Рецепты из амаранта от сахарного диабета

Рецепты из амаранта от сахарного диабета

Трава амаранта при сахарном диабете используется для приготовления многих блюд в диетическом меню. Полезные свойства этого растения способствуют снижению патологического процесса и нормализации обмена веществ в организме.

Трава амаранта относится в псевдозерновым культурам. При этом в ботаническом отношении растение является овощной культурой. Выделяют несколько видов этого растения, многие из которых являются культивируемыми.

Амаранта с красивыми цветами и листьями носит чисто декоративный характер и в пищевой промышленности не используется. Многие виды растений амаранты являются сорняками и не обладают лечебными свойствами.

Впервые о пищевой ценности амаранты стало известно после открытия Америки. Именно ацтеки выращивали определенные виды растения с целью получения зерна. Зерно использовалось в пищу наравне с бобовыми культурами и кукурузой.

Основные виды растения, используемые в пищевой промышленности, произрастают на территории Мексики и Южной Америки. На основе амаранты можно производить различные продукты: муку, вермишель, кондитерские изделия, чай, растительное масло.

Полезные свойства амаранты обусловлены уникальным составом растения. Основные составляющие представлены:

Белки имеют уникальный аминокислотный состав. По своей ценности амаранта приравнивается к белкам животного происхождения. В ее составе присутствуют почти все незаменимые аминокислоты.

Очень важной аминокислотой является лизин, который содержится в большом количестве в амаранте. Лизин наравне с витамином С препятствует образования липопротеиновых комплексов внутри сосудов. Таким образом, уменьшается количество холестериновых бляшек.

При сахарном диабете очень важно поддерживать полноценный белковый состав продуктов, так как белки выполняют строительную функцию. Кроме того, многие аминокислоты входят в состав гормонов и участвуют в гуморальной регуляции организма.

Жировой компонент представлен ненасыщенными жирными кислотами. Среди них преобладают олеиновая, линолевая и линоленовая. Ненасыщенные кислоты регулируют обмен холестерина в организме и препятствуют образованию холестериновых бляшек на сосудах.

Особенностью амаранты является большое содержание сквалена (до 10%). Сквален по химической структуре относится к стероидам и предшествует синтезу холестерина и его липидных фракций.

Углеводы растения представлены в основном крахмалом и пектиновыми веществами. Легкоусвояемые углеводы амаранта не содержит, что повышает ее пищевую ценность для диабетиков.

Крахмал относится к сложным углеводам, который полностью не расщепляется в кишечнике, а способствует набуханию перевариваемой пищи и снижению всасывания глюкозы из простых углеводов. Пектиновые вещества также препятствуют всасыванию глюкозы в просвете кишки.

Кроме того, пектины увеличивают перистальтику кишечника и продвижению пищевых масс по тонкой кишке. Зерна обладают желирующим свойством, что способствует удержанию воды пищевой массе.

Помимо основных пищевых элементов растение содержит многие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Флавоноиды;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Калий.

Основные полезные свойства растения делают его ценным диетическим продуктом при диабете по ряду причин:

  • Снижение всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • Уменьшение уровня холестерина и липопротеиновых комплексов, способствующих образованию бляшек;
  • Содержание полноценного белка для строительной функции организма;
  • Улучшение работы кишечника и нормализация стула.

Для людей, страдающих сахарным диабетом очень важно придерживаться правильного питания. Чрезмерное употребление продуктов, повышающих уровень холестерина может ухудшить течение диабетической ангиопатии и привести к повреждению сосудистых стенок.

Сбалансировать питание без лишних калорий для регуляции веса тела можно также употреблением продуктов на основе амаранты. В ее составе практически нет простых углеводов, что обуславливает низкую калорийность.

Для правильного питания необходимо составить суточный рацион с учетом основных потребностей организма. Траву можно включить в меню в различных вариантах: свежем или переработанном виде (мука, масло).

Противопоказания к использованию растения не выявлено. У некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость, которая со временем проходит при уменьшении суточного употребления растения или замене другой вид продукта.

Непереносимость проявляется легкими диспепсическими расстройствами:

  • Чувство тяжести в желудке;
  • Тошнота;
  • Головокружение.

При появлении неприятных симптомов следует пересмотреть свой рацион для определения продукта, оказывающего негативное действие. Иногда все явления проходят самостоятельно после определенного периода привыкания.

Свежие листья растения внешне напоминают шпинат и могут использоваться для приготовления салатов. Единственным недостатком является то, что в нашей стране такой продукт встретить на рынке довольно сложно.

Гораздо чаще на прилавках магазинов можно увидеть другие диетические продукты на основе травы. К ним относится:

Чай на основе амаранты обладает целебными свойствами. Заваривать его можно как обычные чайные листья. Применяя такой чай 3 раза в день можно повысить общий тонус организма и укрепить иммунную систему.

Амарантовое масло используется для приготовления различных блюд в качестве заправки. В масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

При термической обработке масло может терять в пищевой ценности, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, амарантовым маслом можно заправить салаты или каши (в качестве замены сливочного масла).

В специализированных магазинах диетического питания все чаще можно встретить амарантовую муку. Такая мука изготавливается из семян амаранты и обладает всеми полезными свойствами растения.

Из муки можно приготовить различные готовые изделия, в том числе и выпечку. При смешивании пшеничной муки с амарантовой даже в пропорции 1:10 происходит заметное улучшение пищевой ценности готового продукта. При этом выпечка приобретает приятный ореховый аромат.

Кроме того, муку можно использовать для приготовления различных соусов и подливок. Применение амаранта заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Для диабетиков на основе этой муки можно готовить макароны или вермишель. Такие продукты будут содержать гораздо меньше простых углеводов с низким гликемическим индексом.

Также зерна амаранты могут использоваться для приготовления различных кондитерских изделий (конфет, желе, зефира). В амаранте содержится большое количество крахмала, что обуславливает высокую степень набухания и желирования.

В настоящее время многие производители диетических продуктов используют амаранту для производства готовых кондитерских изделий (конфеты, вафли, бисквиты, кексы). Такие продукты предназначены для конкретной целевой аудитории.

Например, для диабетических больных в изделия не добавляется обычный сахар, а заменяется фруктозой. Содержание пшеничной муки сводится минимуму до необходимой концентрации для придания формы изделиям.

Амарант от сахарного диабета может включаться в меню в различных вариантах. При этом можно приготовить блюда в домашних условиях или купить готовые продукты в специализированных магазинах.

С использованием амаранты совсем несложно разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Даже сладкая выпечка может нести не только нагрузку на организм, но и обладать целебными свойствами.

источник

К сожалению, одной из наиболее значимых социальных заболеваний на протяжении многих лет остается сахарный диабет. Несмотря на развитие медицины, современные методы лечения, появление актуальных направлений, пока еще сложно сказать, когда же будет изобретено по-настоящему эффективное лекарство, способное победить болезнь или хотя бы облегчить ее течение.

Сегодня принято использовать множество методов лечения, каждый из которых определяется индивидуально врачом и предполагает применение конкретных медикаментов.

Однако больные также пользуются природными препаратами и так называемыми народными средствами лечения. Одним из них является амарант, принимаемый в различных видах и формах.

О том, как амарант и продукты, получаемые из него, помогут в лечении диабета, и поговорим в этой статье.

Сахарный диабет «захватывает» все больше людей. Как утверждает статистика, ежегодно количество заболевших увеличивается примерно на 5-7%, а каждые 15-17 лет их число удваивается! Так, от сахарного диабета второй степени сегодня страдает не менее 290 миллионов человек в разных уголках планеты.

Эффективное лечение предполагает:

  • специальную диету;
  • физические нагрузки;
  • медикаментозную терапию.

Обратите внимание. Так, во время болезни крайне необходимо существенно ограничивать употребление жирной еды, поскольку в организме нарушен углеводный обмен. Если не придерживаться такой диеты, то болезнь может прогрессировать.

Амарант – это уникальное растение, в котором присутствует множество полезных веществ, микроэлементов или витаминов. Мы уже рассказывали о профильных исследованиях, проводимых в Харьковской клинике, которые доказали эффективность приема продуктов, получаемых из этого растения.

В частности, в диетотерапии при сахарном диабете второй степени рекомендуется принимать:

  • амарантовое масло;
  • муку из амаранта.
  • не менее 6% сквалена;
  • витамин Е;
  • около 10% фосфолипидов;
  • фитостеролы;
  • линолевая кислота, являющаяся полиненасыщенной.

Уникальность сквалена. Наиболее важным во всем наборе полезных веществ является именно сквален. Как утверждают независимые лабораторные исследования, это ценнейший биологический продукт, обеспечивающий естественное регулирование обмена липидов и стероидов в организме человека. Также он обладает невероятными антиоксидантными свойствами.

Если в стандартную диетотерапию, назначенную врачом, включить натуральное амарантовое масло в чистом виде, удастся существенно изменить жировой обмен, что приведет к:

  • снижению уровня холестерина;
  • снижению уровня триглицеридов.

В результате этого у больных сахарным диабетом второй степени:

  • понижается гипергликемия;
  • нормализуется гуморальное звено иммунной защиты;
  • активизируется прочие факторы защиты организма.

Амарантовое масло необходимо принимать внутрь. Лучше всего это делать, применяя масло для заправки разнообразных овощных блюд и салатов:

Также можно просто нанести немного масла на кусочек серого хлеба. Однако можно употреблять масло и отдельно, ни с чем не смешивая, от этого лечебный эффект не уменьшится.

Существуют определенные правила приема масла. В частности, следует наращивать объемы употребления:

  • сначала по одной чайной ложке дважды в день;
  • на следующий день можно по одной десертной ложке дважды в день;
  • на третий день – уже по большой ложке дважды в день.

Обратите внимание! Возможно ощущение дискомфорта в области живота, нарушение стула. В такой ситуации нужно лишь немного снизить дозу, а все неприятные симптомы пройдут через несколько дней.

Также хороший эффект достигается, если употреблять масло вместе с различными кашами, например:

И помните, что амарантовое масло не рекомендуется поддавать термической обработке, поскольку его полезные свойства будут утрачены.

А вот медики Харьковской клиники, проводившие исследования эффективности амарантового масла при лечении сахарного диабета второй степени, рекомендуют употреблять продукт следующим образом:

  • три раза в день;
  • примерно за 15 минут до еды;
  • по десять капель.

Уже через две недели после такой масло-терапии заметен эффект. В частности, при лабораторном обследовании больных было установлено изменение определенных показателей – до применения амарантового масла уровень гликемии составлял 12,3+1,8 ммоль/л, а после употребления этого натурального продукта — 7,8+0,8 ммоль/л. Не говоря об избавлении от ряда симптомов:

  • жажды;
  • ощущения сухости во рту;
  • диуреза;
  • общей слабости.

Высокая эффективность и у амарантовой муки, которую также рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Что

в итоге поможет улучшить общее состояние, добиться улучшения целого ряда показателей, внешнего вида больного.

Обратите внимание! Несмотря на столь положительные характеристики и фактическое отсутствие ярко выраженных противопоказаний, перед применением продуктов из амаранта при лечении сахарного диабета рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Естественно, обусловлено это тем, что в муке в большом количестве содержатся те же компоненты, что и в масле, а потому этот продукт обладает следующими свойствами:

  • стимуляцией иммунитета;
  • способностью противостоять воспалениям;
  • антибактерицидным;
  • противовирусным;
  • обеспечивающим заживление ран;
  • противогрибковым и так далее.

При употреблении диабетиками амарантовой муки и продуктов, приготовленной из нее, удастся добиться укреплению иммунной системы, обеспечить нормализацию углеводного обмена, отменного вывода из организма шлаков и прочих отравляющих веществ.

Так, высокое содержание в муке клетчатки обеспечивает:

  • замедление усвоение жиров;
  • замедление усвоения углеводов;
  • стабилизацию содержания уровня глюкозы в крови;
  • снижение требуемого уровня витамина Е, инсулина.

Оптимальный вариант приема амарантовой муки при сахарном диабете – приготовления разных блюд. Например, можно развести бульоном или молом и приготовить кашу. Также на основе муки можно готовить:

Однако идеальный вариант приготовления блюд из амарантовой муки – это выпечка. Каких-то особых рецептов нет. Просто нужно брать любой рецепт, в котором подразумевается использование обычной пшеничной муки и смешать последнюю с амарантовой в равных пропорциях.

Обратите внимание. Даже заменив всего лишь десятую часть пшеничной муки на амарантовую муку, удастся существенно повысить органолептические свойства выпечки. Она приобретет приятный, слегка ореховый запах и вкус.

Также при лечении и профилактики сахарного диабета рекомендуется использовать непосредственно саму трава амаранта. Для этого необходимо:

  • взять листья, соцветия травы;
  • залить все это кипятком в соотношении 1 к 10;
  • настоять около 20 минут;
  • пить как чай.

Данный напиток, как утверждают диабетики, может помочь избавиться от заболевания!

Как видите, амарант – это действительно целебное растение, а различные продукты, получаемые из него, помогут в лечении и профилактики сахарного диабета, существенном улучшении самочувствия больного.

Главное, предварительно проконсультироваться с врачом и не отказываться от выписанных медикаментов до тех пор, пока не получите разрешение своего доктора.

В этой статье мы поговорим обо всех особенностях амарантовой муки. За основу возьмем исследования Канзасского университета (государственный исследовательский университет США), а также материалы различных исследователей и кулинаров из США. Новый взгляд на амарантовую муку позволит узнать много нового и интересного про этой чудодейственный продукт, подаренный нам самой природой. Мука амаранта производится при перемалывании семян культурных …

Мы продолжаем публиковать результаты исследований амаранта и продуктов, получаемых из него. Такая информация позволяет убедиться в пользе растения для организма. В этой статье представляем материалы клинических исследований биологически активных веществ амарантового масла. Авторы исследований – И. М. Камышева, С. Н. Кулакова, А. Г. Юшкевич (Академия Национальной безопасности России, ВНИИ Жиров, Институт питания РАМН, ООО «Медицинский …

Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете. Свойства амарантовой муки Амарант – …

Вначале речь пойдёт, прежде всего, о сквалене, одном из важных компонентов амарантового масла. Здесь многие могут возразить, что сквален содержится в нескольких видах растительных масел − оливковом, пальмовом, тыквенном, зародышей пшеницы. Однако в каждом из них его количество разное, и только в амарантовом − больше всего, до 15 процентов, что даёт больше шансов на победу …

Амарант (щирица) – богатый источник минералов, таких как кальций, магний и медь. Это растение также содержит много калия, цинка, фосфора и является единственным зерном, содержание витамина С в котором подтверждено документально. Род Амарант включает около 60 видов (большинство из них являются сорняками). Для пищевых целей выращивается в основном Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus i Amaranthus caudatus. …

2 комментария на «“Как амарант помогает при лечении и профилактике сахарного диабета: реальные рецепты и проверенные рекомендации”»

Сахарный диабет настиг меня неожиданно((( Наверное как и всех…. Понятно, что к нему нужно привыкнуть, смириться и жить дальше, придерживаясь диеты… Но состояние порой не лучшее….. Искала варианты диеты, способы выхода из ситуации, восстановления хотя бы немного своего здоровья.
Амарант мне посоветовала травница на одном из курортов. Я сначала скептически отнеслась к ее словам – мол, какая то там тетенька какие-то там травы советуют, когда медики всего мира до сих пор не могут найти эффективного лечения. А потом решила почитать о амаранте, потом попробовать – и я вам скажу, такие есть в этой траве нереальная польза!

Спасибо за отзыв! У нас также есть реальные примеры, как амарант помогает людям, болеющим сахарным диабетом! Действительно, общее состояние, самочувствие человека становится намного лучше!
Если вы не уверены в силе амаранта, можете первое время использовать его под присмотром своего лечащего врача!

источник

По оценкам медиков, одним из наиболее распространенных и проблемных заболеваний остается сахарный диабет. По оценкам специалистом, ежегодно количество заболевших сахарным диабетом растет на 5-7%. То есть, каждые 15-17 лет общее число заболевших увеличивается в два раза. Отмечается, что на данный момент от сахарного диабета 2-го типа в мире страдает более 280 миллионов человек.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии крайне важно обеспечить организму физические нагрузки и придерживаться специальной диеты. Ведь сахарный диабет характеризуется тем, что в организме происходит нарушения углеводного обмена, а увеличение содержания жиров в крови приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания. Так что при сахарном диабете важно исключить (или существенно ограничить) не только сладости, но и жирных продуктов.

Стоит отметить, что в пище, потребляемой человеком, присутствуют жиры двух типов:

Каждые из этих двух типов обладают разной биологической ценностью. Потребление животных жиров следует существенно снизить, но обязательно добавить в рацион полноценные растительные жиры. В частности, речь идет о нерафинированном растительном масле, в котором наблюдается высокое содержание:

Учеными и медиками разных стран мира проводились исследования касательно использования в рационе питания больных сахарным диабетом амарантового масла. Этот продукт характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ. В частности, в амарантовом масле содержатся:

  • до 6% сквалена;
  • до 10% фосфолипидов;
  • до 2% фитостеролов;
  • до 0,5% витамина Е;
  • до 50% линолевой кислоты.

Однако основным биологически активным веществом, по мнению исследователей, является именно сквален. Он крайне важный компонент, поскольку обеспечивает антиоксидантный эффект, у него особая роль регулятора обмена стероидов и липидов.

В результате исследований было установлено, что у сквалена – повышенная способность предотвращения развития перекисного окисления липидов, кроме того он обладает способностью активизировать иммунитет. В том числе, речь идет о гуморальном и клеточном иммунитете человека. А этой крайне важно для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

Как было установлено в результате исследований, включение в рацион больных сахарным диабетом чистого амарантового масла или смеси амарантового и подсолнечного масла позволяет добиться следующих результатов:

  • существенно снизить уровень общего холестерина;
  • понизить уровень содержания триглицеридов;
  • снизить уровень гипергликемии.

Естественно, таких результатов удастся достичь только при соблюдении общей диеты и соблюдении принципов правильного питания.

Исследователи отмечают и еще некоторые уникальные особенности амаранта. В том числе, и продуктов его переработки.

  1. Повышенное содержание растительного белка – в два раза больше, чем в кукурузе и рисе. Поэтому амарант существенно повышает качество питания при снижении потребления животных продуктов, то есть, при снижении поступления в организм животных белков.
  2. В амаранте – высокое содержание низкокалорийной клетчатки. Как было установлено в результате исследований, пища, в которой присутствует большое количество низкокалорийной клетчатки, позволяет существенно понизить вероятность развития варикозного расширения вен, атеросклероза, геморроя и онкологии.
  3. Амарантовые семена – это псевдозлак. В них не содержится глютена. Поэтому семена рекомендованы тем, у кого проявляется аллергические реакции на традиционные злаковые культуры.

Амарант воздействует на человеческий организм и процессы, происходящие в нем, деликатно, но эффективно. Что обеспечивает восстановление процессов и нормальной деятельности организма. А это очень важно для тех, у кого выявлен диабет второго типа.

Данное заболевание проявляется из-за комплексного нарушения обменных процессов, а также из-за неспособности клеток усваивать глюкозу.

Восстановление процессов обмена веществ позволяет существенно снизить негативные симптомы проявления заболевания, а в некоторых случаях позволяют даже полностью избавиться от сахарного диабета. Хотя полное выздоровление возможно только в том случае, если он был замечен на ранней стадии, и началось его правильное лечение болезни.

Хотя если сахарный диабет был диагностирован относительно давно, то излечиться от него только амарантом будет сложно, но зато можно облегчить общее состояние больного.

Поэтому, чтобы достичь необходимых результатов, следует использовать вместе с традиционным лечением и амарант. Тогда спустя уже несколько недель пациенту потребуется намного меньше лекарств, которые уменьшают содержание сахара в крови.

Больные сахарным диабетом ищут разные пути избавления от болезни, а потому, услышав об особенном воздействии амаранта, сразу же стараются понять – есть ли у него противопоказания или особые рекомендации по приему.

Амарант в целом безопасное натуральное средство, которое могут принимать даже дети. Его используются в обычном питании. Однако амарант способен оказывать побочное влияние, которое проявляется следующими симптомами:

  • легкая тошнота;
  • легкая головная боль;
  • небольшое расстройство желудка.

Такое воздействие обусловлено большим содержанием сквалена, который обеспечивает насыщение клеток организма кислородом. Однако уже спустя два-три дня, после того, как организм привыкнет к сквалену и поступающему кислороду, неприятные симптомы исчезнут.

Только в том случае, если эти симптомы остаются неизменным, рекомендуется проконсультироваться у своего лечащего врача.

Как уже понятно из сказанного выше, амарант при сахарном диабете используется в качестве диетического продукта. В частности, пациентам рекомендуется включать в свой рацион:

  • амарантовое масло;
  • продукты из амарантовой муки;
  • амарантовый чай.

Как именно принимать тот или иной продукт – подробнее описывается ниже.

Основные правила приема амарантового масла следующие:

  • три раза в день;
  • за 15-ть минут до приема пищи;
  • дозами по 10-ть капель.

Рекомендации! В первые два-три дня лечения достаточно двух приемов в сутки.

Кроме того, амарантовое масло следует использовать при приготовлении разных блюд. Например, применять в качестве заправки салатов и овощей. Также им рекомендуется приправлять любые каши – гречневую, рисовую и т.д..

Если пить чистое масло или применять его в качестве добавок к другим блюдам у вас не получается (например, не нравится вкус или запах), тогда нужно пересилить себя – нанести капли масла на кусочек хлеба и просто проглотить.

Обратите внимание! Как уже говорилось выше, в первые дни приема могут наблюдаться некоторые расстройства пищеварительной системы. В таком ситуации не стоит паниковать – это нормальная реакция организма. Просто немного уменьшите одноразовые дозы приема масла. Спустя пару дней все нормализуется, а вы можете вернуться к обычному приему масла.

Спустя примерно 10-ть дней пациенты отмечают общее улучшение состояния:

  • понижается уровень содержания сахара в крови;
  • исчезает ощущение сухости во рту;
  • пропадает ощущение постоянной жажды;
  • исчезает диурез;
  • пропадает общая слабость организма.

Только важно придерживаться одного правила – употреблять амарантовое масло следует только в сыром виде, поскольку его тепловая обработка приводит к полному уничтожению полезных свойств. Кстати, именно по этой причине покупать нужно лишь масло холодного отжима.

Амарантовая мука – идеальное добавление к блюдам. Есть несколько вариантов ее использования:

  • развести муку молоком или даже обычной чистой водой;
  • на основе такой смеси приготовить кашу, соус и т.д.

Но, конечно же, как и в случае с любой другой мукой, продукцию амаранта следует использовать при приготовлении выпечки. Тут уже все зависит от личных предпочтений и особенностей. Позволительны фактически любые эксперименты. Даже если на 10-ть частей обычной пшеничной муки будет 1-а часть амарантовой, этого уже достаточно, чтобы повысить органолептические характеристики выпечки и сделать ее более полезной для организма.

Как показывают результаты исследований, потребление продуктов, в составе которых присутствует амарантовая мука, дает возможность существенно замедлить процесс усвоения организмом жиров и углеводов, а также стабилизировать уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.

Чай из амаранта рекомендован не только для использования в комплексной терапии больных сахарным диабетом, но и помогает в профилактике этого опасного заболевания.

Как готовить амарантовый чай? Очень просто:

  • чайная ложка амарантовой смеси высыпается в заварник;
  • заливается 200 миллилитра кипятка;
  • 10-15-ть минут настаивается.

Чай готов! Пить такой чай рекомендуется три раза в день, перед едой. Потребление чая именно в таком объеме позволяет улучшить общее состояние больного.

Если сахарного диабета нет, но есть желание выполнить профилактику заболевания, амарантовый чай рекомендуется пить дважды в сутки – утром и вечером. Отмечается, что такое потребление чая из амаранта снижает вероятность развития сахарного диабета почти на 90%!

Как видите, амаранту вполне по силам существенно облегчить состояние больного сахарным диабетом второй степени. Это растение – истинный подарок природы. Однако в отличие от большинства лекарственных трав, оно способно бороться с разными заболеваниями!

В амаранте большое количество различных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет, восстанавливают силы организма.

Если вас заинтересовала амарантовая продукция, вы хотите использовать ее в качестве лечебного или профилактического препарата, заказать высококачественные, натуральные и органические чаи, масло, муку можете непосредственно на нашем сайте. Для этого перейдите во вкладку магазин.

Мы гарантируем качество всей продукции. Можете быть уверены, что она действительно экологически чистая, ведь мы проверяем весь товар, поступающий на реализацию, и сотрудничаем только с ответственными поставщиками.

И, прежде, чем начинать принимать амарант, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не прекращайте прием выписанных вам препаратов. Хотя амарант и разрешается к приему абсолютно всем, но учитывая состояние больного, могут быть определенные дополнительные рекомендации профильного специалиста. Помните об этом!

Масло амаранта нередко и абсолютно заслужено называют подарком природы. Ведь этот продукт обладает целым комплексом полезных веществ и удивительных свойств. Мало того, масло из семян амаранта уже многие века используют для профилактики и лечения многочисленных и таких разных заболеваний. Сегодня подговорим как раз о том, что можно вылечить с помощью чудодейственного амарантового масла. Заболевания ЖКТ …

Вначале речь пойдёт, прежде всего, о сквалене, одном из важных компонентов амарантового масла. Здесь многие могут возразить, что сквален содержится в нескольких видах растительных масел − оливковом, пальмовом, тыквенном, зародышей пшеницы. Однако в каждом из них его количество разное, и только в амарантовом − больше всего, до 15 процентов, что даёт больше шансов на победу …

Дерматологическое заболевание под названием псориаз проявляется в виде своеобразных бляшек и пятен, возникающих на различных участках кожи. Не смотря на то, что недуг не является инфекционным, он способен доставить массу проблем и неудобств человеку. В частности, отрицательно сказываясь на привлекательности – зачастую псориатические бляшки выглядят отталкивающе. Как утверждают медики, псориазом страдает около 3% всего населения …

Амарант — это древняя пища, богатая белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Как и квиноа, амарант на самом деле является семенами, но его рассматривают в кулинарии, как зерно. А все потому, что амарант «ведет» себя так же, как зерно. Чтобы приготовить амарант, его нужно тушить в жидкости, точно так же, как рис или другие цельные зерна. …

Рядом с хорошим, качественным и, самое главное, полезным и востребованным продуктом рано или поздно появляются мошенники. Они стремятся нажиться на доверии людей, предлагая им поддельный товар низкого качества. Особенно опасно это в случаях, когда речь идет о продукте, призванном бороться с различными заболеваниями или выступать в качестве профилактического средства. Ведь человек, приобретающий такие товары, надеется …

источник

Амарант – растение однолетнее, травянистое. Оно имеет более 100 разновидностей, некоторые из них – обычные сорняки. Но встречаются виды амаранта, обладающие целебными свойствами. Именно они используются в современных условиях для лечения диабета – заболевания, от которого страдают миллионы.

В лечебных целях используются семена амаранта. Их целебные свойства обусловлены сбалансированным составом таких веществ, как фосфолипиды, фитостеролы и токоферол (витамин Е). Основным компонентом амаранта, позитивно влияющим на организм, является сквален. Именно он ответственен за оперативное насыщения клеток кислородом. Стимуляция обмена веществ, предотвращение повышения уровня «плохого» холестерина – также функции сквалена.

В амаранте много (до 50%) линолевой кислоты, которая способствует поддержанию процессов развития и роста внутренних органов, регулированию гормонального баланса. Незаменима она и в борьбе с лишним весом.

Амарант особенен еще и тем, что:

  • Содержание белка в нем в 2 раза выше, чем в кукурузе с рисом одновременно. В результате он качественно улучшает пищу, в которой отсутствуют животные белки.
  • Выступает неплохим источником низкокалорийной клетчатки. Пищевые продукты, содержащие ее, способствуют снижению риска заболевания атеросклерозом, варикозом, геморроем и даже раком.
  • Не являясь истинным злаком, может использоваться в питании тех, кто склонен к аллергии на пищевые злаки.

Амарант мягко, но эффективно, воздействует на организм, содействует его восстановлению. Именно это необходимо тем пациентам, которые страдают от диабета 2-го типа. Недуг проявляется через комплексное разрушение метаболизма, прекращение усвоения клетками глюкозы. Восстановление нормального обмена веществ помогает значительно уменьшить симптомы заболевания и даже полностью избавиться от диабета. Последнее реально только в случаях ранних стадий недуга. Если диабет уже долгое время беспокоит пациента, то препараты, содержащие амарант, улучшат состояние, но вряд ли полностью излечат.

Использование амаранта параллельно с традиционным лечением позволяет добиться позитивных результатов намного быстрее. Через несколько недель терапии больной уменьшает употребление лекарств, снижающих уровень сахара.

Амарант не имеет противопоказаний. Его не запрещено принимать даже малышам и кормящим мамам. Но возможны побочные действия:

  • незначительная тошнота;
  • головная боль и головокружение;
  • расстройства желудка.

Так организм реагирует на сквален, способствующий насыщению клеток кислородом. Через день-два неприятные ощущения уходят. Если этого не происходит, следует обратиться за консультацией к доктору.

Лечение с помощью амаранта предусматривает диетотерапию, которая включает прием:

  • амарантового масла;
  • муки из амаранта;
  • чая.
  • трижды в день;
  • до еды за четверть часа;
  • по 10 капель.

В первый день лечения прием следует ограничить до двух раз.

Амарантовое масло рекомендуют добавлять в виде заправки в разнообразные салаты и овощные блюда – рагу, винегрет, свеклу. Его также кладут в разнообразные каши – гречневую, рисовую, овсяную.

Если подобные способы приема не по душе, можно нанести амарант на кусок серого хлеба и съесть с другой пищей.

Не стоит останавливать прием целебного средства, если появится незначительный дискомфорт в районе живота, нарушится стул. Но одноразовую дозу следует уменьшить приблизительно на треть. Неприятные симптомы должны быстро пройти.

Заметный эффект от приема амаранта наступает уже через десять дней. Он проявляется в снижении в крови глюкозы, а также в исчезновении таких симптомов, как:

  • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
  • диурез и общая слабость.

Амарантовое масло употребляют только сырым, поскольку обработка теплом уничтожает его полезные свойства.

Амарантовую муку рекомендуется применять в составе готовых блюд. В частности, ее можно развести молоком или водой, и на этой основе приготовить кашу, подливу, соус, панировку.

Но наиболее удобно добавлять амарант в пшеничную муку при приготовлении выпечки. С пропорциями можно экспериментировать, поскольку конкретные рекомендации отсутствуют. Даже если использовать соотношение 1:10, органолептические свойства выпечки существенно повышаются. У нее появляется легкий ореховый аромат и приятный привкус.

Употребление продуктов, в составе которых содержится амарантовая мука, обеспечивает:

  • замедление усвоения углеводов и жиров;
  • стабилизацию содержания в крови сахара.

Чай помогает не только в лечении диабета, но используется и для его профилактики.

Заваривается напиток обычным способом – чайная ложка с горкой заливается 200 мл кипятка. После десятиминутного настаивания можно приступать к чаепитию. Пьется напиток трижды в день до еды. Именно такая дозировка положительно влияет на организм.

Для профилактики амарантовый чай следует пить по утрам и вечерам. Это поспособствует снижению риска заболеть диабетом приблизительно на 90%.

Амарант – уникальное растение, подаренное природой. В отличие от иных лекарственных трав, действующих только в одном направлении, оно способно помочь при многих заболеваниях. Вещества, которые содержатся в амаранте, содействуют восстановлению организма и повышению иммунитета.

источник

При диабете и гипертонии важное место занимает правильно составленный рацион. От него зависит состояние человека, способность организма противостоять заболеванию. Среди наиболее полезных продуктов, которые будут актуальны при вышеназванных недугах, является амарант.

Естественно, в чистом виде кушать его понравится далеко не всем. К тому же, если соединить растение с другими продуктами питания, можно получить действительно вкусное и невероятно полезное блюдо.

Сегодня мы поделимся с Вами рецептами, разработанными мексиканкой Фернандой Циммерман, диетолога Института питания и здоровья, получившую степень в области питания и диетологии университета Леон.

Диабет второго типа и гипертония на данный момент являются одними из наиболее часто встречаемых в Мексики. Профилактика этих недугов позволит избежать неприятных последствий. Лучшим способом достижения этой цели — это здоровый образ жизни и правильное питание, постоянные физические нагрузки.

Как среди множества пищевых продуктов выбрать именно те, которые позволяют предотвратить эти заболевания? Одним из таковых, активно изучаемых мексиканскими диетологами, является амаранта.

Кстати! По оценкам тех же мексиканских специалистов, это растение в будущем способно решить проблему нехватки продуктов.

Растение, которое высоко ценили майя, инки и ацтеки, обладает массой положительных характеристик. И обеспечивает положительное воздействие на здоровье человека. В частности, достигается это благодаря уникальному составу амаранта:

  • в нем высочайшее содержание растительного белка высочайшего качества (от 13 до 18%), а потому он обладает высочайшей питательной ценностью;
  • также в растении присутствует лизин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается нашим организмом, но очень важна для его здоровья. В частности, лизин гарантирует полноценное физическое развитие детей, существенно снижает риск заражения и укрепляет иммунную систему. Именно поэтому так важно потреблять продукты, которые содержат лизин.

Кроме того, было установлено, что белки амаранта помогают понизить артериальное давление и выступать в качестве антиоксидантов.

Обратите внимание! Некоторые исследования показывают, что белок, содержащийся в амаранте, обладает гипогликемическим эффектом.

Также было установлено, что растение выступает отличным профилактическим средством против образования раковых опухолей. И ведутся исследования по его применению при лечении уже существующих онкологических заболеваний.

Есть несколько способов использования амаранта при приготовлении пищи:

  • зерна можно добавлять в йогурт;
  • муку – в тесто при приготовлении хлеба и выпечки;
  • листья – в салатах.

Также из амаранта можно делать различные соки, добавлять его в фруктовые коктейли, соусы, рагу и т.д.

Мексиканским диетологом Фернандой Циммерман было разработано несколько рецептов, которые помогут в профилактике диабета второго типа и гипертонии, а также должны войти в рацион людей, которые уже страдают от этих недугов.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты (пропорции указаны на четыре порции):

  • 250 грамм листьев амаранта;
  • ½ чашки мелко нарезанного лука;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • 2 чайные ложки нежирного маргарина;
  • соль по вкусу.
  1. Листья амаранта провариваются в небольшом количестве воды, а когда остынут, взбиваются в курином бульоне. И отставляются в сторону.
  2. Маргарин растапливается на сковороде и в нем обжаривается лук до появления румяной корочки.
  3. В поджаренный лук медленно, постоянно перемешивая, добавляется молоко.
  4. Затем вливаются взбитые в курином бульоне листья.
  5. Все это слегка протушивается.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Обратите внимание! Автор рецепта указывает, что приготовленное блюдо подается еще горячим с порезанной на полоски тортильей. Это национальное мексиканское блюдо, представляющее собой тонкую лепешку, приготовленную из пшеничной либо кукурузной муки. Вы же можете заменить ее более привычным для нашей страны лавашем.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты (пропорции указаны на четыре порции):

  • 1 чашка амарант;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 5 помидоров;
  • ½ чашки нарезанного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
  • из помидоров, лука и чеснока приготовьте томатный соус, хорошенько все перемешав для получения однородной массы, и поставьте его в холодильник;
  • нагреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне, добавить томатный соус, довести его до кипения и влить куриный бульон;
  • приправить солью и перцем;
  • когда бульон начинает кипеть, добавить амарант и проварить еще пять минут;
  • подавать в горячем виде с кусочками свежего сыра.

Чтобы пообедать, достаточно одной порции такого супа – он очень питательный!

Эти два блюда станут отличным дополнением каждодневного рацион людей, страдающих от таких опасных заболеваний, как сахарный диабет второго типа и гипертония. Тем более, что рецепты были разработаны профессиональным диетологом.

Продолжаем публиковать рецепты из амаранта. Сейчас, опять же, будут не самые привычные для большинства людей блюда. Но ведь в кулинарии это и прекрасно: у нас есть возможность каждый раз пробовать что-то новое и новое. Не стоит упускать такую возможность. Тем более, что главным компонентом таких блюд в нашем случае будет максимально полезное растение, вещества которого …

Амарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива …

Семена щирицы – отличный источник питания. Они на 15% состоят из волокна и на 14% из белка, что позволяет использовать данный продукт в различных целях. Например, в кулинарии, при лечении всевозможных болезней, в парфюмерии. Вариантов множество! Этому способствует еще и то, что семена амаранта содержат аминокислоты, лизин и такое количество кальция, которым не могут похвастаться …

В последние годы нашу страну буквально захлестывает огромное количество типично американских продуктов. Не так давно в «моду» вошло употребление киноа – семян, которые имеют чисто американское происхождение. И амарант у нас довольно долго считался не более чем сорняком и только в последнее время его все чаще и чаще стали употреблять в пищу. Правильное решение! Ведь …

Современная медицина, как наука зародилась не так давно, в вначале 18-го века, а активно развиваться начала только в начале 20-го. Именно в этот период были открыты многие антибиотики и ряд других препаратов, которые и по сей день позволяют успешно бороться со многими болезнями. Но как же лечили свои недуги люди до этого? Ответ на этот …

А я полюбила кукурузные лепешки с амарантом. У меня тоже диабет, а это блюда нашла в соц.сетях случайно. Там говорили, что это истинно мексиканский рецепт, но я утверждать этого не буду. Для приготовления нужно 200 грамм муки амаранта и 800 грамм кукурузной муки, перемешать все это и добавить воды, чтобы замесить тесто. Оно должно получиться у вас довольно плотным, чтобы формировать лепешки – чтобы они не расползались. После вымешивания нужно дать тесту отстояться минут 20, а потом делать лепешки. После вымешивания нужно дать тесту отстояться минут 20, а потом делать лепешки. Ну и потом просто выпекать. Получается очень даже неплохо. Только делайте лепешки тоненькими, чем то напоминающими по толщине лаваш! Если будут толще, будет не так вкусно!

источник

Сахарный диабет – одна из наиболее подлых, неприятных болезней, способных доставить много проблем и существенно понизить качество жизни. Однако бороться с заболеванием не только можно, но и нужно, используя для этого разнообразные препараты и средства. Сегодня мы поговорим о том, как в лечении сахарного диабета 2-го типа поможет амарантовое масло, опираясь на результаты исследований, проводимых в одной из клиник Харькова.

Прежде всего, рассмотрим, что представляет собой поджелудочная железа, и какова ее роль в развитии сахарного

диабета. Размер данного органа не превышает размера ладони человека. Железа необходима:

  • для выработки инсулина;
  • его хранения;
  • выброса инсулина в кровь.

Помимо инсулина поджелудочная железа продуцирует определенный вид ферментов и гормонов, необходимых для переваривания организмом:

А вот инсулин нужен, чтобы организм усваивал глюкозу. Если он перестает вырабатываться, а его недостаток не способны компенсировать даже соответствующие уколы, то больной умрет.

Есть несколько факторов риска, способных привести к развитию сахарного диабета. Так, болезни подвержены люди:

  • предпочитающие питаться большим количеством сладостей (в том числе, газировкой), консервов, употреблять слишком много майонеза, выпечки и т.д., но практически не кушающие свежих овощей и фруктов, злаковых культур. Кстати, если болезнь вызвана именно таким питанием, то ее можно даже победить, просто перейдя на нормальную пищу и периодически устраивая разгрузочные дни;
  • у которых близкие родственники болеют диабетом – речь идет о родителях, сестрах или братьях. Достаточного одного больного в семье, чтобы попасть в группу риска. Если таковых двое – вероятность заболевания существенно возрастает;
  • не занимающиеся спортом и ведущий малоподвижный образ жизни, с излишним весом, любящие питаться по ночам;
  • страдающие от повышенного артериального давления.

Обратите внимание. Из перечисленного выше легко сделать вывод, что отличной профилактикой сахарного диабета станут занятия спортом и правильное питание.

Амарантовое масло станет идеальным продуктом для применения в диетотерапии при заболевании сахарным диабетом 2-го типа.

Связано это с тем, что в масле содержится большое количество положительных составляющих, необходимых для поддержания здоровья человека:

  • сквален;
  • токоферолы;
  • ретинолы;
  • ферменты;
  • линолевая кислота;
  • фосфолипиды;
  • стерины;
  • фитостеролы;
  • эфирные масла и прочие составляющие.

Каждое из этих веществ выполняет важную роль в регулировании тех или иных обменных процессов в человеческом организме, что положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что для эффективного лечения сахарного диабета необходимо гармонично сочетать как традиционную медицину, предполагающую использование медикаментов, так и нетрадиционную. Что в итоге позволит существенно повысить общее качество жизни больного.

Обратите внимание. Поэтому при использовании амарантового масла нельзя отказывать от назначенного врачом курса приема медикаментов. К тому же, несмотря на то, что у масла нет противопоказаний, перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Не так давно на базе эндокринологического и гастроэнтерологического отделений Областной клинической больницы Харькова проводились исследования эффективности применения амарантового масла.

Пациенты были разделены на две условные группы:

  • в первой использовался только традиционный метод лечения;
  • во второй к обычной терапии медики добавили амарантовое масло.

В состав групп входили пациенты возрастом от 39 до 64 лет, страдающих от заболевания на протяжении от пяти до 27 лет. В каждой группе было по 15 человек.

Для оценки результатов эксперимента учитывались такие факторы, как:

  • динамика изменения симптомов;
  • динамика изменения данных, полученных в результате лабораторных исследований.

Врачами пациентам из второй группы было рекомендовано принимать мало внутрь на протяжении двух недель:

  • три раза в день;
  • примерно за 15 минут до еды;
  • по десять капель.

Во-первых, из-за его уникального состава, указанного выше. Во-вторых, потому что исследователям уже были известные уникальные свойства масла, получаемого из этого растения:

  • регуляция солевого и углеводного обмена;
  • положительное воздействие на периферическое кровообращение;
  • желчегонное воздействие;
  • спазмолитическое воздействие;
  • гипотензивное воздействия и т.д.

Как удалось установить по результатам исследований, больные, принимавшие помимо традиционных медикаментов амарантовое масло, отмечали существенное снижение:

  • жажды;
  • ощущения сухости во рту;
  • диуреза;
  • общей слабости.

Помимо изменения симптоматики, специалистами были выявлены и изменения в лабораторных анализах.

В частности, упоминания заслуживают следующие показатели – до применения амарантового масла показатель гликемии составлял 12,3+1,8 ммоль/л, а после лечения — 7,8+0,8 ммоль/л.

А вот у тех, кто только принимал медикаменты, показатели были следующими: до лечения 12,8+1,6 ммоль/л, а после прохождения полного курса приема лекарственных препаратов – 8,4+0,9 ммоль/л.

Кроме того, прием амарантового масла позволил трем больным снизить объем препаратов, используемых для снижения уровня сахара.

По результатам исследований харьковские медики также отметили, что никаких противопоказаний, негативных явлений, аллергических проявлений и побочных эффектов прием амарантового масла не вызвал. Это является еще одним доказательства того, что амарантовое масло действительно невероятно полезно.

Более подробно о том, чем полезен амарант и продукты из него, читайте в статьях на нашем сайте. Например, амарантовое масло позволит излечить псориаз – неприятное заболевание, доставляющее много хлопот.

Подытожим статью видео-роликом о сахарном диабете от доктора Комаровского.

Это масло давно стало не просто продуктом переработки зерна амаранта, а важной составляющей эффективной косметики для любого возраста, безопасных и действенных средств по уходу за кожей. Сегодня можно приобрести крем или сыворотку мирового бренда, и среди компонентов увидеть масло амаранта. Результаты применения такого средства не оставят сомнений в правильности выбора. Однако красноречивые результаты даёт и …

Продолжаем публиковать обзоры об амаранте, опубликованные в иностранных средствах массовой информации. Сегодня материал из авторитетнейшего англоязычного ресурса National Geographic. В статье БРАЙАН ХОВАРД, специализирующийся на вопросах окружающей среды, науки, технологий и прочих тем, рассуждает об амаранте, возможности и необходимости его выращивания в Мексике. Древняя, питательная культура могла бы вернуться в Оахака Амарант – широколистное, съедобное растение, …

Амарантовое масло имеет особый состав и характеристики, что позволяет отнести его к категории особых масел природного происхождения. Еще в Древнем Риме растение использовали для успешного лечения большого количества заболеваний. В современном мире масло получают методом холодного отжима. Это позволяет максимально сохранить все его полезные свойства. С наиболее популярными рецептами народной медицины можно ознакомиться в разделах …

Масло амаранта нередко и абсолютно заслужено называют подарком природы. Ведь этот продукт обладает целым комплексом полезных веществ и удивительных свойств. Мало того, масло из семян амаранта уже многие века используют для профилактики и лечения многочисленных и таких разных заболеваний. Сегодня подговорим как раз о том, что можно вылечить с помощью чудодейственного амарантового масла. Заболевания ЖКТ …

Слова, произнесенные авторитетным специалистом, неизменно вызывают доверие и способны разрушить даже самую крепкую стену сомнений. Мы уже не единожды рассказывали об исследованиях амаранта, подтверждая их соответствующими данными. А также публиковали статьи об ученых, изучающих амарант. Сегодня предоставляем расшифровку интервью одесского специалиста кандидата медицинских наук, доцента, врача высшей категории Ирины Годзиевой. Она подробно рассказала об амаранте …

источник



Source: rustland.ru


Добавить комментарий