От диабета смесь корицы и

От диабета смесь корицы и

Уникальность корицы при лечении сахарного диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Медики всего мира разрабатывают состав рациона для диабетиков. Корица при сахарном диабете часто используется сторонниками древних индийских аюрведических методик лечения с помощью натуральных продуктов. Практика китайской медицины и последние исследования американских ученых научно подтверждают эффективность старого народного средства против диабета – порошка корицы.

В мире ежегодно растет количество тучных людей, учащаются случаи диагностирования сахарного диабета. Численность заболевших на планете уже приближается к 300 миллионам. 90% из них страдают патологией 2 типа. Болезнь сопровождается повышением в крови концентрации глюкозы из-за сниженной чувствительности тканей к инсулину. Борьба с этим недугом заключается в постоянном контроле уровня сахара и соблюдении диеты.

Состав и кулинарное применение

Корица – натуральная специя с ярко выраженным приятным ароматом и жгучим, но немного сладким вкусом. Ароматная приправа издавна популярна на Востоке, в странах Европы и Америки. Для получения корицы с вечнозеленого коричного дерева, используя медные ножи, снимают тонкими слоями кору и сушат. Высыхающая в тени кора становится коричневого цвета и скручивается в трубочки.

корица

Низкокалорийная (247 ккал в 100 гр) пряность содержит преобладающую углеводную часть, пищевые волокна, много витаминов, макро- и микроэлементов, полезные эфирные масла.

Важный момент: корицу нельзя принимать в пищу в чистом виде – это чревато образованием язв на слизистой оболочке рта.

Применяется в качестве пищевой добавки для улучшения вкуса варенья, выпечки, каш, мясных блюд, кофе, приготовления маринадов, шоколада, глинтвейна. Корица добавляется в блюда за 5–10 минут до их термической готовности.

Воздействие корицы на организм

Благодаря присутствию в составе специи антиоксиданта и противовоспалительного компонента эвгинола из класса фенолов, имитирующего действие инсулина полифенола, корица влияет на снижение уровня сахара в крови. Корица при сахарном диабете помогает:

  • ускорить метаболизм;
  • уменьшить количество холестерина и триглицеридов в крови;
  • восстанавливает восприимчивость тканей к инсулину;
  • блокирует свободные радикалы.

Кроме того, это хорошее средство борьбы с грибковыми инфекциями, для уменьшения зубной и мышечной боли, профилактики язвы желудка и улучшения работы ЖКТ.

ложка

Полезные свойства проявляются только при условии регулярного и дробного поступления корицы в организм. Суточная норма корицы при диабете индивидуальна, максимум 7 гр. Начинают лечение с 1 гр (пятая часть ч.л.), постепенно увеличивая дозу под контролем показателя глюкозы в крови.

Пряность употребляют в составе каши, тыквенного супа, в сочетании с курицей, посыпав творог или фруктовый десерт. Вкусно пить кофе или чай с коричной палочкой. Выпечка разрешена изредка и только из муки грубого помола. По истечении 2–3 часов после добавления в пищу гипогликемические свойства корицы утрачиваются.

Ограничения и запреты на корицу

Ароматная специя противопоказана при:

  • аллергии на продукт, беременности и во время лактации;
  • гипертонии, гастрита или язвы желудка, хронических болезней печени;
  • внутренних и внешних кровотечений, нарушения свертываемости крови;
  • длительно продолжающихся нарушениях стула;
  • онкологии пищеварительного тракта.

Нужно соблюдать осторожность и постоянно контролировать динамику значений показателя глюкозы в крови, если корица при сахарном диабете комбинируется с приемом лекарств или добавок, содержащих: хром, альфа-липоевую кислоту, конский каштан, сибирский женьшень, подорожник, пажитник, коготь дьявола, панакс, чеснок и горькую дыню.

Рецептуры лечебных напитков

Мед+корица

мед и корица

Рецепт медового напитка довольно прост. Ингредиенты: корица и мед. Заваривают целебный настой накануне вечером. Мед при нагревании утрачивает свою полезность, поэтому нужно залить кипятком в обычном стакане 1 ч.л. молотой корицы, а через полчаса добавить жидкий мед (2 ч.л.) и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Принимать подогретым по половине стакана следующим утром до еды и перед сном. После недельного курса сделать перерыв на неделю. Важно: мед должен быть натуральным и непастеризованным!

Черный чай+корица

чай

Рецепт такой: в 150 мл черного чая (не очень крепкого) добавить четверть ч.л. коричного порошка и настоять 5– 10 минут. Для вкуса можно добавить в небольшом количестве мед. Особое внимание: употреблять только при отсутствии аллергии на мед!

Кефирный напиток

кефир и имбирь

Рецепт этого напитка также несложен в приготовлении: смешать по 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня (не отжимать) и корицы, молотый красный перец на кончике ножа, залить стаканом кефира домашнего приготовления. Принимать до еды 1 раз в день.

Кефир+корица

кефир и корица

Простой рецепт корицы с кефиром под силу приготовить любому. В течение 10 дней перед завтраком и на ночь выпивать по стакану кефира с добавлением 0,5 ч.л. специи. После размешивания нужно подождать 20 минут.

Каждый организм индивидуален, и чтобы не навредить самостоятельно выбранным методом лечения нужно обязательно предварительно проконсультироваться с эндокринологом.

Корица от сахарного диабета

Корица от сахарного диабета приобретает все больше популярности среди эндокринологов и их пациентов. И это не странно. Научно доказан то факт, что регулярный прием 1 г коричневого порошка в день обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии.

  • Механизм действия корицы при диабете
  • Доказательства пользы коричневого порошка
  • Способы использования
  • Некоторые важные особенности

Данный продукт в Европейских странах уже давно перешел из категории пряностей в группу лекарственных веществ. Множество современных гипогликемических медикаментозных препаратов от диабета имеет в своем составе его экстракт.

Механизм действия корицы при диабете

Очень важно сказать, что  полезные свойства такого натурального средства максимально проявляются, когда оно входит в состав комплексной базовой терапии болезни.

Корица, принимаемая участие в лечении сахарного диабета

Они обусловлены богатым химическим составом коричневой пряности:

  1. Циннамилацетат.
  2. Проантоцианидин.
  3. Циннамальдегид.

Эти сложные спирты и их производные оказывают целый ряд целебных воздействий.

Основными из которых являются:

  • Выраженный гипогликемический эффект;
  • Связывание молекул холестерина и активация выработки липопротеинов высокой плотности;
  • Иммуномодулирующее влияние.

Таким образом, удается качественно, а главное, на длительный срок снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие таких осложнений заболевания, как инфаркт, инсульт и диабетическая нефропатия.

Доказательства пользы коричневого порошка

В городишке Помон (США) ученые местного университета проводили эксперимент, который должен был доказать, что лечение сахарного диабета корицей возможно. Подопытными стали 543 пациента со вторым типом болезни, которая сочеталась с алиментарным ожирением.

Применение корицы в лечении сахарного диабета

Их разделили на группы, которые получали аналогичную медикаментозную терапию с присоединением экстракта корицы. Доза природного продукта варьировалась от 1 до 6 г в сутки.

Результаты были ошеломляющими:

  1. Уровень гликемии у всех пациентов упал до показателей в 5-7 ммоль/л уже за первый месяц. Для сравнения – в контрольных группах, где отсутствовала натуральная добавка, этот результат удалось достичь только через 43 дня.
  2. Был снижен уровень холестерина и триацилглицеридов.
  3. Также нормализовался показатель гликозилированного гемоглобина. Это доказывает возможность использования корицы в качестве поддерживающей терапии на неопределенно долгий срок.
  4. У больных поднялся уровень гемоглобина, особенно в группе, где суточная доза равнялась 6 г.

Подобные результаты подтверждают тот факт, что польза от популярной специи определенно есть и ее стоит принимать в качестве лекарства.

Способы использования

Сразу необходимо сказать, что полностью излечить болезнь одной только пряностью нельзя. Корица от сахарного диабета будет проявлять максимум своей эффективности, если ее сочетать с другими медикаментозными средствами.

Смесь меда и корицы

Она все чаще приписывается эндокринологами пациентам с легким течением недуга, когда уровень сахара можно контролировать еще без дополнительного употребления агрессивных препаратов.

Народная медицина предлагает диабетикам следующие вкусные и полезные рецепты с целебным коричневым порошком:

  1. Мед и корица. Для приготовления сладкого настоя нужно 6 г специи (чайная ложечка с вершком) залить 200 мл кипятка и подождать полчаса. После этого в жидкость надо добавить 12 г меда (соответственно, 2 ложки) и дать настоятся ночь в холодном месте. Выпить половину настоя требуется утром еще до завтрака, а другую часть – перед сном. Курс лечения – 14 дней.
  2. Кефир с корицей. В 1 стакан свеженького кисломолочного продукта добавляется 3 г коричневого порошка. Дальше необходимо хорошенько все перемешать и через 30 минут выпить. Терапию подобным способом рекомендовано проводить не дольше 10 дней.
  3. В качестве приправы. Можно использовать при готовке множества разных блюд. Главное не переборщить.

Обязательно стоит помнить, что суточная доза специи не должна превышать 6 г.

Для более простого запоминания надо знать:

  • 1 г корицы – кончик чайной ложки;
  • 3 г – половина;
  • 6 г – полный прибор с верхушкой.

Некоторые важные особенности

Чтобы не возникало проблем насчет того, как принимать корицу при сахарном диабете, важно перед началом терапии проконсультироваться с доктором.

Тонкости применения корицы при диабете

В большинстве случаев этот продукт прекрасно переносится пациентами, но при некоторых обстоятельствах, может вызвать нежелательные реакции:

  • Чувство жжения в полости рта;
  • Образование язв на деснах и слизистой оболочке внутренней поверхности щек;
  • Тошнота, изменение вкуса.

Такое случается очень редко. Тем не менее, при наличии индивидуальной гиперчувствительности к данному натуральному средству, вообще, не рекомендуется его прием. Для того чтобы максимально обезопасить себя и свой организм от негативного воздействия специи – надо постепенно поднимать дозу. Стартовое количество коричневого порошка в день не должно превышать 1 г. Через месяц можно его увеличить вдвое, дальше по такой же схеме до 6 г в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Применение корицы – отличный способ снизить уровень глюкозы в крови. Это доказано клинически в современных научных исследованиях. Поэтому ее стоит без опаски использовать для приготовления пищи и в роле медикамента во время лечения диабета 2 типа.

Корица при сахарном диабете

Заболевание это практически неизлечимо, но болеющий человек может прекрасно себя чувствовать при постоянном соблюдении нескольких условий:

  • прием сахароснижающих препаратов,
  • специальная диета,
  • использование некоторых народных методик, позволяющих снизить уровень глюкозы в крови.

Немало положительных откликов можно услышать от пациентов с сахарным диабетом о такой всем известной приправе как корица. Восточная пряность используется в разных вариантах, добавлять ее можно в выпечку, напитки и различные самостоятельно приготовленные блюда.

Полезные свойства корицы

С древности ее использовали не только для придания особого, характерного вкуса блюдам, но и в качестве лечебного средства против многих болезней.

Благодаря одновременному воздействию всех находящихся в пряности химических составляющих корица оказывает на организм:

Вернуться к содержанию

Корица в лечении сахарного диабета

  • Противовоспалительные.
  • Антиоксидантные.
  • Фенол способен и ускорять обмен поступающих углеводов, что особенно важно для поддержания нормального уровня глюкозы.

Пряность очищает сосуды, убирает токсины, нормализует переваривание пищи, а это все сказывается на снижении веса. Для больных сахарным диабетом ожирение не допустимо, а введение низкокалорийной пряности помогает держать вес под контролем.

  1. Чай с корицейКорично-медовый чай. Необходимо смешать ложку специи с двумя ложками растопленного меда, после чего эта смесь заливается теплой водой (ее температура не должна превышать 60 градусов). Через 30 минут приготовленный настой ставят в холодильник, а на следующее утро выпивают половину стакана перед завтраком. Оставшуюся часть нужно пить перед сном.
  2. Чай черный с корицей. В 150 мл некрепкого, свежезаваренного черного чая нужно всыпать 1/часть маленькой ложечки порошка пряности. Через 8 минут такой ароматный чай нужно выпить. Этот напиток ускоряет обменные реакции практически в 20 раз и потому его употребление после еды позволяет контролировать содержание глюкозы.
  3. Кефир с корицей от диабета. Потребуется половина чайной ложки измельченного на терке кусочка корня имбиря, эту массу смешивают с равным количеством корицы. После этого смесь заливается стаканом свежего, желательно домашнего кефира. Дополнительно в смесь рекомендуется добавить один грамм (на кончике ножа) красного перца. Приготовленную смесь рекомендуется выпивать до еды в утренние часы. Кефирно-коричный состав помогает регулировать обмен веществ, заметно снижает аппетит и снижает накопление глюкозы в крови.

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Любая пряность помимо полезного воздействия на организм может и навредить, если не учитывать некоторые противопоказания.

При первом употреблении рецептов на основе корицы необходимо внимательно следить за своим самочувствием и фиксировать все происходящие изменения. Это поможет понять, как пряность воздействует именно на ваш организм.

Вернуться к содержанию

Корица или кассия

Настоящая корица получается из такого растения, как Cinnamomum zeylanicyn, произрастает оно в Индии и на островах Шри-Ланки. Эта специя самая дорогая и обладает выраженными целебными свойствами, то есть именно ее необходимо приобретать для восстановления здоровья при сахарном диабете.

Если вы приобрели качественную корицу, то старайтесь в дальнейшем покупать ее в этом же месте. Постоянных покупателей продавцы обычно не вводят в заблуждение.

Вернуться к содержанию

Для чего еще используется корица

Свежий коричный порошок помогает не только больным сахарным диабетом. Эту пряность можно использовать для лечения многих заболеваний и как наружное средство для восстановления структуры волос и улучшения состояния кожного покрова лица.

корица

  • Две – три щепотки корицы в день можно добавлять в блюда школьникам. Под влиянием этой пряности повышается концентрация внимания, снижается нагрузка на глаза, усиливается память. Также благодаря своим бактерицидным свойствам корица способна предотвратить простудные и инфекционные заболевания.
  • Корица улучшает состояние сосудов, нормализует содержание холестерина. Поэтому эта пряность особенно полезна пожилым людям, ее применение снижает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Женщинам пряность помогает снять излишнюю раздражительность перед критическими днями и несколько уменьшает их болезненность.
  • При простуде корица одно из самых незаменимых средств. Добавление щепотки специи в чай уменьшает головную боль, способствует выведению шлаков, уменьшают ломоту в мышцах и костях.
  • Корица способствует нормализации работы органов пищеварения и уменьшает вес.
  • При наружном использовании в составе масок для волос специя восстанавливает структуру локонов, усиливает их рост и убирает излишнюю сухость.

Вернуться к содержанию



Source: glukom.diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий