Прогресс в лечении диабета тип 1

Прогресс в лечении диабета тип 1

Содержание статьи:

Новые методы лечения диабета 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) представляет собой системное заболевание, при развитии которого клетки организма теряют чувствительность к инсулину и перестают усваивать глюкозу, в результате чего она начинает оседать в крови. Чтобы предотвратить чрезмерное скопление сахара в крови, врачи рекомендуют диабетикам постоянно придерживаться низкоуглеводной диеты и заниматься спортом. Однако эти мероприятия не всегда дают положительный результат, и болезнь начинает прогрессировать, что заставляет человека переходить к более серьезным мероприятиям – проходить медикаментозные курсы лечения. Но есть новое в лечении диабета 2 типа, о чем сейчас и пойдет речь.

Пару слов о заболевании

В отличие от сахарного диабета 1 типа, СД2 намного лучше поддается лечению, если, конечно, начинать его своевременно. При этом заболевании работа поджелудочной железы сохраняется, то есть в организме нет дефицита инсулина, как в первом случае. Поэтому заместительная терапия здесь не нужна.

Однако учитывая то, что при развитии СД2 уровень сахара в крови превышает нормы, поджелудочная железа «считает», что работает она не в полной мере и усиливает продуцирование инсулина. В результате этого орган постоянно подвергается серьезным нагрузкам, что становится причиной постепенного повреждения ее клеток и перехода СД2 в СД1.

Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам регулярно следить за уровнем сахара в крови и при его повышении сразу же осуществлять мероприятия, которые позволят его снизить до нормальных границ. При СД2 для этого достаточно просто соблюдать диету и заниматься умеренными физическими нагрузками. Если это не помогает, можно прибегнуть к помощи сахаропонижающих препаратов.

Но все эти методы лечения диабета уже устарели. И с учетом того, что количество людей, страдающих от этой болезни, с каждым годом возрастает, врачи все чаще и чаще используют новое в лечении сахарного диабета 2 типа, предлагаемое учеными и различными фармацевтическими компаниями. Позволяют ли они победить этот недуг или хотя бы предотвратить его прогрессирование? Об этом и многом другом сейчас и пойдет речь.

Глитазоны

Новые методы лечения СД2 предполагают под собой применение лекарственных препаратов последнего поколения, к которым относятся так называемые глитазоны. Делятся они на две группы – пиоглитазоны и росиглитазоны. Эти действующие вещества способствуют стимуляции рецепторов, располагающихся в ядрах жировых и мышечных тканей. Когда эти рецепты активируются, происходит изменение в транскрипциях генов, ответственных за регуляцию метаболизма глюкозы и липидов, в результате чего клетки организма начинают взаимодействовать с инсулином, поглощая в себя глюкозу и не давая ей оседать в крови.

К группе пиоглитазонам относятся такие лекарственные средства:

  • Актос,
  • Диаб-норм,
  • Пиоглар.

Прием этих медикаментов осуществляется только 1 раз в сутки, в независимости от времени употребления пищи. В самом начале лечения их дозировка составляет 15-30 мг. В том случае, если в таких количествах пиоглитазон не дает положительных результатов, его дозу увеличивают до 45 мг. Если лекарство принимают в комплексе с другими препаратами для лечения СД2, то его максимальная дозировка не должна превышать 30 мг в сутки.

Что касается росиглитазонов, то к их группе относятся следующие препараты:

  • Авандия,
  • Роглит.

Эти новейшие препараты принимают внутрь несколько раз в день, также вне зависимости от времени употребления пищи. На начальных этапах проведения терапии суточная дозировка росинлитазонов составляет 4 мг (по 2 мг за один прием). Если эффекта не наблюдается, ее могут повысить до 8 мг. При проведении комбинированной терапии данные препараты принимают в минимальных дозах – не более 4 мг в сутки.

Последнее время эти препараты все чаще и чаще используются в медицине для лечения диабета 2 типа. И росиглитизаны, и пиоглитазоны обладают многочисленными преимуществами. Их прием обеспечивает:

  • снижение инсулинорезистентности;
  • блокировку липолиза, приводящего к снижению концентрации свободных жировых кислот в крови, что негативным образом сказывается на перераспределении жировой ткани;
  • уменьшение уровня триглицеридов;
  • повышение уровня в крови ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Благодаря всем этим действиям, при приеме этих препаратов достигается стойкая компенсация сахарного диабета – уровень сахара в крови практически всегда находится в нормальных пределах и общее состояние больного улучшается.

Однако и эти лекарственные средства обладают недостатками:

  • глитазоны уступают в эффективности своим «собратьям», которые относятся к группам сульфонилмочевины и метформинам;
  • росиглитазоны противопоказаны к применению при возникновении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, так как могут спровоцировать возникновение инфаркта или инсульта (а ведь сердечно-сосудистая система в первую очередь подвергается негативному влиянию при развитии диабета);
  • глитазоны способствуют повышению аппетита и увеличению массы тела, что очень нежелательно при развитии сахарного диабета 2 типа, так как это может привести к возникновению других проблем со здоровьем и переходу СД2 в СД1.

Показания и противопоказания

Пиоглитазоны и росиглитазоны могут использоваться как самостоятельные препараты для лечения СД2, так и в комплексе с сульфонилмочевиной и метформином (комбинированная терапия применяется только при тяжелом течении болезни). Как правило, назначают их только в том случае, если диетотерапия и умеренные физические нагрузки не дают положительного результата.

Основными противопоказаниями к применению пиоглитазонов и росиглитазонов относятся следующие физиологические и патологические состояния:

  • беременность и лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет 1 типа и иные состояния, при которых необходимо проведение инсулинотерапии;
  • превышение уровня АЛТ более чем в 2,5 раза;
  • печеночные заболевания в фазе обострения.

Помимо того, что эти лекарственные средства нового поколения имеют противопоказания, они также обладают и побочными эффектами. Чаще всего при их приеме у пациентов отмечаются:

  • Отеки, появление которых обуславливается способностью активных компонентов данных лекарственных средств удерживать в организме жидкость. А это может негативным образом сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивая риски развития сердечной недостаточности, инфаркта миокарда и прочих угрожающих жизни пациента состояний.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови (анемия), что чревато возникновением проблем со стороны головного мозга, так как он начинает испытывать кислородное голодание. В большинстве случаев из-за анемии происходит нарушение мозгового кровообращения, снижение проходимости импульсов, возбудимость ЦНС и т.д. Все эти состояния негативным образом сказываются на общем состоянии пациента.
  • Нарушение функций печеночных ферментов (АЛТ и АСТ), что становится причиной развития печеночной недостаточности и других патологических состояний. Поэтому при приеме пиоглитазонов и ресиглитазонов требуется регулярно сдавать биохимический анализ крови. И в том
  • случае, если уровень данных ферментов превышает нормальные значения более чем на 2,5 раза, требуется незамедлительная отмена этих препаратов.

Инкретиномиметики

Еще одна новая группа препаратов, которую совсем недавно начали использовать для лечения сахарного диабета 2 типа. Среди этих средств наиболее популярными являются «Эксенатид» и «Ситаглиптин». Как правило, применяются эти лекарства в комплексе с Метформином.

Инкретиномиметики способствуют:

  • усилению секреции инсулина;
  • регуляции выработки желудочного сока;
  • замедлению процессов переваривания и всасывания пищи, что обеспечивает подавление чувства голода и снижение массы тела.

При приеме ингретиномиметиков возможно появление тошноты и диареи. Однако как утверждают врачи, данные побочные эффекты возникают только в самом начале терапии. Как только организм привыкает к препарату, они исчезают (на это требуется около 3-7 дней).

Данные лекарственные средства обеспечивают повышение уровня инсулина в крови и блокировку синтеза глюкагона, благодаря чему происходит стабилизация уровня сахара в крови и улучшение общего состояния больного. Ингретиномиметики обладают продолжительным действием, поэтому для получения стойких результатов их прием достаточно осуществлять всего 1 раз в день.

Стволовые клетки

Лечение сахарного диабета 2 типа стволовыми клетками является дорогостоящим, но самым эффективным методом. Применяется он только в крайних случаях, когда медикаментозное лечение не дает никаких результатов.

Использование стволовых клеток в терапии диабета позволяет достичь таких результатов:

  • полное восстановление функций поджелудочной железы и усиление секреции инсулина;
  • нормализация обменных процессов;
  • устранение эндокринных заболеваний.

Благодаря применению стволовых клеток, появляется возможность полностью избавиться от диабета, чего ранее достичь было нереально. Однако и такое лечение имеет недостатки. Помимо того, что данный метод является очень дорогим, он к тому же еще мало изучен, и применение стволовых клеток у пациента может привести к неожиданным реакциям организма.

Магнитотерапия

Основными причинами развития сахарного диабета 2 типа являются частые нервные перенапряжения и стрессы, которые провоцируют выработку таких гормонов в организме, как тироксин и адреналин. Чтобы эти гормоны переработались, организму требуется много кислорода, получить который в нужном количестве можно только путем интенсивных физических нагрузок.

