Пшеничные сухари при диабете

Пшеничные сухари при диабете

| |

Содержание статьи:

Сухари и сахарный диабет

Содержание статьи:

Хлеб при сахарном диабете 2 типа

Хлеб относится к ключевым продуктам славянской кухни. И даже те, кто считает себя поклонником иных, отличных от славянского, типов питания, чаще всего не могут долго обходиться без хлеба. Возможно, все дело в некоторых генетически заложенных особенностях нашего организма, предпочитающего получать ряд жизненно необходимых веществ именно из хлеба. А может, в хлебе и печенье действительно содержатся те элементы, которых нашим органам и тканям больше негде взять. Во всяком случае, хлебные изделия крайне редко попадают под полный медицинский запрет, хотя можно встретить ряд ограничений на хлеб при сахарном диабете 2 типа, которые все же налагаются.

Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления

Разрешенные и запрещенные виды хлеба при сахарном диабете

В разрешенных диабетикам хлебобулочных изделиях должно быть много растительной клетчатки (фото: nsktv.ru)

Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является наличие избыточных отложений жировой ткани, которые влияют на восприятие тканями инсулина и ухудшают усвоение глюкозы. Диабет 2 типа на ранних стадиях лечится, прежде всего, диетой и коррекцией режима посильных физических нагрузок. Главной целью такой терапии становится снижение массы тела, поэтому тщательно отбирается каждый из продуктов, который можно есть диабетику и не бояться потолстеть.

Труднее всего для диабетиков 2 типа бывает отказаться от хлеба и разнообразной выпечки – может и не слишком сладкой, но калорийной.

Калорийность некоторых популярных хлебных изделий и выпечки, кКал на 100 г продукта

Батон нарезной 264 Пшеничные сухари 331
Багет 262 Салатные тарталетки 514
Булочка с отрубями 220 Хлеб бородинский 208
Булочка с кунжутом 320 Хлеб зерновой 225
Ватрушка творожная 331 Хлеб пшеничный 242
Пасхальный кулич 331 Хлеб ржаной 165
Лаваш армянский 236 Хлеб с отрубями 227
Пита 242 Хлебцы цельнозерновые 295

Многие диабетики готовы ограничить в своем рационе вкусную выпечку, но ошибочно делают выбор в пользу тех продуктов, которые полезны при других болезнях: например, едят сухари, которые действительно часто рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но для диабетика они слишком калорийны.

Какие виды хлеба и выпечки можно включать в ежедневный рацион при диабете, надо обсудить с врачом. Общее правило выбора мучных изделий для диабетиков следующее: в них должно быть как можно больше медленных углеводов и элементов растительной клетчатки – цельных зерен, отрубей, ржаной муки. Эти элементы замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, улучшая при этом самочувствие, уменьшая потребность в сахароснижающих препаратах и ускоряя утилизацию избыточных жировых отложений.

К запрещенным видам выпечки относятся пирожные, печенье и булочки, при изготовлении которых было использовано большое количество сахара и масла. Они не только сведут на нет все попытки сбросить вес, но и усилят риск повышения уровня холестерина и развития на фоне диабета сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Макароны при диабете

Наилучшие виды хлеба для диабетиков

Хлеб из ржаной муки полезен при диабете 2-го типа за счет высокого содержания пищевых волокон (фото: kathystrahan.com)

Хлеб при диабете особенно ценится за высокое содержание калия, натрия и фосфора – веществ, отвечающих за водно-электролитный баланс в организме, без которого невозможны любые обменные процессы. Важно и наличие в хлебе холина, некоторых других витаминов группы В, поддерживающих работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2-го типа разрешен хлеб, который выпекают с пониженным содержанием легкоусвояемых углеводов. Этого удается достичь за счет включения в рецепты сахарозаменителей и растительных волокон. К такому хлебу относятся, например, белково-отрубной и белково-пшеничный сорта. Если сравнивать их состав с обычным пшеничным хлебом, то можно увидеть ощутимую для диабетика разницу:

Вид хлеба Крахмал, % Сахар, % Белок, %
Пшеничный 40-50 1,5 8
Белково-отрубной 11 0,2 21
Белково-пшеничный 25 0,2 23

По сравнению с традиционным пшеничным хлебом белково-отрубной содержит много растительных волокон, минералов, витаминов группы В, необходимых для поддержания синтеза инсулина и усвоения его тканями. При этом он обеспечивает быструю насыщаемость, после небольшого перекуса с белковым хлебом долго не хочется есть.

Когда необходимо ограничить в меню количество легкоусвояемых углеводов, то делают это за счет замены обычного пшеничного хлеба на его аналоги, обогащенные пищевыми волокнами, испеченные с сахарозаменителями. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется выбирать с включением отрубей, дробленых зерен, грубо молотой муки: например, зерновой, ржаной диабетический, белковый. Допустимы импортные виды хлеба с повышенным содержанием растительных волокон.

Популярный пресный хлеб, пришедший в нашу кухню из Азии – лаваш не относится к желаемым изделиям для диабетика, поскольку он выпекается с применением дрожжевой закваски и способствует прибавке веса за счет своей немалой калорийности.

Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты

Сухари и хлебцы при сахарном диабете

Сухари и хлебцы, приготовленные из домашних, полезных диабетику продуктов, станут приятным дополнением к меню (фото: tdbmk.ru)

Вкусные магазинные сухари с изюмом и сахаром, хрустящие сухарики с разнообразными ароматами из пакетиков – все эти виды перекусов не подходят диабетику. Их приготовление связано с большим количеством добавок, повышающих калорийность готового продукта. Наилучшим решением для любителей похрустеть станет домашний сухарь, который можно приготовить из разрешенных сортов хлеба. Калорийность таких сухариков не уменьшится по сравнению с хлебом, из которого они сделаны. Однако свежий хлеб для диабетиков иногда вызывает изжогу, а приготовленные из него сухари лишены этого недостатка. Сухари из разрешенного диабетикам хлеба богаты растительными волокнами и замедляют усвоение глюкозы, препятствуя гликемическим скачкам при диабете 2-го типа. Их можно засушить в духовке, микроволновке и просто на сковороде с толстым дном. Наиболее полезными будут сухари из домашнего хлеба, рецепты которого можно найти с различными полезными диабетику витаминными добавками.

Домашние сухари диабетические. Приготовить закваску из 0,5 стакана ржаной муки и такого же количества воды, поставить в литровой банке с обвязанной марлей горловиной в теплое место, иногда перемешивать. В течение 5 дней добавлять в нее по такой же порции муки, размешанной в воде. В емкости для теста смешать 4 столовых ложки закваски, 1 л воды и муку до консистенции густой сметаны, поставить на ночь в тепло. Утром всыпать разрешенные врачом любимые приправы, немного соли, еще муки и перемешать до состояния, когда ложка плохо проворачивается. Разложить по формам и выпекать 40 минут. Готовый хлеб нарезать сухариками и подсушить в духовке.

Так же можно приготовить и хлебцы при сахарном диабете. Несмотря на то, что их выпускают с добавлением цельных зерен и отрубей, их калорийность высокая. А в домашних условиях можно выбрать рецепты овощных хлебцев, которые станут приятным и полезным перекусом.

Хлебцы диабетические. Берем два вида любых овощей, которые не дают много сока при измельчении – например, капусту и морковь, баклажан и лук. Овощи измельчаем в блендере, добавляем мелко нарезанную свежую или сухую зелень, немного соли и 1 ложку отрубей или обдирной муки. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем ложкой в виде блинчиков на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до легкого золотистого цвета.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Вкусная выпечка, разрешенная при диабете 2-го типа

Печенье из овсяной или ржаной муки с сахарозаменителем – отличный десерт, разрешенный диабетикам (фото: koolinar.ru)

Энергетическая ценность бриошей, кренделей, булочек, волованов и другой выпечки, почти вдвое превышает калорийность хлеба. Когда же речь идет о печенье, пряниках и пирожных, то энергетическая составляющая перешагивает 350-450 кКал/100 г. При сахарном диабете 2-го типа, сопровождающемся избыточной массой тела, такие лакомства попадают в разряд запрещенных, поскольку не позволяют похудеть и повышают риск атеросклероза.

