Примерная меню при сахарном диабете 2 типа

Примерная меню при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи:

Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

Кардинальная коррекция питания – это доминирующий способ терапии при сахарном диабете второго типа. Грамотно составленный рацион способствует снижению сахара, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме.

Диета 9 при сахарном диабете подразумевает исключением всех продуктов питания, характеризующихся высоким гликемическим индексом. В первую очередь правило касается быстроусвояемых углеводов.

Стол номер 5 рекомендуется диабетикам, если основное заболевание осложнено нарушением функциональности печени, проблемами с желчевыводящими путями и желчным пузырем. Такой рацион усиливает отделение желчи, облегчает работу печени и желчных путей.

Как известно, сахарный диабет 2 типа часто сопровождается лишним весом или ожирением, вследствие чего пациенту назначают диетическое питание под номером 8, восстанавливающее метаболические процессы, способствующее плавному снижению веса.

Итак, рассмотрим общие принципы питания, касающиеся диетического режима №9, №8 и №5, а также выясним, как похудеть при диабете без вреда для здоровья? Узнаем особенности питания для больных сахарным диабетом на инсулине?

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа: особенности меню

В лечении «сладкой» болезни немаловажное значение имеет правильное питание, помогающее нормализовать концентрацию глюкозы в организме, не допускающее гипергликемического состояния со всеми вытекающими последствиями.

Стол номер девять характеризуется сбалансированным и рациональным меню, которое позволяет обеспечить организм больного всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами для полноценной жизнедеятельности.

Питаться необходимо часто и малыми порциями, при этом порция на один раз не превышает объем пищи в 250 грамм. Идеальное количество приемов пищи равняется 5-6, где 3 основных трапезы и 2-3 перекуса.

Следует убрать со стола острые и жареные блюда, пряности, копченную и маринованную еду, пищу с содержанием консервантов и красителей. Отказаться от употребления алкогольных напитков или свести их количество к минимуму.

Основа диеты заключается в ограничении потребления жировых составляющих и быстроусвояемых углеводов, при этом белки остаются на прежнем уровне, иными словами, их можно кушать такое же количество, что и здоровому человеку.

В Интернете можно найти памятки со списками продуктов, разрешенных к употреблению больным с сахарным диабетом. Их можно скачать и распечатать. Допустимые к употреблению продукты:

  • Цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями.
  • Крупяные изделия – диетические макароны, овсянка, пшено, гречка.
  • Нежирная рыба (хек, треска) и мясо (индейка, телятина, куриная грудка, кролик).
  • Ягоды/фрукты – киви, грейпфрут, банан, груши, черника, клюква, брусника, красная и черная смородина.
  • Напитки – минеральная вода без газа, отвары на основе трав, шиповника, клюквы, кофейный напиток, слабоконцентрированный чай и др.

Категорически запрещено употреблять сахарный песок, допустимо во время диабетического питания осуществлять его замену ксилитом или сорбитом. Употребляют в строго ограниченной дозировке.

Исключают из рациона – сладкие фрукты и ягоды, кондитерские изделия, газированные напитки, концентрированные соки, жирное мясо и рыбу, специи, жирные молочные и кисломолочные продукты, маринованные блюда.

Питание при сахарном диабете: стол №5

Калорийность пятой диеты в сутки не превышает 2000 килокалорий. При этом существуют особые рекомендации, касающиеся количества потребленных углеводов, жировых веществ и белковых компонентов.

Допустимо включать в день около 90 г жира, при этом свыше 30% от этого количества – жиры растительной природы. Кушают в сутки до 400 г углеводов, не больше 90 г белков (60% — животное происхождение).

Важно соблюдать питьевой режим, помимо чая/отваров с ягодами и т.д. рекомендуется выпивать не меньше двух литров чистой воды в сутки. В день можно потреблять до десяти грамм поваренной соли.

Если говорить в целом, то диета номер 5 схожа общими правилами с питанием под номером 9, однако имеются определенные дополнения:

  1. Каждый день необходимо придерживаться одинакового расписания.
  2. Грубая пища измельчается посредством терки, блендера либо мясорубки.
  3. Нельзя кушать слишком горячую либо холодную еду.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа помогает составить доктор. При составлении рациона учитываются многочисленные нюансы: степень физической активности больного, «стаж» эндокринного заболевания, изначальный уровень глюкозы, возраст, сопутствующие недуги и пр.

При пятой диете разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды, однако этот момент спорный для диабетиков, так как это приводит к повышению гликемии, увеличивается вероятность развития осложнений. Поэтому, несмотря на разрешение диетпитания, диабетик сладкие продукты исключает из меню.

Продолжительность такого режима в соответствии с номерной диетой варьируется от 3 до 5 недель.

При хорошей переносимости больной может придерживаться рациона в течение нескольких лет.

Диета для больных диабетом: стол номер восемь

Второй тип «сладкой» болезни является частым спутником лишних килограмм или ожирения, считающего серьезным заболеванием, которое требует адекватного и настойчивого лечения. В ход идут лекарственные средства, специальное питание, физиотерапевтические процедуры и другие методы.

Лишние килограммы – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокая вероятность прогрессирования основного заболевания, так как жировая прослойка препятствует усвоению глюкозы на клеточном уровне.

Поэтому для похудения рекомендуется эффективная диета под номером 8. Среди всех разновидностей диет, она предоставляет положительный терапевтический результат, вследствие улучшения обменных процессов в организме.

Суточное меню подразумевает потребление не более 100 грамм белков и 90 грамм жиров, примерно 120-200 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность варьируется от 1700 до 2000 калорий.

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты:

  • Жареное мясо и рыбу, грибы.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы как рыбные, так и мясные.
  • Соленья, маринованные блюда.
  • Супы на наваристых мясных и рыбных бульонах.
  • Майонез, кетчуп, горчицу.
  • Специи и пряности.

Первые блюда готовятся по принципу вегетарианского меню, то есть с добавлением овощей или бобовых. Допустимо употреблять пюреобразные супы на основе фруктов и ягод, молока. Изредка разрешается готовить бульон на основе костей.

В приготовлении соль не используется, подсаливают уже готовую пищу. Разрешенная норма в сутки – треть чайной ложки.

Общее количество жидкости в день не превышает 1,2 литра.

В комбинации с ограничением поваренной соли наблюдается нормализация водного и солевого обмена в организме, который замедлен на фоне ожирения.

Хлебные единицы

В медицинской практике выделяется такой термин как хлебная единица – условно-переменная величина, помогающая измерить количество углеводов в том или ином продукте. Иными словами, специфическая «мерная» ложка, которая всегда под рукой.

Одна ХЕ приравнивается к куску хлеба, разделенного на две части, толщина которого один сантиметр. Ее значение варьируется от 12 до 15 углеводов. Такое же число углеводов наблюдается в небольшом яблоке, половине стакана гречневой каши.

В сутки здоровому человеку рекомендуется потреблять от 17 до 28 единиц, которые распределяются на шесть приемов пищи. Таким образом, на каждую трапезу приходится около 3-5 единиц.

Одна ХЕ на фоне сахарного диабета способствует увеличению концентрации сахара в крови на 1.8 единиц, что требует введения от 1 до 4 единиц инсулина при диабете 1 типа. Зная данные параметры, диабетику без труда удается рассчитать потребность организма в гормональном веществе.

В Интернете существует максимально полная таблица ХЕ в продуктах питания. Что же касается готового блюда, то количество нужно рассчитывать в соответствии с каждым ингредиентом, входящим в его состав.

Пациентам с разной комплекцией и силовыми нагрузками требуется различное количество ХЕ в суточном меню.

При нормальном весе с оптимальной физической активностью единиц нужно больше, чем пациентам, ведущим малоактивный образ жизни и страдающих ожирением.

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю по дням

Меню на неделю для диабетика должен составлять доктор, так как все представленные рационы в виртуальной сети носят ориентировочный характер и в определенной клинической картине могут не подойти.

Рекомендованного рациона необходимо придерживаться не одну неделю/месяц, а всегда – ведь это основа терапии, помогающая предупредить гипергликемическое состояние и гликемическую кому.

Даже при нормализации сахара не следует отказываться от новых пищевых привычек, так как возвращение к вредной пище спровоцирует усугубление клинической картины.

Приведем в пример несколько меню на день:

  1. Вариант 1. В качестве завтрака идеально подойдет творог низкой жирности, смешанный с разрешенными фруктами или ягодами. Перекусить можно яблоком, грейпфрутом или стаканом кефира. На обед к столу подают овощной суп, запеченную индейку с тушеной капустой. Второй ланч – фруктовый салат без заправки либо салат из капусты с томатами. На ужин запеченная в собственном соку рыба, овощи, отваренные в несоленой воде.
  2. Вариант 2. На завтрак употребляют гречневую кашу, перекус – несколько небольших яблок или одна груша. На обед борщ, отварная нежирная говядина, домашний компот без сахарного песка. Второй перекус – отвар из шиповника, 2 ржаных сухарика. Ужин отварная рыба с овощами, приготовленными на пару.

Можно составить рацион самостоятельно, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов питания. При строгом соблюдении удается снизить глюкозу, стабилизировать ее на требуемом уровне.

При отсутствии медицинских противопоказаний диета №9 комбинируется с активными занятиями спортом.

Диета для диабетиков 2 типа: меню на неделю и рецепты

Рецепты для диабетиков представлены большим разнообразием вкусных и полезных блюд, которые обеспечивают сытость на долгое время. Рассмотрим несколько рецептов, пользующихся популярностью.

Для приготовления фаршированных кабачков понадобится 4-5 штук цукини, половина стакана гречневой крупы, 10 измельченных шампиньонов, 2-3 сушенных гриба, головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 200 грамм нежирной сметаны, растительное масло.

Процесс приготовления: отправить в кастрюлю гречку, добавить воды так, чтобы жидкость покрывала крупу на один сантиметр. После в емкость добавляют измельченный лук, сушеные грибы. Томить на небольшом огне около 20 минут.

Порезать шампиньоны, потушить с добавлением воды на сковороде, добавив к ним зубчик чеснока. После в сковородку перемещают гречневую смесь с овощами. Помыть цукини, разрезать вдоль, посредством чайной ложки избавиться от мякоти.

Заложить «фарш» в лодочки, присыпать молотой паприкой, немного посолить. Отправить в духовку. За 10 минут до готовности поливают сметаной. К столу подавать в горячем виде, посыпать любой зеленью.

Витаминный салат для диабетика:

  • Компоненты: капуста кольраби, свежие огурцы, один зубчик чеснока, много зелени, оливковое масло.
  • Огурцы порезать, капусту нашинковать, выдавить чеснок, добавить зелень.
  • Перемешать и заправить маслом.

Рецепты блюд предполагают витаминизированное и сбалансированное питание, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ для нормального функционирования.

Специально разработанные блюда с рецептами для диабетиков позволяют сделать меню вкусным и разнообразным.

Секреты приготовления диетической пищи

Однозначно, определенные ограничения в питании приводят к тому, что пациенту хочется именно тот продукт, который категорически запрещено кушать. К сожалению, выдержать диету без срыва – это тяжелый труд.

Существуют определенные хитрости в питании, которые способствуют улучшению вкусовых качеств диетической еды, что позволяет исключить переедание и срыв.

Если сильно хочется сладкого, то можно скушать одну или две конфеты из диабетического отдела, но не больше. При желании выпить газировки, напиток можно сделать самостоятельно в домашней обстановке.

На один литр воды добавить очищенный и порезанный апельсин, несколько долек мандарина, пару кусочков киви или любые другие разрешенные фрукты. Добавить заменитель сахарного песка. Дать настояться лимонаду в течение 1 часа, можно употреблять.

Озвучим секреты приготовления диетической еды:

  1. В котлеты вместо хлеба или манки добавляют капусту, морковь и геркулес.
  2. Овощные салаты заправляют лимонным соком или добавляют зерна граната.
  3. Сырые овощи можно перетирать, делая паштет. Кушать с сухим бисквитом.
  4. Во фруктовые салаты добавлять чуточку корицы, что дает более насыщенный вкус и аромат.
  5. При фаршировке помидоров и кабачков, рис заменяют гречкой или шинкованной капустой.

В 21 веке проблема питания диабетиков решена. Можно найти массу вариантов приготовления различных блюд, которые найдут достойное место на столе, при этом улучшат общее самочувствие и не приведут к повышенной глюкозе в крови.

Как питаться при диабете 2 типа расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-dlya-diabetikov-2-tipa-menyu-na-nedelyu-recepty.html

Питание при сахарном диабете 2 типа: примерное меню

Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

Особенность сахарного диабета 2 типа заключается в том, что он обычно возникает на фоне ожирения, и, соответственно, может быть вылечен, если пациент избавится от лишнего веса.

Для этого необходимы и физические упражнения, и диета. Причем, правильное питание при сахарном диабете 2 типа играет более важную роль, чем активный образ жизни.

Достаточно вспомнить такую фразу: «мы – то, что мы едим».

Питание во время лечения сахарного диабета 2 типа должно быть рациональным и низкоуглеводным. Если в течение нескольких месяцев придерживаться выбранного меню и отказываться от вредных продуктов, результат будет впечатляющим.

Но так как процесс этот долгий и требует силы воли, диабетик должен помнить, что если он опустит руки в середине пути, его здоровье ухудшится.

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

Например:

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – второй завтрак;
  • 12:00 – обед;
  • 14:00 – полдник;
  • 16:00 – ужин;
  • 18:00 – второй ужин.

Можно менять время в зависимости от рабочего графика, но сбивать его нельзя, так как задержка приема пищи или же отсутствие оного может привести к гипогликемии – опасному для диабетика состоянию.

Состав потребляемых продуктов

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм должны поступать витамины и минералы, белки и жиры, и, конечно, углеводы. Стоит учесть, что не столько опасны углеводы, как их быстрое всасывание. Есть продукты, которые содержат моментальный «сахар», другие – быстрый, а третья группа – медленный.

Наиболее опасна 1 группа. Это фруктоза и глюкоза в чистом виде, действие которых начинается буквально через 5 минут и очень резко.

Быстрый «сахар» тоже действует резко, но немного позже, через 15 минут. А медленный характеризуется «плавностью».

Также нужно учитывать суточную потребность. Для жиров это 30-100 г, белков – 1-1.5 г на 1 кг массы тела, а углеводов около 350 г. При этом общее число килокалорий должно составлять в среднем 1200.

Гликемический индекс

Также можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс каждого из продуктов. При этом нужно учитывать, что показатель низкий, если искомая цифра 10-40, средний, если 40-70, высокий, если больше 70.

Взять, к примеру, гамбургер – его гликемический индекс составляет 85, что категорически противопоказано диабетику. А вот томатный сок показывает цифру 15 – идеально для больных диабетом.

РЕКЛАМА

загрузка…

Питание при сахарном диабете 2 типа может быть не только полезным, но и вкуснейшим! Можно использовать его на каждый день. Да и выбрать есть из чего, потому что на сегодняшний день разработано очень много всевозможных диет. Кроме этого, составлять меню можно самостоятельно, или даже воспользоваться лечебным столом №9.

Примерное меню на каждый день

Понедельник:

  1. Вареная гречневая каша с растительным маслом и творожником, приготовленным на пару.
  2. Салат из свежей морковки.
  3. Овощной суп, картошка «в мундире» и мясное рагу.
  4. Одно яблоко и кефир со свежими ягодами.
  5. Капуста тушеная и отварная рыба.

Вторник:

  1. Каша из геркулеса и молочный чай.
  2. Нежирный творог, смешанный с абрикосами.
  3. Борщ без мяса на овощном бульоне и гуляш из индейки с чечевицей.
  4. Голубцы из овощей.
  5. Одно яйцо всмятку и компот из сухофруктов, сваренный без добавления сахара.

Среда:

  1. Некрепкий чай и творожный сыр.
  2. Два кусочка хлеба и овощной винегрет.
  3. Суп с перловкой на молоке и кнели из мяса теленка, приготовленные на пару.
  4. Фрукты.
  5. Брокколи, тушеное с грибами.

Четверг:

  1. Кружка цикория с молоком и яйцо всмятку.
  2. Кефир с перемолотыми ягодами.
  3. Щи на овощном бульоне и перловая каша с рыбой.
  4. Икра из кабачков.
  5. Отварная куриная грудка и гуляш из сельдерея и баклажан.

Пятница:

  1. Натуральный йогурт, хлебцы, пророщенные зерна и кофе.
  2. Желе из ягод.
  3. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком и бульон на грибах и овощах.
  4. Одно яблоко и кружка зеленого чая.
  5. Творог, смешанный с зеленью и помидором.

Суббота:

  1. Молоко, ягоды и рисовые отруби.
  2. Хлебцы и салат с орехами и фруктами.
  3. Суп с фрикадельками.
  4. Овощной сок, зразы из творога и морковки.
  5. Рыба, приготовленная на пару, салат из перца, огурца и помидор.

Воскресенье:

  1. Фреш из ягод и запеканка из творога.
  2. Бутерброд из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной селедкой.
  3. Суп на нежирном мясном бульоне с фасолью и котлета из грибов, приготовленная на пару.
  4. Кружка кефира.
  5. Свежие овощи и филе судака.

Как видим, питание при диабете 2 типа не представляется слишком сложным и невыполнимым. Такое меню рекомендуется употреблять не только пациентам с диабетом, да и вообще для разгрузки своего организма.

РЕКЛАМА

загрузка…

Советы и рекомендации

Источник: http://diabetof.ru/diabet/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа: 9 стол

Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

Меню на неделю при диабете должно быть сбалансированным. Благодаря правильному подбору продуктов и блюд питание становится не скудным, а богатым витаминами и микроэлементами.

Провизию человека, который страдает от сахарного диабета, относят к столу №9. Грамотно рассчитать и подобрать диету может специалист – врач-диетолог.

Если не придерживаться специального питания, можно только усугубить проблему, доведя организм до необратимого процесса.

Общие правила составления рациона

Большую часть жизни человека занимает именно употребление в пищу разнообразных продуктов и напитков. Плохо усваиваемые углеводы могут нарушить выработку гормонов и других ферментов.

Это, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе внутренних систем и органов.

Вот почему для нездорового организма так важна низкоуглеводная диета, меню от специалиста на неделю, помогающее при диабете уменьшить показатель сахара в крови. Углеводная пища считается тяжелой сама по себе. К ней относят:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • мучные или макаронные изделия;
  • некоторые крупы – например, рис;
  • некоторые овощи – например, морковь или картофель;
  • черные чаи;
  • бобовые растения и их семена и др.

Первые два микроэлемента встречаем в мёде, сахаре, некоторых сладких ягодах и фруктах. Вот почему кондитерские изделия с сахаром или на меду, конфеты, сухофрукты, варенье, иные сладости исключаются из рациона.

Принцип назначения особых меню для стола №9 (диетического)

  1. Число, так называемых «хлебных единиц», ежедневно обязательно должно совпадать по каждому приёму пищи.
  2. Низкие показатели по продуктовому гликемическому индексу в составе блюд.
  3. Максимально исключить животные жиры.
  4. Для улучшения усвоения продуктов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) ингредиенты следует подбирать богатыми клетчаткой.
  5. Печень хорошо очищают молочные продукты.
  6. От каш (кроме манки и риса) организм насыщается полезными углеводами.
  7. Все десерты подключают только низкокалорийные.
  8. Паровой способ готовки, либо тушение продуктов питания способствует максимальному сохранению полезных микроэлементов в готовых блюдах.
  9. Витаминизированность и минеральность  должна быть сбалансирована.
  10. Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть оптимальным.
  11. Питьё на каждый день, помимо включенного в рацион, должно состоять из 2-х л воды, не меньше.
  12. Обязательно дробное питание – 4-6 раз в день.

«Хлебная единица» (или углеводистая) – это количество углеводов, необходимое для нормального усвоения организмом, когда затрачивается 2 единицы инсулина (по норме). В стандарте 1 такая Единица повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Для назначения меню специалисты пользуются специальными таблицами.

Такую систему предложил еще в начале ХХ века немецкий диетолог, Карл Ноорден. Гликемическим индексом измеряют степень влияния углеводов на повышение сахара в составе кровотока.

Что допустимо, а что нет в питании при диабете

Меню на неделю при диабете составляется обязательно с ориентировкой на запрещённые и разрешённые продукты.

Нельзя употреблять:

  • сладкие кондитерские изделия;
  • варенье, конфеты, шоколад, мармелад и др.;
  • мёд;
  • мучное и хлебопекарское, кроме цельнозернового хлеба.
  • свинина;
  • напитки газированные;
  • соки сладкие (фруктовые или ягодные);
  • крупы – рис и манная.
  • избыточное количество картофеля, свеклы или моркови;
  • жирные сыры и кисломолочная продукция;
  • бульоны из мяса с жиром;
  • овощи маринованные;
  • соленья;
  • зажаренные или закопченые продукты.

Последние две позиции сильно затрудняют пищеварение и усваиваемость микроэлементов в организме.

Картофеля разрешено есть только в количестве 200-300 гр. за сутки. Кисло-сладкие ягоды и фрукты – не более 200 гр. в день.

Можно употреблять:

  • нежирную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб из цельных зёрен;
  • все остальные каши, кроме риса и манной крупы;
  • куриные яйца;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • овощи свежие;
  • зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат и прочее;
  • чаи зеленые;
  • соки без сахара.

Особенно полезными являются томатные соки и все несладкие, нежирные продукты питания и блюда.

На что обращают внимание специалисты при расчёте калорийности

Диетолог, либо врач-эндокринолог подсчитывает равнодолльность хлебных единиц на каждый день по каждому приёму пищи. Использует при этом специальные таблицы.

Потом исследуется уровень сахара в кроветворении и другие факторы. Всё происходит индивидуально для каждого пациента в отдельности.

Входные данные для расчета общей калорийности блюд, предназначенных для лиц, страдающих сахарным диабетом, учитываются следующим составом:

  • масса тела больного;
  • его рост;
  • норма гликемии;
  • проверка гемоглобина;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • наличие инфекций или сопутствующих заболеваний.

Недельные нормы – первый вариант

Диетическое меню представлено может быть в разных вариациях. Разнообразие блюд сейчас достаточно большое даже для диабетиков, чтобы их рацион был гармоничен и полезен для организма. В таблице ниже представлен первый вариант, каким может быть меню для лиц, страдающим от избыточного сахара в крови.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Общая калорийность – 1400 Ккал.

ВТОРНИК:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

СРЕДА:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

ЧЕТВЕРГ:

Общая калорийность – 1390 Ккал.

ПЯТНИЦА:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

СУББОТА:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Общая калорийность – 1170 Ккал.

Диета на всю неделю – второй вариант

Для более полного представления о питании людей, страдающих недостатком инсулина, представляем примерное меню при сахарном диабете как дополнительный пример рациона на всю неделю.

День недели Приём Меню
Понедельник Завтрак Гречневая каша
Обед
  • суп луковый;
  • «Оссо буко», либо говядина тушеная с добавлением овощей.
Полдник Запеченные яблоки с творогом
Ужин Рыба-горбуша на «подушке» из овощей, приготовленная в мультиварке.
Вторник Завтрак Перловая каша с молоком.
Обед То же самое, что и в понедельник.
Полдник Капустно-яблочный салат
Ужин Горбуша на овощах
Среда Завтрак Пшённая каша с тыквой
Обед
  • суп-пюре томатный;
  • отварные сосиски из курицы (желательно домашние);
  • любой гарнир.
Полдник Творог, смешанный с несладкими ягодами.
Ужин
  • кальмары и овощи тушеные;
  • свежая овощная нарезка и зелень.
Четверг Завтрак Фриттата с добавлением:

  • цукини;
  • шпината;
  • томатов.

Расчёт на 1 порцию – 2 яйца.

Обед То же, что и в среду.
Полдник Сырники несладкие.
Ужин То же, что и в среду.
Пятница Завтрак Диетические (без сахара, масла, сгущенного молока или кисломолочного жира) сырники.
Обед
  • суп-пюре из овощей;
  • палтус (филейная часть) запеченный в духовке;
  • картофельный гарнир.
Полдник Капустный салат с клюквой
Ужин Куринный паприкаш
Суббота Завтрак
  • паштет творожный;
  • редис;
  • хлеб с зернами.
Обед То же самое, что и в пятницу.
Полдник Смузи из киви
Ужин Пятничное блюдо
Воскресенье Завтрак «Кус-кус» с тыквой, клюквой.
Обед
  • суп из йогурта холодный;
  • запеканка куриная;
  • гречневая каша.
Полдник
  • салат из сельдерея;
  • заправка к салату – грецкие орехи и горчица.
Ужин Пангасиус в маринаде

Из питья добавляются по желанию:

  • свежевыжатые соки из несладких фруктов или ягод;
  • компоты, изготовленные из таких же несладких компонентов;
  • настои, отвары;
  • морсы;
  • зелёный или травяной чай;
  • минимальной жирности кисломолочные напитки – ряженка, кефир, закваска и проч.

Хлебные ломтики можно включать в питание по желанию. Но не стоит забывать, что если они с отрубями, либо изготовлены из цельнозерновой смеси, тогда богатое насыщение клетчаткой организма обеспечено.

Стратегия здорового питания диабетчиков 2-го типа

Каким бы типом ни был диабет у больного, овощи есть для них полезно. При этом, несмотря на то, что некоторые из них все-таки содержат большое количество углеводов, тем не менее, они не провоцируют повышение сахара в крови и легко усваиваются организмом.

Отмечают 2 типа диабета – 1-й и 2-й. В таблице ниже раскрывается стратегия питания для каждого из них. Это необходимо для того, чтобы понять, почему для диабетчика первого типа назначается одна диета, а для пациента со 2-м типом диабета – другой подход к питанию.

Параметры Диабет 1-го типа Диабет 2-го типа
Процесс в организме В этом случае сильно страдает поджелудочная железа. Некоторые её клетки гибнут, и по этой причине появляется дефицит инсулина. Обращается внимание на вес пациента.
Отличия в подходе к рациону питания Диета здесь просто поддерживает организм с целью, стимуляции выработки инсулина, необходимого для нормализации углеводного обмена. Регуляция суточной калорийности пищи.
Необходимость в повышении физических нагрузок Нет Есть

Меню при диабете 2 типа на неделю позволяет вести строжайший учёт массы, калорийности и полезности съедаемого. Но здесь выступает главное правило – резко и срочно снижать приём углеводов.

Постепенное уменьшение объема углеводов, принимаемое организмом с продуктами в блюдах, может помочь организму адаптироваться, но накопление сахара в крови будет катастрофическим.

Снизить сахар, стимулировать достаточную выработку инсулина поможет только радикальный подход к своим привычкам в питании.

Какой эффект ожидается от диеты стола №9

Диабет лечится комплексной терапией, в схему которой входит ответственность пациента – он должен уметь придерживаться лечебного питания. Дробное разделение приёмов пищи позволяет организму эффективнее справляться с затруднениями в усваивании углеводов и обмене веществ. Общие цели меню на неделю при диабете следующие:

  1. Естественным образом нормализовать уровень содержания в крови сахара.
  2. Уменьшение рисков формирования процесса гипогликемии (кризисного снижения глюкозы в крови).
  3. Профилактика исключений заболеваний, могущих проявиться как сопутствующие диабету патологии.

Сегодня диабет относят к хроническим эндокринным заболеваниям. Однако наличие воздействия на пациента правильной терапии, и в том числе питания, могут существенно улучшить качество жизни больного. С подсчетом хлебных единиц диету получают те больные, которые принимают дополнительный инсулин в форме инъекций.

Несколько полезных рекомендаций от врача-диетолога

Чтобы 9 стол меню при диабете на неделю был максимально сбалансированным и полезным, можно придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  1. Гренки для супов делать исключительно из цельнозерновых сортов хлеба. Подходит хлеб с отрубями.
  2. Самый популярный и полезный десерт – это печёные яблоки с творогом.
  3. Чтобы изготовить рыбу на овощной «подушке», в качестве подложки берут фасоль или спаржу.
  4. Очень важно при сахарном диабете снизить уровень холестерина и нормализовать липидный баланс. Для этих целей активно используйте горбушу в блюдах – она богата полезными кислотами «Омега-3».
  5. Получить максимум волокнистой пищи (клетчатки) можно из капусты и яблок.
  6. Проходя термическую обработку, томаты получают в несколько раз больше полезных веществ, служащих антиоксидантами.
  7. Творог лучше всего брать 2%.
  8. Виноград лучше исключить – он богат активной фруктозой.

Сахарный диабет относится к эндокринологическому заболеванию, при котором отмечается активный процесс дисбаланса обмена углеводов. Основное требование к содержимому рациона представляет собой низкоуглеводный состав.

Меню на неделю при диабете составляется грамотным специалистом, имеющим большой опыт в данном вопросе. Идеально для поддержки организма будет, если сахар пациент совсем исключить из рациона своего питания.

То же самое относится и к мёду и всему сладкому.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/menyu-pri-sakharnom-diabete/

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа: рекомендованное меню

Меню для больных сахарным диабетом 2 типа на неделю

Диагноз “сахарный диабет 2 типа”, в отличие от 1 типа, приводит к возникновению ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, процесса кровообращения и, прочих осложнений. Избежать последствий и поддержать свое здоровье в хорошей форме возможно только лишь при грамотной и своевременно-проведенной терапии, а также, при соблюдении основ правильного питания.

Только таким способом диабетик имеет возможность прожить продолжительную и качественную жизнь без серьезных проблем со здоровьем и самочувствием.

Цель соблюдения диеты

Как многим кажется, самый простой вариант – это убрать из повседневного рациона ту пищу, которая ведет к повышению количества сахара в крови, а результатом станет приостановка развития сахарного диабета. Такое мнение является серьезным заблуждением.

Голодная диета, зачастую, сложна даже для здорового человека. Больному диабетом нужно:

  • Тщательно корректировать свой рацион;
  • Подбирать необходимые продукты;
  • Составлять меню на каждый день;
  • Соблюдать правильный режим питания.

Нужно понимать, что определенное меню при сахарном диабете 2 типа – мера не временная, а постоянная. Правильное употребление пищи должно стать постоянным образом жизни человека с диагнозом сахарный диабет. Именно от его готовности соблюдать все правила и требования, напрямую будет зависеть продолжительность и качество его жизни.

Если уровень сахара повышен, то диета позволит:

  • Поддержать количество сахара в крови в норме;
  • Привести в норму массу тела, что является жизненно важным для диабетика;
  • Уменьшить риск возможного появления осложнений и побочных заболеваний.

Основная цель соблюдения принципов правильного питания – нормализовать углеводный и жировой обмен в организме.

Нужно понимать, если больной сахарным диабетом отказывается изменять свой обычный рацион, ему не помогут никакие лекарственные препараты.

Принципы питания

Основное правило – строгое соблюдение рекомендованного режима питания и, соответствующее меню. Лишь в этом случае, лечение даст положительный эффект. Согласно статистике, более 50% диабетиков, страдающих 2 типом заболевания, имеют ожирение. По этой причине, питание должно иметь низкую калорийность, только тогда оно поможет нормализовать массу тела.

Особенности питания:

  • Дробное питание. Больной должен питаться не меньше пяти раз в день, порции должны быть небольшими;
  • Завтрак является обязательным, его отсутствие оказывает негативное воздействие на обмен веществ в организме;
  • При невозможности есть часто, нужно иметь с собой пищу для перекуса;
  • Последний прием еды должен происходить не позже, чем за несколько часов до сна;
  • Рекомендуются щадящие способы готовки пищи – варка, запекание, тушение; следует исключить копченую и жареную еду;
  • В качестве сахарозаменителя лучше использовать сорбит или аспартам;
  • Употребление соли в минимальных количествах;
  • Необходимо считать калорийность пищи, допустимый предел – 2500 калорий в день.

Если вес у больного в норме, то можно и не ограничивать калории. Но обязательным является строгий контроль за уровнем сахара.

Рекомендуемый рацион

Рекомендации по ежедневному рациону для диабетиков с любым весом включают в себя постоянное употребление в пищу:

  • Рыбы и морепродуктов;
  • Растительных жиров в уменьшенных количествах;
  • Клетчатки (овощи, зелень, фрукты).

Необходимо, чтобы в ежедневном рационе были сбалансированы основные питательные вещества:

  • Белки – 15-20%;
  • Жиры – не более 30%;
  • Сложные углеводы – от 5 до 55%.

Список запрещенных для употребления продуктов:

  • Сметана, жирный твердый сыр и майонез;
  • Все колбасные изделия;
  • Свинина и баранина;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные молочные продукты.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Нежирные молочные продукты;
  • Кисломолочная пища;
  • Нежирные мясо и рыба;
  • Продукты с содержанием большого количества клетчатки;
  • Злаковые;
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты с малым содержанием сахара.

Примерное меню

Больные СД 2 типа вынуждены всю свою жизнь поддерживать низкоуглеводную диету. Несмотря на это, стол может быть очень разнообразным и вкусным. Приведем примерное меню.

Меню на понедельник и среду

Завтрак: морковный салат – 70 г, овсяная каша, приготовленная на молоке – 200 г, хлеб из отрубей – 50 г, черный чай без сахара– 250 мл.

Второй завтрак: одно яблоко, несладкий чай.

Обед: борщ или свекольник, приготовленный на нежирном мясном бульоне – 250 г, салат из овощей – 100 г, жаркое – 70 г, хлеб из отрубей – 50 г, негазированная вода – 250 мл.

Полдник: сырники – 100 г, отвар из плодов шиповника несладкий – 250 мл.

Ужин: котлеты из мяса и капусты – 150 г, куриное яйцо, сваренное всмятку, хлеб, чай без сахара.

Второй ужин: ряженка с невысокой жирностью или другие молочнокислые продукты – 250 мл.

Меню на вторник и четверг

Завтрак: нежирный творог – 150 г, каша овсяная или гречневая – 150 г, хлеб ржаной – 50 г, стакан чая без добавления сахара.

Второй завтрак: несладкий кисель или компот– 250 мл.

Обед: бульон на курином мясе – 250 г, мясо постное отварное – 75 г, тушеная капуста – 100 г, хлеб, желе без сахара – 100 г, вода минеральная негазированная – 250 мл.

Полдник: одно несладкое яблоко.

Ужин: овощи тушеные – 150 г, мясные тефтели – 100 г, капустный шницель – 200 г, кусочек хлеба, отвар из шиповника несладкий.

Второй ужин: йогурт – 250 мл.

Меню на пятницу и воскресенье

Завтрак: рисовая молочная каша – 150 г, вареная свекла – 70 г, 2 небольших кусочка нежирного твердого сыра, хлеб, напиток кофейный – 250 мл.

Второй завтрак: один грейпфрут.

Обед: суп рыбный – 250 г, кабачковая икра – 70 г, мясо курицы отварное нежирное – 150 г, хлеб, напиток лимонный.

Полдник: морковно-капустный салат, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша – 150 г, капуста свежая – 170 г, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: молоко нежирное – 250 мл.

Эффективность диеты

Строгое соблюдение принципов правильного питания и всех рекомендаций врача при 2 и 1 типе диабета, правильный подход к организации ежедневного рациона дает следующий эффект:

  • Нормализация массы тела, устранение излишнего веса;
  • Значительное улучшение самочувствия и организма в целом.

Диабет 2 типа дает такие осложнения, как повреждение стенок кровеносных сосудов, нарушение нормальных обменных процессов.

В результате чего, организм не может перерабатывать то количество глюкозы, которое поступает в организм с едой. Так, значительно повышается уровень углеводов, которые начинают накапливаться и повреждать сосуды.

Отсюда возникают заболевания глаз, почек, проблемы с работой сердца и прочих внутренних органов.

Если соблюдать все правила, то диета благотворно повлияет на:

  • Нормализацию процессов обмена веществ, излишки углеводов отбрасываются;
  • Остановку процесса прогрессирования заболевания;
  • Прекращение развития осложнений на фоне общих улучшений.

Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия диету необходимо дополнить активным образом жизни, ежедневными и регулярными физическими занятиями без тяжелой нагрузки. Поскольку этот тип диабета чаще всего возникает у пожилых людей в возрасте, постоянные упражнения принесут им лишь пользу и поспособствуют снижению излишнего веса.

Противопоказания

Вышеописанная диета может быть противопоказанной, если у больного сахарный диабет сопровождается болезнями желудочно-кишечного тракта. А ее соблюдение может привести к рецидивам и даже желудочным кровотечениям.

Что делать в этом случае, как избежать побочных эффектов? Если есть желудочно-кишечные заболевания и сахарный диабет, меню разрабатывается только лечащим доктором. Больному необходимо фиксировать все результаты диеты в дневнике. Далее, врач на основе полученных данных подкорректирует ежедневный рацион, добавит или уберет какие-либо продукты.

Диета при диабете второго типа для беременных женщин также разрабатывается доктором. Только специалистом может быть подобрана щадящая диета, разрешенная в таком положении.

  • Как правильно питаться при сахарном диабете
  • Диабет 2 типа у малыша? Составляем меню и рацион
  • Рецепты меню для диабетиков 1 типа
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Источник: http://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/menyu-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html



    Source: diabetstobed.ru


    Добавить комментарий