Но так как у большинства людей нет времени, чтобы заниматься спортом, эти гормоны накапливаются в организме, провоцируя в нем различные патологические процессы. Так и начинает развиваться сахарный диабет 2 типа. В этом случае очень эффективным является применение магнитотерапии, которая активизирует работу всех внутренних органов и способствует активной переработке тироксина и адренолина, тем самым препятствуя прогрессированию болезни и нормализуя уровень сахара в крови.

Однако применение магнитотерапии возможно не всегда. Она имеет свои противопоказания, к которым относятся:

  • туберкулез;
  • беременность;
  • гипотония;
  • высокая температура;
  • онкологические заболевания.

Несмотря на то что в медицине появилось немало методов лечения сахарного диабета 2 типа, следует понимать, что все они мало изучены. Их применение может приводить к неожиданным последствиям. Поэтому, если вы решили опробовать на себе новейшие методики лечения этой болезни, хорошо подумайте и обсудите все нюансы со своим лечащим врачом.

История сахарного диабета

История диабета идет в ногу с историей человечества. Загадка диабета – одна из древнейших! Разрешить же ее можно было только благодаря современной науке, включающей генно-инженерные технологии и знания о клеточных и молекулярных структурах.

  • Изучение сахарного диабета
  • Современная терминология
  • История диабета в датах
  • Лекарство, изменившее мир
  • Доинсулиновая эпоха
  • Работы Соболева
  • Открытие инсулина
  • Начало применения инсулина
  • Генно-инженерный инсулин
  • Новый этап в эволюции диабетологии
  • Прорыв в лечение сахарного диабета 1 типа
  • Прорыв в лечении сахарного диабета второго типа

история диабета

Ученые и врачи древности, средних веков и настоящего времени внесли свой вклад в изучение этой проблемы. О сахарном диабете было известно еще в период до нашей эры в Греции, Египте, Риме.

При описании симптомов этой болезни используются такие слова, как «изнуряющий» и «мучительный». Какой прогресс был достигнут при изучении этого заболевания и какой подход в лечении недуга используют врачи в наше время?

Изучение сахарного диабета

История научных представлений о диабете связана со сменой следующих взглядов:

  • недержание воды. Греческие ученые древности описывали потерю жидкости и неутолимую жажду;
  • недержание глюкозы. В семнадцатом веке учеными были показаны отличия между сладкой и безвкусной мочой. К слову «диабет» было впервые добавлено слово, которое с латинского языка означает «сладкий как мед». Безвкусным же был назван диабет, вызванный гормональными нарушениями или же заболеваниями почек;
  • повышенный уровень глюкозы в крови. После того, как ученые научились определять глюкозу в крови и моче, они выяснили, что на первых порах гипергликемия крови может не отражаться на моче. Объяснение новых причин заболевания помогло пересмотреть взгляд на недержание глюкозы, выяснилось, что механизм удержания глюкозы почками не нарушается;
  • инсулиновая недостаточность. Ученые экспериментально доказали, что после удаления поджелудочной железы, происходит развитие сахарного диабета. Они предположили, что недостаточность химических веществ или «островков Лангерганса» спровоцировали развитие диабета.

Современная терминология

В настоящее время специалисты разделяют сахарный диабет на две основные группы:

  • 1 тип — инсулинозависимый.
  • 2 тип — инсулиннезависимый.

История диабета в датах

Рассмотрим, как врачи продвигались в изучении сахарного диабета

  • II в до н. э. Греческий врач Деметриос из Апамании дал название заболеванию;
  • 1675. Древнеримский врач Ареатаус описал сахарный вкус мочи;
  • 1869. Немецкий студент-медик Пауль Лангерганс изучал строение поджелудочной железы и обратил внимание на клетки, которые распределены по всей железе. Позднее было выявлено что образующийся в них секрет, играет важную роль в процессах пищеварения;
  • 1889. Меринг и Минковский удалили у животных поджелудочную железы и тем самым вызвали у них сахарный диабет;
  • 1900. В ходе исследований над животными, Соболев обнаружил связь между диабетом и работой поджелудочной железы;
  • 1901. Русский исследователь Соболев доказал, что химическое вещество, которое сейчас известно, как инсулин, вырабатывается образованиями поджелудочной железы – островками Лангерганса;
  • 1920. Разработана диетическая система обмена;
  • 1920. Выделение инсулина из тканей поджелудочной железы собаки;
    1921. Канадские ученые применили методы Соболева и получили инсулин в чистом виде;
  • 1922. Первые клинические испытания инсулина на человеке;
  • 1936. Гарольд Персиваль разделил диабет на первый и второй тип;
  • 1942. Применение сульфонилмочевины как антидиабетического лекарства, влияющего на диабет 2 типа;
  • 50-е годы. Появились первые таблетки, понижающие уровень сахара. Их стали применять в лечении больных с диабетом второго типа;
  • 1960. Получена Нобелевская премия за открытие иммунохимического метода измерения инсулина в крови;
  • 1960. Была установлена химическая структура инсулина человека;
  • 1969. Создание первого портативного глюкометра;
  • 1972. Получение премии за определение с помощью рентгеновских лучей структуры биологически активных веществ. Была установлена трехмерная структура молекулы инсулина;
  • 1976. Ученые научились синтезировать человеческий инсулин;
  • 1988. Определение метаболического синдрома;
  • 2007. Инновационное лечение с помощью стволовых клеток, которые берутся из своего же костного мозга. Благодаря этой разработке человек длительный период времени не нуждается в инъекциях инсулина.

Лекарство, изменившее мир

Еще в «доинсулиновую эпоху» люди, страдающие сахарным диабетом, в среднем доживали до сорока лет. Применение инсулина позволило продлить жизнь больных до 60-65 лет. Открытие инсулина – это одно из наиболее грандиозных мировых открытий и поистине революционный прорыв.

Доинсулиновая эпоха

Древнеримский врач Ареатаус еще во втором веке до н.э. впервые описал эту болезнь. Он дал ему название, которое с греческого языка означало «проходить сквозь». Врач внимательно наблюдал за больными, которым казалось, что жидкость, которую они пьют в больших количествах, просто потоком проходит через весь организм. Еще древние индийцы заметили, что моча людей, болеющих сахарным диабетом, притягивает муравьев.

Многие врачи пытались не только выявить причины этого недуга, но и найти эффективные методы борьбы с ним. Несмотря на такие искренние стремления, лечить заболевание не удавалось, что обрекало больных на мучения и страдания. Лекари пытались лечить больных с помощью лекарственных трав и определенных физических упражнений. В основном умирали люди, страдающие, как теперь известно, аутоиммунным заболеванием.

Понятие «сахарный диабет» появилось лишь в семнадцатом веке, когда врач Томас Виллис заметил, что моча диабетиков имеет сладкий вкус. Именно этот факт долгое время являлся важным диагностическим признаком. Впоследствии врачи обнаружили повышенный уровень содержания сахара и в крови. Но какова причина таких изменений в моче и крови? Долгие годы ответ на этот вопрос оставался загадкой.

Работы Соболева

Большой вклад в изучение диабета внесли российские ученые. В 1900 году Леонид Васильевич Соболев провел теоретические и экспериментальные обоснования получения инсулина. К сожалению, Соболеву отказали в получении материальной поддержки.

Свои опыты ученый проводил в лаборатории Павлова. В ходе проводимых опытов Соболев пришел к выводу, что островки Лангерганса участвуют в углеводном обмене. Ученый предложил использовать поджелудочную железу молодых животных для того, чтобы выделить химическое вещество, способное лечить диабет.

Со временем зарождалась и развивалась эндокринология – наука о работе желез внутренней секреции. Вот тогда врачи стали лучше понимать механизм развития сахарного диабета. Физиолог Клод Бернар является основоположником эндокринологии.

Открытие инсулина

В девятнадцатом веке немецкий физиолог Пауль Лангерганс внимательно исследовал работу поджелудочной железы, в результате чего было сделано уникальное открытие. Ученый рассказал о клетках железы, которые отвечают за выработку инсулина. Вот тогда была установлена прямая связь между поджелудочной железой и сахарным диабетом.

В начале двадцатого столетия канадский врач Фредерик Бантинг и помогавший ему студент-медик Чарльз Бест получили из ткани поджелудочной железы инсулин. Они провели эксперимент на собаке с сахарным диабетом, у которой была вырезана поджелудочная железа.

Они ввели ей инсулин и увидели результат – уровень сахара в крови стал значительно ниже. Позже инсулин стал выделяться из поджелудочной железы других животных, например, свиней. К попытке создать лекарство против диабета канадского ученого побудили трагические происшествия – двое его близких друзей умерли от этого заболевания. За это революционное открытие Маклеод и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Еще до Бантинга многие учены прекрасно понимали влияние поджелудочной железы на механизм развития диабета, и они пытались выделить вещество, которое бы влияло на уровень сахара в крови, но все их попытки не увенчались успехом. Сейчас ученые понимают в чем причинах этих неудач. Проблема заключалась в том, что ученые просто не успевали выделить нужный экстракт, так как ферменты поджелудочной железы синтезировали инсулин в белковые молекулы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фредерик Бантинг решил при помощи оперативного вмешательства вызвать атрофические изменения в поджелудочной железе и оградить клетки, вырабатывающие инсулин, от воздействия ее ферментов, и уже после этого попытаться выделить экстракт из ткани железы.

Его попытки оказались успешными. Спустя всего лишь восемь месяцев после экспериментов над животными, ученым удалось спасти первого человека. Уже через два года инсулин выпускали на уровне промышленных масштабах.

Интересно, что на этом разработки ученого не закончились, ему удалось выделить экстракт инсулина из тканей поджелудочной железы молодых телят, у которых инсулин синтезировался в достаточном количестве, но пищеварительные ферменты еще не вырабатывались. В итоге ему удалось на семьдесят дней поддержать жизнь собаке с диабетом.

Начало применения инсулина

Первую инъекцию инсулина сделали четырнадцатилетнему добровольцу Леонарду Томпсону , который просто умирал от диабета. Первая попытка была не совсем удачной, так как экстракт плохо очистили в результате у подростка возникла аллергическая реакция.

Ученые продолжали проводить упорную работу над улучшением этого препарата, после чего мальчику сделали повторную инъекцию, которая и вернула его к жизни. Новость об успешном использовании инсулина стало просто сенсаций международного масштаба. Ученые буквально воскрешали больных с тяжелыми осложнениями диабета.

Генно-инженерный инсулин

Следующим этапом разработки ученых стало изобретение лекарственных средств, которые бы обладали теми же свойствами и имели бы такое же молекулярное строение, как и человеческий инсулин. Это стало возможным благодаря биосинтезу, учеными был внедрен человеческий инсулин.

Впервые искусственный синтез инсулина в начале 1960-х почти одновременно осуществили Панайотис Катсоянис в Питтсбургском университете и Хельмут Зан в РФТИ Ахена.

Первый генно-инженерный человеческий инсулин получен в 1978 году Артуром Риггсом и Кэйити Итакурой в НИИ Бекмана при участии Герберта Бойера из Genentech с помощью технологии рекомбинантной ДНК (рДНК), ими же налажены первые коммерческие препараты такого инсулина — НИИ Бекмана в 1980 году и Genentech в 1982 (под брендом Humulin).

Новый этап в эволюции диабетологии

Разработка инсулиновых аналогов – это следующий этап в лечении сахарного диабета. Это привело к значительному улучшению качества жизни пациентов и дало шанс на полноценную жизнь. Аналоги инсулина позволяют добиться подобной регуляции углеводного обмена, которая присуща здоровому человеку.

Инсулиновые аналоги по сравнению с обычными инсулинами стоят на порядок дороже и поэтому по карману не каждому человеку. Все же их популярность набирает обороты, и на это есть как минимум три причины:

  • легче бороться с заболеванием и стабилизировать состояние пациента;
  • реже возникает осложнение в виде резкого снижения глюкозы в крови, что грозит развитием комы;
  • простота и удобство в применении.

Прорыв в лечение сахарного диабета 1 типа

Учеными было проведено небольшое исследование, в ходе которого было выявлено способность нового экспериментального лекарства возвращать способность организма вырабатывать инсулин, а это значительно уменьшает потребность в проведении инъекций.

Ученые испытали новое лекарство на восьмидесяти пациентах с диабетом 1 типа. Им давали препарат анти-CD3 антитело, который препятствует развитию аутоиммунной реакции. В ходе этого эксперимента были получены следующие результаты: потребность в инъекциях инсулина уменьшилась на двенадцать процентов, при этом увеличилась способность вырабатывать инсулин.

Все же безопасность такого альтернативного лечения не очень высока. Это связано с возникновением побочных эффектов со стороны системы кроветворения. У пациентов, которые принимали препарат в ходе клинических испытаний возникали гриппоподобное состояния, включающие головные боли и лихорадку. В настоящее время проводятся два независимых исследования этого лекарства.

Стоит также отметить исследования, которые в данный момент проводятся в Америке. Уже проводились эксперименты на животных с сахарным диабетом первого типа. Новый препарат вообще исключает необходимость в постоянном контроле уровня глюкозы и проведении инъекций инсулина. Понадобится всего одна доза, которая будет циркулировать в крови и если это потребуется, то будет происходить ее активизация.

Прорыв в лечении сахарного диабета второго типа

Некоторые современные методы лечения диабета 2 типа направлены на то, чтобы повысить чувствительность организма к инсулину. Однако американскими учеными была предположена кардинально другая стратегия в борьбе с заболеванием. Суть ее заключается в замедлении производства глюкозы в печени.

В ходе проведенного эксперимента над животными было установлено, что благодаря ингибированию определенного белка в печени снижается производство глюкозы и уменьшается ее уровень в крови.

А ученые из Новой Зеландии считают, что им удалось сделать значительный прорыв в лечении диабета второго типа. Их метод заключается в применении физических упражнений и кератинового экстракта.

Учеными проводились клинические испытания на людях, в ходе которых один из пациентов заметил улучшение сна и концентрации, а у другого было заметное снижение уровня глюкозы в крови. В пятидесяти процентах случаев уровень сахар пришел в норму. Пока еще рано говорить о каких-либо открытиях, так как исследование еще продолжается.

Итак, генно-инженерные технологии, применяемые в лечении заболевания – это поистине чудо. Все же актуальность сахарного диабета до сих пор не утрачивает своей значимости. С каждым годом все больше людей становятся жертвами этого страшного заболевания.

Правильный образ жизни, включающий в себя сбалансированное здоровое питание и умеренную физическую активность, помогут предотвратить появление недуга. Не оставайтесь сам на сам с вашей проблемой, обращайтесь к специалисту. Врач заведет вашу историю болезни, даст вам полезные рекомендации и назначит оптимальное лечение.

Ученые не останавливаются в попытках изобрести лекарство, способное полностью избавиться от заболевания. Но пока этого не произошло, помните о том, что раннее выявление недуга – это залог успешного выздоровления. Не затягивайте с походом к врачу, проходите обследование, и будьте здоровы!

Таблица продуктов с гликемическим индексом

При диабете, а также при склонности к полноте важно следить за своим рационом. Зная гликемический индекс продуктов (ГИ), можно не только контролировать глюкозу в крови, но и подобрать оптимальную диету, которая поможет понизить сахар в крови, не истязая себя излишними ограничениями. Поскольку от сбалансированного питания, которое включает оптимальное количество витаминов, минералов, глюкозы и других важных микроэлементов, зависит не только здоровье, но и внешний вид.

Прогресс в лечении диабета тип 1

Что такое ГИ и формула расчета?

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов зависит как от их молекулярных различий, так и от способа обработки, приготовления.

ГИ указывает на то, сколько сахара вырабатывается в организме в процессе пищеварения, после употребления определенных продуктов. Индекс можно рассчитать по формуле при одинаковой части чистого углевода. Чтобы его посчитать, надо площадь треугольника углевода поделить на площадь треугольника сахара, умноженную на 100. Это поможет показать ГИ. Шкала, используемая для определения количества глюкозы, делится на 100 единиц, где 0 указывает на полное отсутствие углеводов, а максимальный показатель — на наличие чистого сахара. В то же время гликемический индекс и калорийность продуктов питания не взаимосвязаны, поскольку каждая единица ГИ показывает скорость увеличения глюкозы после попадания в организм того или иного продукта, а калорийность — энергетическую ценность.

Вернуться к оглавлению

Виды продуктов

В зависимости от ГИ, продукты питания делятся на 3 вида — с низким, средним и высоким гликемическим показателем, при этом гипогликемический эффект отсутствует. Особенности классификации указаны в таблице:

ГИ Показатели
Минимальные Максимальные
Низкий 0 49
Средний 50 69
Высокий 70 100

Вернуться к оглавлению

С низким индексом

Прогресс в лечении диабета тип 1При ожирении, нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ отдают энергию организму пропорционально и медленно, поэтому их можно есть больше и почти ежедневно. Учитывая то, что сахар всасывается в кровь небольшими частями, кровь при этом не гликированная, он не откладывается в виде жира, а обеспечивает человека энергией. Такая еда не обладает гипогликемическим эффектом, но даст возможность не усугублять хронические и острые заболевания и позволит сохранить здоровье. Человеку нужен нормальный глютаминовый и глютеиновый комплекс для полноценного функционирования, а также клетчатка. Выбирать продукты с низким индексом следует людям, у которых высокий гликированный гемоглобин и тем, которые имеют определенные заболевания или у них повышен риск их возникновения:

  • онкологии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Низкий уровень содержания сахара имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • горький шоколад;
  • твердые фрукты, цитрусовые;
  • почти все овощи;
  • кешью, арахисовая паста.

Также углеводная часть мало представлена в еде на основе:

  • яиц;
  • отварного мяса;
  • птицы;
  • куриного бульона (супов);
  • рыбы;
  • грибов.

Вернуться к оглавлению

Со средним ГИ

Прогресс в лечении диабета тип 1После термической обработки некоторые овощи увеличивают свой ГИ.

Продукты со средним гликемическим уровнем можно употреблять здоровым и физически активным людям, а для диабетиков и имеющих лишний вес норма должна быть меньше. К этой группе относятся:

  • овощи после термической обработки;
  • сладкие молочные продукты;
  • фрукты, используемые для приготовления сладкого (мармелада, пастилы, зефира).

Система питания Монтиньяка для похудения основана на гликемических индексах продуктов, она детально представлена на сайте «Форумонти».

Вернуться к оглавлению

С высоким индексом

Продукты питания, которые содержат высокий показатель ГИ (пустые, быстрые) способствуют интенсивному увеличению сахара в крови. Но, иногда необходимо употреблять продукты с высоким ГИ:

  • как источник быстрой энергии;
  • после интенсивных спортивных занятий;
  • в холодную погоду.

К продуктам, содержащим гликемический сахар в огромных дозах, относятся:

  • орехи;
  • мед;
  • алкоголь;
  • сладкие фрукты;
  • газированные напитки.

Прогресс в лечении диабета тип 1Овощи и фрукты в свежем виде, имеют ниже ГИ  чем в обработанном.

Для снижения гликемического индекса сахара в продуктах применяются определенные хитрости. Чтобы его уменьшить, следует:

  • углеводы употреблять вместе с белками;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • добавлять в углеводы жир;
  • овощи и фрукты есть в необработанном виде;
  • крупы заливать кипятком;
  • крахмалистые продукты употреблять с овощами.

Вернуться к оглавлению

Таблицы по группам продуктов

Ниже в таблице указаны изменения гликемического индекса продуктов в зависимости от их обработки:

Группы продуктов Гликемический индекс
Низкий Средний Высокий
Овощи Сырые Вареные Жаренные
Тушеные Запеченные
Фрукты, ягоды Свежие Сушеные Консервированные
Иногда с добавлением сахара После термической обработки
Молочные продукты Натуральные Переработанные С добавлением сахара и ароматизаторов
Крупы и мучные изделия Цельнозерновые Еда с добавлением различных ингредиентов Сладкая выпечка
Твердых сортов Полуфабрикаты
Напитки Фреши Напитки из фруктов Алкоголь

Вернуться к оглавлению

Таблицы с указанием ГИ по группам продуктов

Овощные культуры

Овощи, травы ГИ
Петрушка 5
Ванилин
Корица
Орегано
Базилик
Листовой салат 10
Помидоры
Укроп 15
Шпинат
Капуста (индекс у свежей и квашеной капусты одинаковый)
Спаржа
Имбирь
Шампиньоны
Кабачки
Брокколи
Икра из кабачков и баклажанов
Огурцы (свежие, соленые, маринованные)
Редис
Сельдерей
Ревень
Соя
Перец (красный болгарский, чили)
Лук (репчатый, порей)
Артишоки 20
Баклажаны
Морская капуста
Горох 25
Фасоль (золотистая)
Желтый горох
Разные виды чечевицы
Чеснок 30
Репа
Морковь
Свекла
Сушеные томаты 34
Стручковая фасоль
Зеленый горошек 35
Корень сельдерея
Кукуруза
Фасоль (черная, красная)
Сухие бобы 40
Овощи в виде супа (горохового, томатного)
Зеленый горошек (консервированный), топинамбур 45
Кукуруза (консервированная) 55
Овощи для винегрета 65
Овощи (прочие составляющие консервированной продукции)
Еда на основе крахмала, в основе которой амилопектин, патока 75
Картофель (пюре, чипсы) 80
Морковь (вареная, тушеная) 85
Хлопья из кукурузы,
Попкорн (несладкий)
Блюда из репы
Картофель (печеный, жареный, запеканка) 95
Брюква 99

Вернуться к оглавлению

Плодово-ягодные растения, семена

Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, чем гликемический индекс глюкозы, поэтому в умеренных дозах ее можно употреблять людям с диабетом и ожирением.

В таблице представлен ГИ фруктов и ягод:

Фрукты, ягоды, семена и изделия из них ГИ
Производные семечек подсолнуха 8
Авокадо 10
Оливки 15
Маслины
Черная смородина
Ежевика 20
Лимон
Сливы
Клубника
Грейпфрут
Земляника
Крыжовник
Малина
Смородина
Черешня 25
Вишня
Тыквенные семечки
Алыча
Маракуйя 30
Мандарин
Помело
Джем (без сахара)
Брусника
Облепиха
Голубика
Груша
Зеленые бананы
Яблоко
Красная смородина
Абрикос
Нектарин 40
Гранат
Черника
Персик
Апельсин
Слива
Свити
Айва
Сухофрукты (из кураги, чернослива)
Клюква 45
Виноград
Кокос
Хурма 50
Ананас
Варенье
Инжир
Киви
Личи
Манго
Повидло
Земляная груша
Дыня 65
Папайя
Зефир
Мармелад
Джем
Изюм
Пастила
Бананы
Кленовый сироп
Сорбент
Фруктовые вафли
Тыква 75
Арбуз
Халва
Финики 100

Вернуться к оглавлению

Молочные продукты

Молочное ГИ
Твердый сыр 5
Натуральный йогурт 20
Кефир 25
Молоко 30
Творог
Сливки
Мороженое сливочное 35
Творожная масса 45
Сладкий йогурт 50
Сыр плавленый 55
Фета
Мороженое 60
Сметана
Сырники из творога 70
Молоко сгущенное 80

Вернуться к оглавлению

Мясо и морепродукты

Продукты ГИ
Креветки 5
Раки
Курица 30
Сосиски
Мясо с бобами 35
Колбаса вареная
Говядина 40
Крабовые палочки
Котлеты (мясные, рыбные) 50
Шницель
Печень жареная

Вернуться к оглавлению

Крупы и мучное

Изделия из муки, крупы ГИ
Овсяные отруби 15
Отруби ржаные
Ячневая крупа 25
Соевая мука
Перловка
Дрожжи 31
Изделия из подсолнечной муки
Китайская лапша 35
Разновидности черного риса
Нут
Хлеб цельнозерновой
Гречка 40
Макароны (твердая пшеница)
Овсяные хлопья
Мука киноа
Басмати
Мука из гречки 50
Овсяная мука
Изделия из рисовой муки
Полба
Яства из отрубей
Вермишель 55
Мюсли
Булгур
Песочное печенье
Роллы
Суши
Маргарин
Пита
Геркулес
Оладьи 60
Овсянка
Длиннозерновой рис
Вареники
Пельмени
Блины
Гречневая лапша
Лазанья
Пицца
Кекс
Черный хлеб 65
Мюсли с сахаром
Ржаной хлеб
Пшеничная и амарантовая мука 70
Круасаны
Перловка
Розитто
Кускус
Манка
Пшено
Багет 75
Несладкие вафли
Сухарики
Пончик
Мюсли 80
Крекер
Блюда из фунчозы
Рисовая лапша 90
Белый хлеб
Сдобные булочки
Тост из белого хлеба 100
Разные печенья
Торты
Пирожные

Гликемический индекс икры рыбы (в том числе черной и красной икры) равен нулю, а кабачковой и баклажанной — очень низкий, поэтому следует употреблять блюда, содержащие эти продукты.

Вернуться к оглавлению

Разные напитки

Напитки ГИ
Коньяк 5
Кэроб 20
Молоко (соевое, миндальное) 30
Квас
Ликер
Десертные вина
Наливки
Компот (без сахара) 35
Цикорий 40
Какао на молоке
Сухие вина 44
Шампанское
Апельсиновый фреш 45
Соки (клюквенный, ананасовый, яблочный, черничный) 50
Ягодный кисель
Другие разновидности киселя
Кофе натуральный
Сок из винограда (декстроза) 55
Кофе 60
Разные виды чая (с сахаром)
Сок из апельсина 65
Сладкая газировка 74
Нектар в упаковке
Пиво 100

Большой ГИ негативно влияет на здоровье и вид тела, даже при нормальном уровне сахара. Норма должна быть во всем. Важно избегать в рационе жареных продуктов, избытка сладостей (халвы, варенья), копченостей (сосисок), готовых покупных блюд, а также майонеза, пельменей, чипсов, пшеничных продуктов, это поможет снизить уровень глюкозы в организме. Большое значение имеет преобладание в меню клетчатки, отрубей. Следует смотреть на содержание покупных продуктов, еды, сока. Диабетик всегда должен иметь перед глазами список по алфавиту гликемических индексов продуктов, поскольку полная осведомленность поможет уберечься от негативных последствий.

 



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий