Рецепт блюд из баклажанов при диабете 2 типа

Рецепт блюд из баклажанов при диабете 2 типа

Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Меню для диабетикаГлавные составляющие ежедневного меню диабетиков:

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

правило тарелки диабетикаПорция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

ягоды и фрукты при диабете

  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • яблоки,
  • цитрусовые.

Диабетикам показаны почти любые ягоды:

  • смородина,
  • клубника,
  • крыжовник.

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

зерновые в рационе диабетика Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Вернуться к содержанию

Орехи

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

Орехи при сахарном диабете

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

молоко при диабете

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

Вернуться к содержанию

Напитки при диабете

Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.

напитки при диабетеЧто можно пить диабетику?

  • Чай без сахара: зелёный, чёрный, травяной.
  • Компот из кислых сухофруктов баз сахара.
  • Растворимый цикорий.
  • Минеральную воду.

Вернуться к содержанию

Баклажаны в рационе диабетика

Пациентам с диабетом 2 типа нужно понимать, что их заболевание не является приговором. Если они пересмотрят рацион и исключат продукты, повышающие сахар, то вероятность осложнений будет минимальна. Для этого необходимо разобраться, что именно разрешено употреблять. Чтобы понять, стоит ли включать баклажаны в ежедневный рацион, нужно выяснить их влияние на уровень глюкозы.

Состав

Баклажаны (или синенькие, как их часто называют в южных регионах России) являются плодами травянистого растения семейства пасленовых. Они различаются по форме и цвету. В ботаническом смысле являются не овощем, а ягодой, как и томат, например. В продаже можно найти удлиненные, грушеобразные и круглые плоды.

В 100 г баклажанов содержится:

  • белка — 1,2 г;
  • углеводов — 4,5 г;
  • жиров — 0,1 г.

Калорийность составляет 24 ккал. Количество хлебных единиц – 0,33. Гликемический индекс – 10.
Баклажаны являются источником витаминов А, В1, В2, В9, В6, Е, РР, С и бета-каротина. В них есть калий, хлор, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, кобальт, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, йод, марганец, железо и цинк. Содержат дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, много пищевых волокон.

Диабетики могут смело включать синенькие в ежедневный рацион. Их употребление не провоцирует рост сахара. Небольшое количество углеводов и низкий гликемический индекс позволяют свести к минимуму нагрузку на поджелудочную железу, ей не приходится усиленно вырабатывать инсулин.

Разрешено ли диабетикам

При нарушениях углеводного обмена надо включать в рацион продукты, насыщающие организм. При этом они не должны негативно влиять на содержание глюкозы.

Баклажаны входят в список рекомендованных при диабете II типа продуктов. Они низкокалорийны, жиры практически отсутствуют, углеводов мало, поэтому их употребление не изменяет уровень глюкозы. Диабетики могут включать его в состав различных блюд. Ограничить рекомендуется только употребление в жареном виде: плод как губка впитывает в себя масло, от чего калорийность возрастает. Диабетики могут баклажаны запекать, тушить, варить. Популярным блюдом является диетический суп, сваренный без картофеля.

Польза и вред

Положительному влиянию на организм диабетиков баклажаны обязаны, содержанию грубых пищевых волокон. Они не перевариваются, способствуя выводу скопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. В состав синеньких входят антоцианы — гликозиды, которые придают плодам сине-фиолетовый окрас. Они снижают выраженность воспалительных реакций в кишечнике и уменьшают оксидативный стресс (процесс повреждения клеточных структур при окислении). Подобные осложнения возникают при включении в питание избыточного количества жиров и углеводов.

Прием баклажанов в пищу способствует:

  • уменьшению концентрации холестерина;
  • стимуляции процессов кроветворения;
  • снижению риска атеросклероза;
  • укреплению сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • стабилизации уровня глюкозы;
  • повышенному выделению желчи;
  • повышению гемоглобина.

Рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с артритом, подагрой, заболеваниями почек. Они способствуют выводу жидкости, предупреждая появление отеков. В пожилом возрасте надо добавлять синенькие в меню почаще, они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждая появление многих осложнений

Но пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать осторожность. Большое количество клетчатки затрудняет работу пищеварительной системы. Это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни. Отказаться от продукта необходимо при индивидуальной непереносимости этого продукта.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет проблем с ЖКТ, баклажаны можно включать в повседневный рацион. Они являются источником необходимых для будущей мамы элементов, витаминов, кислот, выводят токсины, холестерин и иные вредные вещества.

Низкокалорийные баклажаны отлично насыщают, поэтому проблем с лишним весом у женщины не будет. Диуретическое влияние позволяет предупредить появление отеков, которые часто возникают в период вынашивания ребенка. Они положительно воздействуют на функционирование почек.
Беременным с диагнозом «гестационный диабет» эндокринологи разрешают употреблять синенькие в печеном или тушеном виде. Многим придутся по вкусу баклажаны, приготовленные на гриле или в пароварке.

При низкоуглеводном питании

Справиться с диабетом, предупредить негативное влияние заболевания можно при соблюдении диеты в сочетании с достаточной физической активностью. Добавление баклажанов в рацион помогает снизить общее количество сахаров, которые поступают в организм. Содержащаяся в них клетчатка не усваивается, в результате усваивается мало калорий. Это способствует не только нормализации сахара, но и избавлению от лишнего веса.

Баклажаны отлично вписываются в рамки низкоуглеводного питания. Резких колебаний глюкозы не вызывают.

Полезные рецепты

Получить максимальную пользу из плодов получится, если разобраться, как правильно их готовить. Баклажаны можно включать в состав различных диетических овощных блюд, запекать, жарить на гриле без масла.

Сотэ

Для приготовления берут баклажаны, болгарский перец, лук, кабачок, немного моркови, помидор, чеснок. Все компоненты нарезают кубиками, смешивают и отправляют в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. Тушат смесь 30 минут. В готовое блюдо добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.

Салат

Два средних по размеру плода очищают и отваривают в подсоленной воде. В другой кастрюле готовят филе курицы или индейки. Указанные компоненты режутся кубиками, смешиваются. К ним добавляют половинки помидоров черри, красную луковицу, нашинкованную полукольцами, пучок зелени. Заправляется салат смесью из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока. Для улучшения вкусовых качеств надо дать возможность блюду настояться 30 минут в холодильнике.

Икра баклажанная

Не запрещено употреблять диабетикам и баклажанную икру. Для снижения калорийности блюда не следует их предварительно обжаривать. Не менее вкусным получается блюдо, если баклажаны проварить в подсоленной воде. Для приготовления через мясорубку пропускают помимо этих плодов помидоры, лук. Некоторые добавляют морковь, сладкий перец.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Комментарий эксперта:



Source: dieta.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий