Овсяные блинчики при диабете

Овсяные блинчики при диабете

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Наверх

Содержание статьи:

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 кусочек(20 грамм)
1 кусочек(30 грамм)
1 кусочек(20 грамм)
2 кусочка
20 грамм
15 грамм
15 палочек
2 шт.
2 шт.
1 столовая ложка
1 столовая ложка
2 столовых ложки
1 столовая ложка
4 столовые ложки
35 грамм
25 грамм
50 грамм
3 столовых ложки
50 грамм
50 грамм
15 грамм
25 грамм
15 грамм
15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 столовая ложка
2 столовых ложки
70 грамм
1 штука
1 столовая ложка
2 столовых ложки
2 столовых ложки
25 грамм
2-3 ст. ложки (12 шт)
25 грамм
60 грамм
4 столовых ложки
4 столовых ложки
4 столовых ложки
60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
2 столовых ложки
170 грамм
4 ст. ложки с горкой
100 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
85 грамм
90 грамм
60 грамм
90 грамм
60 грамм
40 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
25 грамм
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 ст. ложка
10 грамм
3 кусочка
12 грамм
12 грамм
1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
130/120 грамм
1 фрукт или 140 грамм
90 грамм
180/130 грамм
90/60 грамм
1 фрукт иди 200 грамм
200/130 грамм
90 грамм
80 грамм
130 грамм
120 грамм
90 грамм
160/120 грамм
140 грамм
1 фрукт или 100 грамм
1 фрукт или 140 грамм
120/110 грамм
80 грамм
160 грамм
1 средний фрукт
10 штук или 100 грамм
1 средний фрукт
12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
250 грамм
140 грамм
170 грамм
70 грамм
170 грамм
170 грамм
120 грамм
200 грамм
150 грамм
200 грамм
200 грамм
180 грамм
170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 средняя
160 грамм
2 штуки
пол пирожка
4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 стакан
пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
3 ХЕ
1 ХЕ
1 ХЕ
6 ХЕ — 300 грамм

Наверх

Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое часто развивается в следствие неправильного образа жизни. Большой лишний вес и гиподинамия являются основными причинами нарушения усвоения глюкозы и появления инсулинорезистентности.

Именно поэтому диета играет важнейшую роль в лечение инсулиннезависимого диабета. Одно из главных правил лечебного питания при повышенном сахаре в крови – это полный отказ от мучных изделий, в особенности жаренных. По этой причине в перечень запрещенных для пациента продуктов часто попадают блины.

Но это отнюдь не значит, что диабетикам необходимо обязательно отказываться от этого шедевра русской кухни. Важно лишь знать, как приготовить полезные блины для диабетиков 2 типа рецепты которых будут в большом количестве представлены в данной статье.

Полезные блины при диабете

Традиционное блинное тесто замешивается на пшеничной муке, с добавлением яиц и сливочного масла, что повышает гликемический индекс этого блюда до критической отметки. Сделать диабетические блины поможет полная смена составляющих.

Для начала следует подобрать муку, имеющую низкий гликемический индекс. Она может быть и пшеничной, но не высшего сорта, а грубого помола. Также подойдут сорта, изготовленные из злаков, чей гликемический индекс не превышает 50, к ним относится гречка и овсянка, а также разные виды бобовых. Не стоит использовать кукурузную муку, поскольку в ней много крахмала.

Не меньшее внимание следует уделить начинке, которая не должна быть жирной или тяжелой, так как это способствует набору лишних килограммов. Но особенно важно готовить блинчики без сахара, иначе можно повысить концентрацию глюкозы в организме.

Гликемический индекс муки:

  1. Гречневая — 40;
  2. Овсяная – 45;
  3. Ржаная – 40;
  4. Гороховая – 35;
  5. Чечевичная – 34.

Правила приготовления блинов для диабетиков 2 типа:

  • Муку для блинчиков можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке;
  • Выбрав второй вариант лучше всего отдать предпочтение гречке, которая не имеет в своем составе клейковины и является ценным диетическим продуктом;
  • Замешивая тесто в него можно положить яичные белки и подсластить мёдом или фруктозой;
  • В качестве начинки идеально подойдут нежирный творог, грибы, тушеные овощи, орехи, ягоды, фрукты в свежем и печеном виде;
  • Кушать блины следует с медом, обезжиренной сметаной, йогуртом и кленовым сиропом.

Рецепты

Овсяные блинчики при диабетеЧтобы не нанести вред больному нужно строго следовать классической рецептуре. Любое отклонение может привести к скачку сахара в крови и развитию гипергликемии. Поэтому не рекомендуется самовольно включать продукты или заменять одни на другие.

В ходе жарки следует использовать только растительные масла. Наибольшую пользу для диабетиков представляет оливковое. Оно содержит целый перечень полезных веществ и не провоцирует повышения уровня холестерина.

Хотя правильно приготовленные блины не вредны при диабете 2 типа, есть их необходимо небольшими порциями. Они могут быть достаточно калорийными, а значит способны помешать похуданию. Но полностью отказываться от их употребления, конечно, не стоит.

Гречневые блины.

Это блюдо отлично подходит для завтрака. Гречка низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы B и железом, поэтому блины из гречневой муки разрешается есть даже при сахарном диабете 1 типа.

Ингредиенты:

  1. Теплая отфильтрованная вода – 1 стакан;
  2. Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  3. Гречневая мука – 2 стакана;
  4. Уксус или сок лимона;
  5. Оливковое масло – 4 ст. ложки.

Муку и воду смешать в одной емкости, соду погасить лимонным соком и добавить к тесту. Туда же вылить масло, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на четверть часа.

Испечь блины без добавления жира, так как в тесте уже есть оливковое масло. Готовое кушанье можно есть с добавлением нежирной сметаны или гречишного меда.

Блины из ржаной муки с апельсинами.

Эти сладкое блюдо не вредно для людей с диабетом, так как содержит не сахар, а фруктозу. Мука грубого помола придает ему необычный шоколадный цвет, а апельсин приятный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Фруктоза – 2 ч. ложки;
  • Ржаная мука – 2 стакана;
  • Корица;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Куриное яйцо;
  • Крупный апельсин;
  • Йогурт с жирностью 1,5% – 1 стакан.

Разбить яйцо в глубокую емкость, добавить фруктозу и взвить миксером. Всыпать муку и тщательно промешать, чтобы не было комочков. Влить масло и часть молока, и продолжать взбивать тесто постепенно добавляя оставшееся молоко.

Напечь блины на хорошо прогретой сковороде. Очистить апельсин, разделить на дольки и удалить перегородки. В середину блинчика положить кусочек цитруса, полить йогуртом, посыпать корицей и аккуратно завернуть конвертом.

Овсяные блинчики

Приготовить блины из овсяной муки очень просто, а результат придется по вкусу как диабетикам, так и их близким.

Ингредиенты:

  1. Мука овсяная – 1 стакан;
  2. Молоко жирностью 1,5% — 1 стакан;
  3. Яйцо куриное;
  4. Соль – 0,25 ч. ложки;
  5. Фруктоза – 1 ч. ложка;
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

В большую посуду разбить яйцо, посолить, добавить фруктозу и взбить миксером. Медленно всыпать муку постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Ввести разрыхлитель и вновь перемешать. Размешивая массу ложкой влить тонкой струйкой молоко и снова взбить миксером.

Поскольку в тесте нет жира, жарить блины необходимо в масле. На разогретую сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и вылить 1 половник блинной массы. Тесто следует периодически промешивать. Готовое блюдо подавать с различными начинками и соусами.

Чечевичные конвертики.

Этот рецепт блинов для диабетиков понравится любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан;
  • Куркума – 0,5 ч. ложки;
  • Теплая кипяченая вода – 3 стакана;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Куриное яйцо;
  • Соль – 0,25 ч. ложки.

Чечевицу перемолоть в кофемолке и пересыпать в глубокую чашку. Добавить куркуму, залить водой и тщательно размешать.  Оставить на 30 минут, чтобы чечевица впитала в себя всю жидкость. Взбить яйцо с солью и добавить к тесту. Туда же влить молоко и вновь перемешать.

Когда блины будут готовы и немного остынут, положить в середину каждого начинку из мяса или рыбы и завернуть конвертом. Поставить на несколько минут в духовку и можно подавать к обеду. Такие запечённые блины особенно вкусны с нежирной сметаной.

Блины из овсянки и ржаной муки

Эти сладкие блины без сахара понравятся и взрослым пациентам, и детям-диабетикам.

Ингредиенты:

  1. Два куриных яйца;
  2. Молоко низкой жирности – стакан, наполненный до каемки;
  3. Мука из овсянки – неполный стакан;
  4. Мука ржаная – чуть меньше стакана;
  5. Подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  6. Фруктоза – 2 ч. ложки.

Яйца разбить в большую посуду, всыпать фруктозу и взбить миксером до появления пены. Добавить оба вида муки и тщательно размешать. Влить молоко и масло и снова перемешать. Печь блины на хорошо разогретой сковороде. Такое блюдо особенно вкусно с начинкой из нежирного творога.

Творожные блинчики с ягодной начинкой

Следуя этому рецепту можно приготовить замечательную сладость без сахара, которая понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо;
  • Обезжиренный творог – 100 г;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок
  • Соль на кончике ножа;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Мука ржаная – 1 стакан;
  • Экстракт стевии – 0,5 ч. ложки.

Овсяные блинчики при диабетеВысыпать в большую чашку муку и соль. В другой посуде взбить яйцо месте с творогом и экстрактом стевии, и вылить в ёмкость с мукой. Добавить соду, погашенную соком цитруса. Замешать тесто в заключение влив растительное масло. Испечь блины на сковороде без жира.

В качестве начинки подойдут любые ягоды – земляника, малина, черника, смородина или крыжовник. Чтобы усилить вкус можно насыпать в начинку немного измельченных орехов. Свежие или замороженные ягоды положить в центр блина, завернуть конвертом и можно подавать к столу под соусом из нежирного йогурта.

Праздничные блины с клубникой и шоколадом.

Это блюдо по-праздничному вкусное и красивое, и при этом совершенно не вредное.

Ингредиенты:

Овсяная мука – 1 стакан;

Обезжиренное молоко – 1 стакан;

Горячая кипяченая вода – 1 стакан;

Куриное яйцо;

Оливковое масло – 1 ст. ложка;

Клубника – 300 г.;

Тёмный шоколад – 50 г.;

Щепотка соли.

Вылить молоко в большую емкость, туда же разбить яйцо и взбить миксером. Посолить и тонкой струей влить горячую воду безостановочно помешивая, чтобы не свернулось яйцо. Всыпать муку, добавить масло и тщательно размешать.

Напечь блины на хорошо разогретой сухой сковороде. Сделать пюре из клубники, выложить на блинчики и свернуть трубочками.

Сверху полить растопленным шоколадом.

Полезные советы

Овсяные блинчики при диабетеЧтобы сделать блины для диабетиков 2 типа еще более полезными, можно воспользоваться следующими несложными советами. Так печь блины нужно на сковороде с антипригарным покрытием, что поможет значительно уменьшить количество масла.

В ходе приготовления блюда необходимо внимательно следить за его калорийностью и использовать только обезжиренные продукты. Никогда не добавлять сахар в тесто или начинку и заменять его фруктозой или экстрактом стевии.

Не забывать подсчитывать, сколько хлебных единиц содержится в блюде. Блины хлебные единицы которых зависят от состава, могут быть как диетическими, так и крайне вредными для пациентов с диабетом. Поэтому людям с высоким сахаром следует знать, что у продуктов с низким гликемическим индексом, показатель хе также очень невысок.

Несмотря на то, что существуют рецепты блинов для больных диабетом, не следует слишком увлекаться этим блюдам. Так не рекомендуется готовить это кушанье чаще 2 раз в неделю. Но редко диетические блины разрешены даже тяжело больным диабетикам, которые сомневаются, можно ли есть мучное в их состоянии.

Какая выпечка для диабетика наиболее полезна расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Сладкие булочкиЛюди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от многих привычных удовольствий. Необходимость соблюдать строгую диету не позволяет наслаждаться сладкой сдобой.

А ведь придерживаясь некоторых ограничений, диабетики могут порадовать себя не менее вкусной выпечкой и без сахара.

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.Ржаная мука
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

Гречневая мукаПри заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.

Запрещенные виды:

  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овес и овсяная мукаОвсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Подсластитель стевияПринято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Вкусные рецепты

Определившись с видом муки и подсластителя можно приступать к приготовлению безопасной и вкусной выпечки. Существует немало низкокалорийных рецептов, которые не займут много времени и разнообразят привычное меню диабетиков.

Кексы

При диете совершенно незачем отказываться от вкусных и нежных кексов:

  1. Нежные кексы. Потребуется: яйцо, четвертая часть пачки маргарина, 5 столовых ложек муки ржаной, стевия, стертая с лимона цедра, можно немного изюма. В однородную массу соединить жир, яйцо, стевию и цедру. Постепенно всыпать изюм и муку. Еще раз перемешать и распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам. Поместить на полчаса в разогретую до 200ºС духовку.
  2. Кексы с добавлением какао.Кексы с какао Потребуется: около стакана обезжиренного молока, 100 г йогурта натурального, пара яиц, подсластитель, 4 столовых ложки ржаной муки, 2 столовых. ложки порошка какао, 0,5 ч. ложки соды. Яйца растереть с йогуртом, влить подогретое молоко и всыпать подсластитель. Вмешать соду и оставшиеся компоненты. Распределить по формам и выпекать 35-45 минут (см. фото).

Пирог

Собираясь готовить пирог, следует хорошо продумать варианты начинки.

Для безопасной выпечки хорошо использовать:

  • несладкие яблоки;
  • цитрусовые фрукты;Фруктовая начинка
  • ягоды, сливы и киви;
  • обезжиренный творог;
  • яйца с зелеными перьями лука;
  • обжаренные грибы;
  • куриное мясо;
  • соевый сыр.

Не подойдут для начинки бананы, свежий и сушеный виноград, сладкие груши.

Теперь можно заняться сдобой:

  1. Пирог с черникой. Понадобится: 180 г ржаной муки, пачка обезжиренного творога, чуть больше половины пачки маргарина, чуть соли, орехи. Начинка: 500 г черничных ягод, 50 г дробленых орехов, около стакана натурального йогурта, яйцо, сахарозаменитель, корица. Соединить сухие компоненты с творогом, добавить размягченный маргарин. Перемешать и поставить в холодильник минут на 40. Яйцо растереть с йогуртом, щепоткой корицы, сахарозаменителем и орехами. Тесто раскатать в круг, сложить пополам и раскатать в корж больше размера формы. Аккуратно распределить по ней корж, потом ягоды и залить смесью яиц и йогурта. Выпекать 25 минут. Сверху посыпать орешками.
  2. Пирог с апельсином.Апельсиновый пирог Понадобится: один большой апельсин, яйцо, горсть дробленого миндаля, подсластитель, корица, щепотка лимонной цедры. Варить апельсин примерно 20 минут. После остудить, освободить от косточек и превратить в пюре. Растереть яйцо с миндалем и цедрой. Добавить апельсиновое пюре и перемешать. Распределить по формочкам и выпекать при 180 С полчаса.
  3. Пирог с яблочной начинкой. Понадобится: муки ржаной 400 г, сахарозаменитель, 3 ст. ложки масла растительного, яйцо. Начинка: яблоки, яйцо, половина пачки масла, подсластитель, 100 мл молока, горсть миндальных орехов, ст. ложка крахмала, корица, лимонный сок. Яйцо растереть с растительным маслом, сахарозаменителем и смешать с мукой. Тесто подержать 1,5 часа в прохладном месте. Потом раскатать и выложить в форму. Печь 20 минут. Масло растереть с подсластителем и яйцом. Всыпать орехи и крахмал, добавить сок. Размешать и добавить молоко. Еще раз тщательно размешать и выложить на готовый корж. Сверху разложить дольки яблок, посыпать корицей и печь еще минут 30.

Фруктовый рулет

Фруктовый рулетРулеты можно приготовить с фруктовой, творожной начинкой или закусочные с куриными грудками.

Понадобится: кефир обезжиренный 250 мл, 500 г ржаная мука, маргарин половина пачки, сода, чуть соли.

1 вариант начинки: сделать пюре из кислых яблок и слив, всыпать подсластитель, щепотку корицы.

2 вариант начинки: вареную грудку курицы мелко порезать и перемешать с дроблеными орехами и размельченным черносливом. Добавить пару ложек обезжиренного натурального йогурта.

Маргарин растереть с кефиром, всыпать сухие ингредиенты и замесить тесто. Охладить его и раскатать в пласт. Для куриной начинки пласт должен быть потолще. Размазать выбранную начинку по тесту и закатать рулет. Печь 40-50 минут. Получится красивый и нежный рулет (см. фото)

Печенье

Совсем необязательно отказываться от печенья.

Ведь для диабетиков существует масса вкусных и полезных рецептов:

  1. Печенье овсяное. Овсяное печеньеПонадобится: мука ржаная 180 г, хлопья овсяные 400 г, сода, яйцо, подсластитель, полпачки маргарина, пара ст. ложек молока, орехи дробленые. Яйцо растереть с жиром, добавить подсластитель, соду и остальные ингредиенты. Замесить густое тесто. Разделить на кусочки и придать им форму круглого печенья. Выпекать 20-30 минут при 180 С.
  2. Печенье ржаное. Понадобится: ржаная мука 500 г, подсластитель, два яйца, пара ложек нежирной сметаны, масла сливочного или маргарина 50 г, сода, щепотка соли, специи. Яйца растереть с жиром, яйцами и подсластителем. Вмешать соль со сметаной и специями. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать ему отдохнуть полчаса и раскатать в пласт. Нарезать фигурного печенья, смазать сверху яйцом и печь до готовности. Из такого теста получатся отличные коржи для тортов.

Тирамису

Домашнее тирамисуНа столе может появиться даже такой известный десерт, как тирамису.

Понадобится: крекеры, подсластитель, сыр сливочный Филадельфия (можно взять Маскарпоне), обезжиренный творог, 10% сливки, ванилин.

Сливочный сыр смешать с творогом и сливками, добавить подсластитель и ванилин. Крекеры смачивать в несладком черном чае и выкладывать на блюдо. Сверху распределить сырный крем. Потом опять слой печенья. Количество слоев по желанию. Готовый десерт охладить.

Морковный пудинг» Рыжик»

Морковный пудингПонадобится: яйцо, 500 г морковки, ст. ложка масла растительного, 70 г обезжиренного творога, пару ложек сметаны, 4 ст. ложки молока, подсластитель, тертый имбирь, специи.

Мелко потертую морковку вымочить в воде и хорошо отжать. Потушить с маслом и молоком 15 минут. Отделить белок от желтка и взбить с подсластителем. Творог хорошо растереть с желтком. Все соединить с морковкой. Распределить массу по смазанным маслом и посыпанным специями формам. Печь 30-40 минут.

Блины и оладьи из гречневой и ржаной муки

Из полезной гречневой или ржаной муки можно напечь тонких румяных блинов:

  1. Ржаные блины с ягодами.Ржаные блины Понадобится: 100 г творога, 200 г муки, яйцо, масла растительного пару ложек, соль и сода, стевия, ягоды черники или черной смородины. Стевию заливает кипящей водой, и держим 30 минут. Растереть яйцо с творогом, и добавить жидкость от стевии. Всыпать муку, соду и соль. Перемешать и влить масло. В последнюю очередь всыпать ягоды. Хорошо смешать и печь, не смазывая сковородку.
  2. Гречневые блины. Понадобится: 180 г гречневой муки, 100 мл воды, сода погашенная уксусом, 2 ст. ложки масла растительного. Из ингредиентов приготовить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в тепле. Печь, не смазывая сковородку. Подавать, полив медом.

Видео-рецепт с шарлоткой для диабетиков:

Памятка для диабетиков

Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:

  1. Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
  2. Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
  3. Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
  4. Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.

Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:

Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.



Source: sahar.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий