При диабете можно ли есть черный виноград

При диабете можно ли есть черный виноград

Питание при диабете

  • 1 Лечебное питание: важность и принципы
    • 1.1 Режим и правила правильного питания при сахарном диабете
  • 2 Диета при диабете
    • 2.1 Что можно кушать?
    • 2.2 Что исключить?
    • 2.3 Меню на день
  • 3 Рецепты блюд
    • 3.1 Луковый суп
    • 3.2 Салат с черносливом
    • 3.3 Кролик с крутонами
    • 3.4 Синенькие запеченные
    • 3.5 Творожно-медовая запеканка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет — заболевание, требующее кардинальных изменений в жизни больного. Правильное питание при сахарном диабете является важнейшим элементом комплексного лечения, поскольку в сочетании с медикаментозной терапией позволяет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания. Следя за гликемическим индексом, количеством хлебных единиц и учитывая калории продуктов и готовых блюд, диабетики улучшают функциональную деятельность поджелудочной железы и помогают организму бороться с патологией.

При диабете можно ли есть черный виноград

Лечебное питание: важность и принципы

Питание при диабете является важным дополнением к основному лечению, а на начальных стадиях заболевания это основной терапевтический фактор. Неправильное питание рано или поздно провоцирует осложнения патологии вплоть до летального исхода.

У людей, больных диабетом, на каждый день должно составляться специальное диабетическое меню, в котором учитывается калорийность в соответствии с энергозатратами человека и хлебные единицы. Болезнь требует строгого контроля за количеством употребляемых углеводов. Для этого существует таблица, которая указывает количество ХЕ в продуктах. Так, 30 г углеводов соответствует 2 хлебным единицам. Суточная норма для взрослого составляет 21 ед.

Вернуться к оглавлению

Режим и правила правильного питания при сахарном диабете

Правила питания для диабетиков 2 типа включают:

  • При диабете можно ли есть черный виноградПитание должно быть дробным,часто и по чуть-чуть.

    Дробное питание. Важным правилом при повышенном сахаре в крови является частое употребление пищи малыми порциями через равномерные промежутки времени. При этом перерыв не должен превышать 3-х часов. Потому, помимо обычного приема еды в виде завтрака, обеда и ужина, необходимы перекусы для диабетиков — ланч и полдник.

  • Раздельное питание. Чтобы не провоцировать скачки сахара в крови, диабетикам лучше питаться отдельно, то есть разделять разные по химическому составу продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
  • Время приема пищи. Лечебное питание будет полезным, если кушать в строго определенные часы. Допустимое отклонение составляет не более 15 минут. Первый и второй завтрак нужно употреблять соответственно в 7:00 и 10:00, обед и полдник в 13:00 и 16:00, первый и второй ужин в 19:00 и 21:00.
  • Метод приготовления. Пища должна готовиться методом варки или тушения.

Вернуться к оглавлению

Диета при диабете

Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:

  • При диабете можно ли есть черный виноградСупы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.

    ржаной хлеб;

  • диетическое мясо птицы и рыбы;
  • супы на нежирном бульоне;
  • каши из ячневой и гречневой круп;
  • нежирные молочные продукты;
  • многие овощи и фрукты;
  • некрепкий чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что исключить?

Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.

Группа

Продукты

Мясо и рыба Свинина
Жирная говядина
Рыба жирных сортов (семга, белуга, сардина, толстолобик)
Утка
Копчености
Наваристые бульоны
Хлеб и другая выпечка Сдобное и слоеное тесто
Белый хлеб
Овощные блюда Горох
Картофель
Маринованные овощи
Свежие и сушеные фрукты Банан
Финики
Инжир
Изюм
Виноград
Молочные продукты Сливочное масло
Сметана
Жирный кефир и йогурт
Цельное молоко
Прочие продукты Пища из фастфуда
Шоколад
Сахар
Конфеты
Фруктовые соки

Вернуться к оглавлению

Меню на день

Составляя меню, больной должен учитывать рекомендации доктора согласно соотношению питательных веществ, а также строго соблюдать режим питания.

