При сахарный диабет болгарский перец можно

При сахарный диабет болгарский перец можно

Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Узнать больше…

При наличии любого из видов сахарного диабета (1, 2 тип и гестационный) человек должен скорректировать свою систему питания. Это необходимо для того, чтобы уровень сахара в крови был стабильным, и показатели приближались к значениям здорового человека.

Помимо соблюдения режима питания, диабетику необходимо учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Данное значение показывает влияние определенной еды на повышение сахара в крови. Чем меньше показатель, тем более безопасна пища для больного. Для диабетической диеты гликемический индекс продуктов не должен превышать 50 ЕД.

С приходом теплого сезона у больных остро встает вопрос о том, можно ли есть определенные овощи и при этом, не вредить организму? В данной статье речь пойдет о таком излюбленном овоще, как сладкий болгарский перец и о том, как правильно его кушать, чтобы организм получил наиболее количество ценных витаминов и микроэлементов. Так же в статье представлены диабетические рецепты, блюда которых имеют небольшое количество хлебных единиц и маленькую калорийность.

Гликемический индекс перца

При сахарный диабет болгарский перец можноНа вопрос — можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете, любой эндокринолог, не задумываясь, даст положительный ответ. Все дело в том, что перец болгарский имеет довольно низкий гликемический индекс, всего 15 ЕД.

Калорийность данного овоща на 100 грамм составит всего 29 ккал. Это важно учитывать, ведь многие больные с инсулиннезависимым типом сахарного диабета имеют избыточный вес.  Употребление в пищу перца при диабете 2 типа разрешено ежедневно и в неограниченном количестве.

Существует не только болгарский, но и черный перец, горький перец чили, перец красный и зеленый. Их калорийность так же низкая, а ГИ не превышает отметки в 15 ЕД.

Некоторые из овощей имеют свойство повышать свой индекс после термической обработки. Но к перцам данное правило не относится.

Так что смело, диабетики его едят и в тушеном и в запеченном виде, не опасаясь за уровень сахара в крови.

Польза перца

При сахарный диабет болгарский перец можноБолгарский перец при диабете – это особо ценный продукт на столе. Все дело в том, что этот овощ обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Мало кто знает, что витамина С в перце больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Съев всего 100 грамм перчика в день, человек удовлетворяет суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Из-за такого количества витамина С, перец повышает защитные функции организма в борьбе с инфекциями и бактериями различной этиологии.

Так же овощ сводит практически к нулю риск образования раковых болезней, благодаря наличию в своем составе такому веществу, как флавоноиды.

Основные витамины и микроэлементы в болгарском перце:

  1. витамин А;
  2. витамины группы В;
  3. витамин РР;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. фолиевая кислота;
  6. калий;
  7. фосфор;
  8. никотиновая кислота;
  9. селен;
  10. рибофлавин.

Перец при сахарном диабете 2 типа прекрасно борется с анемией, улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Он ценен и при авитаминозе. Этому неприятному заболеванию подвержены многие диабетики. Ведь из-за сбоев в метаболизмах, часть поступивших в организм витаминов и минералов попросту не усваивается.

Перчик содержит в себе антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества. Так же он борется с плохим холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.

Продукты, имеющие в химическом составе никотиновую кислоту (ниацин), особо важны при «сладкой» болезни. Учеными достоверно выявлен факт, что люди с СД, получающие в полной мере никотиновую кислоту, нуждались в меньшей дозе инсулина.

Ниацин стимулирует поджелудочную железу к повышенной секреции инсулина.

Полезные рецепты

При сахарный диабет болгарский перец можноДля диабетика важно учитывать, что все рецепты блюд должны включать в себя продукты только с ГИ до 50 ЕД. Допускается изредка разнообразить меню блюдами, содержащими пищу с индексом до 69 ЕД.

При термической обработке данный овощ теряет до половины своих ценных веществ. Целесообразнее добавлять болгарский перец в свежем виде в салаты или же выбирать более щадящие методы приготовления – на пару или в духовом шкафу.

Необходимо так же учитывать, что острый перец повышает аппетит, а это крайне нежелательно для диабетиков с избыточным весом. Описанные ниже рецепты подойдут для больных любого из типов «сладкой» болезни. Все ингредиенты имеют небольшую калорийность и низкий гликемический показатель.

Для перца, фаршированного овощами потребуются следующие ингредиенты:

  • два болгарских перца;
  • твердый нежирный сыр – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 30 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два средних помидора;
  • нежирная сметана – две столовые ложки.

При сахарный диабет болгарский перец можноПерец очистить от сердцевины и разрезать вдоль на две части. С помидор удалить кожуру, обдав их кипятком и сделав крестообразные надрезы. Порезать помидоры на мелкие кубики, добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченные ступкой или в блендере орехи.

Нафаршировать перец орехово-томатной смесью, посолить и посыпать измельченным молотым черным перцем. Сверху смазать сметаной, и уложить сыр, нарезанный тонкими пластинками. Форму для запекания предварительно смазать растительным маслом.

Запекать в разогретой до 180 С духовке, в течение 20 – 25 минут. К такому сложному овощному гарниру хорошо подойдут куриные котлеты для диабетиков 2 типа которые готовятся на пару.

При наличии диабета больные должны исключить из своего рациона белый рис. Но это вовсе не означает, что теперь придется отказаться от излюбленного блюда – фаршированного перца. Существует несколько хитростей в рецепте, которые помогут сделать блюдо диабетическим.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. болгарский перец – 5 штук;
  2. куриное филе – 250 грамм;
  3. чеснок – несколько зубчиков;
  4. отварной коричневый рис – 1,5 стакана;
  5. томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  6. сметана нежирная – 1,5 столовые ложки.

Сразу же стоит отметить, что бурый рис варится не менее 40 минут. По вкусовым качествам он не отличается от белого риса. Зато, имеет низкий ГИ, а количество витаминов и микроэлементов в разы выше, благодаря особой обработке на стадии сбора урожая.

Куриное филе промыты, удалить остатки жира и пропустить через мясорубку или блендер, вместе с чесноком. Для придания более выраженного вкуса, по желанию, можно использовать немного черного перца в фарше. К фаршу добавить рис и перемешать.

Перец очистить от семечек и нафаршировать рисово-мясной смесью. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить перцы и залить подливой из томатов и сметаны. Для нее потребуется смешать томатную пасту, сметану 250 миллилитров воды. Готовить перец под крышкой на медленном огне, не менее 35 минут.

Фарш в данном рецепте можно готовить не только из курятины, но и из индейки. Все дело в том, что гликемический индекс индейки равен нулю, а калорийность на 100 грамм продукта составит всего 139 ккал. С индейки так же следует предварительно удалить остатки жира и шкуру.

В видео в этой статье рассказано о пользе болгарского перца.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Питание при высоком уровне сахара в крови

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Питание при диабете

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Подсчет калорийЧтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностьюОтрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Белковые продукты

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Жиры в повседневной жизниПитание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Источники углеводовУглеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Контроль веса

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

Дробное питаниеВ ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Светофор питания для диабетиковЖелтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Сахарозаменители при диабетеПоскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=YKR3W5Hi_TI

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

Продукты для диабетиков

Разрешенные продукты при сахарном диабете — это достаточно большой список. Для составления рациона для диабетиков понадобится таблица гликемических индексов продуктов, знание принципов диетического питания и немного фантазии на кухне. Излечиться от сахарного диабета практически невозможно, поэтому чем быстрее человек освоит все правила, тем проще ему строить свою жизнь вокруг заболевания, и легче снизить опасные симптомы.

При сахарный диабет болгарский перец можно

Диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа назначается для снижения массы тела и восстановления чувствительности к инсулину. Придерживаться определенных правил питания при диабете приходится до конца жизни.

Основные тезисы диеты для людей с диабетом:

  • учитывать гликемический индекс при составлении меню;
  • после полудня количество углеводов в потребляемых продуктах — минимально;
  • ограничить калорийность, сохраняя энергетическую ценность;
  • ограничить соль в продуктах;
  • увеличить количество овощей, добавить перекусы фруктами;
  • есть мало, но часто;
  • готовить на пару, варить и запекать, жареное вредно;
  • для нормализации обменных процессов есть по часам;
  • исключить алкоголь и газированные напитки с сахаром;
  • количество заменителей сахара в продуктах ограничить;
  • энергетическая ценность суточного объема продуктов и потраченная за день энергия должны соответствовать;
  • не кушать на ходу.

Вернуться к оглавлению

На что обратить внимание?

При сахарный диабет болгарский перец можноС утра диабетикам важно завтракать и лучше что бы это была, полезная каша.

Соблюдение небольших хитростей поможет быстрее привыкнуть к новому режиму питания при диабете:

  • Переваривание холодных или прохладных блюд займет больше времени, а расход калорий растет.
  • Не добавляйте в зажарку или соусы муку. Это увеличивает ГИ продуктов.
  • Никогда не пропускайте завтрак. Это помогает держать сахар в узде.
  • Овощной салат должен быть в меню ежедневно.
  • Метаболизм ночью замедляется, поэтому за 2 часа противопоказано есть при диабете. Есть на ночь вредно.
  • Из-за стола выходите с легким чувством голода.
  • Противопоказано пить воду или другие напитки с сахаром во время приема пищи, а также в течение 30 минут до и после трапезы.
  • Не добавляйте в котлеты булки. Замените их овсяной крупой.

Вернуться к оглавлению

Важность ГИ

Гликемический индекс продукта указывает, насколько возрастет сахар в крови после его употребления. Список продуктов и их показателей ГИ классифицируется по следующему принципу:

  • 70—100 единиц — высокий ГИ;
  • 41—70 единиц — средний;
  • менее 40 — низкий.

Все продукты с высоким индексом гликемии при диабете придется исключить или строго ограничить. Особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа. А также необходимо учесть, что определенное сочетание продуктов повышает гликемический индекс всего блюда. Сахар растет после любой еды. Если диабетик знает, какую пищу можно употреблять, а какой продукт вреден, ему легче контролировать сахар в крови.

Вернуться к оглавлению

Что можно и полезно кушать?

Продукты из таблицы можно кушать при сахарном диабете без ограничений:

Тип продуктов Перечень продуктов
Мясо и рыба Нежирная говядина, свинина
Печень, отварной язык
Перепела, крольчатина
Нежирные сорта рыбы
Крупы Гречка, перловка, овсянка, ячневая и пшенная каша грубого помола
Молоко и кисломолочка Брынза, «Адыгейский «сыр, нежирные ряженка и кефир.
Первые блюда Борщи на овощном бульоне
Щи
Овощные супы
Окрошка
Соусы и закуски Овощные салаты, Кабачковая и баклажанная икра, салаты из отварных овощей, говяжий студень, горчица, томатная паста, хрен
Овощи Тыква, морковь, брокколи, капуста, свекла, помидоры, кабачки, огурцы.
Напитки Чай из шиповника
Компот
Кофе
Черный и зеленый чай
Овощной сок
Сладости Желе, муссы.
Выпечка Хлеб на отрубях, ржаные сорта хлебобулочных изделий.

Вернуться к оглавлению

Что нужно ограничить?

Строгая диета нужна в запущенных случаях диабета 2 типа. Поэтому иногда можно себя побаловать «запрещенкой». В ограниченных количествах перечисленные ниже продукты не навредят:

  • При сахарный диабет болгарский перец можноНельзя злоупотреблять орехами при данном виде заболевания.

    орехи;

  • мед;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • картофель.

При высоком сахаре не надо частить с этими продуктами — одного раза в неделю достаточно, чтобы не забыть вкус. Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления: этот показатель ниже у картошки в мундирах. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача. При составлении меню при диабете приходится учитывать наличие сопутствующих болезней, например язвы желудка или проблем с сосудами.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при диабете?

Запрещенные продукты при диабете:

  • Мясо: жирная свинина, копченая и вареная колбаса, сосиски и сардели.
  • Крупы: белый шлифованный рис, манная каша.
  • Фрукты с высоким гликемическим индексом: виноград, банан, финик.
  • молочные продукты высокой жирности: масло, сливки, спред, сметана, сладкий йогурт из ягод и фруктов, жирное молоко, любой желтый сыр.
  • Сладкие лакомства: батончики из молочного шоколада, мороженое, джемы, торты и пирожные с кремом, варенье.
  • Консервация: овощи в маринадах, соленья, острые закуски из овощей.
  • Майонез (особенно магазинный).
  • Напитки: вся алкогольная продукция, сладкая газировка.
  • Выпечка: хлеб из муки белых сортов, сдоба.
  • Фастфуд: кукурузные хлопья, воздушная кукуруза, картошка фри, продукция «Макдональдса» и пр.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить опасные продукты питания при СД?

Несмотря на необходимость исключить многие привычные продукты, пациенты приловчились заменять любимые продукты близкими по вкусу аналогами:

Нельзя кушать Допустимый аналог
Шлифованный, белый рис, сечка. Басмати, дикий или коричневый рис.
Вермишель из белой муки Макаронные изделия из муки твердых сортов
Кондитерские изделия Свежие фрукты и ягоды
Кукурузные хлопья Отруби
Сливки Соевое или обезжиренное коровье молоко
Мороженое Сорбет
Жирное мясо Перепелка, кролик
Маргарин, подсолнечное масло Оливковое, льняное масло
Желтый сыр Сыр «Здоровье», «Адыгейский», нежирная брынза, сулугуни.
Супы на мясном бульоне. Овощные бульоны с добавлением отдельно отваренного мяса
Картофель фри, пюре Картофель в мундирах; картофель, запеченный дольками.
Белый хлеб Ржаной хлеб

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Первый день

  1. При сахарный диабет болгарский перец можноМеню желательно прописывать наперед и кушать всегда свежее.

    Завтрак: тарелка гречневой каши и помидор, чай.

  2. Ланч: большое яблоко зеленых сортов.
  3. Обед: летний борщ без мяса, салат из свежих овощей, кусочек вареной крольчатины.
  4. Полдник: 50 г белого сыра.
  5. Ужин: капустный салат, запеченная говядина, половина вареного яйца.

Вернуться к оглавлению

Второй день

  1. Завтрак: обезжиренный творог с горстью ягод, чай.
  2. Ланч: 1%-ный кефир.
  3. Обед: гречневый суп, запеченная говядина и рагу без картофеля.
  4. Полдник: салат из свежих огурцов, капусты и зеленого горошка.
  5. Ужин: рыба на подушке из овощей, запеченная в духовом шкафу или на гриле.

Вернуться к оглавлению

Третий день

  1. Завтрак: груша с допустимой кашей.
  2. Ланч: кусочек сыра и помидор.
  3. Обед: полезное рагу из овощей и любого нежирного мяса.
  4. Полдник: нектарин, черешня, земляника по выбору.
  5. Ужин: тушеная баранина и нарезка сезонных овощей.

Вернуться к оглавлению

Четвертый день

  1. При сахарный диабет болгарский перец можноСтакан нежирного домашнего йогурта принесет только пользу.

    Завтрак: паровой омлет.

  2. Ланч: стакан нежирного йогурта.
  3. Обед: фаршированный перец из курятины и риса басмати, салат из моцареллы и розового помидора.
  4. Полдник: запеканка из яблока, моркови и творога.
  5. Ужин: тушеная курица без кожицы, нарезка из огурцов, болгарского перца и молодой моркови.

Вернуться к оглавлению

Пятый день

  1. Завтрак: творог с яблоком или апельсином.
  2. Ланч: куриное филе и кусочек сыра «Здоровье».
  3. Обед: овощной суп, гуляш и гречка.
  4. Полдник: ягоды с йогуртом.
  5. Ужин: отварная фасоль и паровые креветки.

Вернуться к оглавлению

Шестой день

  1. Завтрак: запеканка с персиком на творожной основе.
  2. Ланч: нарезка из сезонных овощей.
  3. Обед: щи, паровые котлеты из карпа, тушеная капуста.
  4. Полдник: омлет из перепелиных яиц.
  5. Ужин: салат из зеленого лука, листьев салата и яиц на йогурте, говяжьи паровые котлеты.

Вернуться к оглавлению

Седьмой день

  1. Завтрак: каша из любой разрешенной крупы и мелко порезанное яблочко.
  2. Ланч: слива или мандарин.
  3. Обед: рыбный суп, гуляш из телятины, ячневая каша.
  4. Полдник: тертая морковь.
  5. Ужин: баранина с овощами.

Вкусная еда — один из основных источников удовольствия для большинства людей. Больным диабетом пациентам придется смириться с новым образом жизни. Однако расстраиваться не стоит: по сути, ограничивается только способ приготовления, а найти подходящий аналог среди обилия продуктов не составит труда. При диабете не нужно забывать о рекомендациях врача и пытаться обмануть себя: если блюдо вредно, лучше от него отказаться. А также не стоит переживать родственникам больного: если не знаете каким продуктом кормить близкого человека, разделите с ним трапезу. Подобная еда полезна здоровым людям.

 



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий