Почему нельзя рис при сахарном диабете

Почему нельзя рис при сахарном диабете

Какой рис можно есть диабетикам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.

Состав риса

Во многих странах рис является основой рациона. Это достаточно распространенный и легкоусвояемый продукт питания для здоровых людей. Но диабетики должны знать, сколько в рисе сахара: гликемический индекс данного продукта составляет 70. В составе очищенного шлифованного сорта почти нет клетчатки:

  • содержание углеводов — 77,3 г;
  • количество жиров – 0,6 г;
  • количество протеинов – 7 г.

На 100 г риса приходится 340 кКал. В зависимости от выбранного способа приготовления количество хлебных единиц составляет 1-2. диабетики должны помнить, что на один прием пищи должно приходится не более 6-7 хлебных единиц.

Помимо этого в рис входит достаточно большое число витаминов группы В: ниацина (РР), рибофлавина (В2), тиамина (В1), пиридоксина (В6). Благодаря их наличию обеспечивается нормальное функционирование нервной системы, нормализуется процесс выработки энергии. В состав риса входят различные аминокислоты: именно они способствуют формированию новых клеток.

В рисовой крупе содержатся такие элементы: фосфор, железо, йод, кальций, цинк, калий. Последний из них способен частично нейтрализовать негативное воздействие соли на организм. Зерна способны выводить из организма накопившиеся токсины.

Рис рекомендуют людям, у которых наблюдается задержка жидкости. Многие делают выбор в пользу риса из-за того, что в его составе нет глютена. Это белок, на которых у некоторых возникают аллергические реакции.

Употребление риса диабетиками

Не смотря на содержание в рисе сложных углеводов, в 2012 году учеными Гарварда было установлено, что при его употреблении значительно возрастает концентрация глюкозы в крови. Поэтому обычный шлифованный рис для диабетиков 2 типа нежелателен. При увлечении указанным продуктом у диабетиков могут развиться осложнения.

Но речь идет лишь о белом рисе. При желании больные могут его смело заменить на нешлифованный, бурый, черный, красный либо пропаренный вид риса. Пациенты могут посоветоваться с эндокринологом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант или чередовать употребление указанных видов.

Повышают ли сахар в крови данные сорта: хуже всего на организм действует белый шлифованный рис. Другие виды являются безопасными, поэтому диабетики могут смело их употреблять.

Характеристика риса

Выбирая, какой рис лучше выбрать, пациентам пригодятся следующие сведения.

Обычный белый рис обрабатывается несколько раз. С него счищают оболочку: благодаря этому зерна становятся белыми и гладкими. В процессе шлифовки риса он лишается многих полезных свойств. В продаже можно найти круглозернистые, длинные и средние по размеру зерна. Многие готовят рисовую кашу чаще всего именно из такого риса.

Люди, следящие за питанием, часто останавливают свой выбор на коричневом рисе. Это нешлифованные неочищенные зерна: с них не снимают шелуху. Коричневый цвет получается из-за наличия отрубевой оболочки. В состав входят:

  • жирные полинасыщенные кислоты;
  • водорастворимая клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • различные витамины и элементы;
  • селен.

Большинство полезных веществ содержится именно в отрубевой оболочке. При обработке зерен убирают лишь первый слой шелухи. Данный рис и диабет совмещаются лучше всего.

Черный рис (дикий) некоторые называют запретным. Это один из наиболее редких видов: раньше он бывал только на столах императоров. Собирают его вручную: этим обуславливается его значительная стоимость и низкая распространенность. Содержание полезных веществ в нем оптимально, а по вкусовым характеристикам он напоминает орех. В состав черного вида входит около 70 % углеводов, 12% белка и 0,8 % жира.

Выбирая, какой рис можно есть при диабете 2 типа, следует обратить на него внимание. Черный рис обладает выраженными антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Он является противоотечным средством, также говорят, что при его регулярном употреблении повышается острота зрения.

Также диабетики должны знать о буром виде. Так называют рисовую крупу, которая не очищена до конца. Даже после обработки в этом виде частично сохраняется шелуха и отруби. При исследованиях было установлено, что в нем большое количество витамина В1, других витаминов, фолиевой кислоты, полезных элементов, аминокислот, клетчатки. Более того, пищевые волокна способствуют снижению концентрации сахара.

Также диабетики могут употреблять пропаренный рис. Его обрабатывают специальным образом: порядка 80% полезных веществ оболочки переходит в зерно. В состав данного вида зерен входит крахмал: он способствует тому, что сахар поступает в кровь постепенно.

Рекомендуют диабетикам также красный рис. Он способствует нормализации показателей глюкозы в сыворотке крови и выводит из организма токсины, вредные вещества. Количество пищевых волокон в указанном сорте повышено. В Китае в древности его давали лучшим воинам после победы, ведь при его употреблении быстро восстанавливаются силы. На вкус данный рис напоминает ржаной хлеб.

Рецепты приготовления

Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.

Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.

Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.

Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.

Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.

Учтите, диабетики должны полностью отказаться от употребления шлифованного белого риса. Его следует заменить иными видами. Они способствуют нормализации уровня сахара, при их употреблении не наблюдается скачков глюкозы. Более того, они полезнее для кишечника, в них содержится намного больше витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот и других полезных веществ.

Комментарий эксперта:

Рис при сахарном диабете

Сахарный диабет — заболевание эндокринного характера, с которым сталкивается множество людей. Это заболевание требует особого рациона питания и диеты. Рис при диабете входит в противопоказания, так как он поднимет уровень сахара в крови, что недопустимо для этого заболевания. Но не все его виды несут вред диабетикам, а могут нести и пользу.

Почему нельзя рис при сахарном диабете

Виды риса и его влияние

Рис является распространенной пищей во многих странах земного шара. До 2012 году рис считался неопасным для людей, страдающих от диабета. Но после эксперимента, который провели ученые Гарварда выяснилось что белый сорт этой зерновой культуры приводит к развитию диабета 2 типа. Но есть и другие виды риса которые оказывают другое влияние на организм.

Вернуться к оглавлению

Коричневый вид

Коричневый рис не обогащен простыми углеводами, а, значит, он никак не повлияет на уровень глюкозы. Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, витамины F, имеет водорастворимую клетчатку. Когда этот сорт обрабатывается, шелуха, которая содержит все полезные компоненты, не удаляется. Учитывая все перечисленные качества, коричневый сорт при сахарном диабете 2 типа можно кушать.

Вернуться к оглавлению

Дикий сорт

Дикий сорт имеет самое большое количество полезных веществ среди других сортов. Этот сорт является низкокалорийным, а, значит, диетическим, способствует выведению из организма вредных веществ. В особенности приносит пользу этот рис для диабетиков 2 типа. Дикий рис обогащен:

  • витамином B;
  • аминокислотами;
  • цинком;
  • марганцем;
  • пищевыми волокнами;
  • натрием.

Вернуться к оглавлению

Красный сорт

Почему нельзя рис при сахарном диабетеТакой сорт крупы незаменим в рационе диабетиков.

Красный рис при сахарном диабете очень полезен так, как он обладает полезными для организма свойствами, а именно стабилизирует содержание глюкозы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует пищеварение. Благодаря антиоксидантам, которые имеются в этой культуре, нормализуется функция регенерации, что полезно при повышенном сахаре.

Вернуться к оглавлению

Бурый сорт

Бурый рис -это простой рис, но его обрабатывают с сохранением шелухи и отрубей. Благодаря этому полезные вещества сохраняются также. Эта крупа невредна при диабете и ее можно употреблять, он оказывает благоприятное воздействие на организм. Злаковая культура обогащена витамином B1, фолиевая кислота способна удерживать сахар в стабильном нормальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Белый сорт

Этот вид оказывает вредное воздействие на людей, больных диабетом 2 типа, он содержит очень много крахмала, который способен значительно влиять на уровень сахара. Этот сорт не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокую калорийность и приводит к набору веса. Учитывая свойства этого сорта, такой рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Пропаренный рис

Почему нельзя рис при сахарном диабетеПропаренная крупа будет полезна людям со 2 типом заболевания.

Когда проводится очищение рисовых зерен перед паровой отшлифовкой из поверхностного слоя в зернышко переноситься 80% нужных для организма компонентов. Благодаря такому способу получается пища, которая содержит витамины PP, B, E и полезные элементы: калий, магний, железо и другие. В нем есть крахмал, который переваривать долго, таким образом, сахар всасывается в кровь. Для диабетиков 2 типа пропаренный рис идеально подходит.

Вернуться к оглавлению

Некоторые рецепты

Суп из коричневого риса при диабете

Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:

  • коричневый сорт риса — 50 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло;
  • петрушка;
  • укроп.

Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.

Вернуться к оглавлению

Молочный бульон

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вернуться к оглавлению

Полезен ли плов?

Почему нельзя рис при сахарном диабетеЛюдям со 2 типом болезни классический плов есть нельзя.

Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:

  • Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
  • Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
  • Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и показания

Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.

Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.

Причины метаболического синдрома и способы его лечения

Излишний вес«Смертельный набор», так называют комплекс болезней, сопровождающих метаболический синдром.

Без изменения образа жизни и адекватного лечения последствиями патологии могут стать поликистоз яичников, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, ишемия, подагра и атеросклероз.

Чем же обусловлены такие изменения организма, каковы их причины и что можно сделать, чтобы избежать подобного состояния?

Что такое метаболический синдром?

Действие инсулинаСовокупность эндокринных нарушений обменных процессов в организме, связанная с дисфункцией клеточных рецепторов и недостаточной деятельностью инсулина, называется метаболическим синдромом. Что это такое, простым языком объяснить непросто.

В здоровом организме после приема пищи в печени вырабатывается глюкоза и разносится кровотоком по тканям органов. Поджелудочной железой вырабатывается инсулин. Гормон стимулирует клеточные мембраны к приему глюкозы, в результате чего глюкоза всасывается в клетки, где преобразуется в энергию.

Под воздействием причинных факторов восприимчивость клеточных рецепторов к гормону снижается, всасывание сахара в них затрудняется, и он начинает скапливаться в крови. Отсутствие клеточной реакции на инсулин называется инсулинорезистентностью и в результате такое патологическое состояние может способствовать тяжелым осложнениям. По МКБ 10 синдром не признается самостоятельным заболеванием и может сопровождать другие болезни.

Обычно при таком нарушении диагностируется несколько патологий:

  • ишемия;
  • 2 тип сахарного диабета;
  • ожирение;
  • гипертензия.

При таком сочетании заболеваний риск развития атеросклероза, инсульта или инфаркта значительно повышается.

Метаболический синдром не поддается полному излечению. Своевременное диагностирование и грамотная терапия позволяют скорректировать нарушение обменных процессов и предупредить возникновение осложнений.

Механизм и причины развития

Основные звенья метаболического синдромаПатогенез синдрома заключается в прекращении нормальной клеточной реакции на инсулин, вызванный сочетанием повышенной массы тела и недостатком движения. Согласно статистике почти половина населения Европы, предпочитающая пассивный образ жизни, подвержена патологическому состоянию.

Поджелудочная железа получает сигнал, что глюкоза не всасывается в клетки и с удвоенной силой начинает производить инсулин. В итоге гормона накапливается слишком много, что провоцирует изменение липидного обмена и быстрое развития ожирения.

В результате организм накапливает излишек холестерина, который забивает сосуды и способствует росту давления. В итоге нарушается деятельность сердца. Накапливаясь в крови, сахар приводит к сбою белкового обмена и вызывает гипергликемию.

Все эти патологические изменения прогрессируют постепенно, не проявляя выраженной симптоматики, что затрудняет диагностику на ранних сроках формирования патологического состояния.

Наиболее часто патология обнаруживается у мужчин после 40-летнего возраста. Женщины становятся более подвержены заболеванию после достижения 50 лет.

Помимо низких физических нагрузок, стимулировать синдром способны следующие факторы:

  1. Неправильное питание – пристрастие к голодным экспресс-диетам, основанным на употреблении менее 1 тыс. ккал в день, приводит к стрессовому стремлению организма отложить все поступающие с едой калории в жировой запас. Рацион, содержащий повышенное содержание жирной и углеводной пищи, вызывает рост сахара в крови и отложение липидов «про запас». И низко- и высококалорийные диеты способствуют нарушению метаболических процессов и понижению восприимчивости клеток к гормону.
  2. Наследственный фактор – передаваясь по наследству, мутированный ген вызывает:
    • структурные клеточные изменения, при которых образуется недостаточное количество рецепторов;
    • снижение реакции рецепторов на инсулин;
    • неспособность поджелудочной железы производить «нормальный» гормон;
    • сбой иммунной системы, которая начинает синтезировать антитела, снижающие восприимчивость рецепторов.
  3. Изменение гормонального фона – повышение тестостерона у женщин и понижение его у мужчин, а также нарушение функции щитовидной железы приводит к отложению липидных клеток и инсулинорезистентности.
  4. Апноэ сна – поражение мозга вследствие кислородного голодания стимулирует выброс гормона, снижающего клеточную чувствительность.
  5. Медикаментозное лечение гормональными и кортикостероидными препаратами.
  6. Нервное перенапряжение – нарушается передача нервных импульсов, что снижает производство гормонов и восприимчивость рецепторов.
  7. Неконтролируемая гипертензия – приводит к кислородному голоданию тканей, что сказывается на клеточной чувствительности.
  8. Превышение дозы гормона при инсулинотерапии – частая передозировка способствует привыканию клеточных мембран к инсулину.

Проявления заболевания

Патофизиология болезни четко свидетельствует об отсутствии выраженных симптомов, позволяющих своевременно обратить внимание на развитие патологического состояния.

Визуально синдром проявляется в виде таких изменений:

  • появление значительных жировых прослоек по абдоминальному типу (в области плеч, шеи, живота и талии);
  • наблюдаются покраснения в области груди и шеи, вызванные нарушением кровоснабжения и высоким давлением (более 130/85).

Жалобы пациентов основываются на появлении следующих признаков:

  • сердечные болиПриступ мигрени;
  • приступы мигрени;
  • усиление потоотделения, особенно по ночам;
  • слабость, вялое состояние и снижение работоспособности;
  • нарушение пищеварения, тошнота и затруднение дефекации;
  • повышенная потребность в сладостях;
  • наблюдается пересыхание слизистых ротовой полости и повышенная жажда;
  • учащается сердечный ритм;
  • потеря координации;
  • раздражительность, агрессия и другие проявления психической нестабильности.

Осложнения и последствия

Развиваясь длительно и бесконтрольно, уже через 10-15 лет от начала процесса эндокринных нарушений метаболический синдром приводит к снижению половых и репродуктивных функций. У мужчин, на фоне синдрома наблюдается эректильная дисфункция, у женщин данная патология вызывает проблемы с зачатием.

Кроме этого, синдром оказывает разрушительное влияние на работу сосудов и сердца, сопровождается нестабильным уровнем сахара, в результате вероятно развитие таких опасных недугов, как:

  • Последствия заболеванияподагра;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • ишемия;
  • поликистоз яичников.

Большинство заболеваний представляет прямую угрозу для жизни больного.

Диагностика патологии

Диагностика синдрома начинается со сбора информации о пациенте. Привычки, образ жизни, гастрономические пристрастия, жалобы и сопутствующие заболевания, случаи заболевания сахарным диабетом среди родственников, все это, в сочетании с визуальным осмотром, позволит специалисту представить ясную картину состояния здоровья больного.

Обязательно проводится измерение давления, осмотр кожных покровов на наличие целлюлита и растяжек, определение склонности к ожирению. Критериями лишнего веса будут данные, полученные после измерения роста, веса, окружности бедер и живота и соотношение этих показателей.

Так, о наличии ожирения свидетельствуют такие показатели:

  • ожирение по абдоминальному типу, с распределением жировой прослойки в области живота, талии и шеи;
  • окружность талии, превышающая 88 см у женщин и 100 см у мужчин;
  • коэффициент соотношения обхвата талии, деленного на обхват бедер, превышающий 1 у пациентов мужского пола и 0,8 у женщин.

Проводится комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

  • кровь и моча на наличие и уровень холестеринаУровень холестерина (меньше 5 ммоль/л), триглицеридов (выше 1,7 ммоль/л), высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, инсулина (свыше 6,6 ммоль/л), глюкозы (более 6 ммоль/л) и лептина (более 15 нг/мл);
  • эхография и электрокардиография сердца;
  • полисомнография;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • КТ или МРТ гипофиза;
  • КТ надпочечников;
  • мониторинг уровня АД.

Принципы лечения

Клинические рекомендации при диагностировании основываются на лечении ожирения, восстановлении реакции клеток на инсулин, снижения концентрации глюкозы и нормализации давления.

Первое осуществляется путем составления диетического питания, направленного на снижение веса и на увеличение двигательной активности. Для снижения инсулинорезистентности назначается медикаментозная терапия препаратами, стимулирующими повышение чувствительности рецепторов клеток к гормону.

Препараты

Комплексное медикаментозное лечение включает в себя прием следующих лекарственных средств:

  • ингибиторы АПФ и антагонисты кальция – снимают спазмы и расширяют сосуды, что способствует понижению давления и укреплению сердечной мышцы (Валсартан, Фелодипин, Каптоприл);
  • препараты, снижающие аппетит Препарат Сибутрамин– воздействуют на нервную систему, притупляя чувство голода (Сибутрамин, Флуоксетин);
  • ингибиторы, уменьшающие всасывание жира – воздействуют на ферменты, снижая проницаемость стенок кишечника (Орлистат, Ксеникал);
  • фибраты и статины – понижают содержание мочевой кислоты и уменьшают производство холестерина (Фенофибрат, Ловастатин, Симвастатин);
  • препараты, повышающие расход энергии (Кофеин, Сибутрамин);
  • витамины – улучшают всасывание сахара в мышцы скелета, нормализуют функцию печени, воздействуют на обмен холестерина (Альфа-липон);
  • препараты, восстанавливающие восприимчивость к гормону – улучшают чувствительность клеточных рецепторов, понижают в печени производство глюкозы (Глюкофаж);
  • средства, снижающие инсулинорезистентность – воздействуют на клеточные рецепторы, повышая восприимчивость к гормону и способствуют лучшему всасыванию глюкозы в ткани (Метформин).

При необходимости назначаются сердечные препараты (Бисопролол, Метопролол).

Коррекция образа жизни

Езда на велосипедеВведение в свою жизнь спортивных тренировок улучшает кровообращение и работу сердца, способствует снижению веса и укреплению мышц, ускоряет и восстанавливает обменные процессы, повышая восприимчивость клеточных рецепторов к инсулину.

График занятий должен быть регулярным, а виды физических нагрузок подбираются с учетом возраста и состояния здоровья.

Лицам пожилого возраста и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше остановиться на выполнении несложного комплекса упражнений, плавании или длительных прогулках.

Более молодым и здоровым подойдет езда на велосипеде, бег, гребля, силовые занятия, аэробика и танцы.

При высоком уровне давления или сахара, при наличии заболеваний почек или сердца интенсивные физические нагрузки противопоказаны. В таких случаях можно неспешно прогуливаться по пути на работу, плавать, подниматься на два-три лестничных пролета без лифта, выполнять повороты и наклоны тела, махи ногами и другие несложные упражнения.

Правильное питание

Корректировка рациона должна отвечать принципам диетического питания – меньше жиров и углеводсодержащих продуктов.

Нежелательные для употребления продукты:

  • макаронные изделия, овсяные хлопья, белый рис, манка;
  • копченые деликатесы, сало, колбасаВредные продукты и консервированные продукты;
  • жирное утиное мясо, баранина, свинина;
  • животные жиры (сливочное масло, маргарин);
  • сдобная выпечка и десерты с большим содержанием сахара (торты, конфеты, пирожные);
  • кетчуп, майонез, горчица, аджика, острые овощи и приправы;
  • пакетированные соки и сладкая газировка;
  • молочные продукты с высокой жирностью (творожная масса, сливки, сладкий йогурт, жирная сметана);
  • сладкие фрукты (виноград, изюм, бананы).

Основу рациона должны составлять:

  • птица, рыба и мясо с низкой жирностью;
  • хлебные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
  • коричневый рис, гречка, перловка;
  • 1% молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца 2-3 раза в неделю (вареные или омлет);
  • колбаса два раза в неделю;
  • свежая зелень и овощи, богатые клетчаткой, несладкие фрукты;
  • овощные и крупяные супы, нежирные бульоны;
  • кислая капуста;
  • свежевыжатые соки и некрепкий чай без сахара;
  • сыр с низким процентом жира;
  • темный шоколад, мед, фруктовые десерты с подсластителями;
  • квас, компот, кисель, фруктовые отвары без сахара;
  • два литра воды каждый день – еще одно важное условие хорошего обмена веществ.

Для достижения устойчивого результата такое питание должно стать образом жизни. Кратковременные ограничения, как и экспресс-диеты с низким количеством калорий, принесут кратковременный эффект и негативно скажутся на здоровье.

Голодная диета является стрессом для организма, а недостаток белков, минералов и витаминов приводят к заболеваниям сердца, почек и желудка. Рацион с уменьшенным содержанием углеводов, при условии ежедневного употребления от 1500 до 2000 ккал, позволит постепенно избавиться от лишних килограммов, не испытывая голода.

Видео-материал о причинах и лечении патологического состояния:

Профилактика

Основными причинами метаболического синдрома является недостаточная физическая активность, лишний вес и ошибки в питании.

Для снижения риска возникновения патологического состояния нужно просто исключить эти риски:

  1. Уменьшить количество продуктов, способных разжигать аппетит. Это могут быть острые овощи и соусы, приправы и специи (горчица, чеснок, хрен, аджика, черный и красный перец).
  2. Не делать больших временных промежутков между приемами пищи. Длительное чувство голода приводит к тому, что съедается намного больше пищи.
  3. Не есть перед сном. Во сне метаболизм замедляется и пища плохо переваривается, что отзывается тяжестью в желудке и лишним жиром на животе.
  4. Уменьшить порции. Большое количество съедаемой зараз пищи, растягивает желудок и вызывает вздутие живота и ожирение.
  5. Избегать продуктов быстрого приготовления и фастфуда. Эти блюда зачастую излишне калорийны и содержат много жира и углеводов.
  6. Отказаться от никотиновой и алкогольной зависимости. Алкоголь калориен и возбуждает аппетит, а никотин вызывает спазм сосудов и ухудшает кровоснабжение.
  7. Заниматься спортом. Записаться в фитнес-клуб, плавать, гулять, делать дома комплекс упражнений. Любой вид активного движения улучшит кровообращение, разгонит метаболизм и предотвратит ожирение.
  8. Посещение бани или курса сеансов массажа ускорит расщепление излишнего жира.
  9. Проходить ежегодные медицинские осмотры. Это поможет своевременно обнаружить развитие заболеваний и контролировать уровень глюкозы и холестерина.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий