Петрушка лечит диабет

Петрушка лечит диабет


Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин

Корень петрушки для похудения - Диета для похудения Корень петрушки имеет желтовато-белый цвет, поэтому его иногда называют «белым корнем». Он обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом, который объясняется наличием в нем эфирных масел.

Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус. Содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С — 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. По содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону — моркови.

Петрушка содержит много селена (антиканцерогенный фактор) и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсии, маточных кровотечениях, при хронических гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.

Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.

Мелко нашинкованный корень петрушки можно заготовлять впрок путем сушки. При изготовлении блюд вводится сырой, подпеченный на плите или пассерованный на жире корень петрушки. Корень в сыром виде добавляется при приготовлении отварной рыбы звеньями, тушении мяса крупными кусками, при изготовлении соусов, особенно к рыбе (паровой и др.). Корень петрушки придает блюдам своеобразный вкус и аромат.

Так,в состав эфирного масла в корнях входят 1-апинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин, апиол и миристицин. Апиол и миристицин как составные части эфирного масла обладают свойством вызывать усиленные сокращения матки. Поэтому есть предостережение по применению петрушки у беременных. Кроме эфирных масел в корне петрушки содержатся белок, сахара, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения.

В растении, в том числе и корнях, найдено много минеральных веществ (кальций и магний, марганец и калий, медь и железо, цинк, хром, йод и другие), витаминов разных групп. В корне и других частях петрушки обнаружен апиин (оказывает выраженный мочегонный эффект). Этот гликозид способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что актуально при подагре и заболеваниях суставов.

Полезные свойства петрушки и, в частности, ее корня известны с давних времен. Еще древние греки и римляне не просто собирали ее, но и специально выращивали для лечебных целей.

А всем известный врач Ибн Сина отмечал, что «петрушка открывает закупорки, гонит пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования, помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, она полезна для печени и селезенки, своим растворяющим свойством она возбуждает отрыжку».

В каких случаях полезно употреблять корень петрушки? Перечень состояний достаточно обширен: нарушения работы кишечника(спазмы и метеоризм), гастрит с повышенной кислотностью, отеки сердечного происхождения, астенические состояния и пороки сердца (декомпенсированны), воспаления мочевого пузыря и почек, болезненные менструации и нарушения женского цикла, простатит. Эффективно применение корня петрушки при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, проблемах с печенью и обменом веществ. При плохом аппетите корень петрушки рекомендуют использовать в свежем виде. Есть указания на облегчение состояния при укусах насекомых для облегчения зуда, но это больше касается свежесорванных листьев растения.

Применяется корень петрушки с целью отбеливания кожи, профилактирования появления и выведения веснушек, удаления темных пигментных пятен. Более четкие результаты получают в этих случаях в смесях с лимонным соком. В связи с наружным применением корня петрушки нужно учитывать, что некоторые растения, в числе которых и петрушка (именно корень) вызывают фотоожоги.

Теперь вы знаете всё о корне петрушки, полезных свойствах этого простого на первый взгляда растения, который является завсегдатаем на наших с вами грядках.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8—12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
      Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго.
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.
      Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание — нефрит почек.
     При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
     При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
     В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
     При цистите можно принимать по 1—2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.
      При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
      При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2—3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
      При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Пищевая ценность и химический состав «Петрушка (корень)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Петрушка (корень) составляет 51 кКал.

  • Штука = 50 гр (25,5 кКал)

Пищевая ценность

 Калорийность

51  кКал

Углеводы

10,1  гр

Пищевые волокна

3,2  гр

Органические кислоты

0,1  гр

Ненасыщеные жирные кислоты

0,2  гр

Моно- и дисахариды

6,1  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,2  гр

Витамины

Витамин PP

1  мг

Бэта-каротин

0,01  мг

Витамин A (РЭ)

2  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,08  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,6  мг

Витамин B9 (фолиевая)

24  мкг

Витамин C

35  мг

Витамин E (ТЭ)

0,1  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

1,3  мг

Макроэлементы

Микроэлементы



Source: www.zenslim.ru


Добавить комментарий