При диабете можно ли есть печень говядины

При диабете можно ли есть печень говядины

Печень при сахарном диабете очень полезна, так как является вполне диетическим продуктом. Нужно отметить, что его включают в рацион и при других серьезных заболеваниях, и с целью профилактики.

Незаменимой при диабете 2 типа печень делает ее богатый витаминный состав. Самыми важными составляющими в продукте являются железо и медь. В отличие от другой пищи эти элементы в печени находятся в биологически активной форме, что обеспечивает им легкую усвояемость организмом.

При дефиците железа невозможно поддерживать правильный уровень гемоглобина, а противовоспалительные характеристики обеспечивает присутствие меди. Кроме того в печени содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые весьма полезны для мозга, почек и кожи при диабете 2 типа.

Что можно приготовить из печени при сахарном диабете 2 типа

Обратите внимание! Продукт этот очень привередливый, который необходимо уметь готовить. В противном случае блюдо может получиться сухим и непригодным, для того чтобы его есть. Для людей же, страдающих сахарным диабетом 2 типа печенку готовят по особым рецептам.

В статье будут рассмотрены самые популярные блюда.

 

Печень высоко ценится из-за большого содержания в ней железа. Зачастую ее используют для приготовления салатов и горячего. Продукт становится очень мягким только при быстрой жарке, а после отваривания хорошо впитывает жиры, к примеру, растительное масло.

Печенка говяжья в белых сухарях при диабете 2 типа

  1. Продукт сначала отваривают в подсоленной воде и нарезают соломкой.
  2. В сотейнике пассируют лук и в него добавляют печенку.
  3. На печени должна появиться золотистая корочка, только не следует передерживать продукт на огне, иначе он будет сухим.
  4. В сотейник высыпают натертый на терке или измельченный в блендере белый хлеб, специи и зелень.
  5. Для придания мягкости можно добавить немного воды и тушить 3-5 минут.

 Печеночно-морковный пудинг

  • Куриную или говяжью печенку прокручивают через мясорубку и солят.
  • В полученный фарш добавляют тертую морковь и яичный желток.
  • После перемешивания полученной массы к ней добавляют и белок.
  • Все опять тщательно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
  • Готовят пудинг на пару в течение 40 минут.

Мясной паштет с печенью

  1. Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
  2. Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
  3. Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
  4. Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
  5. Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.

Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.

Польза и особенности применения куриной печени

Куриная печенка имеет низкую калорийность, как раз такой продукт нужен в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Продукт нормализует метаболический процесс в организме и омолаживает его изнутри. Любая низкокалорийная диета при сахарном диабете включает в рацион этот мясной продукт.

Достоинства куриной печени в том, что она богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Например, белка в ней столько же, сколько и в куриной грудке.

В 100 граммах куриной печени содержится:

  • Витамин А – 222%. Стимулирует и поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье органам зрения, слизистым и кожным покровам.
  • Витамин В 2 – 104%. Помогают белку усваиваться быстрее нежели из других продуктов.
  • Витамин С – 30%.
  • Железо – 50% ( что является суточной нормой для организма человека).
  • Кальций – 1%.
  • Гепарин – поддерживает свертываемость крови на должном уровне (профилактика тромбоза и инфаркта миокарда).
  • Холин – улучшает деятельность мозга и память.
  • Другие полезные элементы: калий, медь, хром, кобальт, магний, натрий, молибден.

Все микроэлементы участвуют в оптимизации состава крови, отфильтровывают ее от вредных веществ и повышают гемоглобин, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление куриной печени в пищу может заменить целый ряд витаминных добавок. Однако в комплексе должны быть и витамины для диабетиков!

Несмотря на свои несомненные достоинства, куриная печенка может таить в себе некую опасность, которая заключается в неправильном выборе продукта.

Чтобы не навредить своему организму, при покупке печени нужно учитывать определенные факторы:

  1. Печень должна быть свежей и не рыхлой.
  2. Ее цвет должен быть естественным, без темных пятен и желтизны.
  3. Кровеносные сосуды, желчный пузырь, жировые прослойки и лимфоузлы в качественном продукте отсутствуют.

Блюдо с куриной печенью и грибами при сахарном диабете

  • печень – 400 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – ½ стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Если используются сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в молоке. В течение 10-15 минут отваривается печенка, после чего ее нужно охладить и нарезать аккуратными ломтиками. Налить в разогретую сковороду растительное масло, выложить печень добавить специи и жарить 10 минут.

Теперь в сковородку можно положить грибы, добавить томатную пасту и залить грибным бульоном. Блюдо запекается в духовке до появления золотистой корочки. При подаче на стол его посыпают рубленой зеленью.

Оригинал статьи



Source: mbmedicall.com


Добавить комментарий