Отруби с кефиром при диабете

Отруби с кефиром при диабете


Лечение травами сахарного диабета 2 типа

Отруби с кефиром при диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

 

Лекарственные травыСахарный диабет 2 типа — настоящий бич современного человека, которому попросту некогда следить за своим здоровьем. Но поставленный диагноз не является приговором.

Современные противодиабетические препараты и лечение травами быстро нормализуют работу организма, избавят от симптомов и предупредят осложнения хронического заболевания.

Кратко о диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа — это снижение чувствительности тканей к инсулину, а также к его недостаточности.

Инсулинорезистентность приводит к гипергликемии, а осложнением нарушения липидного обмена чаще всего становится системный атеросклероз.

Хроническое заболевание развивается на фоне:

  • генетической предрасположенности;
  • висцерального ожирения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • неправильного питания;
  • эндокринных нарушений;
  • артериальной гипертензии.

Так как симптомы заболевания на ранних стадиях отсутствуют, больной нередко узнает о диагнозе уже при развитии осложнений — язвенного поражения ног, прогрессирующего снижения зрения, инсульта или инфаркта.

Нормализуют состояние сахароснижающими препаратами и диетой. Важно устранить причины развития заболевания. Например, если причиной развития диабета стало ожирение, необходимо снизить массу тела при помощи коррекции питания и физических упражнений. А дополнить терапию помогут лекарственные травы, улучшающие состояние больного и ускоряющие выздоровление.

Основные правила фитотерапии

Перед тем как приступить к лечению СД 2 типа травами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать побочных эффектов, связанных с непереносимостью компонентов сбора.

Существует 7 принципов фитотерапии, которых следует придерживаться, чтобы повысить эффективность лечения:

  1. Этапность. Фитотерапия может стать главной составляющей лечения только на начальных стадиях заболевания. На острой стадии фитопрепараты становятся частью комплексной терапии, основную роль в которой отводят лекарствам, произведенным ведущими фармкомпаниями. В период выздоровления и реабилитации препараты на основе лекарственных растений помогают восстановлению, избавляют от нарушений, вызванных синтетическими лекарствами.
  2. Системность. Любые адаптивные и патологические процессы затрагивают все органы и системы. Фитотерапия не лечит один конкретный орган, а восстанавливает работу организма в целом.
  3. Индивидуальный подход. При выборе растительных препаратов учитывают все факторы, касающиеся больного: текущее состояние здоровья, условия жизни, особенности питания, характер работы, возраст и т.д. Это важно, так как на людей, живущих в разных условиях, любой фитопрепарат действует по-разному.
  4. Непрерывность. Обращаясь за помощью к фитотерапии необходимо подготовиться к тому, что лечение будет длительным. Хронические заболевания вылечить за неделю просто невозможно. Целебные растения оказывают эффект медленнее синтетических препаратов, однако и вреда не оказывают, и результативность терапии максимальна.
  5. От простого к сложному. Данный принцип заключается в том, что на начальном этапе пациенту назначают самые простые лечебные травы или продукты. На поздних стадиях заболевания основой фитотерапии становятся многокомпонентные сборы и сильнодействующие фитопрепараты.
  6. Время. Если фитотерапевт рекомендует принимать настойку перед сном, менять время приема на утреннее не следует. Самостоятельный выбор времени приема может снизить эффективность лечения.
  7. Качество. Несмотря на то что этот пункт заявлен последним, от его соблюдения напрямую зависит терапевтический эффект от лечения. Фитопрепараты, приготовленные из некачественного сырья, могут не только снизить результативность лечения, но и привести к появлению серьезных побочных эффектов.

Как готовить фиточаи в домашних условиях?

Существуют простые правила, которые следует соблюдать при приготовлении целебных настоев и отваров.

Необходимо:

  1. Не отступать от рецепта, изменяя количество ингредиентов или самостоятельно заменять одно растение другим. Это позволит компонентам полностью раскрыться и отдать свои полезные вещества напитку.
  2. Лучшим лечебным эффектом является не мононастои, а отвары из нескольких целебных трав. Следует выбирать сборы, количество ингредиентов в которых не превышает 6-7.
  3. Готовить фитопрепараты можно только в стеклянной или эмалированной посуде.
  4. Все ингредиенты нужно хранить в соответствующих условиях. Повышенная влажность или попадание прямых солнечных лучей быстро превратят целебные травы в бесполезные.
  5. Лучшая вода для приготовления настоев и отваров — родниковая. Также можно использовать водопроводную дополнительно очищенную воду. Дистиллированная сведет полезность фитопрепарата на нет.
  6. Каким бы неприятным не оказался вкус фиточая, от подсластителей следует полностью отказаться.
  7. Готовый настой нельзя хранить более 24 часов даже в холодильнике или термосе. Иначе он потеряет все свои лечебные свойства.

Видеоматериал о СД 2 типа:

Список сахаропонижающих трав

Травы не могут полностью заменить классическую противодиабетическую терапию. Однако они способны ускорить выздоровление и справиться с побочными эффектами, которые возникают на фоне приема медпрепаратов.

Каждое растение уникально, но какие травы можно пить именно при сахарном диабете? Одни — способны улучшить микроциркуляцию в тканях, другие — повысить общий тонус или стать отличным поставщиком инсулиноподобных веществ.

Таблица характеристик сахароснижающих трав:

Название лекарственных растений

Действие на организм при СД 2 типа

Кукурузные рыльца Растения, содержащие цинк. Минерал необходим для нормализации выработки инсулина, регенерации кожи
Птичий горец
Аралия маньчжурская Адаптогены, способные повысить тонус организма, сниженный из-за болезни
Лимонник китайский
Элеутерококк
Женьшень
Родиола розовая
Девясил высокий Данные травы обладают уникальными свойствами — содержат инсулиноподобные вещества
Одуванчик
Цикорий
Топинамбур
Овес
Шиповник Растения способны насыщать организм пектинами — веществами, которые предупреждают развитие осложнений при СД 2 типа
Подорожник
Бузина черная
Акация белая
Крапива двудомная Травы-дерматопротекторы, ускоряющие регенерацию тканей, существенно замедляющуюся при сахарном диабете
Полевой хвощ
Девясил
Фиалка
Смородина Сборы, включающие в состав данные растения, обогащаются магнием, нехватку которого испытывают пациенты, которым назначаются мочегонные препараты
Ежевика
Малина
Чистотел
Черника Листья данного растения быстро снижают уровень сахара в крови и моче
Трава манжетки Стимулирует производство инсулина поджелудочной железой
Ромашка Нормализует работу всех органов и систем, успокаивает, не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать растение при лечении сахарного диабета у детей и аллергиков.

Рецепты сборов

При составлении травяных сборов доза, длительность лечения и состав подбираются индивидуально. Важно учитывать состояние здоровья пациента и регулярно (раз в 2-3 месяца) использовать новый рецепт.

Например:

  1. Для приготовления смеси, эффективной при сахарном диабете 2 типа, понадобятся: трава зверобоя и хвоща полевого, плоды шиповника, цветы ромашки аптечной и корни аралии маньчжурской. Сырье измельчается и смешивается в равных пропорциях. Приготовить отвар можно, заварив 2 столовых ложки трав двумя стаканами кипятка и прогрев на минимальном огне 20 минут. Упростить задачу поможет термос, в котором заваривается травяная смесь и выдерживается в течение ночи. Пить остуженный и процеженный настой следует по трети стакана 3-4 раза в день. Не следует готовить лекарство впрок — важно употреблять только свежий продукт, ежедневно готовя свежую порцию.
  2. Следующий сбор готовится из плодов софоры и шиповника, травы полевого хвоща и пастушьей сумки. Ингредиенты измельчаются, соединяются в равных количествах и тщательно перемешиваются. В термос всыпается 2 столовых ложки травяной смеси и заливается 500 мл кипятка. Настаивается средство в течение ночи, процеживается и принимается по трети стакана трижды в день на 20-30 минут до приема пищи.
  3. Улучшить самочувствие при СД 2 типа поможет сбор из взятых в равных пропорциях плодов красной рябины, травы мяты и золототысячника, корней одуванчика, цветков клевера и листьев манжетки. Необходимо всыпать 2 столовых ложки измельченной смеси в термос и залить кипятком (500 мл). Настоять в течение ночи, процедить и пить по 70 мл за полчаса до еды трижды в день.
  4. Понизить уровень сахара поможет сбор на основе бессмертника, крапивы и листьев черники. Для его приготовления необходимо взять сухие ингредиенты в следующих количествах: 7 ст.л. цветков песчаного бессмертника, 5 ст.л. крапивы, 4 ст.л. листьев черники, по 3 ст.л. цветков пижмы и травы зверобоя, по 2 ст.л. коры крушины и семян льна. Компоненты смешиваются и завариваются в термосе (4 ст.л. сырья на 1 л кипятка). Такое количество настоя рассчитано на 2,5 дня (по половине стакана 3 раза в день).
  5. Для стимуляции производства поджелудочной железой инсулина используется 3-х компонентная настойка, приготовить которую можно в домашних условиях. Для этого необходимо залить 300 мл водки 50 г листьев грецкого ореха и выдержать в темном месте 1 неделю. Измельченный репчатый лук (50 г) также заливается 300 мл водки и выдерживается 5 дней в темноте. Третья настойка готовится из травы манжетки аналогично первому рецепту. На последнем этапе 150 мл луковой настойки смешивают с 60 мл ореховой и 40 мл настойки травы манжетки. Смесь нужно пить по 1 ст.л. натощак и перед сном.

Перед началом лечения травяными сборами необходимо проконсультироваться с врачом. Фитотерапия может помочь улучшить самочувствие, а может привести к проблемам со здоровьем, например, если сбор содержит траву, на которую у пациента есть аллергия. Врач поможет подобрать оптимальный сбор и длительность лечения.

Видео-рецепты народных средств от диабета:

Профилактика диабета и его осложнений

Людям, относящимся к группе риска развития данного заболевания, следует регулярно проверять уровень гликемии и не забывать о профилактических мерах.

К числу последних относятся следующие:

  • поддержание нормальной массы тела;
  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек.

Если диагноз уже поставлен, важно предупредить развитие осложнений. Для этого следует контролировать уровень сахара в крови, холестерина и артериального давления, принимать препараты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важно тщательно ухаживать за ногами, регулярно обследоваться у офтальмолога и вести здоровый образ жизни. А прием специальных травяных сборов, одобренных лечащим врачом, позволит улучшить состояние больного на любой стадии диабета.

Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете

  • Виды отрубей
  • Полезные свойства отрубей
  • Как употреблять отруби при сахарном диабете?
  • Рецепты для диабетиков

Сегодня нет нужды убеждать кого-либо, что здоровое питание — основа долгих и хороших лет крепкой жизни без болезней, а при заболеваниях, затрагивающих пищеварение, этот тезис возводится в абсолют. Именно поэтому отруби при диабете 2 типа так важны. Заменяя собой более привычные мучные продукты, они служат в качестве здоровой диетической альтернативы.

Виды отрубей

оболочки зеренДля начала следует определиться с тем, что собой представляют отруби. Изначально это побочный продукт при мукомольном производстве, а именно твердые оболочки зерен, отделенные от них механически. При этом они могут быть совершенно разных сортов, в зависимости от сырья (пшеничными, ржаными, гречишными, рисовыми, ячменными и так далее). Этот факт определяет некоторую разницу между различными отрубями в плане их пищевой ценности, однако неизменным остается то, что они, с одной стороны, хорошо утоляют голод, а с другой, почти не усваиваются организмом. По этой причине продукты из отрубей хороши для тех больных, кто борется с лишним весом и следит не только за калориями, но и за гликемическим индексом потребляемой еды.

Анализируя разновидности отрубей, первым делом стоит обратить свое внимание на пшеничные отруби, так как они наиболее известны и популярны на рынке подобной продукции. Так, калорийность в этом случае равняется 180 ккал на 100 гр. отрубей, тогда как у ржаных этот показатель достигает 220 ккал, а у овсяных и вовсе превышает 320 ккал. По этой причине злоупотреблять отрубями не следует, чтобы не нанести вред здоровью. А вот белков и растительных волокон больше всего именно в овсяных, поэтому нередко для достижения хорошего результата при диетотерапии специалисты рекомендуют смешивать примерно в равных пропорциях разные типы отрубей.

Полезные свойства отрубей

Отруби при диабете следует оценивать по тому, какую пользу они несут здоровью больного, и в этом плане важнее всего то, что данный тип продукта насыщен «медленными» углеводами, у которых есть пара важных свойств. В первую очередь высокое содержание углеводов позволяет напитать организм и утолить голод совсем небольшой порцией отрубей: несколько столовых ложек на завтрак зарядят диабетика энергией минимум на половину дня. В то же время растительное происхождение и физические свойства продукта дают плавную кривую роста гликемии после его употребления, без резких скачков уровня сахара в крови. Другой немаловажный факт заключается в том, что отруби, будучи грубой растительной пищей, хорошо чистят кишечник и улучшают его перистальтику, плохо при этом усваиваясь организмом, а значит, не нагружая его.

В остальном отруби считаются полезным продуктом именно в сравнении с обычным хлебом и прочими мучными изделиями, что обусловлено следующим:

  • более высокое содержание белков и жирных кислот;
  • повышенная концентрация клетчатки;
  • наличие микро- и макроэлементов;
  • содержание витаминов А, Е и группы В.

употребление хлопьевСовокупность этих свойств является причиной того, что отруби, будучи употребленными и усвоенными, активно вовлекаются во все обменные процессы в организме (белковый, жировой, углеводный и водный). Помимо этого, они также напрямую влияют на работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется это тем, что спустя некоторое время диабетик отмечает у себя нормализовавшееся пищеварение, улучшение состояния волос и ногтей, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и укрепление иммунитета.

Отруби при диабете

  • 1 В чем польза отрубей при сахарном диабете?
  • 2 Как правильно использовать отруби при сахарном диабете?
  • 3 Рецепты для диабетиков
    • 3.1 Отрубное печенье
    • 3.2 Диетические пирожки
  • 4 Противопоказания к употреблению

Такой продукт, как отруби при диабете, очень полезен, поскольку помогает привести в норму уровень глюкозы в крови. Отруби — продукт обработки зерна. Они являются одним из основных составляющих правильного, здорового диетического питания и рекомендуются многими врачами в качестве продукта, улучшающего обменные процессы в организме. При наличии сахарного диабета важно употреблять и готовить этот продукт правильно, чтобы избежать неприятных последствий.

Отруби с кефиром при диабете

В чем польза отрубей при сахарном диабете?

Прежде всего в отрубевых продуктах содержится клетчатка и большое количество пищевых волокон. Волокна улучшают моторику кишечника, нормализуют метаболизм (обменные процессы). Для диабетиков они особо полезны тем, что обладают свойством уменьшать всасывание глюкозы. Это предотвращает повышение концентрации сахара в крови. Кроме того, отрубевые пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют снижению массы тела, что особо важно при диабете 2 типа. Помимо этого, в отрубях содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфора, калия и других макро- и микроэлементов. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины Е, А, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти мощные антиоксиданты защищают клеточные стенки от разрушения. Помимо этого, ржаные отруби дополнительно понижают уровень глюкозы в крови, что особенно ценно для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать отруби при сахарном диабете?

Этот продукт добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде. Для его размягчения и усиления полезных свойств, его рекомендуется залить горячей водой, оставить на полчаса, после чего воду следует слить. После такой процедуры отруби можно есть, запивая достаточным количеством воды, а также добавлять в салаты или другие блюда. Помимо этого, при употреблении этого продукта в чистом виде, диабетикам важно соблюдать отдельные правила:

  • использовать отруби ежедневно;
  • принимать их в чистом виде с утра;
  • обязательно употреблять перед приемом основной пищи.

Отруби с кефиром при диабетеПродукт хорошо сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Кроме этого, использовать этот продукт можно совместно с кефиром, йогуртом и любой другой кисломолочной продукцией. Помимо того, при употреблении отрубевых продуктов нужно увеличить количество потребляемой за сутки жидкости. Это необходимо для предупреждения обезвоживания, а также помогает снизить вес. Общее количество отрубевых продуктов в сутки не должно превышать 30 грамм. Важно помнить, что параллельно диабетикам необходимо придерживаться диетического питания.

Вернуться к оглавлению

Рецепты для диабетиков

Отрубное печенье

Есть отруби можно не только в чистом виде или смешивая с кефиром — их также можно добавлять в готовые каши, овощные салаты, использовать во время приготовления других блюд. Для пациентов с диабетом полезным будет рецепт диетического печенья, для которого потребуются:

  • ржаные, пшеничные или овсяные отруби (полстакана);
  • рубленые грецкие орехи (4 столовых ложки);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • сахарозаменитель.

Порядок приготовления печенья:

  • Взбить отдельно от желтков белки.
  • Желтки перетереть с сахарозаменителем.
  • Соединить взбитые белки с желтками, а также отруби и грецкие орехи.
  • Замесить тесто, сформировать печенье.
  • Выложить на смазанный маслом или накрытый пергаментной бумагой противень.
  • Духовку разогреть до 160—180°C и выпекать печенье до полной готовности.

Вернуться к оглавлению

Диетические пирожки

Отруби с кефиром при диабетеИз отрубей можно приготовить вкусные пирожки в духовке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Рецепт приготовления духовых пирожков довольно простой. Ингредиенты в составе теста:

  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • творог с малой жирностью — 100 г;

Для начинки:

  • капуста тушеная — 200 г;
  • яйцо вареное — 1 шт.

Порядок приготовления:

  • Готовое тесто расформировать на кусочки и раскатать скалкой.
  • Выложить сверху начинку.
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Перед началом употребления отрубей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Консультация специалиста необходима ввиду того, что этот продукт может вступать во взаимодействие с отдельными лекарственными препаратами. Кроме того, отруби противопоказаны в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ: при гастрите, дуодените, язвенной болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колите. Помимо этого, этот продукт противопоказан к употреблению при целиакии (врожденной непереносимости белка глютена).



Source: 1podiabetu.ru


Добавить комментарий