Повысить гемоглобин больному сахарным диабетом

Повысить гемоглобин больному сахарным диабетом

 

Гликированный гемоглобин, норма при сахарном диабете которого очень важна и постоянно контролируется, представляет собой вещество, которое производится в организме как результат ферментативных реакций (т. е. гликирования) между гемоглобином (красный пигмент крови) и гликемией. Определение HbA!c является важным обследованием (ранее оно проводилось преимущественно в лабораторных условиях, в настоящее время проводится и амбулаторно), которое позволяет оценить долгосрочную компенсацию диабета и представляет собой показатель контроля за 4–6 недель до исследования. В то же время HbA1c позволяет оценить риск развития осложнений заболевания.

Содержание статьи:

Характеристика и важность измерения HbA1c

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) предоставляет косвенную информацию о среднем содержании сахара в крови (т. е. гликемии) в течение 4–6 недель. Период соответствует биологическому сроку выживаемости эритроцитов. Уровень гликированного гемоглобина при сахарном диабете отражает значение гликемии за весь этот период до забора крови. Речь идет о средней или долгосрочной гликемии.

измерения HbA1c

Значения глюкозы в крови могут варьироваться у каждого человека (как при сахарном диабете 2 типа или 1 типа, так и у людей, не страдающих этим заболеванием) и зависят от многих факторов, прежде всего от питания и физической активности.

Домашние измерения глюкометром только показывает текущее состояние гликемии.

На это состояние можно повлиять путем краткосрочной диеты, голодания или соблюдения строгой диеты в течение нескольких дней до забора крови. В противоположность этому результат измерения HbA1c показывает уровень гликемии за последние 4–6 недель, он не может быть искажен и отражает способность (или неспособность) человека соблюдать основные правила питания и образа жизни. В связи с этим гликозилированный гемоглобин до сих пор считается наиболее важным параметром компенсации диабета.

Правильные значения HbA1c

HbAlc контролируется при заборе в диабетическом кабинете. Исследование не предполагает поста. Гликозилированный гемоглобин представляет собой процент (%) от общего гемоглобина в крови.

С 2012 года используется единица ммоль/моль в соответствии со стандартом IFCC. До 2011 использовались проценты (также в соответствии с IFCC). Перерасчет простой — ммоль/моль в 10 раз больше первоначальных показателей.

У здорового человека, не страдающего сахарным диабетом, нормы HbA1c находятся в пределах 28–40 ммоль/моль (2,8–4,0% по IFCC). Подозрение на диабет возникает при значениях 39–46 ммоль/моль (3,9–4,6%), при ориентировочных значениях более 47 ммоль/моль (4,7%) диагностируется сахарный диабет.

У пациентов, страдающих сахарным диабетом, различают 3 степени компенсации заболевания (показателинормы/отклонения не применяются в случае гестационного диабета — болезни в период беременности):

Степень компенсации

Показатели HbA1c

Отлично

до 43 ммоль/моль (до 4,3%)

Удовлетворительно

43–53 ммоль/моль (4,3–5,3%)

Неудовлетворительно

выше 53 ммоль/моль (выше 5,3%)

Важно понимать, что HbA1c отражает «средний» уровень сахара в крови.

И, соответственно, его значения могут быть искажены как дневными, так и ночными гипер— или гипогликемиями. Таким образом, может возникать как повышенный гемоглобин при сахарном диабете, так и пониженный.

Например, его значение может быть значительно уменьшено частой дневной ​​и ночной бессимптомной гипогликемией, регистрируется пониженный уровень.

Период контроля HbA1c

Для диабетиков, лечащихся при помощи диетических мер, период контроля предполагает 1 год. У пациентов, получающих пероральные лекарственные препараты — таблетки:

  • при плохой компенсации контроль проводится 2 раза в год;
  • при хорошей компенсации гликозилированный гемоглобин контролируется 1 раз в год.

У пациентов, лечащихся при помощи введения инсулина:

  • при плохой компенсации контроль проводится 4 раза в год (т. е. каждые 3 месяца);
  • при хорошей компенсации гликозилированный гемоглобин контролируется 2–4 раза в год (т. е. каждые 3–6 месяцев).

