Продукты питания при начальной стадии сахарного диабета

Продукты питания при начальной стадии сахарного диабета

Фруктоза — сладкое вещество, входящее в состав ягод, фруктов и сахара. Энергетическая ценность фруктозы — 3,8 ккал/г. Пригодна и для горячего приготовления пищи.

Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается медленнее и метаболизируется без участия инсулина, поэтому продукты, содержащие преимущественно фруктозу, лучше переносятся больными с инсулиновой недостаточностью. Фруктоза является естественным моносахаридом, который составляет примерно 9% энергии, потребляемой с пищей. Сообщают, что примерно 33% пищевой фруктозы находится во фруктах, овощах и других естественных пищевых источниках.

Фруктоза в два раза слаще сахара. Суточное ее потребление не должно превышать 30 г. Употребление фруктозы более 30 г/сутки приводит к декомпенсации сахарного диабета с увеличением содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови, повышением концентрации молочной кислоты, накоплением фруктозы и сорбита в хрусталике глаза, нервной ткани и эндотелии сосудов. Это ведет к катаракте, нейропатии, ангиопатии и ускоренному развитию атеросклероза. Таким образом, фруктоза, несмотря на ее бесспорное преимущество перед глюкозой и сахарозой, не может служить полноценным сахарозаменителем.



Source: www.smed.ru


Добавить комментарий