Диетотерапия и лечебное питание для диабетиков является основным способом поддерживать хорошее самочувствие и оберегать организм от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на ограничения, диабетическая еда может быть разнообразной и вкусной. Меню на день при заболевании может быть следующим:

  1. При диабете можно ли есть черный виноградЧай не должен быть крепким и сладким.

    Первый завтрак. Тарелка гречневой каши, некрепкий чай с сорбитом и 2 кусочка хлеба из отрубей.

  2. Второй завтрак. Овощное пюре либо одно яблоко.
  3. Обед. Рыбный суп с бутербродом из ржаного хлеба и кабачковой икры, стакан киселя.
  4. Полдник. Порция тушеной капусты.
  5. Первый ужин. Отварное куриное филе, несладкий чай.
  6. Второй ужин. Стакан кефира или обезжиренного молока.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Луковый суп

Нарезать кольцами 500 г репчатого лука и спассеровать на оливковом масле. Порезать на кубики 150 г куриного филе, отварить в 750 мл подсоленной воды, а затем добавить лук и проварить еще 15 минут. Поджарить 4—6 ломтиков ржаного хлеба. Разлить суп в огнеупорную посуду, положить сверху хлеб, посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и поставить на 10 минут в духовку.

Вернуться к оглавлению

Салат с черносливом

Свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Далее 5 шт. чернослива замочить в теплой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем, удалить косточки и нарезать тонкими полосками. Измельчить 2 ст. л. грецких орехов, пропустить через пресс 2 зубка чеснока. Соединить все продукты, добавить соль, 2 ст. л. нежирных сливок и тщательно перемешать компоненты.

Вернуться к оглавлению

Кролик с крутонами

При диабете можно ли есть черный виноградПеченый кролик диетическое блюдо подходящее для питания диабетикам.

Тушку кролика вымыть и выложить в сотейник. Измельчить при помощи блендера 2 зубка чеснока, 1 луковицу и 200 г замоченного в воде ржаного хлеба. Добавить взбитое яйцо и смешать продукты до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать шарики и выложить их на кролика. Посолить, поперчить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 220 °C на протяжении 1,5 часа.

Вернуться к оглавлению

Синенькие запеченные

Помыть 2 синеньких, срезать плодоножку, надрезать вдоль и аккуратно удалить семена. Опустить овощ на 5 минут в подсоленный кипяток, а затем откинуть на дуршлаг. Сваренные вкрутую 2 яйца измельчить, добавить 50 г натертого на крупной терке твердого сыра и 2 ст. л. оливкового масла. Продукты перемешать, наполнить полученной смесью синенькие и уложить на противень. Сверху полить маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать с пропущенным через пресс чесноком.

Вернуться к оглавлению

Творожно-медовая запеканка

Согласно рецепту, упаковку нежирного творога смешать с 1 яйцом, 1 ст. л. меда акации и 4 ст. л. муки до однородной консистенции при помощи миксера. Разъемную форму смазать маслом, выложить смесь и отправить в духовку. Когда запеканка подрумянится, достать ее из формы, выложить на тарелку и посыпать корицей. Подавать со сливками 10%.

Польза и вред банана для диабетика

 

Бананы являются одним из самых древних пищевых продуктов – разумеется, в тех странах, где они растут. В регионах с холодным климатом с бананами познакомились гораздо позже. Однако этот плод любят очень многие. Из-за сладкого вкуса банан часто находится под подозрением у людей с сахарным диабетом.

Чем полезны бананы

Главное, чем бананы знамениты, – это серотонин, который многие привыкли называть гормоном счастья. Как все фрукты, банан содержит клетчатку и витамины. По содержанию пиридоксина (это витамин В6) банан опережает практически любой другой растительный продукт. Значит, бананы полезны для нервной системы. Плюс витамины С, Е и А – тоже в значительных количествах.

Из микроэлементов в бананах присутствуют железо и калий. А вот жиров в них практически нет.

Вернуться к содержанию

Чем вредны бананы при диабете

Отсюда следует однозначный вывод: диабетикам нужно вводить бананы в пищу с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать значительное увеличение уровня глюкозы в крови.

Ситуации при диабете I и II типа бывают разные. Именно поэтому диабетическая диета носит очень индивидуальный характер. Она обязана учитывать все особенности организма диабетика, пол, возраст, сопутствующие заболевания и многое другое. Употреблять в пищу бананы желательно не раньше, чем это позволят врачи.

Что такое инсулин? Какова роль гормона в здоровье человека читайте тут.

Симптомы сахарного диабета у детей — первые звонки к тревоге.

Вернуться к содержанию

Бананы при диабете, особенности употребления

Возможные осложнения можно предотвратить, если придерживаться нескольких основных правил:

    1. Не стоит съедать весь банан целиком. Лучше разделить весь плод на несколько частей и постепенно съесть в течение дня.
    2. Нельзя есть зелёные бананы. В них слишком много растительного крахмала. Это вещество с большими затруднениями выводится из организма при диабете.
    3. Переспелые бананы также запрещены при диабете. В плодах с коричневой шкуркой заметно повышается содержание сахара.
    4. Бананы нельзя есть на голодный желудок, запивать водой. Поступать нужно как раз наоборот: сначала выпить стакан воды, и только приблизительно через 20-30 минут съесть кусочек банана, который полезно растереть в пюре.

    бананы при диабете

    • Бананы обязательно есть отдельно от других видов пищи. Сочетать их можно только с небольшими кусочками других фруктов, содержащих кислоты (яблока, лимона или киви). Такое сочетание также поможет диабетикам с варикозным расширением вен или тромбофлебитом. Дело в том, что банан немного сгущает кровь, а при употреблении банана совместно с кислым фруктом этого не произойдёт.
    • Лучший вариант для диабетика – это термически обработанный банан. Порционный кусочек можно отварить или потушить.

     

    Вернуться к содержанию

    Выбор фруктов при сахарном диабете

    Как бы ни была полезна лечебная диета, диетическое питание – это всегда ограничение в пище. Именно поэтому при большинстве заболеваний, в том числе при СД 1 и СД 2, в диетическое меню нужно в достаточном количестве включать фрукты и овощи: они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Рекомендовать к употреблению фрукты при сахарном диабете нужно очень осмотрительно.
    фрукты на тарелке

    Как правильно составить фруктовое меню?

    Решая, какие овощи и фрукты им можно есть, а от каких лучше воздержаться, диабетики должны учитывать два основных показателя:

    • гликемический индекс (ГИ);
    • объемы порций.

    Гликемический индекс дает понять, насколько быстро углеводы расщепляются в глюкозу и попадают в кровь. Так как слишком быстрый подъем уровня сахара крови для организма опасен, употреблять в пищу можно только те фрукты, чей гликемический индекс ниже или равен 55. При СД 2 в небольшом количестве разрешены фрукты с ГИ от 55 до 70 единиц, при СД первого типа они не рекомендуются или запрещены. Фрукты и овощи, чей гликемический индекс превышает 70 единиц, категорически не разрешаются при сахарном диабете, вне зависимости от его типа.

    «Фруктовый» гликемический индекс: разрешенные и условно разрешенные продукты

    Сахарный диабет первого типа обычно возникает в молодом возрасте, поэтому больные с детства хорошо знают, какие продукты для них запретны. Больные СД 2, который чаще впервые проявляется у взрослых и пожилых людей, часто не умеют правильно составить свое фруктовое меню. Чтобы не ошибиться, выбирайте кисло-сладкие и кислые сорта плодов, со сладкими фруктами при диабете нужно быть осторожными.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Учитывайте, что овощные и фруктовые соки всегда имеют более высокие ГИ, чем фрукты и овощи, из которых они выжаты! Происходит это потому, что в отличие от целых плодов, в соках нет клетчатки, которая и замедляет усвоение глюкозы. В таблице приведен приблизительный ГИ как самих фруктов, так и выжатых из них соков. Гликемический индекс рассчитан для соков без сахара. Самое важное в подборе фруктового меню при сахарном диабете – во всем знать меру и внимательно прислушиваться к подсказкам своего организма.

    Абрикосы / сушеные абрикосы (курага) 20 / 30
    Алыча 25
    Апельсин / апельсиновый свежеотжатый сок 35 / 40
    Бананы зеленые 30-45
    Виноград / виноградный сок 44-45 / 45
    Гранат / гранатовый сок 35 / 45
    Грейпфрут / грейпфрутовый сок 22 / 45-48
    Груша 33
    Инжир 33-35
    Киви 50
    Лимон 20
    Мандарины 40
    Персик / Нектарин 30 / 35
    Слива / сушеные сливы (чернослив) 22 / 25
    Яблоки / сушеные яблоки / свежеотжатый яблочный сок (в зависимости от сорта яблок) 35 / 30 / 40-50

    Самые полезные фрукты диабетической диеты

    Наиболее полезными фруктами для диабетиков считаются яблоки и груши. Они богаты микроэлементами, содержат аскорбиновую кислоту и калий, а в кожуре и мякоти – растворимую клетчатку, замедляющую усвоение глюкозы. Яблоки содержат и другое ценное вещество – пектин. Природный сорбент пектин благотворно влияет на кишечник, он снимает воспаления и выводит токсины, способствует похудению и очищению крови. Однако злоупотреблять сладкими яблоками при сахарном диабете нельзя!

    Все цитрусовые также отлично дополняют диабетический фруктовый рацион. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны некалорийны, имеют невысокие и средние гликемические индексы, в них много витамина С и пищевых волокон (клетчатки). Одна из особенностей грейпфрута в том, что его употребление при сахарном диабете помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

    цитрус лимон

    «Запретные» фрукты

    Сахарный диабет «не любит сахара», и это знают все. Но если ГИ других продуктов, например, мяса или зерновых, достаточно легко проконтролировать, то овощи, и некоторые фрукты при сахарном диабете в этом смысле очень «коварны». Их гликемический индекс зависит не только от вида, но и от сорта, и даже от степени спелости. В таблице приведены ГИ фруктов, употребление которых зависит от вида (СД 1 или СД 2) и степени выраженности заболевания.

    Ананас 45-65
    Арбуз 70-72
    Бананы спелые 60
    Дыня 65
    Изюм 65
    Манго 50-55
    Папайя 58
    Финики (в зависимости от сорта) 103-146
    Хурма 55

    Как следует из таблицы, абсолютно противопоказаны тем, кто болеет диабетом любого типа, арбузы и финики. Спелые бананы, ананасы, дыню и хурму при СД 2 можно употреблять в очень небольшом количестве. При инсулинозависимом сахарном диабете, то есть СД первого типа, они противопоказаны.

    Киви для диабетиков

    Так как входящие в состав мякоти плода энзимы (ферменты) помогают организму перерабатывать жиры, киви часто вводят в диеты для похудения, а ожирение часто сопутствует диабету. Гликемический индекс этого экзотического плода считается «средним», и многие врачи советуют киви диабетикам, особенно тем, кто страдает диабетом второго типа. Китайская актинидия содержит микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, железо, медь и марганец), дубильные вещества, витамины С, А, Е, В, клетчатки. Так же, как грейпфрут, киви регулирует уровень сахара в крови.

    плоды киви

    Плоды киви – настоящий кладезь необходимой диабетикам фолиевой кислоты и антиоксидантов-полифенолов. В киви их больше, чем в яблоках, цитрусовых и зеленых овощах, которые известны своими антиоксидантными свойствами! При этом, несмотря на сладкий вкус, калорийность фрукта невысока, а содержание в нем сахара не опасно для болеющих СД 2.



    Source: glukom.diabet-lechenie.ru


    Добавить комментарий