Если же поискать рецепты печенья и другой вкусной выпечки с минимальным содержанием калорий, но содержащей растительную клетчатку, это позволит диабетику значительно улучшить свое ежедневное меню и побаловать себя лакомством.

Овсяное печенье с творогом. Смешать по 1 стакану овсяных хлопьев и простокваши, добавить 4 столовых ложки ржаной муки и 150 г нежирного творога, щепотку соли, 1 яйцо. Массу выкладывать ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой, в виде шариков. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Яблочное печенье. Два крупных яблока очистить и натереть. Смешать по половине стакана овсяного толокна и гречневой муки, четыре желтка и щепотку соли, 4 белка взбить до пиков. Тесто тонко раскатать, вырезать фигурки, выложить на них яблоки, а сверху – взбитую белковую массу. Выпекать в духовке при 180º С 15 минут.

Рецепты печенья, пряников, вафель и другой разрешенной диабетикам выпечки могут включать сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктозу, стевию, которые не разрушаются при высоких температурах и рекомендуются диабетикам. Они придадут изделиям сладость, но при этом малокалорийны и не вызывают колебаний глюкозы в крови.

Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа

Рецепт диабетического печенья на овсяной муке и фруктозе с пошаговым объяснением, как его приготовить, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Какие виды хлеба можно есть при сахарном диабете? Рецепты приготовления домашнего диабетического хлеба

Вопросом о том, можно ли хлеб при сахарном диабете, задаются все, кто столкнулся с представленным заболеванием. Дело в том, что развитие представленного заболевания подразумевает внедрение диеты, потому что именно правильное питание является залогом сохранения здоровья и исключения развития осложнений. Учитывая все это, рекомендуется обратить внимание на то, какой именно хлеб можно и нужно кушать, а какой – недопустимо.

Что можно есть

Говоря о том, какой именно хлебушек можно употреблять диабетикам, специалисты обращают внимание на то, что показатели сахара могут быть в значительной мере повышены при использовании белого хлеба, а также муки высшего сорта. Именно поэтому они недопустимы при представленном заболевании. При диабете первого типа разрешается употреблять ржаные наименования, в составе которых находится такой компонент, как пшеничная мука. Однако это касается исключительно первого и второго сортов, в таком случае подобный хлеб для диабетиков окажется наиболее полезным.

Наиболее ценным при сахарном диабете первого и второго типа следует считать ржаной хлеб с отрубями. Дело в том, что в процессе его приготовления применяются цельные зерна ржи, которые незаменимы для улучшения обмена веществ. Помимо этого, подобное наименование включается в себя на 10-15% калорий больше, чем традиционный ржаной хлеб, который также возможно использовать диабетикам.

Специалисты обращают внимание на то, что хлеб при сахарном диабете 2 типа допустимо подготавливать самостоятельно в домашних условиях. Однако использоваться для этого должны исключительно проверенные компоненты, которые предварительно были одобрены специалистом.

Очень полезными являются подавляющее большинство наименований, приготовленных в хлебопечке.

загрузка…

Не следует забывать и о том, что, говоря о мучных изделиях, задаются вопросом, можно ли есть хлебцы при диабете, а также другие разновидности этого продукта.

Все о хлебцах и других разновидностях

Хлебцы представляют собой уникальный диетический продукт, который можно употреблять не только при сахарном диабете, как и ржаной хлеб, но и при многих других патологических состояниях. Они имеют специфическую структуру, а также обогащены самыми разными компонентами: от клетчатки и витаминов до всевозможных микроэлементов, которые в значительной степени улучшат деятельность организма диабетика.

Будучи чрезвычайно полезным наименованием, диабетические хлебцы не включают в себя дрожжи. Именно поэтому они положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • не менее полезным окажется вафельный хлеб, который необходим в силу отличной усвояемости и присутствия не только белков, но также жиров и углеводов;
  • допускается употреблять не только ржаные хлебцы, но и пшеничные. Однако последние должны существовать в рационе диабетика в минимальном соотношении;
  • для того, чтобы проверить процесс усвоения продукта, настоятельно рекомендуется начинать его употребление с минимальных дозировок в сутки. Например, не более одного-двух хлебцев на завтрак.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, может ли употребляться черный хлеб, а также чем именно полезна ржаная разновидность. Первое наименование положительно сказывается на самочувствии диабетика в целом, кроме этого, гликемический индекс составляет 51. Это значит, что в 100 гр. продукта находится минимальное количество жира, что очень полезно для диабетиков. Помимо этого, говоря о черном хлебе, хотелось бы обратить внимание на присутствие в нем витаминов и определенных микроэлементов.

Ржаной хлеб, как уже отмечалось ранее, вполне может употребляться при сахарном диабете – это действительно разрешенный продукт, который рекомендуется многими специалистами. Он содержит множество полезнейших компонентов и веществ, а именно тиамин, фолиевая кислота и железо. Не следует забывать о наличии ниацина, селена и рибофлавина, которые являются жизненно необходимыми для организма каждого из диабетиков. Однако и в этом случае не следует забывать о том, что должны соблюдаться конкретные дозировки. Для подавляющего большинства диабетиков речь идет о 100 гр. в течение суток. В то время как при соблюдении низкоуглеводной диеты от использования хлеба рекомендуется совершенно отказаться.

Отдельного внимания заслуживает то, можно ли есть так называемый белковый, или вафельный хлеб. Представленное наименование включает не только минимальное соотношение углеводов, но и легкоусвояемые белки высокого качества.

загрузка…

Именно они определяются присутствием полноценного набора всех требуемых аминокислот.

Подобный хлеб при диабете 2 типа полезен еще и потому, что в его составе находятся минеральные соли, крахмал, фолацин и некоторые другие компоненты.

Самостоятельное приготовление

Домашнее приготовление хлеба для диабетиков и рецепты настоятельно рекомендуется предварительно согласовать с диабетологом или диетологом. Правильнее всего будет осуществлять подготовку продукта в самой обычной хлебной печке, чтобы диабетический хлеб получился максимально полезным. Для этого в нее потребуется поместить определенные ингредиенты, к которым относится соль, мука грубого помола, а также фруктоза, сухие дрожжи, ржаные отруби и фильтрованная очищенная вода.

На самой хлебопечке тем временем устанавливается стандартный режим, который рассчитан на 60 минут. После этого продукт можно считать готовым, но хотелось бы отметить, что съедать его в горячем виде настоятельно не рекомендуется – следует дождаться его остывания. Наиболее полезными и незаменимыми для организма диабетика, как уже отмечалось ранее, являются именно ржаной хлеб, а также вафельный хлеб (он может быть ржаным или пшеничным).

Таким образом, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, определено уже давно. Однако для получения дополнительных рекомендаций и уточнения особенностей диеты в каждом конкретном случае нужно будет проконсультироваться не только с диабетологом, но и с диетологом. Они укажут на то, что, например, белый хлеб просто недопустимо употреблять, потому что он никогда не сможет стать полезным для диабетика. Все это очень важно, чтобы первый и второй типа сахарного диабета были пролечены в максимальной степени полноценно.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

udiabeta.ru

Хлеб для диабетиков: рецепты для хлебопечки

Главным показателем состояния организма при сахарном диабете является уровень глюкозы, содержащейся в крови. Терапевтическое воздействие направлено на регуляцию этого уровня. В некотором роде эту задачу можно решить частично, для этого больному назначают диетотерапию.

Она заключается в регулировании количества углеводов в пище, в частности это касается хлеба. Это вовсе не говорит о том, что больным сахарным диабетом нужно полностью исключить хлеб из своего рациона. Напротив, некоторые его сорта очень полезны при этом заболевании, хорошим примером является хлеб из ржаной муки. В продукте содержатся соединения, которые оказывают на организм пациента благотворное терапевтическое воздействие.

Общие сведения о хлебе для диабетиков I и II типа

Такие продукты содержат в своем составе растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор и другие) и углеводы.

Диетологи утверждают, что в хлебе содержатся все аминокислоты и другие необходимые организму питательные вещества. Невозможно представить себе рацион здорового человека, если в нем отсутствуют в том или ином виде хлебные изделия.

Но хлеб для диабетиков полезен не весь, особенно это касается тех людей, у которых существуют проблемы с метаболизмом. Даже здоровым людям не следует употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы. Для людей же с избыточным весом и диабетиков  они просто неприемлемы. Из рациона страдающего диабетом следует исключить следующие хлебобулочные изделия:

  • сдоба,
  • белый хлеб;
  • выпечка из муки высшего сорта.

Эти продукты опасны тем, что способны резко повышать уровень глюкозы в крови, что ведет за собой гипергликемию и вытекающие из нее симптомы. Больным сахарным диабетом можно употреблять в пищу только ржаной хлеб, с небольшим количеством пшеничной муки и то, только 1 или 2 сорта.

Диабетикам рекомендован ржаной хлеб с отрубями и цельными зернами ржи. Употребляя в пищу ржаной хлеб, человек надолго остается сытым. Это происходит потому, что из-за пищевых волокон ржаной хлеб содержит больше калорий. Для профилактики нарушений обмена веществ применяются именно эти соединения.

Помимо этого, в ржаном хлебе находятся витамины группы В, стимулирующие процессы метаболизма и способствующие полноценной работе органов кроветворения. Еще один элемент ржаного хлеба — медленно расщепляемые углеводы.

Какой хлеб предпочесть

Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие рожь, очень питательны и полезны для людей с нарушениями процессов метаболизма. Тем не менее, диабетикам следует осторожно относиться к хлебу с надписью «Диабетический», который продается в розничной торговой сети.

Подобная продукция в основной своей массе выпекается из высокосортной муки, ведь технологи пекарен заинтересованы больше в объемах продаж и мало что знают об ограничениях для больных людей. Специалисты-диетологи не устанавливают абсолютный запрет на употребление сдобы и белого хлеба для всех больных диабетом.

Некоторым диабетикам, особенно тем, которые имеют и другие нарушения в организме, например, в пищеварительной системе (язвенная болезнь, гастрит) можно в небольших количествах употреблять  сдобу и белый хлеб.

Диабетические хлебцы

При диабете очень полезно включать в рацион специальные хлебцы. Помимо того, что в этих продуктах содержатся только медленные углеводы, они еще и предупреждают проблемы в пищеварительной системе. Диабетические хлебцы богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

В процессе их изготовления не используются дрожжи, а это очень положительно влияет на кишечный тракт. При диабете предпочтительнее  употреблять ржаные хлебцы, но и пшеничные не возбраняются.

Бородинский хлеб

Диабетикам всегда следует ориентироваться на гликемический индекс употребляемого продукта. Оптимальный показатель 51. В 100 г Бородинского хлеба содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для организма это хорошее соотношение.

При употреблении этого продукта количество глюкозы в крови возрастает в умеренной степени, а благодаря наличию пищевых волокон, снижается уровень холестерина. Помимо всего прочего в Бородинском хлебе содержатся и другие элементы:

  • ниацин,
  • селен,
  • фолиевая кислота,
  • железо,
  • тиамин.

Все перечисленные соединения просто жизненно необходимы диабетикам. Но ржаным хлебом не стоит злоупотреблять. Для больного сахарным диабетом норма этого продукта равна 325 гр в сутки.

Вафельный (белковый) хлеб

Этот продукт разработан диетологами специально для пациентов с сахарным диабетом. Наряду с высоким содержанием легкоусвояемого белка, количество углеводов в вафельном хлебе низкое. Зато здесь можно найти полный набор жизненно важных аминокислот, многочисленных микроэлементов и минеральных солей

Немного кулинарии

Пшенично-гречневый хлеб

Легкий и простой рецепт подходит для тех, кто может приготовить его в хлебопечке.

На приготовление продукта в хлебопечке уходит 2 ч 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука белая — 450 гр.
  • Подогретое молоко — 300 мл.
  • Гречневая мука — 100 г.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч л.
  • Масло оливковое — 2 ст л.
  • Сахарозаменитель — 1 ст л.
  • Соль — 1,5 ч л.

Перемолотую в кофемолке гречку и все остальные ингредиенты засыпать в печку и месить в течение 10 минут. Выставить режим «Белый хлеб» или «Основной». Тесто будет подниматься 2 часа, а потом 45 минут выпекаться.

Пшеничный хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Мука второго сорта цельнозерновой пшеницы — 850 гр.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 40 мл.

В отдельной миске соединить сахар, соль, дрожжи и муку. Не спеша, тонкой струйкой влить масло и воду, слегка помешивая при этом массу. Тесто вымесить вручную до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к краям миски. Мультиварочную чашу смазать маслом и равномерно распределить в ней тесто.

Выпечка происходит в режиме «Мультиповар» в течение 1 часа при температуре 40°С. После того, как отведенное время выйдет, не открывая крышку, установить режим «Выпечка» на 2 часа. Когда до окончания времени останется 45 мин, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Готовый продукт можно употреблять только в остывшем виде.

Ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 600 гр.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Спиртовые дрожжи — 40 гр.
  • Сахар — 1 ч л.
  • Соль — 1,5 ч л.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Черная патока 2 ч л (если патоку заменить цикорием, необходимо добавить 1 ч л сахара).
  • Масло оливковое или растительное — 1 ст л.

В большую емкость просеять ржаную муку. Пшеничную белую муку просеять в другую миску. Половину белой муки отобрать для приготовления закваски, а оставшуюся часть соединить в мукой ржаной.

Приготовление закваски:

  • Из подготовленной воды взять ¾ стакана.
  • Добавить патоку, сахар, дрожжи и белую муку.
  • Тщательно перемешать и оставить в теплом месте до поднятия.

В смесь из двух видов муки положить соль, влить закваску, остатки теплой воды, растительное масло и перемешать. Тесто месить вручную. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, слегка присыпать мукой. Достать тесто, опять его вымесить и, отбив о стол, выложить в подготовленную форму.

Сверху тесто нужно слегка смочить водой и разгладить руками. Накрытую крышкой форму опять поставить на 1 час в теплое место. Духовку предварительно разогреть до 200°С и выпекать хлеб в течение 30 минут. Испеченный продукт прямо в форме сбрызнуть  водой и поставить в духовку на 5 минут«доходить». Остывший хлеб нарезать на ломтики и подавать к столу.

diabethelp.org

Хлеб для диабетиков: рецепт для домашнего приготовления

Свернуть

Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

Почему людям необходим хлеб

Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

Полезные свойства этого продукта

  1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
  3. Является источником энергии для организма;
  4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

к содержанию ↑

Чем опасен этот продукт при диабете

Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ.  Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

№п/п Сорт хлеба Гликемический индекс
1 Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта 95
2 Белый, изготовленный из муки 2 сорта 65
3 Ржаной (черный хлеб) 30
4 С отрубями 50

Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

к содержанию ↑

Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

 Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

  1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
  2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
  3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
  4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка  почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
  5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта  содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

Чем заменить сахар в домашней выпечке?

Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты домашней выпечки

Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

 Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

№ п/п Ингредиенты Количество
1 Мука гречневая 100 г
2 Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта 450 г
3 Молоко 300 мл
4 Кефир 100 мл
5 Дрожжи сухие 2 ч. ложечки
6 Масло (оливковое или подсолнечное) 2 ст. ложки
7 Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой) 1 ст.ложка
8 Соль 1, 5 ч. ложки

Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов.  Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

№ п/п Ингредиенты Количество
1  Мука ржаная 600 г
2  Мука пшеничная 1-2 сорта 250 г
3 Дрожжи свежие 40 г
4 Сахар или заменитель 1 ч. л.
5 Соль 1, 5 ч. л.
6 Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром 2 ч. ложечки
7 Вода 500 мл
8 Подсолнечное масло 1 ст. ложка

Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить.  В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

к содержанию ↑

Видео

загрузка…

diabet-expert.ru

Source: www.glukometr03.ru

Почитайте еще:



Source: medicalfirst.ru


Добавить комментарий