика». В случае, когда сахар падает предельно низко, углеводная составляющая меню нуждается в пересмотре. Набор правильных продуктов для низкоуглеводной и стандартной диеты рассмотрен в таблице.

Белки Животные Мясо индейки и курицы (без кожи), кролик, рыба, крабы, кальмары, креветки, яйца, телятина (постная говядина)
Растительные Орехи, грибы (сухие, свежие)
Жиры Насыщенные Масло коровье (лимитировано)
Ненасыщенные Масла: льняного семени, оливы, кукурузы, кунжута
Полисахариды Злаки Овес, пшеница, ячмень (ячневая и перловая крупа), греча
Бобовые культуры Стручковая и обычная фасоль, нут, бобы (соевые) горох, чечевица

Процентное соотношение нутриентов, которого рекомендуется придерживаться:

  • при диете с ограничением углеводов БЖУ = 50%, 30%, 20%
  • при диабетической девятой диете БЖУ = 25%, 30%, 45%.

Фруктово-овощная составляющая меню диабетика определяется по гликемическому индексу. Разрешенные продукты данной категории представлены в таблице. Чтобы ежедневный прием пищи не вызывал затруднений, рацион рекомендуется разработать на неделю. Если составить меню самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к медицинскому специалисту.

ГИ продуктов

Варианты блюд

В зависимости от выбранной системы питания в многокомпонентных блюдах изменяется соотношение белков и углеводов. К примеру, овощное рагу с мясом при низкоуглеводной диете готовится в пропорции 50% на 50%. Если придерживаться Стола №9, белков должно быть 25%, овощей – 75%. Диабетический завтрак:

  • каша из пшенички на воде или молоке 1,5% жирности;
  • омлет, приготовленный в микроволновке (можно добавить адыгейский сыр, шпинат или помидоры);
  • каша из геркулесовых хлопьев с курагой или ягодами;
  • запеканка из творога (без добавления манной крупы).

Творог рекомендуется добавлять в каши, приготовленные на водной основе вместо привычного сливочного масла. Таким образом, полезный белок заменит вредный животный жир. Примеры супов: комбинированная уха (жирные и постные сорта рыбы берутся в равном соотношении) или суп из морепродуктов (можно использовать замороженный «Морской коктейль»), суп из свежих, замороженных или сухих грибов, гороховый или чечевичный суп на бульоне из индейки, бульон из птицы с фрикадельками из куриного филе (перед подачей обильно посыпать свежей зеленью), щи на говяжьем бульоне.

При диабетическом питании нельзя пассеровать овощи для суповой заправки. Картофель можно добавлять только при стабильном состоянии сахара, количество моркови максимально сократить. Основные блюда:

  • сладкий зеленый перец фаршированный (фарш лучше готовить из куриного филе, без добавления риса);
  • запеченная рыба с овощами (рыбу с гарниром следует завернуть в фольгу, чтобы при запекании не образовалось корочки);
  • «ленивые» или обычные голубцы (вместо риса используется ячневая крупа);
  • филе куриной грудки или мясо кролика, тушеное с кабачками;
  • рыбные (куриные) биточки, приготовленные на пару;
  • отварная телятина с соусом из 10% сметаны и свежей зелени.

Для гарниров к мясу и рыбе рекомендованы: рассыпчатая гречневая или перловая каша, тушеные овощи.

Варианты полдника или ланча: сырники (паровые) со свежей черникой, калиной, смородиной, свежие фрукты, йогурт или ряженка (допустимая жирность продуктов – 2,5%), фруктово-овощное пюре, галеты с сыром (использовать можно тофу, адыгейский, рикотту). Хорошим дополнением к полднику будет отвар из шиповника или сахароснижающих трав, чай каркаде или улун.

Десерты

Можно приготовить специальные диабетические десерты, которые содержат минимальное количество калорий. Рецепты кексов и булочек с творогом для диабетиков.

Кексы

Отмерить в емкость три столовых ложки оливкового масла холодного отжима, вбить одно яйцо. Пробить блендером до образования однородной массы (должна получиться консистенция суспензии). Натереть цедру с одного лимона, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и по вкусу порошок стевии (можно сироп стевии или стевиозид). Получившееся тесто хорошо размешать и разложить в формочки из силикона, смазанные маслом. Выпекание занимает около получаса при температуре 200 градусов.

Сахарозаменители
Единицы пересчета сахарозаменителя

Булочки с творогом

Двести граммов 5% творога размять вилкой, вбить одно яйцо, добавить на кончике ножа стевоизид, соль и соду. Постепенно всыпать 1 стакан ржаной муки. Замесить не слишком крутое тесто и дать ему расстояться минут 20. Далее сформировать будущие булочки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Время выпечки – полчаса.

Салаты

В качестве витаминной добавки рацион необходимо обогатить салатами из свежих овощей. Варианты приготовления:

Наименование Очистительный («Метелка») Витаминный или «Весенний» «Морской» «Белковый»
Компоненты сырая морковь + сырая (на крупной терке) + свежая капуста (тонкой соломкой) свежая капуста + сладкий зеленый перец + свежая морковь + чеснок + зелень укропа крабовое мясо (палочки) + морская капуста (консервированная) + свежий огурец + зеленый лук крабовые палочки + консервированная красная фасоль + один томат + рубленный чеснок
Заправка оливковое масло холодного отжима и сок лимона кукурузное масло или оливковое натуральный йогурт и лимонный сок греческий йогурт (натуральный), смешанный с соевым соусом и лимонным соком

Одним из самых полезных салатов для диабетиков является квашеная капуста с клюквой, белым репчатым луком и растительным маслом. Такое блюдо способствует укреплению иммунитета, выведению холестериновых отложений, улучшению состава крови.

Дополнительно

Разнообразить вкус блюд можно при помощи специй. Приправы стимулируют процессы обмена, замедляют глюкогенез (процесс образования глюкозы), активизируют пищеварение. Основной диабетической специей является корица. Ее можно добавлять в лимонный напиток, кашу, творог, домашнюю выпечку для диабетиков. К разрешенным специям также относятся орегано (душица), гвоздика, молотый черный (красный, белый) перец.

При сахарном диабете правильное питание является не временной мерой для снижения веса и уровня сахара в крови. Это образ жизни. Без изменения пищевого поведения у пациента быстро прогрессируют осложнения необратимого характера. Вылечить диабет, к сожалению, невозможно, но длительность компенсированного периода болезни во многом зависит от отношения диабетика к заболеванию.



Source: schsite.ru


Добавить комментарий