Раздельное питание и сахарный диабет 2 типа

Раздельное питание и сахарный диабет 2 типа

Содержание статьи:

Когда у человека наблюдается систематическая инсулинорезистентность (нарушение реакции клеток на инсулин), то от врача звучит, на первый взгляд, довольно неутешительный диагноз – диабет второго типа или же инсулиннезависмый диабет.

Конечно, данное заболевание наносит некоторые коррективы в устоявшуюся жизнь, но к ним быстро привыкаешь и жизнь диабетика, в общем, мало чем отличается от жизни здорового человека. Главное, соблюдать несколько нехитрых правил, одно из которых – правильно подобранный рацион больного СД. Правильное питание – это основная лечебная терапия.

Ниже будет описаны правила, согласно которых нужно формировать рацион для диабетиков 2 типа, как готовить пищу и правильно ее употреблять, дабы не повышался уровень глюкозы в крови, и представлено меню на неделю.

Как сформировать полноценный рацион

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый деньПитание больного сахарным диабетом по своему принципу схоже с основами правильного питания. Ежедневное меню включает в себя овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыбу, крупы и даже выпечку. Правда, приготовленную с соблюдением некоторых правил.

Фрукты и ягоды лучше кушать в первой половине дня, когда человек наиболее активен. Это поможет быстрее усвоиться поступившей в кровь глюкозе. Норма составит до 200 грамм. Изготовлять фруктовые соки запрещено. Они содержат в переизбытке глюкозу, а клетчатка в таком напитке отсутствует. Всего один стакан сока способен повысить уровень сахара на 4 – 5 ммоль/л.

Животные белки, то есть мясо, рыба и морепродукты, должны присутствовать на столе больного ежедневно. При этом, готовить бульоны из данной категории продуктов не рекомендовано. Целесообразнее добавить в суп уже отваренное мясо или рыбу. Выбирая животные белки следует руководствоваться такими правилами:

  • продукты должны быть не жирными;
  • с мяса удалить шкуру и остатки жира.

Допускается изредка включать в рацион рыбу жирных сортов, например, форель или скумбрию, ввиду наличия в составе ценного Омега – 3.

Яйца следует кушать с осторожностью, не более одного в день. Все дело в том, что желток содержит избыточное количество плохого холестерина, который может способствовать закупорке сосудов. А это частая проблема у диабетиков любого из типов.  Если в каком-либо диетическом рецепте нужно использовать более одного яйца, то лучше заменить их только на белки.

При диете нужно не менее одного раза в день есть кашу. Она является источником сложных углеводов, незаменимых при диабете 2 типа. Консистенция блюда предпочтительнее вязкая, не следует добавлять в крупу сливочное масло.

Разрешены такие крупы:

  1. гречка;
  2. овсянка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. пшеничная каша;
  5. ячневая каша;
  6. перловка.

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый деньЭндокринологи допускают в рацион кукурузную кашу в виде исключения. Она влияет на повышение уровня сахара в крови, но при этом, насыщает организм больного многими витаминами и микроэлементами.

Кисломолочные продукты – источник кальция. Из данного вида продуктов получаются прекрасные легкие ужины. Всего один стакан кефира или ряженки станет полноценным завершающим ужином для больного.

Овощи – это источник клетчатки, витаминов и минералов. Стоит учитывать, что овощи должны составлять до половины всего рациона больного. Их едят в свежем виде, делают сложные гарниры, супы и запеканки.

Выпечка для диабетиков должна готовиться из муки определенных сортов, а именно:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • льняная;
  • ячменная;
  • полбяная;
  • овсяная.

Помимо грамотно сформированного рациона, немаловажно и правильно термически обрабатывать блюда. Допустим, пища, которая жарилась в большом количестве растительного масла, потеряла большую часть полезных веществ, при этом, стала содержать в себе плохой холестерин.

При втором типе диабета показана такая термическая обработка продуктов:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновой печи;
  4. в духовом шкафу;
  5. в мультиварке;
  6. на гриле;
  7. тушить на воде, допускается использование небольшого количества растительного масла.

Самое главное правило, которым руководствуются эндокринологи по составлению диабетического рациона — это выбор продуктов по их гликемическому индексу (ГИ).

Такой показатель успешно помогает контролировать уровень сахара в крови в норме.

Гликемический индекс продуктов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый деньЭто цифровой показатель, показывающий влияние любого продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления. Существует специальная таблица, куда занесены продукты животного и растительного происхождения с указанием ГИ.

Рацион питания составляется из пищи с низким показателем. В виде исключения допускается несколько раз в неделю, в умеренном количестве, есть пищу со средним значением ГИ. Высокий индекс под строжайшим запретом.

Некоторая еда и вовсе не имеет индекса благодаря отсутствию углеводов. Но это не дает больному право включать ее в меню. Продукты с ГИ равному нулю высококалорийны и содержат в себе плохой холестерин.

Деление показателя:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий показатель.

Две основополагающие правильно составленного рациона – низкий ГИ продуктов и невысокая их калорийность.

Какие продукты полезны в рационе

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый деньВыше уже было много сказано о том, какие именно группы продуктов необходимо включать в рацион, чтобы он был сбалансирован. В этом разделе непосредственно дан перечень продуктов, которые направлены на стабилизацию показателей сахара в крови.

Выбор овощей для больных СД обширный. Но тут стоит учесть одно правило. Некоторые виды овощей после тепловой обработки повышают свой ГИ до высокого показателя – это морковь и свекла. В свежем виде их можно кушать ежедневно.

Томатный сок тоже имеет место в рационе диабетика, но не более 200 грамм. Все же стоит обратить внимание на изменение уровня глюкозы в крови. Были случаи, когда томатный сок негативно сказывался на этом показателе.

Разрешенные овощи:

  1. фасоль любых сортов – спаржевая, стручковая;
  2. капуста любых сортов – брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  3. зеленый, красный, чили и болгарский перец;
  4. лук-порей и репчатый лук;
  5. помидоры;
  6. огурцы свежие и маринованные;
  7. чеснок;
  8. баклажан;
  9. патиссон;
  10. горох сушеный и свежий.

Так же разрешены грибы любых сортов.

Мясо выбирается нежирное – курятина, перепела, индюшка, говядина. Можно употреблять в пищу и такие субпродукты: куриную печень, говяжье легкое и язык.

Рыба выбирается по такому же принципу – не жирная. Можно остановить свой выбор на:

  • хек;
  • минтай;
  • щука;
  • сайда;
  • речной окунь;
  • камбала;
  • путассу;
  • кефаль;
  • навага;
  • треска.

Запретов по морепродуктам нет, все они имеют низкий ГИ и не высокую калорийность. Примечательно, что белки, полученные из морепродуктов, усваиваются лучше, чем белки из мяса.

Фрукты и ягоды наиболее ценные в свежем виде, но не запрещается готовить из них все различные диабетические сладости, например, мармелад, желе и даже повидло. При диабете полезны такие продукты из данной категории:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. крыжовник;
  4. земляника и клубника;
  5. яблоки любых сортов;
  6. груша;
  7. нектарин и персик;
  8. черешня и вишня;
  9. малина;
  10. абрикос свежий.

При диабете разрешается в небольшом количестве, не более одной столовой ложки в день, съедать мед. Главное, чтобы он не был засахаренным и сам продукт пчеловодства был экологически чистым. Допускаются такие сорта:

  • гречишник;
  • акациевый;
  • липовый.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации можно с легкостью самостоятельно составить рацион больного.

Недельный рацион

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый деньВ этом разделе описан рацион питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Его можно видоизменять, опираясь на вкусовые предпочтения диабетика.

В данном меню количество приемов пищи кратно пяти, но допускается расширить до шести. Важно, чтобы больной не переедал и не ощущал чувство голода. Последний прием еды должен осуществляться минимум за два часа до отхода ко сну.

Не следует пренебрегать и нормой водного баланса, который составит как минимум два литра. Существует и система индивидуального расчета: на одну съеденную калорию приходится один миллилитр жидкости.

День первый:

  • завтрак составят сырники с медом вместо сахара и кофе со сливками;
  • обед – суп с овощами, перловка, отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  • перекус – творог, горсть орехов, чай;
  • ужин – овощной салат, окунь отварной, гороховое пюре, чай;
  • ужин – 200 миллилитров несладкого йогурта.

День второй:

  1. завтрак – овсяная каша на воде, одно яблоко, чай;
  2. обед – борщ без свеклы, вареный перепел, бурый рис, овощной салат, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. ужин – овощное рагу с курятиной, чай;
  5. ужин – одна груша, кефир.

День третий:

  • завтрак – гречка, куриная печень в подливе, чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • обед – крупяной суп, тушеная фасоль в томате с говядиной, кофе со сливками;
  • перекус – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, 150 грамм ягод, чай;
  • ужин – перловка, тушеные с луком грибы, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – сухофрукты, 150 миллилитров айрана.

День четвертый:

  1. завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  2. обед – уха с бурым рисом, ячневая каша, рыбная котлета, овощной салат, чай;
  3. перекус – 150 грамм фруктов, 100 миллилитров ряженки;
  4. ужин – овощное рагу, отварная индюшка, ломтик ржаного хлеба, чай;
  5. ужин – горсть кураги, 200 грамм обезжиренного творога.

День пятый:

  • завтрак – овсяная каша на воде, 150 грамм абрикос;
  • обед – суп с овощами, гречка, отварной кальмар, овощной салат, чай;
  • перекус – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, кисель на овсянке;
  • ужин – вязкая пшеничная каша, отварной говяжий язык, свежий огурец, чай;
  • ужин – отварное яйцо, овощной салат, чай.

День шестой:

  1. завтрак – салат из морепродуктов и овощей, заправленный йогуртом или сметанообразным творогом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  2. обед – крупяной суп, тефтели из бурого риса и курятины, тушеные в томатной подливе, чай;
  3. перекус – творожное суфле, один апельсин;
  4. ужин – баклажаны, фаршированные фаршем, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  5. ужин – одно яблоко, 200 миллилитров простокваши.

День седьмой:

  • завтрак – куриная отбивная, тушеные овощи, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • обед – борщ без свеклы, гороховое пюре, рыбная котлета, кофе со сливками;
  • перекус составит небольшой кекс без сахара с медом и чай;
  • ужин – тушеная капуста с говядиной, 150 грамм ягод, чай;
  • второй ужин – 150 миллилитров йогурта, один грейпфрут.

В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут для рациона диабетика.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:



Source: diabetik.guru


Добавить комментарий