Рецепты их гречки при диабете

Рецепты их гречки при диабете


Полезна ли гречка при сахарном диабете?

Рецепты их гречки при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Рассматривая гречневую крупу как составляющую рациона питания диабетиков, можно назвать ее настоящим лекарством. Основная ценность гречки заключается в ее способность нормализовать обменные процессы в организме. Дополнительно гречка содержит много белка, который по своей структуре является максимально приближенным к животному.

  • В чем польза гречки для организма
  • Дополнительные характеристики
  • Зеленая гречка и диабет
  • Гречневая диета при диабете
  • Рецепты для диабетиков
  • Полезная каша из зеленой гречки
  • Пророщенная гречка

гречка при диабете

В чем польза гречки для организма

  • лизин – данная аминокислота не вырабатывается организмом, а ее запасы пополняются исключительно из питания. Лизин замедляет разрушительные процессы в кристаллике глаза, предупреждая развитие катаракты. Можно сказать, что гречка при сахарном диабете помогает сохранить больному зрение;
  • витамин РР – никотиновая кислота очень полезна для поджелудочной железы. Этот витамин ускоряет процесс выработки инсулина, оптимизирует функционирование железы и замедляет все разрушительные процессы в ней;
  • селен – один из самых действенных природных антиоксидантов, незаменимый для формирования крепкого иммунитета. Недостаток селена в организме диабетика грозит ускорением процесса отмирания клеток железы;
  • цинк – элемент содержится в составе молекулы инсулина. При дефиците цинка страдают кожные покровы, существенно снижается количество жизненно важного гормона, вырабатываемого организмом;
  • хром – участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, помогает подавить желание полакомиться сладостями, способствует снижению массы тела;
  • марганец – именно недостаток этого элемента и провоцирует развитие сахарного диабета. Участвует в выработке инсулина;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – необходимы для защиты сосудов от вредного холестерина. Аминокислоты, также, способствуют нормальной выработке ферментов.

Но это далеко не весь «полезный состав» гречневой  крупы. В этот продукте содержатся и микроэлементы, витамины (А,Е и В), ценные растительные жиры. Гречка при диабете 2 типа помогает восполнить недостаток ценных элементов, возникающий из-за запрета на многие другие продукты.

Дополнительные характеристики

Гречку при сахарном диабете можно кушать, так как она полностью подходит по таким важным параметрам, как гликемический индекс и калорийность.

  1. Калорийность – в 100 г чистой крупы содержится 345 ккал. Богатое содержание клетчатки способствует нормальному пищеварению. И даже то, что гречка содержит крахмал, который в процессе пищеварения расщепляется в глюкозу, не может стать причиной резкого ухудшения состояния больного – волокна препятствуют быстрому попаданию сахара в кровь.
  2. Гликемический индекс – показатель равен 50 единицам. Следовательно, продукт абсолютно безопасен для пациента с диагнозом сахарный диабет и может быть основой ежедневного рациона.

Зеленая гречка и диабет

Зеленая гречка при сахарном диабете является более полезной, чем привычная для большинства из нас крупа коричневого цвета. Разница заключается в том, привлекательный коричневый окрас крупинки получают в результате обработки и обжарки.

зеленая гречка

Под воздействием высоких температур многие полезные составляющие разрушаются. А крупа зеленого цвета просто очищенная, без дополнительной обработки. Именно ее рекомендуют диетологи пациентам с диабетом.

Преимущества зеленой гречки:

  • высокое содержание полезных веществ;
  • перед употреблением в пищу не обязательно требуется термическая обработка;
  • такие зернышки могут давать ростки;
  • организму легче ее переработать.

Специалисты рекомендуют употреблять этот целебный продукт умеренно – большие порции все-таки могут стать причиной повышения сахара в крови. Размер разовой порции гречки не должен превышать 7 столовых ложек готового продукта. При следовании этим простым правилам, гречка при диабете 1 типа действительно принесет исключительно пользу.

Гречневая диета при диабете

Наиболее популярный народный рецепт, направленный на борьбу с сахарным диабетом, основан на гречневой диете. Даже специалисты не выступают против такой методики, поскольку она вполне совпадает с принципами народной медицины.

диета на гречке

Но высокий терапевтический эффект будет достигнут только в том случае, если сам процесс приготовления крупы не будет нарушаться. И, конечно же, все рецепты подразумевают использование необработанной гречки зеленого цвета.

Польза гречневой диеты:

  • положительное воздействие на состояние сосудистых стенок;
  • ускорение регенеративных процессов клеток печени;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • нормализация характеристик крови.

Высокое содержание антиоксиданта позволяет очищать кровь от «плохого» холестерина. Такая диета – отличный способ профилактики атеросклероза!

Рецепты для диабетиков

Самый популярный рецепт — простокваша с гречкой при диабете (или гречка на кефира). Готовится такое блюдо предельно легко – сухую крупу следует залить кефиром и дать настоятся на протяжении 8-10 часов. Поскольку врачи рекомендуют употреблять данное яство в качестве завтрака, то лучше начинать готовку с вечера.

Полезна ли гречка при сахарном диабете?

Пропорции приблизительны – порядка 2 ст.л. сухой крупы на 1 стакан кефира. Не рекомендовано использовать жирный кисломолочный продукт, предпочтительнее полностью обезжиренный или с жирностью в 1%.

При желании крупу можно преврати в порошок с помощью блендера или кофемолки – тогда на «приготовление» уйдет меньше времени, достаточно 3-4 часов.

Полезная каша из зеленой гречки

Готовится блюдо без использования жиров, пригодится только сама крупа и чистая вода.

Крупу тщательно промывают и заливают очищенной или холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла гречку. Дать настоятся пару-тройку часов, слить лишнюю воду. Теперь влажной крупе следует дать выстояться в прохладном месте на протяжении 10 часов.

Следует много внимания уделить качеству крупы, ее свежести, иначе полезный эффект будет минимальным.

Пророщенная гречка

Крупинки зеленой гречки следует хорошо промыть в чистой воде и пересыпать в широкую стеклянную емкость, необязательно большой глубины. Слой крупы не должен превышать 1 см. залить теплой водой и дать постоять 5-6 часов, повторить процедуру.

Тару с гречкой поставить в теплое место, залить теплой чистой водой и оставить на сутки. Желательно переворачивать зернышки каждые 4-8 часов. По истечении времени можно увидеть беленькие росточки, пробивающие оболочку. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Гречка при диабете однозначно является полезным и нужным продуктом. Правильно разработав ежедневный рацион можно избегать скачков сахара в крови без применения медикаментов. Кроме того, в гречневой крупе содержится много очень полезных веществ, помогающих организму препятствовать развитию осложнений от сахарного диабета.

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Сладкие булочкиЛюди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.Ржаная мука
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

Гречневая мукаПри заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овес и овсяная мукаОвсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Подсластитель стевияПринято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао.Кексы с какао Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;Фруктовая начинка
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином.Апельсиновый пирог Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.

Фруктовый рулет

Фруктовый рулетРулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Овсяное печеньеПонадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.

Тирамису

Домашнее тирамисуНа столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Морковный пудингПонадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами.Ржаные блины Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.

Можно ли гречку при диабете: рецепт с кефиром для диабетика

Гречневая крупа при сахарном диабете полезна и крайне необходима. В ней присутствует много микроэлементов, питательных веществ и витаминов различных групп. В продукте присутствует:

  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В, Р и много других полезных веществ.

В чем же польза гречневой крупы?

Польза и вред гречневой кашиВ первую очередь следует отметить, что в гречке достаточно много клетчатки, а также долго перевариваемых углеводов, которые не способны стать причиной скачка уровня глюкозы в крови диабетика. Ввиду этого именно гречка – продукт номер один в диетическом питании больного сахарным диабетом второго типа.

Примечательно, что крупу можно включать в свой рацион практически каждый день, не опасаясь при этом негативных последствий.

Важно отметить, что гречку можно есть для укрепления сосудов, что дает возможность избежать ретинопатии. Это помогает при сахарном диабете любого типа улучшить эффективность терапии. Важно также будет узнать и гликемический индекс круп.

Помимо всего прочего, гречневая крупа способна:

  • укрепить иммунитет;
  • защитить печень от воздействия жира (благодаря содержанию веществ липотропного типа);
  • качественно модифицировать практически все процессы, которые связаны с кровотоком.

Гречка при сахарном диабете будет полезна еще и с той точки зрения, что она благотворно влияет на выведение bpлишнего холестерина из крови диабетика.

Немаловажно еще знать о том, как следует правильно выбирать крупу. Очень важно обращать внимание на сорт, к которому принадлежит конкретная упаковка гречки. Лучше всего останавливать выбор на тех вариантах, которые максимально качественно очищены, гречки при диабете должны быть именно такого типа.

В противном же случае организм не сможет получить необходимых для него веществ, а польза такого продукта будет практически минимальной. Особенно хороша очищенная гречка для скрытого типа сахарного диабета.

Как правило, на наших прилавках продается гречневая крупа неочищенная.

Гречка плюс кефир – это залог здоровья

Существует популярный и востребованный способ употребления гречневой крупы вместе с кефиром. Чтобы приготовить такое блюдо нет необходимости проводить термическую обработку используемых продуктов. Необходимо:

  • залить ядра гречки холодной водой;
  • дать им настояться на протяжении ночи (не менее 12 часов).

Важно! Есть можно крупу только с тем кефиром, который будет иметь минимальную жирность. При этом солить и приправлять продукт другими специями строго запрещено!

В течение следующих 24 часов гречка должна быть употреблена больным сахарным диабетом. Нет абсолютно никаких строгих рекомендаций по поводу пропорции кефира и гречки, однако последнего необходимо выпивать не более 1 литра в сутки.

гречка с кефиромМедики разрешают также заменять кефир йогуртом, но при обязательном условии, что йогурт будет с минимальным уровнем жирности, а еще без сахара и других наполнителей. Нельзя не упомянуть, что гречка с кефиром при панкреатите поджелудочной железы отличное средство, на заметку тем, у кого непорядок с поджелудочной.

Существует главное правило применения блюда. Предусмотрено, что есть гречку с кефиром следует не позже, чем за 4 часа до предполагаемого сна. Если организм требует пищи, то можно себе позволить стакан кефира, но не более одного. Кроме этого, кефир следует разбавить очищенной водой в пропорции 1:1.

Диетическое питание на основе гречки и кефира производят от 7 до 14 дней. Далее, обязательно следует сделать перерыв.

Как лучше применять гречку?

Существует сразу несколько вариантов применения гречневой крупы при сахарном диабете второго типа. Это могут быть следующие:

  1. берут столовую ложку тщательно перемолотой гречки и заливают ее стаканом обезжиренного кефира (как вариант можно взять простоквашу). Ингредиенты необходимо смешать вечером и оставить настаиваться всю ночь. Утром блюдо нужно разделить на две порции и употреблять на завтрак и ужин;
  2. быстро снизить вес поможет гречневая диета. Она предусматривает употребление пресной гречки, запаренной кипятком. Запивают такой продукт нежирным кефиром. Важно знать, что такая жесткая диета может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому увлекаться ею не стоит;
  3. поможет диабетику еще и отвар на основе перемолотой гречки. Для этого необходимо взять 300 мл холодной очищенной воды на каждые 30 г крупы. Смесь отставляют на 3 часа, а затем на протяжении 2 часов выдерживают на паровой бане. Лишнюю жидкость сливают и употребляют по половине стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

На гречневой муке можно приготовить и есть домашнюю лапшу. Для этого необходимо подготовить 4 стакана гречневой муки. Ее можно купить уже в готовом виде в супермаркете или в отделах с детским питанием. Кроме этого, муку из гречки можно получить, если перемолоть крупу при помощи кофемолки.

Муку заливают 200 мг кипятка и сразу же начинают замешивать тугое тесто, которое обязательно должно быть однородной консистенции. Если случилось так, что тесто слишком сухое или тягучее, то следует влить еще небольшое количество кипящей воды.

Из полученного теста формируют шарики и дают им 30 минут для того, чтобы напитаться жидкостью. Как только тесто станет достаточно эластичным, его раскатывают до состояния тонких лепешек.

Образовавшиеся пласты присыпают сверху мукой и начинают аккуратно сворачивать в рулет, а затем нарезают на тонкие полосы.

Готовые ленты лапши выпрямляют, тщательно подсушивают на раскаленной сковородке без добавления жира. После этого, такие гречневые макароны варят в подсоленной воде 10 минут.

Что такое зеленая гречка и в чем польза для диабетиков?

Современный рынок предлагает покупателям еще и зеленую гречку, которая также станет отличным средством борьбы с сахарным диабетом второго типа.

зеленая гречкаОтличительная особенность зеленой гречки – возможность к произрастанию.

Это преимущество дает возможность прорастить у себя настоящее лекарство, которое содержит массу полезных аминокислот и белка.

Этот продукт будет полезен для диабетиков любого типа течения недуга. Зеленая гречка достаточно быстро способна усвоиться организмом и при этом заменив белок животной природы. Немаловажным плюсом станет отсутствие в продукте каких-либо веществ химической природы, например, пестицидов и ГМО.

Такую крупу можно применять в пищу уже спустя час после того, как было произведено ее замачивание. Максимально полезна зеленая гречка в пророщенном состоянии. Такое употребление продукта даст возможность не только насытить организм диабетика полезными веществами, но также и снизить вероятность развития сопутствующих заболеваний.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий