Простые рецепты сахарный диабет

Простые рецепты сахарный диабет

Сахарный диабет правильное питание, целебные рецепты  Сахарный диабет – одно из многих заболеваний при котором необходимо соблюдать диету, так как оно характеризуется расстройством обмена веществ прежде всего углеводного.

В зависимости от того, какая причина является основной в повышении концентрации глюкозы, различают два типа заболевания.

Если нарушение возникают в результате бета-клеток, уменьшения выработки инсулина, развивается I тип сахарного диабета. Как правило возникает у детей подростков, основной причиной которой является стресс и единственный способ лечения — инсулинотерапия. Это наиболее тяжелый тип, и при отсутствии инсулинотерапии быстро развивается диабетическая кома приводящая к смерти.

При сахарном диабете II типа – концентрация глюкозы повышается вследствие снижения чувствительности тканей к инсулину при нормальной его концентрации в крови. Возникает после 40 лет из-за неправильного образа жизни и питания. Развивается медленно, годами, обычно связан с накоплением избыточного веса.

Симптомами сахарного диабета являются жажда, наличие сахара в крови, повышение аппетита, выделение большого количества мочи содержащий сахар, ухудшение зрения, зуд кожи, плохое заживление ран, склонность к кожным заболеваниям, в болезнь вовлечена поджелудочная железа.

В начальной стадии болезни человек полнеет, в конечной – страдает несварением, теряет вес, имеет проблемы с периферическими сосудами, легкими, почками, сердцем, заболевание начинает носить системный характер.

Правильное питание

Не следует  употреблять при сахарном диабете: сахар, конфеты, кондитерские изделия, рисовую и манную крупы, бананы, облепиху, виноград, свинину, говядину, сало, колбасу, острые приправы.

Полезно включать в рацион хлеб с отрубями, куриное мясо, творог, кефир, лук, яблоки, лимоны, курагу, бруснику, чернику, клюкву,  рябину, черную смородину, овес, ячмень, горох, фасоль, капусту, свежие огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, тыкву.

Больные, имеющие сахарный диабет II типа, так называемые «инсулинопотребные» должны вести активный физический режим, соблюдать диетотерапию, прием сахароснижающих препаратов и конечно использование различных методов народной медицины, для того чтобы позволить достичь оптимальной минимальной необходимости доз инсулина при минимальном числе инъекций. Для этих целей приведены ниже рекомендуемые рецепты проверенные и испытанные временем.

■ 15-20 г створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить и настоять 2 часа, отжать. Принимать по ½ 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3-4 месяца.

■ 50 г листьев крапивы двудомной на 0,54 л кипятка, выдержать 2 часа, процедить. Пить настой по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

■ 1 ст. ложка цветков крапивы двудомной, 0,5 стакана ольхового листа, 2 ст. ложки листьев лебеды, смесь залить 200 мл воды, настоять 4-5 дней на свету, добавить щепотку соды питьевой. Употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день утром и вечером, за 30 минут до еды и вечером перед сном при сахарном диабете.

■ Взять по 50 г пустых стручков фасоли, листьев черной смородины, черники, шелковицы, грецкого ореха, вишневого листа. Все смешать и залить 3 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 3 месяца.

■ 300 г чеснока, 300 г петрушки, 1 кг лимонов без косточек с цедрой пропустить через мясорубку, выдержать в темном месте 2 недели. Пить по 1 ч. ложке до еды.

Простое, вкусное, эффективное средство при сахарном диабете:

■ 1 ст. ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы всыпать в 1 стакан кефира, тщательно перемешать и настоять 1 ночь. Утром выпить за 20 минут до еды.

■ 1 ст. ложку листьев и молодых побегов голубики на 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

■ 1 ч. ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, выдержать 30 минут, процедить. Употреблять по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

■ 1 стакан промытого овса залить 1 л воды и настоять 10-12 часов, затем довести до кипения, варить на медленном огне 30 минут, укутать и вновь настоять 12 часов, процедить. Затем довести объем отвара до 1 литра. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

■ 30 г зерен овса залить 400 мл воды и прокипятить 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Употреблять по ½ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней. Этот рецепт полезен не только при сахарном диабете, но и при атеросклерозе.

■ 1 ч. ложку сухой травы буквицы лекарственной залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

■ 3 г  цветков календулы на 1 стакан кипятка и выдержать 30 минут, процедить. Принимать настой по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

■ 1 ст. ложку травы золотарника залить 200 мл кипятка и настоять 20 минут, процедить. Пить настой по 50 мл 3-4 раза в день.

■ Взять по 75 г травы репешка обыкновенного и корней лопуха, цикория – по 100 г. 3 ст. ложки сбора с вечера залить 3 стаканами холодной воды, утром поставить на медленный огонь и прокипятить 30 минут, выдержать 30 минут, процедить. Разделить на 4 приема и принимать за 1 час до еды.

Полезны очень пестики цветков хвоща полевого, которые можно добавлять в окрошку или салаты:

■ 2 стакана пестиков мелко порезать, добавить 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, 40-50 г листьев одуванчика (для удаления горечи выдержать их в холодной, соленой воде 30 минут), перемешать, заправить растительным маслом или сметаной.

При начальной стадии сахарного диабета полезен нектар из одуванчиков: принимать по 30-40 капель сока выжатого из одуванчика, разбавленного в рюмке воды 2-4 раза в день перед едой.

Целесообразно применять сок растений при сахарном диабете:

■ Сок свежих ягод земляники лесной по 4-7 ложек в день.

■ Свежий сок свеклы пить по 50 мл 4 раза в день.

■ Сок плодов вишни принимать по 50 мл 3 раза в день.

■ Сок из зеленого овса: зеленые части растения пропустить через соковыжималку. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Курс  2-3 недели.

В последние годы очень популярен топинамбур, применяемый для больных сахарным диабетом, который почти лишен крахмала с малым содержанием глюкозы, сахарозы, готовят из него блюда, аналогичные картофельным, а из высушенных корней готовят кофейный напиток, который обладает также целебными свойствами.



Source: receptya.ru


Добавить комментарий