график контроля HbA1c

Частота проверок HbA1c является ориентировочной. Период контроля HbA1c всегда определяется врачом, который к каждому пациенту подходит индивидуально в зависимости от динамики и прогрессирования его заболевания. Поэтому в случае ухудшения состояния здоровья и предполагаемой декомпенсации диабета (повышение гликемии выше нормы) сбор крови для HbA1c выполняется чаще.

Примечание: в США до сих пор в части литературы используются единицы DCCT (%), которые преобразуются либо с использованием таблицы преобразования, либо могут быть вычислены в соответствии с уравнением — HbA1C ммоль/моль = (HbA1c — в %DCCT — 2,152)/0,09148.

Эти единицы использовались до 2004 года.

Что может сказать гликированный гемоглобин о контроле диабета?

Отклонения или норма гликированного гемоглобина при диабете — это показатель долгосрочный, и не может быть легко «обманутым» соблюдением лечения в течение последних нескольких дней до проверки. Нормы, достигнутые на протяжении нескольких дней до контроля, не перевешивают качество компенсации заболевания в течение предыдущих недель.

HbA1C является важным показателем долгосрочного контроля диабета.

 

Его регулярные измерения используются для оценки диабетического контроля и предоставляют информацию о средней гликемии в течение примерно 2–3 месяцев.

HbA1C — это красный пигмент крови — гемоглобин, на который навязывается глюкоза. Для связывания гемоглобина с глюкозой сахар должен присутствовать в крови свыше нормы, что у людей с диабетом возникает во время гипергликемии.

Гемоглобин содержится в красных кровяных клетках, которые живут в организме до 120 дней. Поэтому HbA1C отражает среднее значение гликемии в течение жизнедеятельности красных кровяных клеток:

  1. 1C указывает среднее значение гликемии, но не может сказать, был ли гликемический уровень сбалансированным либо колебался от гипергликемии (повышенный уровень) к гипогликемии (сниженный).
  2. Диабетики со стабильной гликемией могут иметь аналогичные показатели гликозилированного гемоглобина, как и те пациенты, у которых она колеблется от экстремально низких к высоким значениям.

Информацию о том, что значения гликемии в действительности могут скрываться за измеренными показателями HbA1C, могут предоставить дополнительные измерения глюкометром или датчиком, проводящим постоянный мониторинг глюкозы в крови.

HbA1C важно не только измерять, но и поместить его показатели в контекст с режимом и лечением в течение последних нескольких недель и месяцев. Если значение HbA1C значительно отличается от гликемического показателя, определенного глюкометром, на это могут повлиять непризнанные гипергликемии и гипогликемии, т. к. некоторые обыденные факторы краткосрочно повышают значения глюкозы.

Объяснить это может измерение гликемии после приема пищи, ночью и рано утром.

Целевой уровень гликированного гемоглобина закреплен в рекомендациях диабетического общества. Кроме того, у конкретного пациента целевое значение определяется индивидуально.

Когда необходимо снижение HbA1C?

Гликозилированный гемоглобин человека, который не страдает диабетом 1 или 2 типа, имеет значение ниже 4,0% (некоторые лаборатории, кроме того, принимают во внимание показатель в 4,2%). Удовлетворительные значения для диабетического пациента колеблются в диапазоне 4,5–6,0%. При правильном лечении и соблюдении режима у больных диабетом 1 типа значения HbA1C не превышает нормальные показатели, т. е. 4,0%.

Ниже представлена таблица гликозилированного гемоглобина, который отражает средний уровень гликемии. Из нее видно, что для 4,2% необходимо удержать средний уровень гликемии в 7,0 ммоль/л. Это вполне реально:

  1. HbA1c в соответствии с IFCC в %
  2. HbA1c ммоль/моль
  • Средняя гликемия ммоль/л
  1. 3,1
  2. 31
  1. 4,2
  2. 42
  1. 5,3
  2. 53
  1. 6,4
  2. 64
  1. 7,5
  2. 75
  1. 8,6
  2. 86
  1. 9,7
  2. 97
  1. 10,8
  2. 108

измерения HbA1C

Для того чтобы гликозилированный гемоглобин снизился до приемлемого уровня, необходимо соблюдать некоторые основные правила. Все меры необходимо обсуждать с врачом, чтобы не пришлось решать вопрос, как повысить гемоглобин при сахарном диабете (что не является частой проблемой).

Утренний уровень гликемии дает информацию о ее состоянии в течение всей ночи. Влияние на него оказывает ужин — здесь следует отдать предпочтение легко усваиваемой пищи с меньшим количеством углеводов, которая не поднимает показатели глюкозы. По возможности на ужин не следует потреблять хлеб, даже из цельного зерна. Предпочтение следует отдать пище с низким гликемическим индексом, например, пшену, гречке, лебеде, амаранту, чечевице, гороху и другим бобовым культурам.

Не забудьте также о порции овощного салата с хорошим льняным маслом, который способствует выравниванию гликемической кривой.

Если вы привыкли по вечерам двигаться — плавать, ходить, бегать — знайте, что физическая активность во второй половине дня положительно отражается на утренних гликемических показателях.

Второй ужин

Каждому диабетику известно, что после последнего введения инсулина с пролонгированным действием, излишне перегружать организм вторым ужином, даже если речь идет о потреблении одной углеводной единицы. Очень редко возникает ночная гипогликемия, вызванная отсутствием второго ужина. Кроме того, желудок должен ложиться спать хорошо отдохнувшим, а не справляться с перевариванием йогурта, молока или куска хлеба, которые обычно дают пациентам с сахарным диабетом в больнице.

В том случае, если вместо молока человек съедает фрукты, благодаря содержанию глюкозы происходит быстрое повышение гликемии. Что тоже плохо, потому что «ночной» инсулин пролонгированного действия начинает действовать очень постепенно, в течение 1–2 часов после введения. Его максимальный эффект организм использует в течение 4–12 часов после инъекции. Таким образом, в течение часа после потребления фруктов гликемия составляет около 7 ммоль/л. В то же время даже без потребления упомянутой углеводной единицы тело выщелачивает сохраненный гликоген, который обеспечивает деятельность организма в течение ночи. Таким образом, второй ужин в случае диабета излишний.

Спортивные занятия

С одной стороны, спортивная деятельность рекомендуется в решении вопроса, как поднять гемоглобин. Но, с другой, следует сказать, что физическая активность производит эффект, подобный инсулину. Движение повышает обмен веществ, уровень сахара в крови сгорает быстрее, тем самым снижается его уровень.

занятия спортом

Кроме того, ускоряется сжигание жира.

Физические тренировки улучшают использование глюкозы в организме благодаря повышению эффективности инсулина, будь то вводимого извне или производимого самостоятельно. В результате это может привести к тому, что за счет повышения физической активности диабетик 1 типа может уменьшить количество вводимого инсулина или даже пропустить одну инъекцию.

Еще одним преимуществом спортивной деятельности является то, что упражнения приводят к увеличению мышечной массы, которая является резервуаром мышечного гликогена. Из него впоследствии в случае необходимости высвобождается глюкоза, которая может привести к снижению колебаний гликемии в течение дня и во время физических тренировок. Благоприятный эффект физических упражнений проявляется в случае регулярной активности. При регулярной нагрузке улучшается чувствительность к инсулину, и в течение 4–6 недель анализы крови могут показать первые результаты.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель, описывающий степень, в которой пища повышаетзначения сахара в крови. Эта теория основана на сравнении различных реакций сахара в крови после употребления одинакового количества углеводов в различных продуктах питания. Пища с высокимсодержанием глюкозы или продукты, которые в организме быстро превращаются в сахар, имеют более высокий ГИ. Употребление в пищу продуктов с низким ГИ является одной из наиболее эффективных стратегий, которые оказывают влияние на снижение гликозилированного гемоглобина.

Среди продуктов, которые должны занимать первое место в рационе диабетика, стоит отметить

  • овсянку;
  • пшено;
  • гречку;
  • амарант;
  • лебеду;
  • овес;
  • ячмень;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

допустимые продукты при диабете

Следует обратить внимание на потребление клетчатки в виде фруктов или овощей.

Для диабетического рациона будет предпочтительнее потреблять просо с овощным салатом, чем просто одну крупу.

Метод, как снизить HbA1C, должен быть индивидуальным. Выберите такой шаг, который не доставит вам неудобств и дискомфорта. Кто-то выбирает спорт, кто-то — режим и диету. Главное — знать меру и не перенапрягаться, чтобы тело функционировало должным образом. Помните — низкий гемоглобин представляет собой такую же проблему, как и его высокий показатель.

 

 

Похожие статьи

 



Source: medicalfirst.ru


Добавить комментарий