Рецепт куркумы от сахарного диабета

Рецепт куркумы от сахарного диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, известное человечеству с глубокой древности. Поскольку распространение недуга не знает временных и географических границ, поэтому вопросами лечения занимаются медики всех стран. Свой взгляд на проблему имеется и у восточной медицины. Своеобразный подход к терапии предлагает Аюверда.

Содержание статьи:

Истоки

Индийская ведическая медицина рассматривает любые болезненные состояния сквозь призму собственных восприятий человека. Так, сахарный диабет Аюверда трактует как результат чрезмерных желаний, неудовлетворенности, жажды чего-то недоступного.

Восточная практика считает, что успешное исцеление возможно лишь при комплексном подходе. Подразумевается одновременное приведение в норму состояния души, физического тела, применение различных оздоровительных практик, йоги, медитации.

АювердаАюверда

Практики Аюверды считают, что данное хроническое заболевание не получится вылечить лишь диетой и соблюдением правил ЗОЖ. Смысл в том, что восточная медицина признает диабет первичным заболеванием, несущим собой массу осложнений, поэтому главная задача терапии – нормализация уровня глюкозы в крови путем полного восстановления функций организма и его омоложения за счет внутренних резервов и внешних воздействий.

Типы диабета по Аюверде и их лечение

В отличие от западных учений, где весь пласт разновидностей диабета делится на инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В Аюверде диабет делится на 3 типа в зависимости от того, какая доша доминирует. Это может быть Вата-тип, Капха-тип или Питта-тип. Причем тактика лечения определяется также по виду доши-доминанты. Здесь же учитываются и кармические причины, если диабет имеет наследственный характер.

  • Вата-тип. Характеризуется всеми клиническими признаками: обильное мочеиспускание, жажда, слабость, зуд и жжение конечностей, похудение. Основное лечение – диета, снижающая доминанту Вата (быстрые углеводы). Рекомендуются орехи, медленные углеводы, мясо и продукты из него, молочные продукты Активно используются масла, особенно кунжутное.
  • Питта-тип. В острой стадии дает изъязвление, гипертонию, раздражительность, мочу различных цветных оттенков, лихорадку, кровотечения. Применяются в лечении горькие травы и, вообще, рекомендуются горькие на вкус продукты, масло Ги, алтей, алоэ, шатавари. Часто используются слабительные сборы для выведения шлаков.
  • Капха-тип. Самый распространенный, не лечится без соблюдения правильной диеты. Также рекомендуются горькие продукты и травы (горечавка, барбарис, мирра, куркума), острые специи (перец черный и красный), вяжущие растения (рябина, желуди, кора дуба), ветрогонные (фенхель, тмин, анис). Желательно исключение из рациона сладких растений.

Каждый тип диабета по Аюверде требует постоянного внутреннего очищения, ежедневных медитаций, благих мыслей и восстановление физической активности.

Исходя из мировой статистики, которая говорит, что на Востоке диабетиков значительно меньше, чем на Западе, можно предположить, что грамотно подобранная фитотерапия дает свои результаты. Отечественные медики, кстати, тоже часто назначают лекарственные сборы для поддержки организма и в составе комплексной терапии.

И еще немного о лечении

АювердаАюверда

Главная роль здесь отдана использованию фитотерапии. Это не случайно, ведь медики Востока очень активно и, главное, успешно используют растения для борьбы с высоким сахаром. Но нужно понимать, что речь идет о специалистах, а не доморощенных лекарях без медицинского образования и достоверных представлений о человеческом организме и принципах его функционирования.

По этой причине использование Аюверды – это не легкая игра «на пробу». Это серьезное лечение, которое требует адекватного медицинского контроля. Помните, травы, действительно, влияют на организм, попить их «просто так» не получится. Прежде, чем заказать в модных Аюверда магазинах какие-либо готовые сборы для лечения, не поленитесь посоветоваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний компонентов, входящих в состав комплекса. Поверьте, крепкое здоровье того стоит.

Еще в заключении хочется отметить, что некоторые современные, достаточно успешные методики лечения хронических болезней, в т.ч. сахарного диабета, также основаны на древней Аюверде. Например, цветотерапия, рыдающее дыхание, дыхательная гимнастика по методу Фролова. Их активно применяют в различных спец.центрах и лечебно-оздоровительных учреждениях.

Куркума при сахарном диабете 2 типа: как принимать лечебную специю?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Особой популярностью при лечении сахарного диабета пользуются разнообразные рецепты нетрадиционной медицины.

Среди них – травы, ягоды, специи, например, куркума при сахарном диабете 2 типа, как принимать такую пряность?

Существует множество рецептов, которые можно использовать и пить от диабета.

В чем заключаются полезные свойства?

Рецепт куркумы от сахарного диабетаКуркума при диабете 2 типа издавна принимается, благодаря своим сахаропонижающим возможностям. При этом с помощью данной специи можно лечить и другие патологии, различные болезни.

Полезные свойства приправ позволяют использовать их для приготовления блюд  или  лечебного чая. Куркуму можно принимать от сахарного второго диабета, против онкологии, ожирения и ста недугов.

Лечебная специя известна также под названием индийский шафран. Он обладает ярко выраженными антисептическими и антибиотическими свойствами, позволяет быстро и эффективно снять воспалительный процесс. Именно поэтому, куркуму можно использовать больше чем, от 100 болезней.

Полезные свойства, которые проявляет куркума при сахарном диабете, заключаются в следующем:

  • благотворно влияет на нормализацию артериального давления, что позволяет принимать пряность при гипертонии;
  • способствует уменьшению уровня плохого холестерина;
  • специю можно принимать в профилактических целях для предотвращения развития атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме;
  • является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • снимает различные воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • способствует быстрому расщеплению жиров, поступающих в организм с пищей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков.

Химический состав специи включает различные витамины (такие как аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и К), микроэлементы, полезные вещества, куркумин, эфирные масла.

Благодаря такому составу, куркума часто используется при диабете, для очищения организма от вредных и токсичных веществ, а также для общего улучшения состояния здоровья.

Как правильно применять пряность?

Рецепт куркумы от сахарного диабетаЛечение сахарного диабета с помощью куркумы должно осуществляться под наблюдением лечащего врача.  Принимающим, необходимо помнить, что при приготовлении блюд  следует добавлять совсем небольшое количество пряности из-за ее характерного запаха и привкуса.

Медикаментозное лечение диабета 2 типа, как правило, сопровождается проявлением множества разнообразных побочных эффектов. Куркумин, который входит в состав специи, благотворно влияет на организм, очищая его от токсичных веществ. Именно поэтому, необходимо регулярно принимать куркуму диабетикам. При этом необходимо помнить, что при наличии болезней органов желудочно-кишечного тракта, прием лекарственной пряности предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом.

Развиваясь, сахарный диабет приводит к проявлению различных патологий и осложнений. Куркума позволит вылечить и устранить развитие таких негативных проявлений. Она улучшает состав крови, снижая уровень плохого холестерина, увеличивает выработку эритроцитов и уменьшает количество тромбоцитов.

Регулярное употребление пряности позволит постепенно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также увеличит эффективность всего курса комплексного терапевтического лечения.

Кроме того, здоровые люди, постоянно добавляя специю в любимые блюда, снижают риск развития сахарного диабета, а также других болезней.

Множество отзывов, свидетельствуют исключительно о положительных эффектах, которые проявляются при регулярном использовании куркумы.

Рецепты от заболевания с использованием пряности

Рецепт куркумы от сахарного диабетаКак правило, пациенты с диагнозом сахарный диабет, страдают от лишнего веса. Именно поэтому, они должны строго придерживаться надлежащей диеты и следить за своим питанием.

Куркума употребляется для улучшения обменных процессов, а также при ожирении. Чаще всего такую пряность используют в качестве приправы в разные блюда,  а также добавляют в чай.

На сегодняшний день существует множественные рецепты с применением куркумы, которые помогут разнообразить диетическое меню при повышенном сахаре в крови.

Приготовить лечебный чай на основе пряности можно, используя следующий рецепт:

  1. Ингредиенты для напитка включают в себя корицу, куркуму, корень свежего имбиря и черный чай. По вкусу в дальнейшем можно добавить ложечку меда для сладости.
  2. Все вышеуказанные компоненты, кроме меда, залить крутым кипятком и оставить настояться. В уже остывший и теплый напиток добавить мед.
  3. Пить такой чай рекомендуется один или два раза в день (утром или вечером).

Оздоровительные рецепты также включают в себя приготовление овощного коктейля. Для того чтобы получить витаминный напиток, понадобятся следующие ингредиенты: огурец и свекла, белокочанная капуста и морковь, листья шпината, сельдерей. Для улучшения вкуса добавляется куркума, чеснок и немного соли.

Из овощей с помощью соковыжималки получить сок. При этом свекольный сок лучше приготовить накануне, так как свежевыжатый не является полезным напитком для диабетиков. В готовую витаминную смесь добавить чеснок и куркуму по вкусу, тщательно перемешать. Такой напиток обладает мочегонным и слабительным эффектом. Принимать его можно по одному стакану за один раз.

Куркума отлично сочетается с мясными блюдами, например, мясо индейки при диабете довольно полезный и легкоусвояемый продукт, а так же с овощами (капуста, кабачки, баклажаны) или грибами.  Лучше готовить все блюда щадящими способами (на пару или отваривая), не подвергая жарке и сильной термической обработке.

Таким образом, можно сохранить большее количество полезных веществ.

Какие существуют меры предосторожности?

Несмотря на все свои полезные свойства, куркуму необходимо использовать в небольших количествах, и только после одобрения лечащего врача.

Следует помнить, что в некоторых случаях, одновременный прием пряности совместно с определенными группами лекарственных препаратов, может наблюдаться искажение общей клинической картины пациента.

Основные противопоказания к использованию специи, заключаются в следующем:

  • При наличии проблем с нормальной работоспособностью печени и желчного пузыря необходимо с осторожностью добавлять куркуму при приготовление блюд. Так как, данная специя обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Запрещается использование лечебной пряности при наличии желчнокаменной болезни и гепатите.
  • Если существуют проблемы с нормальной работой органов желудочно-кишечного тракта. В число заболеваний, в первую очередь, входит гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, куркума противопоказана при панкреатите, так как способствует активизации поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Беременным женщинам запрещено употреблять специю, так как она способна приводить матку в тонус. К тому же может стать причиной появления диатеза у младенца, что является противопоказанием для приема в период кормления грудью.

Помимо этого людям с индивидуальной непереносимостью пряности так же рекомендуется избегать блюд с ее добавлением, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

В видео в этой статье врач расскажет о полезных свойствах куркумы.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет проявляется в нарушенном обмене глюкозы в организме, а при 2 типе многие пациенты страдают ожирением, поэтому питание больного играет большую роль в лечении этого заболевания.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Принцип диеты при сахарном диабете:

  • Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  • Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  • Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  • Пациент должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме. Лечебное питание способно поддерживать уровень сахара в крови в допустимых границах и положительно сказывается на общем состоянии диабетика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Горох из всех бобовых является наиболее калорийным продуктом. Из него готовят различные питательные и полезные блюда, включая супы, каши, кисели. А может ли это растение входить в диетическое меню, например, больных диабетом? Попробуем исчерпывающе ответить на этот вопрос.

Состав

Горох выделяется среди других растительных культур высокой питательной и энергетической ценностью. Несмотря на калорийность, его гликемический индекс небольшой. Такие характеристики дают возможность ввести заявленный продукт в рацион людям, болеющим сахарным диабетом.

Название Калорийность Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс Хлебные единицы
Сухой горох (зеленый)

 

300 20,5 2,0 53,3 35
Сухой горох

(желтый)

 

312 19,15 1,5 56,2 22
Зеленый горошек

(свежий)

 

55 5,0 0,2 8,3 35 0,57
Зеленый горошек

(консервированный)

 

58 3,02 0,48 10,6 48 0,7

У растения есть интересное свойство, которое делает его незаменимым в диетическом меню. Оно особенно важно для диабетиков, так как больные очень зависят от пищи, которую едят каждый день. При одновременном употреблении гороха с другими продуктами он снижает их гликемический индекс. Это объясняется тем, что бобовая культура замедляет всасывание глюкозы в кишечнике благодаря высокому содержанию пищевых волокон и белков.

Кроме того, горох обладает способностью влиять на показатели сахара в крови.

Народная медицина использует это свойство для приготовления целебных препаратов гипогликемической направленности. Наиболее выраженной терапевтической активностью обладает свежий зеленый горошек. Его хорошо кушать в сыром виде: так растение принесет организму больше пользы.

Из створок молодого гороха готовят отвар, помогающий диабетикам поддерживать глюкозу в норме. В литре воды на медленном огне три часа отваривать измельченное сырье (25 г). Полученный раствор необходимо выпить небольшими порциями в течение дня. Лечение продолжать месяц и более. Терапевтическими свойствами обладает и гороховая мука. Ее рекомендуется принимать диабетикам любого типа по половине чайной ложки до начала еды.

В дикой природе можно встретить мышиный горошек. Это лекарственное растение, используемое исключительно в народной медицине. Оно давно известно своими целебными свойствами, которые нашли применение в лечении атеросклероза, отеков, гепатита С, геморроя, доброкачественных опухолей, ревматизма, кожных повреждений, повышенного аппетита.

Полезные свойства

В горохе содержатся питательные вещества, необходимые больному для укрепления организма и поддержания нормальной жизнедеятельности. В продукте много растительного белка, а также углеводов. По своей энергетической ценности он опережает некоторые сорта мяса, например, говядину (в два раза).

Рассматриваемую бобовую культуру нужно использовать в пищу, так как она обладает многими как питательными, так и вкусовыми преимуществами. Однако не следует забывать о мере.

Биохимический состав

Горох содержит витамин В1. Тиамин влияет на деятельность мозга, в частности, на способность к обучению, а также необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта и формирования нормального аппетита. Лизин — еще одно вещество в составе растения, которое налаживает работу сердца, а также участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в реабилитационный период после операций и спортивных травм.

Продукт поставляет в организм никотиновую кислоту (витамин РР), которая регулирует содержание холестерина. Поэтому данное бобовое растение можно и полезно употреблять людям с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности в крови.

Благодаря лизину горох обладает антибактериальным и противовирусным действием. Конечно, его вряд ли можно использовать в качестве лечебного средства, но в сезон простуд не помешает лишний раз приготовить какое-нибудь блюдо из сушеного или зеленого горошка. Это будет хорошей профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Горох оберегает организм от попадания радиоактивных металлов: благодаря высокому содержанию селена эти вещества нейтрализуются и выводятся наружу. Кроме того, это сильнейший антиоксидант, который активно противостоит свободным радикалам, способным в значительной мере навредить организму. Регулярный прием в пищу небольших доз указанного растения способствует укреплению иммунитета.

В качестве профилактики горох приносит пользу для людей, склонных к дерматитам. В его составе есть пиридоксин (витамин группы В), который благоприятно влияет на качество кожных покровов. Концентрация таких веществ в продукте небольшая. Однако этого достаточно для поддержания слизистых и эпидермиса в нормальном состоянии при условии частого употребления бобовой культуры.

Горох можно включать в меню беременным женщинам, страдающим гестационным диабетом. Его используют при низкоуглеводном питании, несмотря на высококалорийность и достаточное содержание углеводов, относящихся к медленному типу.

Противопоказания

Принимая во внимание все вышеперечисленные достоинства, нельзя не сказать о случаях, в которых горох может принести организму вред. Как сырой, так и вареный продукт сильно увеличивает образование кишечных газов. Это причиняет дискомфорт и ухудшает самочувствие в первую очередь людей с проблемами ЖКТ, пожилого возраста. Не рекомендуется употребление растения кормящим женщинам, а также в раннем детском возрасте, когда функционирование пищеварительной системы еще не налажено до конца.

Что можно приготовить

Для диабетиков замороженный зеленый горошек зимой будет богатым источником витаминов и минералов. Чтобы продукт не потерял свежесть и внешний вид, его необходимо предварительно опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу же охладить. После того, как вода стечет и горох подсохнет, его можно подвергать заморозке. Для этого зеленую массу раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и ставят в морозильник. После того, как сырье затвердеет, небольшими порциями его следует распределить по отдельным емкостям.

Полезным, хотя и не в такой мере, как свежезамороженный продукт, может стать консервированный зеленый горошек. Диабетикам лучше употреблять в пищу заготовки, сделанные по собственной технологии в домашних условиях. Так можно избежать употребления лишнего сахара и различных добавок синтетического происхождения. Из сушеного продукта традиционно готовят каши, супы, котлеты, пирожки и другие блюда.

Чтобы избежать метеоризма и связанных с этим неприятностей, гороховый суп при диабете 2 типа необходимо готовить правильно. Перед сном следует замочить крупу, добавив в воду ложечку соды. Через двенадцать часов залить горох свежей водой и проварить 15 минут, после чего жидкость поменять на новую. Вновь такое же время подержать на огне. Затем воду сменить и далее готовить по обычной технологии.

Гороховую кашу-пюре можно делать не только из цельного или колотого зерна, в некоторых случаях используют муку. На пол-литра воды берут 100-150 грамм порошка. Понемногу его добавляют в кипящую жидкость, все время перемешивая. Варят до образования густой консистенции. Соль и другие специи добавляют по вкусу.

Комментарий эксперта:

Пшено — это древняя злаковая культура, которая всегда использовалась людьми в пищу для приготовления различных блюд. Из нее готовились супы, каши, запеканки, котлеты, оладьи и другие кулинарные изделия. Применялось просо и в народной медицине. С его помощью вылечивались такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гипертония и другие патологии.

Включать ли в рацион

При диабете любого типа больному рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Для ее соблюдения используются продукты с минимальным содержанием углеводов и низким (или средним) гликемическим индексом. Под такие характеристики подходят многие фрукты, овощи, а также злаковые культуры, среди которых особое место при диабете отводится гречневой и пшенной крупам.

Издавна известна способность проса влиять на процессы, происходящие в организме человека при сахарном диабете и других заболеваниях. Спектр действия растения поистине впечатляет. Это самая низкоаллергенная злаковая культура, так как в ней отсутствует глютен. Кашу-размазню полезно давать даже очень маленьким детям.

Пшенная каша при диабете 2 типа рекомендуется врачами в качестве лечебно-профилактического средства. Вещества, содержащиеся в растении, активно влияют на процесс выработки инсулина и стимулируют его. Беременным женщинам при гестационном диабете предписывается каждый день съедать порцию пшенки.

Чтобы правильно организовать свой рацион и ежедневное меню, диабетикам необходимо знать состав и энергетическую ценность продуктов, которые они собираются употреблять в пищу.

Приведем данные о пшене:

Название Углеводы Белки Жиры Калорийность Гликемический индекс Хлебные единицы
На воде 17 2 0,8 92 50 1,1
На молоке 11 4 3,5 122 71 0,8
На воде с тыквой 10 2 0,4 51 55 0,7
На молоке с тыквой и сахаром 19 4,2 8 160 80 1,3

Просо полезно при сахарном диабете еще и тем, что обладает липотропным действием благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. Пшенка помогает предотвратить появление лишнего веса или даже избавиться от него, поэтому ее рекомендуют при низкоуглеводном питании.

Химический состав

Пшено получают путем шлифовки просяных зерен. В результате технологической обработки конечный продукт теряет лишь незначительную часть своих питательных веществ. Вместе с отрубной оболочкой уходит почти весь кремний, но остальной витаминно-минеральный комплекс несет небольшие потери и остается практически тем же, что и в исходном сырье:

  1. Витамины (ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты).
  2. Минералы (магний, натрий, калий, железо, хром, марганец, фосфор, цинк).

В пшенных блюдах содержатся более двадцати различных аминокислот. Двенадцать из них незаменимы. Благодаря такому составу продукт улучшает проводимость нервных импульсов от мозга к мышцам, повышает тонус, способствует выработке биоактивных веществ и органических соединений. По количеству и разнообразию жиров пшено уступает лишь овсянке. В нем присутствуют следующие жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пшенная каша хороша в качестве завтрака.

Она несет огромный энергетический заряд и дает отличный старт для удачного начала дня. Не все знают, что этот продукт заключает и другую пользу для организма, а именно оказывает уникальное лечебное и профилактическое действие.

Применение в медицине

Официальная медицина взяла на вооружение пшенную крупу только в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Продукт отлично поддерживает мышечную систему и помогает восстановиться ослабленному длительными болезнями организму. Кроме того, лечение пшеном позволяет больному очиститься после антибиотикотерапии. Такая еда выводит остатки лекарственных веществ, очищая внутреннюю среду организма.

Рекомендуется зерно в рационе и тех больных, которые нуждаются в укреплении поврежденного костного аппарата, а также для более быстрого и успешного соединения мягких тканей. Пшено ускоряет заживление ран и ссадин. В нем много фосфора, который способствует укреплению костной системы и зубов.

Оказывает просо и мочегонное (потогонное) действие. Его используют при лечении водянки и болезней печени. Считается, что если включать блюда из пшена в ежедневный рацион, это поможет приостановить рост опухолей. Крутая каша избавляет от поносов и хорошо утоляет жажду. А при воспалительных процессах в поджелудочной железе порция такой еды показана ежедневно. В жареном виде продукт легко усваивается и не создает нагрузку на желудок.

Пшенные кулеши и кашу дают больным при анемии, нервных, сердечно-сосудистых проблемах. Рассыпчатая каша полезна при атеросклерозе, сахарной болезни, патологиях печени. При ожирении от нее не толстеют. Наоборот, такая пища выводит липиды из организма. Для усиления эффекта иногда добавляют пшеничные отруби.

Народные рецепты

При сахарном диабете каждое утро полезно натощак съедать столовую ложку пшенной муки. Пользоваться этим способом нужно длительное время.

Пшенная каша, приготовленная на воде и без соли, – отличное средство, за неделю помогающее вывести всю лишнюю соль из организма.

Хорошо высушенное и перемолотое зерно употребляется при высоких показателях АД. В течение дня трижды до основной трапезы съедать по ложке лечебного порошка.

Мешочек с прокаленной на сковороде крупой кладут для прогревания переносицы при насморках и гайморитах.

Для лечения почек приготовить водный настой (1 стакана пшена/3 л горячей воды). Оставить на сутки, а затем пить, заменяя средством другие напитки.

Противопоказания

Увлекаться заявленным продуктом не следует при склонности к запорам, например, во время беременности. То же касается людей с пониженной кислотностью желудка, так как крупа довольно тяжела для переваривания, особенно если готовить ее с говядиной или бульоном. Представителям сильного пола необходимо с осторожностью отнестись к пшенным блюдам. В больших количествах они могут причинить ощутимый вред потенции.

Как готовить

Варят зерно в большом объеме воды до состояния полуготовности. Затем лишнюю жидкость сливают, добавляют необходимое количество молока и готовят кашу до конца. Процесс варки может занять от 25 до 30 минут. Объем блюда за это время, как правило, увеличивается в 3-5 раз. В просе содержится мало белка, поэтому его можно готовить с добавлением:

  • молока, сливок, творога;
  • чернослива, изюма, кураги;
  • меда;
  • имбиря;
  • мака, конопляного семени;
  • клубники, черной смородины;
  • тыквы, моркови;
  • яблок, персиков, бананов;
  • морской капусты;
  • рыбы, белых грибов;
  • лука, чеснока;
  • томатов;
  • других овощей.

Для обеспечения полноценного питания пшено допускается комбинировать с бобовыми культурами.

Например, приготовить пшенную запеканку с тофу.

У пшена есть ощутимый недостаток. В нем много легко окисляемых жиров, поэтому крупа быстро приобретает горьковатый привкус. В таком случае зерно нужно многократно и тщательно очищать в холодной воде. Для сохранения ценности продукт вначале хорошо промывают (6-7 раз), обдают кипятком, заливают горячей водой и так оставляют на ночь или несколько часов.

Комментарий эксперта:

На сегодняшний день известно более ста тысяч видов грибов, но на самом деле их гораздо больше. Многие обладают уникальными целебными свойствами, которые широко используются в фармакологии, медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Существует такая наука, как фунготерапия, которая накопила опыт использования грибных препаратов в лечении различных сложных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Состав

В природе грибы являются врачевателями для деревьев и трав, а также выступают в роли таблеток для насекомых, птиц и зверей. Белки, заготавливая сушеные маслята, мокруху, делают это не только для пропитания, но и заботясь о лечении. В них содержатся антибиотики, а также вещество, помогающее поддерживать зрение.

Лоси и кабаны весной охотно поедают сморчки, чтобы укрепить ослабевшие за зиму суставы. Медведи и другие звери любят лисички, которые помогают избавиться от глистов. У многих народов существовал культ поклонения грибам в первую очередь из-за их целебных свойств. Наиболее полные знания о грибах-врачевателях пришли из Китая и Японии.

Особых противопоказаний и ограничений в использовании этого продукта для диабетиков нет. Больным разрешено кушать все съедобные грибы, но некоторые виды более полезны при данном заболевании.

Название Калорийность Белки Жиры Углеводы Гликемический индекс
Шиитаке 34 2,2 0,4 4,7 32
Рейши сушеные 208 4,0 2,0 45
Шампиньоны 26 4,2 1,2 0,2 15

Специалисты утверждают, что регулярное употребление блюд и пищевых добавок, изготовленных на основе грибов, помогает снизить и стабилизировать уровень сахара при диабете 2 типа.

Разрешены ли грибы диабетикам

Применение грибных препаратов при рассматриваемом заболевании стало возможным благодаря их свойству восстанавливать функциональность желез внутренней секреции. Кроме того, подобные лекарства положительно влияют на формулу крови, помогают избежать осложнений, которые неизбежно появляются при нарушении обмена веществ.

Шиитаке

Этот сорт с давних пор применялся в Японии для лечения сахарного диабета. Сегодня препараты, изготовленные на основе шиитаке, дают хорошие результаты в составе комплексной терапии заявленной патологии. Основное действие направлено на снижение сахара в крови, а также на обеспечение профилактики осложнений.

Грибная терапия помогает  избежать поражений нервной системы, сетчатки глаз, сердца, почек, нижних конечностей, последствиями которых являются потеря зрительной функции, ишемия и некроз тканей, инфаркты, образование язв, ацидоз и другие. При приеме лекарственных составов:

  • уменьшается выделение сахара с мочой;
  • увеличивается выработка проинсулина (предшественника инсулина) в результате восстановления поврежденных клеток поджелудочной;
  • происходит повышение концентрации инсулина, что, в свою очередь, приводит к норме содержания глюкозы;
  • снижаются показатели холестерина;
  • улучшается усвоение гликогена печенью и мышцами;
  • налаживается углеводный обмен, что предотвращает развитие кетоацидоза;
  • и другое.

Шиитаке активно применяются в народной медицине для лечения опухолей, сахарного диабета любого типа, герпеса, вирусных гепатитов, рассеянного склероза, гипертонии, инфаркта, инсульта, лишнего веса, для повышения сексуального влечения, очищения печени.

Фунготерапия эффективно действует при условии, что больной соблюдает диету и рекомендации лечащего врача по медикаментозному лечению.

Рейши

Тем, кто находится в группе риска или в преддиабетической фазе заболевания, показан прием добавок рейши с целью предотвращения развития патологии. Это продиктовано необходимостью обеспечить защиту поджелудочной железе от действия свободных радикалов, которые способны разрушить ткани органа и лишить его необходимой функциональности. Данный сорт грибов богат соединениями, ингибирующими окислительные процессы в организме. Древние рукописи указывают на то, что этот продукт обладает следующей терапевтической направленностью:

  1. Противоопухолевой.
  2. Лечит и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  3. Противоаллергической.
  4. Избавляет от психических заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Защищает печень, усиливает способность организма к детоксикации.
  7. Оказывает отхаркивающее действие при бронхитах.
  8. Успокаивает нервную систему.

Препараты, изготовленные на основе рейши, применяются как комплексное противодиабетическое средство. Они продлевают и усиливают действие инсулина, повышают восприимчивость тканей и клеток к нему. При длительном регулярном приеме такие медикаменты вызывают стойкое снижение глюкозы в крови, стабилизируют состояние больного, уменьшают дозы принимаемых гипогликемических средств. Рейши обладают достаточно горьким вкусом, поэтому их необходимо добавлять в другие блюда, например, в суп, чай.

Шампиньоны

Это один из немногочисленных видов, которые люди научились выращивать в промышленных масштабах. К сожалению, они значительно уступают прочим дарам леса по пищевым и целебным характеристикам. Вещество холин, приводящее содержание «плохого» холестерина в норму, здесь отсутствует. Также мало в шампиньонах рибофлавина и тиамина. Зато концентрация фосфора и калия почти как в морских сортах рыб. Такие показатели роднят шампиньон с благородным подберезовиком.

Рассматриваемый сорт грибов оказался полезным для медицины и фармакологии. Из шампиньонов получают вещества, обладающие ярко выраженной активностью против гноеродной инфекции, паротита, тифа. Наиболее сильные антибиотики (например, «Кампестрин») производят из молодых экземпляров. Продукт также отлично подходит для людей с ослабленным иммунитетом, помогает укрепить защитную функцию организма.

Чтобы не потерять ценные свойства, шампиньоны можно употреблять, не подвергая тепловой обработке или слегка отварив и приправив лимоном, соевым соусом. Сырые грибы добавляют в салаты, холодные закуски. Больше всего полезных веществ содержится в шляпках этих молодых представителей флоры. Продукт нельзя замачивать в воде, так как он впитает влагу и станет невкусным и водянистым. Достаточно промыть грибы под проточной водой.

Шампиньоны — прекрасный диетический продукт. Они низкокалорийны и быстро вызывают чувство насыщения.

Однако при заболеваниях поджелудочной железы и печени от употребления данного сорта лучше воздержаться. Также следует отказаться от консервированных грибов, так как за счет содержания различных добавок вреда от них больше, чем пользы. Особенно это касается магазинных экземпляров, которые могут храниться на полках по нескольку лет.

При низкоуглеводном питании

Диабетики, употребляя в пищу грибы, могут не опасаться скачков сахара в крови, а также лишних калорий, которые этому продукту не свойственны. Углеводы в нем представлены в небольшом количестве и в основном принадлежат к медленному типу, что обуславливает низкий гликемический индекс. Грибы дарят полное и длительное чувство насыщения, поэтому идеально подходят для низкокалорийной и углеводной диеты.

Но показатель ГИ может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлен продукт. Для больных диабетом предпочтительно использовать щадящие технологии, такие как отваривание и запекание. Жареные грибы можно позволить себе в исключительных случаях, если уровень сахара постоянно стабилен, что дает возможность немного расслабиться в отношении еды.

Засоленные и маринованные экземпляры следует строго ограничить в меню из-за избыточного количества соли, которое может спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, избыток хлорида натрия способствует накоплению жидкости в организме и появлению отеков, а также вызывает формирование избыточной массы тела, что крайне нежелательно при диабете.

Противопоказания

В составе любых сортов грибов присутствует такое вещество, как хитин, которое затрудняет процесс усваивания в пищеварительных путях. Чтобы понять причину этого, достаточно вспомнить, что аналогичное химическое соединение присутствует в наружных покровах насекомых и ракообразных. Поэтому, если у больного диабетом есть заболевания пищеварительных органов, грибы лучше исключить из рациона. Даже у здоровых в этом отношении людей продукт может спровоцировать развитие язвенной болезни, панкреатита и других патологий ЖКТ.

Кроме того, заявленные лесные дары не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, кормящим грудью мамам, а также маленьким детям в возрасте до десяти лет. Хитин, с трудом усваиваемый взрослым организмом, тем более не под силу переварить ребенку. Кроме того, грибы, как губка, впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Так как современная экология оставляет желать лучшего, не стоит подвергать малышей риску получить вместе с пищей соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочую гадость.

Закупаясь на стихийных рынках или занимаясь собирательством в лесу, можно наткнуться на ядовитые сорта, которые иногда очень трудно отличить от настоящих. Последствия для организма, тем более детского, крайне опасны, вплоть до летального исхода. Поэтому необходимо хорошо разбираться в грибах, условиях и правилах их хранения и заготовки.

Полезные рецепты

Шиитаке имеет широкий спектр действия. Его применяют при лечении многих сложных заболеваний, так как препараты на основе этого гриба работают со многими системами организма. Их можно сочетать с любыми фармацевтическими составами, кроме настоек аконита и аспирина.

Рецепт 1

При диабете и заболеваниях щитовидной железы показано раз в год проводить трехмесячные курсы приема водочной или масляной настойки (5 мл 2 раза в день). Пить препарат необходимо на голодный желудок, желательно через равные промежутки времени.

Рецепт 2

При сердечно-сосудистых заболеваниях, не сопровождающихся высоким АД, а также атеросклерозе и дистонии можно применить следующее лечение. 1 ч. л. водочной настойки (5 мл) натощак утром и вечером. Запивать лимонным соком. Курс продолжается месяц, далее перерыв на две недели, затем все повторить.

Рецепт 3

При гипертонии, постинфарктных и постинсультных состояниях 1 ч. л. настойки (коньяк или кагор) до еды дважды в день, желательно утром и вечером. Лечение длится месяц, затем 2-недельный перерыв, провести два курса.

Рецепт 4

Для стимулирования иммунной системы ежедневно на протяжении двух месяцев следует принимать по чайной ложке настойки (водочной). Как и в предыдущих случаях, делать это необходимо до еды, в утренние и вечерние часы суток.

Настойка готовится следующим образом. 65-70 грамм порошка измельченных грибов две недели настаивать в полулитре 40% алкоголя (водка, коньяк), после чего осадок удаляется. Если среди заболеваний присутствуют сердечно-сосудистые патологии, препарат лучше делать на коньяке. При анемии, дисфункциях печени, почек – на Кагоре.

Если алкоголь противопоказан по каким-либо причинам, делать настой допустимо на оливковом (льняном) масле. Держать препарат необходимо в прохладном и темном месте. Средство нежелательно применять беременным, кормящим женщинам и пациентам младше пятилетнего возраста.

Комментарий эксперта:

Хлеб – один из основных продуктов в рационе человека. Он вкусный, питательный и полезный, обогащает организм важными витаминами, клетчаткой, а также заряжает бодростью и энергией. Однако в сдобных изделиях содержится много углеводов, что негативно отражается на здоровье людей с проблемами обмена веществ. Разберёмся подробнее, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Пищевая ценность и состав продукта

Употребление мучного обеспечивает человека многими питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В составе вкусных батонов и буханок имеется клетчатка, растительный белок, такие минералы и микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний, а также витамины В, Е, РР.

Вид хлеба Белки/г Жиры/г Углеводы/г кКал ХЕ ГИ
Пшеничный 7,6 0,8 49,2 235 4,1 65
Он же, но с отрубями 6,8 1,9 44 218 3,7 50
Ржаной Бородинский 6,8 1,3 40,9 208 3,4 45
Он же, но с отрубями 7,8 0,6 46,7 225 3,9 40
Бездрожжевой 6,8 1,2 41,2 203 3,4 45
Ржано-пшеничный 7 1,1 46,3 216 3,9 60

Благодаря своим полезным составляющим хлебобулочные изделия оказывают положительное влияние на работу разных систем организма:

  • укрепляют нервы;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют налаживанию обмена веществ;
  • повышают иммунитет;
  • влияют на уровень сахара в крови;
  • быстро и на длительное время насыщают энергией.

Однако не всегда и не всем хлеб полезен. В зависимости от его вида, точнее муки, из которой он был выпечен, продукт может негативно отразиться на самочувствии. Это в первую очередь касается людей с проблемами пищеварения и диабетиков.

Важно! Большое количество белого хлеба в рационе может вызвать дисбактериоз, метеоризм. А избыток чёрного – изжогу у людей с повышенной кислотность желудка. Изделия из отрубной муки противопоказаны пациентам с воспалениями в ЖКТ.

Можно  ли включать в меню при диабете

При диабете 2 типа и 1-го тоже запрещены к употреблению хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, включая сдобную выпечку и белые мягкие батоны. Эта пища содержит простые углеводы, способные привести к резким скачкам глюкозы в крови, вызвать гипергликемию. К тому же весь хлеб является высококалорийным и потому кушать его диабетикам нужно маленькими кусочками. Изредка эндокринолог разрешает пациентам полакомиться подсушенными «чёрными» тостами без масла. Но при условии, что размер порции не будет превышать суточную норму в рационе, установленную врачом для этого человека ранее в индивидуальном порядке.

Наименее вреден при сахарном диабете ржаной хлеб, испечённый из муки второго или первого сортов. На прилавки он выкладывается под названиями «Бородинский» или «Украинский». Если отрезать и кушать его маленькими ломтиками и не каждый день, получится обеспечить свой организм нужными питательными веществами без вреда здоровью в виде увеличения веса и подъёма показателей сахара в кровотоке.

Важно! Дневная норма хлеба из муки второго сорта для диабетиков составляет около 300 грамм, если другая не установлена врачом.

При отсутствии личных противопоказаний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, очень полезен хлеб с отрубями. Он называется «Дарницкий». Его производят из муки грубого помола с кусочками зерна. Отчасти поэтому он богат клетчаткой, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Включение в меню ржаных и отрубных изделий при сахарном диабете способствует нормализации концентрации глюкозы в крови и благотворно сказывается на пищеварении.

Важно! Следует с осторожностью отнестись к хлебу, продаваемому под названием «Диабетический», так как он может выпекаться из белой муки (высокосортной). Употребление такого изделия наверняка пагубно отразится на самочувствии человека с эндокринными нарушениями.

При низкоуглеводном питании

При подобных диетах советуют отказаться от любой выпечки, так как в ней много углеводов и калорий. Последние способствуют увеличению веса, а при диабете ещё и сахара в крови.

Если же диетологом или лечащим врачом это не запрещено категорически, попробуйте выпечку из ржаной муки второго сорта. Но в большинстве случаев при низкоуглеводном питании разрешается кушать вместо традиционных буханок, булочек и батонов диабетические хлебцы.

 Диетические хлебцы

При диабете это наиболее подходящий вариант из мучных изделий. Они насыщены клетчаткой, витаминами и минералами, при этом легко усваиваются и не повышают глюкозу в крови. В хлебцах не содержатся дрожжи, поэтому их употребление положительно сказывается на пищеварении и позволяет организму запастись энергией на длительный период. В составе этого продукта углеводы  не быстрые, а медленные, что особенно важно при дефиците инсулина.

Диетические хлебцы делают из пшеничной и ржаной муки. Диабетикам лучше предпочесть второе. А если очень хочется отведать вкусного хлеба без вреда здоровью, стоит попробовать испечь его дома самостоятельно из относительно безопасных при данном заболевании ингредиентов.

Чем можно заменить

Если диетические изделия не по вкусу, а выпечке с прилавков вы не доверяете, рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами и приготовить домашний хлеб, который будет вкусным и полезным.

Простой рецепт

Понадобится:

  • мука грубого помола 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • заменитель сахара (фруктоза) 5 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • соль 7 г.

Выложить все ингредиенты в хлебопечку и выставить удобный для себя режим или руководствоваться инструкцией к вашей бытовой технике. Можно воспользоваться и духовым шкафом. Замесите тесто. Дайте ему настояться. Разогрейте духовку до 200°С. Выложите массу в ёмкость, смазанную маслом, и пеките до готовности. Можно взять и силиконовые формы, либо сковороду с современным антипригарным покрытием, тогда не придётся использовать для смазывания масло, которое не полезно при диабете. Это простой рецепт хлеба, с которым справится практически любой человек.

Выпечка на кефире

Понадобится:

  • мука грубого помола ржаная 500 г;
  • отруби 100 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 250 мл;
  • сахарозаменитель 5 г;
  • кефир 100 мл.

Ингредиенты выкладываются в хлебопечку и устанавливается обычная программа. Для выпекания в духовке используется метод, как в предыдущем рецепте. По желанию в тесто можно добавить сырые зёрнышки подсолнечника или семена льна.

Гречнево-пшеничный

Понадобится:

  • мука гречневая 100 г и пшеничная 500 г;
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • кефир 100 мл;
  • масло растительное 2 столовых ложки;
  • заменитель сахара 5 г;
  • соль 7 г.

Ингредиенты помещают в хлебопечку и устанавливается программа по желанию. Если вы решили воспользоваться духовкой, тесто нужно сделать опарным методом. Он потребует чуть больше времени и внимательности. Первый раз должна подойти опара, затем тесто замешивается со всеми ингредиентами и поднимается во второй раз. И уже тогда его берут и распределяют в форме, настаивают до некоторого увеличения и отправляют в духовку на 40 – 90 минут.

Пшеничный хлеб с медом

Понадобится:

  • мука из цельнозерновой пшеницы второго сорта 500 – 800 г (как возьмет тесто);
  • дрожжи сухие 10 г;
  • тёплая вода 300 мл;
  • мёд 10 г;
  • соль 7 г;
  • масло растительное 2 столовые ложки.

Необходимо соединить всё вышеперечисленное. Тесто месить тщательно. Муку добавлять в хлебную массу постепенно, хорошо разминая, до тех пор, пока она не начнёт отлипать от рук. Далее выложить в форму для выпечки и оставить, чтобы подошло. Отправить в духовку до готовности (примерно 50 минут). При наличии мультиварки сначала масса в форме ставится на режим «мультиповар» на час, чтобы тесто поднялось. Затем включается позиция «выпечка».

Важно! При возможности, растительное масло замените более безопасным для диабетиков оливковым или любым другим с подходящим составом.

Даже мягкий калорийный хлеб может быть полезным для диабетика. Главное подобрать тот вид, который не будет вреден организму и не кушать много, часто, большими порциями. Обогащение своего рациона ржаным, отрубным хлебом или диетическими хлебцами поспособствует улучшению пищеварения, нормализации концентрации сахара в крови, укреплению нервной системы и налаживанию обмена веществ.

Комментарий эксперта:

Тыквенные – семейство овощей, включающее более 600 видов. С ботанической точки зрения это бахчевые культуры, к которым относятся также арбузы, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны. В России больше всего распространён сорт Cucurbita maxima – тыква гигантская. Это однолетнее растение с крупными плодами от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Получить хороший урожай этих солнечных овощей не просто. Они теплолюбивы, капризны, требуют регулярного полива и качественного ухода. Те, у кого на грядке год за годом созревают большие, вкусные бахчевые, считаются настоящими мастерами садово-огородных дел!

Состав

Тыква содержит целый комплекс необходимых организму витаминов А, С, Е, D, РР, К.

И другие полезные вещества (мкг% на 100 г):

Каротин 1500
Ретин 250
Тиамин 0,05
Рибофлавин 0,06
Ниацин 0,5
Аскорбиновая кислота 8

Одно из главных достоинств этого овоща – содержание каротина. Только морковь опережает тыкву по уровню данного пигмента, называемого ещё провитамином А. Попадая в организм, он преобразуется в ретинол, который обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет повысить иммунитет, а также предупредить старение и повреждение тканей. Его дефицит чреват поражением слизистых оболочек и кожного покрова. Это очень неприятные осложнения даже для более-менее здорового человека. Что касается диабетиков, у которых регенерация тканей существенно снижена, недостаток ретинола способен привести к возникновению незаживающих язв. Ещё витамин А играет важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует расщеплению липопротеинов низкой плотности, препятствуя отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, регулярное поступление каротина требуется для профилактики диабетической ретинопатии.

Также тыква содержит следующие необходимые организму микро- и макроэлементы:

        Вещество мг
·         Натрий 4
·         Медь 1,8
·         Калий 204
·         Кальций 25
·         Магний 14
·         Фосфор 25
·         Железо 0,4

В 100 граммах сырого продукта находится 8% суточной нормы калия. Этот макроэлемент необходим для поддержания стабильной работы сердца и сосудов, нормализации артериального давления, что особенно актуально при диабете, так как у пациентов оно часто бывает повышенным. Кроме того, калий незаменим для профилактики заболеваний почек – этот элемент не даёт накапливаться в организме солям натрия, выводит лишнюю жидкость, участвует в формировании кислотно-щелочного баланса.

ВАЖНО: Поскольку при диабете следует придерживаться строгой диеты, калий может поступать в организм в недостаточном количестве. Поэтому людям с эндокринными проблемами нужно включать в рацион продукты, имеющие в составе этот минерал.

Другие полезные вещества, содержащиеся в тыкве – это кальций, магний, фосфор, железо, фтор – от 2 до 3,5% дневной потребности. Но ключевой микроэлемент – это медь. Она способствует нормализации работы эндокринной системы, в частности, активизации гормонов гипофиза, а также участвует в построении ферментов и белков, в том числе инсулина, который регулирует уровень глюкозы. Этого вещества в 100 граммах продукта – 180мкг, что составляет 18% суточной нормы.

Применение в низкоуглеводном питании

Этот овощ имеет минимум углеводов и калорий и не содержит холестерина.

Химический состав (в %):

  • Белки 1
  • Жиры 0,1
  • Углеводы 4,4
  • Пищевые волокна 2
  • Крахмал 0,1
  • Зола 0,6
  • Органические кислоты 0,1
  • Вода 91,8
  • Калорийность 22 Ккал

Энергетическая ценность тыквы существенно ниже, чем картофеля, свеклы и моркови, а по количеству углеводов она находится на одном уровне с белокочанной капустой, баклажанами, кабачками, фасолью и сладким перцем – 4,4 г на 100 граммов продукта. Исходя из методики расчёта возможных скачков сахара, предложенной доктором Берштейном, один кусочек плода (около 100 г) даст увеличение уровня глюкозы не более чем на 1,2 ммоль/л. В сыром виде тыква относится к продуктам с низким ГИ – 25. Всё это позволяет без опасений включать овощ в состав низкоуглеводной диеты, рекомендуемой при сахарном диабете.

Способы приготовления

Существует мнение, что при термической обработке бахчевых культур в них резко возрастает количество углеводов. Однако это не совсем так. Все зависит от того, как именно готовится блюдо, используется ли при этом масло и другие ингредиенты.

Тыква углеводы (в %) калорийность (на 100 г)
Свежая 4,4 22
Вареная 4,9 26
Припущенная 4,8 40
Жареная 6,9 86
Пюре 6,6 88
Каша 15,7 87
Оладьи 19,8 158
Запеканка 16,3 137
Пудинг 12,3 92

Как видно из таблицы, отварной плод по количеству углеводов и пищевой ценности почти не отличается от свежего продукта. А вот жареная бахча – уже намного калорийнее. Причина – использование масла. Ещё более калорийными являются каши, запеканки, пудинги, пюре. Но не стоит в этом винить тыкву. Всё дело в том, что в традиционных рецептах, как правило, кроме овощей в большом количестве используется мука, картофель, а в пудинге – манная крупа. То есть те продукты, которые при диабете запрещены.

ВАЖНО: При повышенном сахаре нужно быть особенно внимательными при выборе блюд из бахчевых культур. Во многих из них могут содержаться вредные для диабетиков продукты. При приготовлении их следует заменять разрешёнными, а если это невозможно – исключать из рациона.

Противопоказания

Как и любой продукт, тыква может оказать негативное влияние на организм в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при неумеренном употреблении;
  • в период декомпенсации диабета.

Применение в народной медицине

Этот солнечный овощ издавна использовали знахари и целители при различных заболеваниях, например:

  • Нарушения обмена веществ. 15 г черенков тыквы измельчить, залить  четвертью стакана воды, добавить 3 г прополиса. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать утром и вечером.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. На 200 мл кипящей воды нужно взять 40 г кожуры, настоять два часа. Этот отвар чистит кровь. Пить по полстакана  за завтраком одну неделю.
  • Воспаление суставов. 3 столовых ложки сухой полыни залить 50 мл тыквенного масла, полтора часа прогреть на водяной бане. Настоять двое суток, процедить. Смесь втирать в болезненные места утром и вечером.
  • Нарушения сна. 1 чайную ложку семян тыквы и 20 миндальных орехов измельчить в кофемолке, залить стаканом кипяченой воды. Настаивать ночь. Пить по 2 столовые ложки перед сном.

Использование тыквы для лечения трофических язв

У людей, которые уже довольно давно болеют диабетом, часто снижается кровоток в ногах. Это может стать одной из причин появления трофических язв. Лечить их очень трудно в связи с тем, что процессы регенерации при гипергликемии замедлены. Народная медицина предлагает лечить эту патологию  тыквенным маслом. Оно обладает антисептическими свойствами. И содержит много витаминов А и Е. Для приготовления мази 100 мл масла нужно смешать с 40 г свежих измельченных корней лопуха. Настаивать сутки, затем на 15 минут поставить на водяную баню, а после остывания процедить. Получившемся средством обрабатывать раны. Хранить снадобье нужно в прохладном месте. Ещё рекомендуется делать компрессы из смеси тыквенного масла и очень мелко нарезанных листьев сельдерея. А самый простой рецепт – прикладывать к язвам протёртую испечённую мякоть плода.

ВАЖНО: Любые народные средства могут применяться самостоятельно только на ранних стадиях нарушений углеводного обмена. Если диагноз «сахарный диабет» установлен, их можно использовать только в качестве дополнения. Основное лечение должно быть назначено врачом-эндокринологом.

Полезные и вкусные рецепты

  1. Запечённая тыква. Небольшой плод разделить пополам, очистить от семян и, не снимая кожуры, нарезать дольками толщиной 1 – 1,5 см. Смазать противень жиром, выложить ломтики, полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать солью, черным перцем, паприкой и измельчённым розмарином. Сверху положить тыквенные семечки и нарезанный лепестками миндаль. Выпекать в духовке 40 – 45 минут при температуре 180°С. Параллельно приготовить ароматизированное масло, которым нужно будет полить блюдо перед подачей на стол. Для этого измельчить петрушку и несколько листиков шалфея, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.
  2. Салат. 100 г кислых яблок и 200 г тыквы пропустить через крупную тёрку. Для соуса в равных частях смешать сметану и творог. Заправить овощи получившейся смесью, добавить по вкусу уксус, соль и перец. В традиционном рецепте рекомендуется ещё класть сахар, но при диабете от этого ингредиента необходимо отказаться.
  3. Запеканка. Полкило тыквы сварить, измельчить, перемешать с 2 – 3 нарезанными несладкими яблоками и двумя взбитыми в пену яичными белками. Можно добавить немного мёда, если нет противопоказаний. Всё перемешать и выпекать в духовке 20 – 25 минут.
  4. Каша. Мякоть нарезать кубиками, отварить до полуготовности. Далее взбить в пюре, влить горячее молоко и положить овсяные хлопья. Помешивая, доварить.
  5. Суп-пюре. Очень популярен в Италии. Лук-порей нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, добавить очищенную и измельчённую тыкву (1 кг), тоже немного потушить, постоянно помешивая, затем влить 800 мл овощного бульона. Варить 25 – 30 минут, пока плод не станет мягким, добавить тёртый мускатный орех, соль и 100 мл сливок (можно заменить небольшим количеством нежирной сметаны). Прямо в кастрюле довести всё блендером до однородного состояния. Чтобы избавиться от волокон, суп нужно пропустить через сито. Тогда у него будет очень нежный вкус. Итальянцы называют такой суп vellutata. Что значит «бархатистый».
  6. Овощи с имбирём. Это ещё один средиземноморский рецепт.
    Для начала тыкву среднего размера (около 1 кг) нужно вымыть, очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 2 см. Измельчить очищенный имбирь. Белую часть лука-порея нашинковать и обжарить в течение 5 – 6 минут в небольшом количестве оливкового масла. Добавить половник горячего овощного бульона, перемешать, выложить в сковороду. Посолить, поперчить, дать жидкости немного выкипеть и добавить ещё половник бульона. Тушить на среднем огне примерно 25 – 30 минут, пока овощи не станут мягкими, но не допускать переваривания. Постоянно подливать бульон (в общей сложности его потребуется 0,5 литра) и каждый раз перемешивать. Когда овощи будут нужной консистенции, положить чайную ложку паприки и выключить огонь. В финале в оригинальном рецепте предлагается покрошить внутрь 3 штуки миндального печенья, но, чтобы не увеличивать количество углеводов в блюде, его можно заменить толчёным миндалем. Едят имбирную тыкву и отдельно, и используют в виде гарнира к мясу.
  7. Сок. Это самое простое и полезное блюдо. К нему можно добавить несколько капель лимона, чтобы вкус стал более сбалансированным.

Выводы:

Тыква занимает достойное место в меню низкоуглеводной диеты. Она содержит большое количество каротина, который в организме преобразуется витамин А, калий и медь, способствующие снижению сахара в крови. Предпочтение следует отдавать блюдам из сырых или отварных овощей – они содержат минимум углеводов и калорий.

Комментарий эксперта:

Семечки – весьма популярный продукт благодаря своему вкусу. При этом мало кто из людей задумывается об их пользе или вреде при регулярном употреблении. Однако этот вопрос актуален для тех, кто страдает лишним весом и разными нарушениями обмена веществ.

Состав и полезные свойства продукта

Чтобы узнать, можно ли есть семечки при сахарном диабете, разберём подробно, что в них содержится. Эти зёрна питательны, калорийны, богаты полезными белками, аминокислотами, витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Если щёлкать их каждый день, организм насытится многими нужными веществами.

Ядрышки подсолнуха включают витамины В3, В5, В6, Е, С, клетчатку, железо, магний, фосфор, медь, цинк, кальций, калий. Такой состав поможет улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос, ногтей, укрепить сосуды. Эти элементы окажут благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, препятствуют появлению гипертонии, улучшают настроение и помогают в борьбе с депрессией, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В семечках из тыквы есть витамины А, Т, К, Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их составе присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий. Они снижают уровень глюкозы в крови, чем предупреждают скачки сахара и появление диабета 2 типа.

Пищевая ценность

Вид семечек  

Белки/г

 

Жиры/г

 

Углеводы/г

 

кКал

 

ХЕ

 

ГИ (сырые/жареные)

Подсолнечные 20,7 52,9 3,4 578 0,83 8/35
Тыквенные 24,5 45,8 4,7 556 1 15/25

Важно! Зёрна масличных культур могут нанести вред как здоровому человеку, так и болеющему диабетом, если употреблять их в большом количестве. Они могут спровоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешены ли семечки диабетикам

При таком заболевании врачи допускают добавление питательных зёрен в ежедневный рацион пациента. Многие эндокринологи даже настаивают на этом, так как польза здоровью семян из тыквы и подсолнечника весьма ощутима. При регулярном употреблении продукт предоставляет организму необходимые витамины и минералы и содействует нормализации показателей глюкозы в крови.

Однако диабетикам не следует забывать, что, несмотря на малое количество углеводов, эти лакомые зёрнышки богаты жирами и имеют довольно высокую калорийность. Поэтому не стоит щелкать их помногу и часто, это может привести к резкому скачку глюкозы в крови.

Важно! Норма семечек при диабете не более 50 грамм в день.

Людям с недостаточной выработкой инсулина нужно обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать сахар в кровотоке до и после приёма пищи. И не пренебрегать полезными советами диетолога и лечащего врача. При диабете придётся отказаться от употребления любой пищи в жареном виде, в том числе семечек. Во время такой термической обработки увеличивается калорийность большинства блюд и теряется значительное количество их полезных свойств. Так происходит и с зёрнами подсолнечника. Жареные семечки, к сожалению, хоть и вкусны, но диабетикам их грызть нельзя. После термообработки они становятся вредной для здоровья едой.

Можно ли что-то предпринять? Безусловно. При «сахарной болезни» разрешено есть семечки сырыми, перед этим немного подсушив. Не стоит, кстати, их покупать уже очищенными. Ведь ядрышки без защитной шкурки, попадая под солнечные лучи, окисляются и теряют питательные свойства.

Положительное влияние на организм при диабете оказывают не только плоды, но и листья, цветы, а также корни подсолнечника. Их готовят в виде отваров или настоек и пьют перед едой.

Что дают семечки при низкоуглеводном питании

Вкусные зёрна подсолнуха и тыквы содержат малое количество углеводов, поэтому не провоцируют гипергликемию или увеличение веса. Благодаря своему составу они оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, препятствуют тромбозу. Витамины группы В и фитостерины в семечках снижают уровень «плохого холестерина» в крови. В 100 граммах подсолнечных ядер содержится 130% суточной нормы витамина Е – сильного антиокислителя. Он помогает сохранить молодость и эластичность кожи, защищает клетки организма.

При низкоуглеводном питании следует соблюдать правила употребления семян. Щелкать их необходимо в сыром просушенном виде не более 50 грамм в сутки. Также зёрна масличных культур измельчают и добавляют в салаты и другие блюда.

При гестационном диабете

Богатый состав ядер подсолнечника и тыквы делает их очень ценным дополнением к рациону беременных. На организм будущей мамы и малыша они окажут благотворное влияние. Регулярное употребление этих питательных зёрен поможет поддержать в норме уровень сахара в крови, а также восполнить запас витаминов.

При гестационном диабете семечки укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и вероятность появления гипертонии, улучшают состояние кожи. Они также помогают справиться с депрессией, наладить пищеварение, повысить иммунитет. Но всё же этот продукт относится к высококалорийным, поэтому кушать его нужно в разумных количествах, не увлекаться.

Некоторые рецепты и рекомендации

При сахарном диабете употреблять семечки следует сырыми, предварительно просушенными. Хорошо будет добавлять очищенные, измельчённые ядра в салаты или соусы. Рецепт можно придумать самому или найти в сети интернет. Ниже представлен пример одного из салатов, который поможет разнообразить небогатое меню диабетиков.

 Ингредиенты:

  • яблоко кислых сортов;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • лук красный;
  • перец сладкий;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чёрный перчик горошком;
  • соль;
  • тмин, куркума, кориандр;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Приготовление:

Необходимо нашинковать капусту и обмять её с солью. Перец почистить и нарезать соломкой. Яблоко натереть. Лук и зелень измельчить. Семечки освободить от шелухи, подсушить. Специи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита.

Выводы

Семечки могут быть очень полезны тем, кто болеет диабетом. Однако следует помнить, что это калорийная пища, поэтому употреблять её допустимо в небольших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Комментарий эксперта:

Этот крупный восточный плод с сочной и сладкой мякотью обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и лечебной ценностью. В нём много важных для организма элементов, которые будут полезны как здоровым людям, так и тем, кто ослаблен тяжёлым хроническим заболеванием, к примеру, сахарным диабетом.

Состав продукта

Хурма в переводе с языка фарси означает «финиковая слива». Это не фрукт, как может показаться на первый взгляд, а ягода сладковатого, слегка вяжущего, своеобразного вкуса, который никого не оставит равнодушным. Родиной этого солнечно-оранжевого плода считается Китай.

В хурме содержатся витамины группы B, А, С, Е, К, РР, бета-каротин, йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, органические кислоты, полифенолы, клетчатка, антиоксиданты. Для сравнения, этих же полезных веществ в привычных русским людям яблоках содержится в 2 раза меньше.

Ягода калорийна, так как в ней довольно много углеводов. В основном это фруктоза, сахароза и глюкоза. По этой причине диабетикам нужно очень осторожно относиться к её употреблению. Характеристики плода можно увидеть в таблице ниже. Все цифры приведены в расчете на 100 г продукта:

Калорийность 67 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 16 г
Гликемический индекс 55
Хлебные единицы 1,25

Как мы видим, калорийность хурмы 67 ккал. Чем слаще сорт, тем его энергетическая ценность выше. Наименее полезным считается «королёк» (53 ккал). Наиболее «сахарные» разновидности – это ягоды Шоколадная и «яблочная» или Шарон. А сушёная «финиковая слива» в несколько раз питательнее любого свежего плода.

Но не для всех этот вкусный дар природы полезен. Если у человека сахарный диабет, ему необходимо формировать свой рацион из продуктов, имеющих гликемический индекс (ГИ) меньше 50. Строгая диета для людей с таким заболеванием – жизненная необходимость и непременное условие хорошего самочувствия. Если диабетик не следит за здоровьем и питается вредными продуктами, ему обеспечена гипергликемия и тяжёлые осложнения запущенного заболевания. ГИ хурмы – 55. Это многовато. Однако совсем лишать себя этого вкусного плода не стоит. Пища, имеющая средние показатели < 69, допустима к употреблению для людей с эндокринными нарушениями, но она должна входить в меню не более 2 раз в неделю. А лучше – ещё реже.

Таким образом, хурму можно кушать при диабете, но всего пару раз в течение недели.

И конечно, только в том случае, если одномоментно с этой ягодой не съедаются другие продукты, у которых ГИ средний или высокий.

Польза и вред хурмы при диабете

Благодаря наличию антиоксидантных свойств и большого количества полезных питательных веществ, этот восточный плод в целом хорошо сказывается на состоянии здоровья диабетиков и людей без подобного диагноза. Кроме того, употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа положительно влияет на липидный обмен.

Однако, включая «финиковую сливу» в своё меню, помните, что она не только вкусна и полезна. Эта ягода может быть опасной для здоровья при нехватке инсулина, так как содержит 16 г углеводов на 100 г продукта. Будьте умеренны и не забывайте регулярно контролировать уровень сахара в крови до и после приёма пищи. Диабет значительно ухудшает все обменные процессы, из-за чего риск летального исхода возрастает в несколько раз. Нарушение синтеза липидов приводит к ожирению, увеличению в размерах печени, селезенки, росту концентрации холестерина, повышению давления, сбоям в работе почек и прочим патологическим состояниям. Сахарный диабет больше всего опасен этими и другими осложнениями. Одним из первых страдает сердце. Хурма в таких случаях служит лекарственным средством, так как питает и укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Употребляя в пищу эту ягоду, также стоит помнить, что лечебными свойствами в основном обладают зрелые и мягкие плоды. Недозревшая ягода имеет явно выраженный вяжущий вкус и содержит вещество танин, которое может спровоцировать расстройство пищеварительной функции и даже кишечную непроходимость.

Другие особые свойства

Сок, полученный из хурмы, содержит железо, поэтому он очень полезен при анемии. Плоды «финиковой сливы» принимают от кашля, цинги. Из них готовят компоты, сиропы и напитки. Особенно полезны они после болезней, так как укрепляют иммунитет. За счёт того, что в этой ягоде довольно много йода, её используют при лечении щитовидной железы. Спелые плоды врачи рекомендуют употреблять при кровоточивости дёсен, варикозном расширении вен, проблемах с ЖКТ. Эта удивительная ягода, кроме прочего, благотворно сказывается на нервной системе, повышает жизненный тонус и работоспособность человека. Кусочек съеденного плода легко избавит от изжоги. Ещё из этих даров природы можно приготовить витаминный крем для сухой кожи.

При низкоуглеводном питании

Как уже было сказано выше, для диабетика очень важна строгая диета. При лёгком течении болезни можно при помощи только одного правильно подобранного питания поддерживать себя в хорошей форме. В основе рациона для людей с недостаточной выработкой инсулина лежит принцип максимального ограничения углеводов, которые бывают «быстрыми» и «медленными».

Первые состоят из коротких цепочек молекул сахара, последовательно соединенных между собой. Эти «простые» вещества сразу разлагаются, насыщая кровь глюкозой, что представляет особую опасность для диабетика. Чем больше в его организме «быстрых» углеводов, тем выше риск моментального взлёта показателей сахара, что в итоге ведёт к разным плохим последствиям для больного. Длинные цепочки «сладких молекул» долго распадаются в организме и называются «сложные» или «медленные» углеводы. Они менее вредны для пациентов с эндокринными нарушениями, так как не вызывают внезапную гипергликемию. Кстати, эти вещества преимущественно растительного происхождения (крахмал, зерно, фрукты). Они действуют на концентрацию глюкозы в крови так же пагубно, как и обычный сахар.

Хурма занимает промежуточную позицию между разрешёнными и запрещёнными продуктами питания при диабете. Её калорийность и гликемический индекс не позволяют больным сполна насладиться этим необычным вкусом с медовыми или шоколадным оттенками. Но в то же время уникальный состав и огромная питательная ценность плода делают его очень полезным для ослабленного организма.

Вводить в меню этот продукт следует постепенно, начиная с небольших кусочков. Разрежьте ягоду на несколько маленьких частей и съедайте их в течение дня. Так можно избежать резкого скачка сахара в крови и получить всё самое лучшее, что хранит в себе солнечный плод.

Эту ягоду можно кушать не только свежей, но и в запечённом виде. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, сохранятся в полном объёме, а вот количество глюкозы при термообработке снизится.

Хурма будет безопасна и полезна, если её употребление сочетать с низкокалорийными блюдами.

Рецепты для диабетиков

Из «финиковой сливы» чаще всего готовят компоты и салаты. Она отлично сочетается с курицей и красным луком. Можно порекомендовать приготовить вот такой рецепт:

«Возьмите филе грудок, запеките в духовке. Затем нарежьте, как и хурму, кубиками. Измельчите зелёный салат (100 г), луковицу  – полукольцами. Сделайте соус из масла, мёда, лимонного сока и приправ. Всё перемешайте и добавьте заправку».

Рекомендуем и такое блюдо:

«Из двух помидоров и хурмы можно приготовить Египетский салат. Ингредиенты помойте, измельчите. Добавьте в мисочку порезанный сладкий лук, предварительно обжаренные ядра грецких орехов. Всё перемешайте, заправьте соком лимона».

Рекомендации народной медицины

Целебные свойства ягоды издавна применялись в китайской и японской традициях врачевания. Теперь их оценили и в других странах.

Для лечения гипертонического криза

Нужно вскипятить стакан молока, влить в него сок нескольких плодов хурмы. Разделить смесь на три приёма. Пить после еды.

Восточное средство от увеличения щитовидки

Выжать из 1 кг зелёных плодов сок, кипятить около получаса. Добавить в него 100 г мёда и подержать на огне ещё не менее 15 минут. Затем перелить в банку и оставить в прохладном месте. Принимать отвар после еды по столовой ложке дважды в день.

Снадобье от полипов в носу

Из недозрелых вяжущих ягод следует сделать небольшую турунду для носа и вставлять каждый день на 10 минут. Хурма вытягивает любые полипы вместе с корнями, в том числе из желудка, матки, уретры.

Крем для сухой кожи

Растереть столовую ложку мякоти плода. Добавить в полученную массу такое же количество сливочного масла и ложечку мёда, а также желток. Использовать как любой другой крем для кожи.

Выводы

Больным диабетом 2 типа необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться строгой диеты. Хурма, употребляемая в пищу в разумном количестве, будет полезна для пациентов. С её помощью можно укрепить организм и помочь ему успешно справиться со многими проблемами.

Комментарий эксперта:



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий