Рецепты черной смородины при диабете

Рецепты черной смородины при диабете


Вкусные рецепты десертов для диабетиков

Рецепты черной смородины при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

ПудингЖизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.

Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.

Сладости, углеводы и сахарный диабет

Глюкоза в кровиСахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.

При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.

Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.

На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:

  • исключить из рациона сахар и сладости;
  • вместо сахара использовать натуральные подсластители;
  • основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
  • отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • пища рекомендуется низкокалорийная;
  • употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
  • для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • ограничить использование жиров.

Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.

Заменители сахара – что можно использовать?

Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.

Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:

  1. Стевия – лучший растительный сахарозаменительСтевия, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
  2. Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
  3. Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
  4. Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
  5. Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
  6. Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.

Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:

  1. Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
  2. Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
  3. Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.

Рецепты десертов

Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.

Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.

Напитки

Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:

  1. Ягодный кисель.Ягодный кисель Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
  2. Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
  3. Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.

Торты и пироги

Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.

Торт НаполеонТорт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.

Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.

Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.

Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.

Торт Птичье молокоПтичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.

Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.

Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!

Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.

Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.

Пирог с творожно-ягодной начинкойПирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.

Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.

Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.

Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.

Пирог со сливамиПирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).

Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.

Печенье

Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:

  1. Гречневое печенье с какао. Гречневое печеньеПонадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
  2. Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.

Запеканка из творога и сырковая масса

Творожная запеканкаДля творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.

Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.

Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.

Фруктовые десерты

Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:

  1. Яблочное суфле. Яблочное суфлеПонадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
  2. Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
  3. Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
  4. Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.

Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:

Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.

Начиная каждую статью о продуктах для диабетиков, мы отмечаем, что питание играет ведущую роль в качественном контроле над уровнем сахара в крови. Без правильного и полезного меню очень сложно рассчитывать на счастливую жизнь с диабетом. Но среди многих других рекомендуемых продуктов есть настоящий лидер полезности и крайней необходимости присутствия в рационе. Это черника. При сахарном диабете полезна сама ягода и различные блюда из нее, листья, побеги растения, а также черничная паста, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Почему можно и нужно есть чернику при сахарном диабете?

chernika pri diabetechernika pri diabete

Начнем с того, что черника при диабете относится к числу местных продуктов (не экзотических), поэтому особенно рекомендована всем нам. Низкорослые кустарники в диком виде можно встретить в Сибири, на Урале, в Центральной полосе России. Кстати, само свое название ягода получила, поскольку, когда ее кушаешь, то кожа и рот окрашиваются ярким характерным цветом.

Считается, что черника полезна для всех людей, имеющих проблемы со зрением. Здесь нужно четко понимать что конечно, польза есть, но вылечить реальные проблемы с глазами вряд ли удастся, а вот в качестве средства для профилактики или альтернативы дорогим витаминам для глаз ягода подойдет отлично. Для профилактики необходимо употреблять около 200 граммов ягод ежедневно. Таким образом, укрепится иммунная система всего организма и, собственно, органы зрения получат необходимую защиту, а содержащиеся в продукте антоцианозиды помогут улучшить состояние всей сосудистой системы. При сахарном диабете 2 типа черника поможет в борьбе с ретинопатией и макулопатией.

Так, черника содержит большое количество каротина, который уже в организме людей превращается в столь необходимый для зрения витамин А. Также отмечается высокое содержание натурального витамина С, органических кислот, витаминов группы В, железа. Благотворно влияет на нервную систему и рекомендуется в качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений в ее работе. Самостоятельно ягода едва ли сможет восстановить нарушенный обмен веществ, но сможет стать прекрасным помощником стандартным методам терапии и поможет сократить количество принимаемых лекарств.

Считается также, что регулярное употребление черники в пищу снижает риск развития сахарного диабета у всех людей, что полезно учитывать всем тем, кто находится в группе риска по развитию сахарной болезни или страдает преддиабетом. Содержание клетчатки и пектина помогает бороться с лишним весом и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. К тому же, сам продукт мало калориен и обладает низким гликемическим индексом. Стоит добавлять полезный продукт и в детский рацион, поскольку ягода редко вызывает аллергию и хорошо переносится.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Удивительный факт, но черника при сахарном диабете одновременно является сладкой и вкусной ягодой (может стать прекрасным десертом), при этом помогает нормализовать сахар в крови благодаря содержанию гликозидов и дубильных веществ. По этой причине диабетикам можно есть чернику и даже нужно. Только стоит понимать, что ее количество должно быть умеренным и при инсулинозависимой форме необходимо также рассчитывать необходимую дозировку инсулина!

Особенно хочется отметить, что черника хорошо влияет на состояние кожи, что при сахарном диабете очень важно. Уменьшается сухость, ускоряется процесс заживления ран и трещин, проходят воспалительные элементы. Здесь могут пригодиться различные компрессы и полезные примочки из плодов и других частей растения.

Черничная паста и настойка из черники при сахарном диабете

chernichnaja pasta pri diabetechernichnaja pasta pri diabete

Естественно, сезон черники приходится на летние месяцы. Можно какую-то часть ягод заморозить и гарантировать себе здоровое питание зимой. Но существует альтернативный способ — черничная паста. При диабете такой продукт также очень полезен. Так, производители используют для приготовления промышленной пасты не только сами плоды, но и косточки, которые содержат большое количество полезных веществ (таго же витамина Е, омега жирных кислот, антоцианов и хлорогеновой кислоты). Все эти элементы необходимы организму и хорошо усваиваются при употреблении черничной пасты.

Настойка из черники при сахарном диабете готовится следующим образом: столовая ложка измельченных листьев черники заливается 250 граммами кипятка. Смесь необходимо подержать на водяной бане 35-40 минут. Процеженный напиток пьют остывшим 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Помимо этого диабетикам можно чернику в виде компотов, ароматного чая, киселя, различных джемов и начинок. В аптеке также можно встретить большое количество готовых сборов, содержащих листья этого растения, возможно какой-то из готовых сборов поможет именно Вам. Только перед применением любого средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Смородина при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть черную и красную смородину?

Смородина признана продуктом, имеющим большое количество витаминов, минералов и минеральных веществ. Составляющие смородины очень важны для людей, страдающих сахарным диабетом.

В почках и листьях черной смородины находится рекордное количество витамина С. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этом витамине, достаточно съесть 20 ягод растения.

Кроме этого, в черной смородине содержится серебро, магний, фитонциды, эфирные масла, свинец, сера и медь.

Белая, красная смородина и другие продукты при диабете

Оба вида смородины практически идентичны по воздействию на организм. Речь идет о похожем химическом составе, пищевой ценности и лечебно-профилактическом действии.

Красная смородина при диабете отличается высоким содержанием пектинов. Их больше, чем в черной смородине. Пектины оздоровляют кровь и выводят шлаки из организма. Любая разновидность смородины отличается такими характеристиками:

  • замедляет старение,
  • выводит холестерин,
  • очищает сосуды,
  • продлевает молодость,
  • активизирует работу органов ЖКТ,
  • укрепляет печень,
  • улучшает состояние кожи.

В продукте в больших количествах присутствует железо и калий, что крайне важно для слабой сердечно-сосудистой системы диабетиков. Ягоды растут до поздней осени, поэтому люди с сахарным диабетом можно длительно применять в диетическом и лечебном питании.

Употребляя крыжовник, очищается организм, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Крыжовник при сахарном диабете 2 типа помогает восстанавливать запасы хрома. В крыжовнике небольшой объем хрома, поэтому продукт можно есть без ограничений. Полезнее всего есть крыжовник на начальном этапе заболевания.

В вишне содержится большое количество полезных веществ, благотворно воздействующих на общее состояние здоровья. В составе вишни присутствует кумарин, который не дает формироваться тромбам. Они часто появляются у людей с атеросклерозом, который развивается на фоне сахарного диабета.

Малина омолаживает организм, улучшает сердечную деятельность, пополняет запасы витаминов. В малине присутствует много фруктозы, поэтому ее можно употреблять диабетикам в ограниченных количествах.

Земляника и клубника богаты полезными веществами и витаминами.

Имеется витамин С и магний, они снижают вероятность аритмии и нормализуют работу сердца.

Черная смородина при сахарном диабете

Рецепты черной смородины при диабетеЧерная смородина полезна диабетикам, поскольку их обменные процессы, а также вывод шлаков происходят крайне медленно.

Помимо этого, черная смородина при диабете 2 типа вполне заменяет собой витаминно-минеральные комплексы, потому что в ней имеются:

  • витамины группы В,
  • витамин А,
  • витамин К,
  • витамин Р,
  • витамин Е,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • сера,
  • кальций,
  • магний.

Кроме этого, в ягоде имеются антоцианы, пектины, белок, азотистые вещества, органические кислоты, дубильные элементы и фитонциды. В плодах есть сахароза, которая не вызовет резкого увеличения уровня глюкозы в крови.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, листья и ягоды черной смородины оказывают такие эффекты:

  1. дезинфицирующий,
  2. мочегонный,
  3. потогонный.

Таким образом, для диабетиков снижается потребность в медикаментозных средствах.

Черную смородину нельзя употреблять при:

  • высокой кислотности желудка,
  • тромбофлебите,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • гиперацидных гастритах,
  • гепатите.

Сок смородины в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.

Прием черной смородины при сахарном диабете 2 типа – отличное решение по минимизации осложнений. Продукта укрепляет иммунитет, способствует снижению вероятности гипертонии и атеросклероза. На стадии преддиабета черная смородина останавливает развитие патологии.

Варианты приготовления черной смородины при диабете

Рецепты черной смородины при диабетеЧтобы приготовить настой, потребуются около семи штук свежих листьев смородины либо одна большая ложка сухих листьев. Сырье нужно залить 250 мл кипятка.

Смесь настоять 30 минут, затем можно употреблять. Средство признается также мочегонным, оно помогает при цистите, мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Еще один вариант настоя: половину большой ложки сухих листьев смородины смешивают с листьями черники. Сырье заливают стаканом горячей воды, накрывают крышкой и настаивают полчаса.

Для лечебного настоя можно взять 2 столовые ложки сухой смородины, смешать с двумя ложками шиповника и залить полутора литрами кипятка. Лучше всего настаивать жидкость в термосе. Такой настой также помогает при простудных заболеваниях для активизации потоотделения и снижения воспалительного процесса.

Красная смородина может использоваться вместе с черной, если диагностирован сахарный диабет 2 типа. Также состав полезен при:

  1. кашле,
  2. нервном напряжении,
  3. анемии при сахарном диабете,
  4. авитаминозе.

Чтобы снизить давление, ягоды смешивают с сахарозаменителем и перетирают. Таким же образом, можно делать варенье в домашних условиях для больных сахарным диабетом.

Среди различных рецептов, особое место занимает морс из красной смородины. Можно выбрать замороженный или свежий продукт. Для напитка подготавливают 12 больших ложек красной смородины, 9 больших ложек сахарозаменителя и 10 стаканов воды.

Сначала следует промыть ягоды смородины и очистить их при необходимости. Вода выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем нужно всыпать в жидкость сахарозаменитель, размешать и прикрыть крышкой. После закипания воды, в нее добавляют ягоды смородины и варят некоторое время.

Морс должен прокипеть на большом огне, после чего его нужно быстро выключить. Смородину не следует долго кипятить, поскольку в этом случае разрушается витамин С. Приготовленный морс должен настояться под крышкой около получаса, после чего его нужно остудить и разлить по чашкам.

В соответствии с этим рецептом можно сделать хорошую заготовку в виде варенья на фруктозе с красной смородиной. Рецепт полезен для людей с сахарным диабетом. Основные ингредиенты:

  • килограмм красной смородины,
  • 650 г фруктозы,
  • два стакана обычной воды.

Ягоды хорошо вымываются и очищаются. Нужно взять фруктозу и воду, смешать их в таре и поставить на огонь, чтобы растворить подсластитель. Ягоды высыпаются в готовый сироп и варятся до кипения. Далее жидкость томится на малом огне, на протяжении 8 минут.

Затем готовое варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками. Нужно отметить, что банки лучше предварительно продезинфицировать перед использованием.

Второй рецепт варенья подойдет при любом виде сахарного диабета. Для приготовления понадобится килограмм ксилита и килограмм черной смородины. В первую очередь следует хорошо промыть и перебрать смородину, положить ее в тару и засыпать туда ксилит. Дальше смесь нужно хорошо перетереть.

Готовая смесь должна быть доведена до кипения и проварена на маленьком огне около 7 минут. Варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Черная и красная смородина должна быть в рационе людей с сахарным диабетом. Можно выбрать рецепт по собственному вкусу или употреблять продукты в сыром виде.

Какие ягоды можно употреблять диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий