Одуванчики лечебные свойства при сахарном диабете

Одуванчики лечебные свойства при сахарном диабете

Одуванчик, рецепты и применение

Одуванчик лекарственный – одно из самых распространенных и известных в наших широтах растений. Совершенно напрасно многие садоводы принимают его за обыкновенный сорняк – сок одуванчика обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Именно поэтому его широко используют в народной медицине для приготовления отваров, настоек и даже полезных для организма салатов и прочих блюд.

В ход идут все части растения:

  • стебли и листья;
  • цветки и «бутоны»;
  • корень.

Лечебные свойства одуванчика трудно переоценить. Это очень стойкое и живучее растение, избавиться полностью от которого практически невозможно. Именно за это многие дачники так его не любят, не учитывая при этом, какую пользу данное растение может принести их собственному здоровью.

Как собирать растение?

Естественно, перед тем как приступать к приготовлению рецептов блюд, отваров и настоев, необходимо собрать «урожай». Делать это нужно правильно, дабы сохранить все целебные свойства растения. Сбор надземной части лучше всего производить в период интенсивного цветения.

Стебли, цветки и листья одуванчика можно использовать в свежем виде, либо высушивать и заготавливать на зиму. Делать это лучше на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Например, под навесом на даче.

Не менее цены лечебные свойства корня одуванчика. Выкапывать их лучше всего осенью, в начале октября, либо в конце сентября. Корень необходимо тщательно промыть, разрезать на части, после чего просушить при температуре не ниже 40 градусов.

Целебные свойства

Целебные свойства, которыми наделен одуванчик лекарственный, знали еще наши предки. Именно поэтому упоминание об этой траве так часто можно встретить на страницах с рецептами народных снадобий.

Одуванчик в народной медицине применяется для:

  • улучшения аппетита;
  • лечения пониженной секреции у больных гастритом, чего удается достичь за счет горечи растения;
  • избавления от холецистита, гепатита, холангита и желчнокаменной болезни;
  • лечения больных диабетом;
  • улучшения обмена веществ;
  • поддержания состояния больных склерозом;
  • облегчения состояния при атонических и спастических запорах и т.д.

Богатый химический состав растения позволяет применять его в пищу как общеукрепляющее средство, способствующее поддержанию тонуса организма. В числе полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • витамины: «А», «С», «Е», «РР», а также витамины группы «В»;
  • микроэлементы: марганец, железо, калий, кальций, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • прочие вещества: растительный белок, сахар, инсулин, органические кислоты, эфирное масло, смола, дубильные вещества.

Характеристика одуванчика полностью зависит от химического состава растения.

Виды растения

Одуванчик представлен более чем тысячей различных видов, обладающих несколько отличными свойствами. Наиболее известен сегодня одуванчик лекарственный, широко произрастающий на территории нашей страны.

На его основе готовят лечебные настойки и отвары. Также уникальными свойствами обладает черный одуванчик, применяемый для лечения желудочно-кишечных недугов, пониженной кислотности и застоев желчи. Вместе с тем, практически все виды одуванчиков используются в качестве компонентов лечебных сборов.

Народные рецепты

Растение одуванчик может применяться при лечении множества недугов. Вот несколько наиболее популярных рецептов народных снадобий:

Отвар

Вам понадобятся: черный одуванчик – корень (1 ст. л.) и 200 мл. горячей воды. Сырье нужно поместить в эмалированную посуду, залить кипятком и варить на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут. Охлажденный отвар применяется при колитах, геморрое, гепатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. Принимать по 100 гр. отвара за пол часа до еды, три раза в сутки.

Отвар, так же как и чай из одуванчиков, приготовленный из соцветий или листьев растения, может использоваться в качестве профилактического средства, при повышенной кислотности желудка. Кроме того, в виде чая применяется одуванчик для похудения, являющийся источником витаминов и микроэлементов при диетах.

Настой одуванчика

Настой одуванчика – превосходное средство для лечения кожных высыпаний, фурункулов, раздражения и покраснения кожи. Экстракт одуванчика обладает мощным противовоспалительным и успокаивающим действиями. Для приготовления отвара вам понадобятся: лекарственный или черный одуванчик (корень) – 2 ст. л., вода – 100 мл. Растение помещают в термос, заливают кипятком, настаивают в течение получаса. Применение наружно: в качестве примочек, компрессов, протирания кожи на пораженных участках и т.д.

Рецепт меда из одуванчика

Мед из одуванчиков. Это средство великолепно подходит для лечения экземы и иных кожных заболеваний. Применение средства ограниченно лишь аллергическими реакциями на мед и сок одуванчика. Допускается как наружное применение (в качестве целебной мази и т.д.), так и употребление вовнутрь. Мед из одуванчиков может использоваться в пищу, как обыкновенный мед. Однако стоит учитывать, что мед из одуванчиков обладает несколько специфическим привкусом и может понравиться далеко не каждому.

Вам потребуются: порошок из корня одуванчика (можно приобрести в аптеке, либо измельчить высушенное корневище, самостоятельно) и мед. Пропорции берутся из расчета: 1:1. Компоненты тщательно перемешиваются. Ароматный и целебный мед из одуванчиков готов.

Сок одуванчика

Сок одуванчика – средство, снимающее зуд и воспаление при кожных заболеваниях, высыпаниях, угрях и фурункулах. Вам понадобятся: черный одуванчик в произвольном объеме. Добыть сок одуванчика не сложно. Достаточно лишь измельчить стебли бленкером и отжать мутную, белесую жидкость. Применение – наружное.

Настойка из цветка

Черный одуванчик – настойка на водке. Приготовить рецепт очень просто: пол литровая банка на две трети заполняется цветками или измельченным корнем одуванчика и заливается доверху водкой. Настойка на водке должна простоять в темном месте не менее двух недель. Применять одуванчик на водке нужно наружно: для растирания кожных покровов при радикулите, болях в суставах, ревматизме и т.д.

Лечение одуванчиком может дополнять назначенный врачом курс терапии.

Противопоказания

Лечение одуванчиком доступно далеко не всем. Имеются некоторые противопоказания в применении средств на его основе. Так, основные противопоказания к применению – это:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации (молоко несколько изменяет вкус);
  • расстройства кишечника. В данном случае, противопоказания обоснованы слабительным эффектом растения.

fitoinfo.com

Польза и вред листьев одуванчика

Главная → Лечебные травы → Одуванчик

С давних времен люди используют одуванчик с целью профилактики и лечения всевозможных недугов. В ход идут цветки, стебли, листья и корни лекарственного растения, которые обладают полезными свойствами. Из листьев одуванчика получают сок, который является одним из ценнейших, тонизирующих, укрепляющих средств. Противопоказаний у растения не так много, поэтому оно и применяется при многих болезнях.

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Применение при заболеваниях
  • Листья одуванчика при беременности
  • При сахарном диабете
  • При  артрозе
  • Противопоказания

Статьи по теме:

Полезные свойства

В листьях одуванчика содержатся такие полезные свойства как:

  • рибофлавин, аспарагин;
  • каротины, жирные масла, белок, горькие гликозиды;
  • аскорбиновая кислота, инсулин, полисахарид, сахароза;
  • калий, медь, цинк, холин, фосфор, железо, алюминий, марганец, каучук, селен;
  • витамин В2, С, А, Е, К, РР;
  • флавоноиды, органические кислоты, никотиновая кислота, смолы, сапонины.

При переработке листьев в свежий сок с добавлением сока моркови, репы помогает вылечить недуги, связанные с позвоночником. Также способствует защите зубов от пародонтоза, укрепляет и защищает от разрушения. Сок добывают в начале лета. Корни выкапывают, отрезают листья и стебли, затем измельчают на маленькие кусочки и сушат в тенистом месте.

Одуванчик —  это лекарственное растение, которое обладает такими лечебными свойствами, как:

  1. Противовирусное.
  2. Тонизирующее. Жаропонижающее.
  3. Отхаркивающее. Антигельминтное.
  4. Слабительное. Потогонное.
  5. Противовоспалительное. Успокаивающее.
  6. Спазмолитическое. Болеутоляющее.

Важно! Уникальность одуванчика в лечении помогает предотвратить и бороться с различными недугами, заболеваниями. Поэтому его часто применяют в народной медицине.

Применение при заболеваниях

При ежедневном приеме настоев, варенья из одуванчика и отваров улучшается пищеварение. Также наблюдается эффект похудения. Сок одуванчика хорошо помогает при пищевом отравлении.

Если говорить о довольно серьезных заболеваниях то издревле целители с помощью одуванчика лечили цирроз печени, гепатит и выводили камни из почек. Выведение камней происходит с помощью горьких веществ, которые разрушают песок, отложившийся в мочевом пузыре и почках.

Молодые листья чаще всего используют без какой-либо обработки, добавляют в салаты и супы. Из него варят варенье, джем.

  1. При простудных заболеваниях используют эликсир на основе свежего сока одуванчика и спирта, смешать в равных пропорциях.
  2. При укусе насекомых и бородавках делают кашицу из свежих листьев растения, растирают и прикладывают в виде компресса на место укуса или бородавки. Рекомендуется регулярное применение.
  3. При диабете готовят смесь: листья одуванчика, крапивы, листья грецкого ореха, листья цикория, галегой (трава) и готовят отвар. Принимают перед каждым приемом пищи.
  4. Во время авитаминоза или малокровия листья одуванчика запаривают кипятком, настаивают, и пью по рюмке перед каждым приемом пищи.

Важно! Из готового отвара часто делают ванны для лечения экземы и кожной сыпи.

При использовании в косметических целях рекомендуется протирать лицо настоем для отбеливания веснушек и пигментации. Очень полезна увлажняющая, питательная, омолаживающая  маска, приготовленная из свежесрезанных листьев одуванчика.

Растение часто используют как успокоительное средство в виде чая или как снотворное, кто мучается бессонницей.

При суставных заболеваниях нужно лечение в комплексе, то есть настой или отвар принимается внутрь, а компрессы накладывают на суставы. Отвар помогает при переломах быстрее срастись костям или помогает при заболевании рахитом у детей.

Листья одуванчика при беременности

При беременности женщинам рекомендует настои на основе листьев одуванчика для улучшения притока грудного молока. Но, пить настои нужно с осторожностью и избегать передозировки, так как она может вызвать диарею, тошноту вплоть до рвотного состояния.

При сахарном диабете

Одуванчик стимулирует выработку инсулина, тем самым поддерживая низкий уровень сахара в крови. Растение имеет мочегонный эффект и поэтому частое испускание мочи вычищает организм от избытка сахара. Также полезные свойства помогает вывести из почек залежи сахара.

При лечении диабета используются сухое растение в малых количествах, так как при передозировке возникает аллергия. У больных сахарным диабетом часто возникает грибок на слизистых, для этого запариваются листья одуванчика, и делается примочка.

Также хорошо справляется лечебное растение при ангине у больных диабетом. Применение одуванчика вызывает отхаркивающий рефлекс.

Способ 1

Собрать стебли и листья растения, промыть и жевать для того чтобы высосать из него лечебный каучуковый сок, получившуюся кашицу не глотать. В день рекомендована норма не более 9-11 стеблей. Данная процедура снижает уровень сахара в крови. Эффект подтвержден ведущими специалистами в эндокринологии.

Способ 2

Взять одинаковое количество листьев: одуванчика, цикория, грецкого ореха, галегы (трава) и залить кипятком (0, 5). Смесь кипятить в течение 2-3 минут, настоять четверть часа. Настой принимать до еды.

При  артрозе

Артроз — это тяжелое заболевание суставов и вылечить его невозможно. Можно только уменьшить или глушить боль лекарствами или  лечебными растениями, например уникальным одуванчиком.

Способ 1

Если использовать свежее растение, то следует собрать листья, цветки одуванчика, хорошо промыть и жевать растение до образования кашицы. Если лечится в зимний период, когда свежих листьев уже нет, то помогут заготовки приготовленные летом. Для этого берутся листья и завариваются горячей водой. Затем заваренные листья нужно тщательно пережевывать и так ежедневно.

Для лечения артроза используется настойка.

  1. Берется стеклянная бутылка, затемненная и заполняется наполовину свежими цветками одуванчика и заливается одеколоном (тройной).
  2. Настойку убрать на месяц настояться в темное место. После выдержки процедить и использовать по назначению.
  3. Нужно перед сном растирать суставы и результат будет заметен уже через пару дней. Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать способы (№1 и №2) лечения артроза.

Важно! При заготовке лекарственных растений большую роль играет время и сроки. Поэтому стебли и листья нужно обязательно собирать ранним летом, сразу после того как они расцветут. Целебные корни растения выкапывают весной или осенью. Сырье рекомендуется сушить в духовке.

Противопоказания

Лекарственное растение не стоит применять при заболеваниях желудка (язва, гастрит), использовать с осторожностью, при воспалении язвенных болезней не следует рисковать и полностью отказаться от приема.

Важно! При индивидуальной непереносимости лекарственного растения может возникнуть головокружение, диарея, тошнота, рвота, вплоть до потери сознания но, крайне редко.

Также применение одуванчика в лечебных целях не рекомендовано беременным женщинам. Обязательно перед применением нужна консультация специалиста.

Если нет уверенности, что растение экологически чистое, то не стоит рисковать, так как одуванчик легко впитывает в себя все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Если употребить химически зараженный одуванчик в лечебных целях, то эффект может подействовать в отрицательную сторону и навредить организму.

www.lechim-prosto.ru

Лечебные свойства одуванчика. Магические свойства одуванчика…

Лечебные свойства одуванчика настолько удивительны, что эта растение издревле используют в целительстве и знахарстве, используя все его составляющие – листья, корни, стебли, цветы. Так только листья одуванчика, сорванные до момента превращения цветов в пух, содержат каротин, витамин В2 и витамин С, никотиновую кислоту, холин, калий, марганец, кальций, железо и фосфор. Потому листки этого растения являются отличным средство от цинги и пародонтоза, прекрасно влияют на работу почек, пищеварительных желез, печени и желчного пузыря. Ведь одновременно они могут излечивать катар желудка и плохо работающие почки, избавлять от авитаминоза и общего упадка сил. Но прежде чем использовать одуванчик, давайте я – ведьма Ольга – научу вас правильно собирать его. А сбор корней, цветов и листьев можно проводить только вдалеке от дорог, включая железнодорожные, иначе вместе с полезными веществами вы введете в организм все те ядовитые окиси и токсины, которые оседают на придорожной траве. Также нельзя собирать растения там, где пасутся домашние животные, и гуляет домашняя птица. Если в ваш организм попадет немного слюны или помета, то вы сможете тяжело заболеть.Лучше всего собирать это растение (только тогда лечебные свойства одуванчика проявят себя в полную силу) на растущей луне. Потому прежде, чем отправится на «зеленую охоту», обязательно сверьтесь с лунным календарем. И ни в коем случае не собирайте отцветшие одуванчики, поскольку они ядовиты. Сам сбор проводится следующим образом – при помощи небольшой чистой лопатки одуванчик следует выкопать из земли вместе с корнем. Затем, взяв за корень, его следует осторожно встряхнуть, чтоб все листья и стебель выпрямились. Складывать сорванное растение следует в широкую корзину, кладя одно на одно, чтоб все стебли лежали в одном направлении. Только в этом случае вы сохраните все без исключения лечебные свойства одуванчика, которые почти полностью пропадут, если при сборе вы будете складывать растения в полиэтиленовый пакет или плотную сумку. Разделывать же растение следует уже по возвращению домой, отделяя острым ножом ту его часть, которую вы хотите использовать. Сушат одуванчик (если это необходимо) как и все остальные травы. А вот если вы хотите сохранить листья и стебли как можно более свежими, то поступите следующим образом: срезав цветы, поставьте стебли одуванчика корнами в воду (можно использовать миску с налитым на ее дно небольшим слоем воды). А затем перенесите емкость в холодильник, поставив ее на самую нижнюю полку. Если время от времени менять воду, и убирать подпорченные листки, то подобная заготовка может сохраняться свежей от 2 до 3 недель. Но давайте я продолжу рассказывать про лечебные свойства одуванчика. А они таковы, что различные части растения помогают при хроническом заболевании печени, желчных и почечных камнях, излечивает атеросклероз и почти полностью избавляет от воспаления в почках. Его, кроме того, можно использовать при отравлениях интоксикациях, циррозе печени; холецистите отеках различной тяжести и различного происхождения; слабом аппетите, низком уровне калия; гастрите, пониженной кислотности; при заболеваниях позвоночника и суставов и многих других недугах и хворях. Особенно ценен сок одуванчика, который издревле считался невероятно мощным тонизирующим и укрепляющим средством. При его помощи можно нейтрализовать сверхкислотность и нормализовать щелочной уровень. Если сырой одуванчиковый сок (его получат как из корней, так и из листьев) смешать с морковным соком и соком, полученным из листьев репы, вы получите универсальное средство, излечивающее от любых болезней суставов и костей. А также средство, способное укрепить зубы и десна, ногти и волосы. Но вновь напомню, что использовать можно лишь сок, полученный из растений собранных с середины мая до середины июня. Если вы не успели осуществить сбор в указанное время, не экспериментируйте, т.к. лечебные свойства одуванчика у старых растений или растений, выросших во второй половине лета, очень низки. Я знаю, что некоторым не нравится горький вкус одуванчика, из-за которого они и отказываются от него. А зря. Ведь достаточно замочить листья и корни на 30-ть минут в прохладной хорошо просоленной воде, затем тщательно смыть все остатки соляного раствора под струей холодной воды, и горечь, свойственная одуванчику, разом уменьшится в разы. Если же вам опять не понравится, то употребляйте одуванчик с подсоленным рисом или овсянкой, или смешивайте его с натуральным медом. Получится лекарство просто с отменным вкусом! Также отмечу, что сок одуванчика следует хранить в виде настойки, смешав его с водкой, спиртом или коньяком. Лечебные свойства одуванчика от этого не пострадают. Но вот детям такой настой давать нельзя. Ну, разве что в виде наружных компрессов при ангине, болях горла и сильном кашле. Взрослые же могут использовать такой настой (он должен постоять примерно 2 недели), как желчегонное, диуретическое, спазмолитическое, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и мочегонное средство. Употреблять же его следует по столовой ложке 2-4 раза в день. Но только не людям с пыльцовой или цветочной аллергией. У них настой из одуванчиков может вызвать удушье и спазмы дыхательных путей. Если вы хотите исцелить свои воспаленные или начавшие разрушаться суставы, то тогда соберите желтые цветы одуванчика. Но помните, что вы должны спешить, так как сорванные одуванчиковые головки почти мгновенно начинают превращаться из желтых в белые. Потому лучше сразу захватить с собой и банку и водку или спирт. По мере собирания, трамбуйте одуванчиковые головки в банку со спиртным, и тогда вы получите именно то, что нужно – прекрасное наружное средство, которое можно использовать в качестве компрессов, снимающих воспаление и убирающих суставную боль. Если вы хотите получить мощное желчегонное средство, то грубо (можно разделочным ножом) измельчите без верха 5 ст.лож. сухих корней одуванчика. Засыпьте их в 1 литр крутого кипятка, и под крышкой кипятите 20 мин. Затем дайте остыть, и только после этого процедите. Принимать этот отвар следует по 3 раза в сутки, по 100 мл-в, следя за тем, чтоб прием был осуществлен ровно за час до приема еды, а сам настой был хорошо теплым. При хронических заболеваниях печени используйте листья и корень одуванчика, которые так же могут значительно уменьшить уровень холестерина в вашей в крови. Выдавите из свежих корней сок, получив 100 мл-в после процеживания. Вмешайте в сок 15 мл-в неразведенного спирта, 15 г-м аптекарского глицерина, и 18 мл-в воды. Все хорошо смешав, вновь процедите, перелейте в сухую посуду, и принимайте полученный состав по 1-2 ст.лож. в день. Если вы хотите очистить кровь, то, хорошо промыв и не разрезая, пропустите одуванчик вместе с корнями через соковыжималку, процедите сок через чистую мелкую марлю, и принимайте его по 100 мл-в в день. Или по 50 мл-в в качестве универсального мочегонного и камнеразрушающего средства. При начинающемся гриппе или сильном переохлаждении можно принимать сок одуванчика, законсервированный добавлением в него (1 к 1) чистого спирта. После этого настойка должна постоять 21 день в полной темноте. Принимать ее следует по 50 г-м 2 раза в день. Если вы хотите понизить сахар, поднявшийся при сахарном диабете, то смешайте свежие листья одуванчика, листья цикория, молодую крапиву, траву галегу и молодые листья грецкого ореха – все в равных количествах. Высушите, избегая сквозняков и солнечного света. Пропустите через сухую мясорубку. А потом в течение года заливайте 1 ст.лож. смеси 2-мя стаканами воды, дайте покипеть 3 минуты, настаивайте 10 минут, и принимайте по 3 ст.лож. 3 раза в день, обязательно минут за 25 до еды. Таковы они лечебные свойства одуванчика, способные помочь действительно при очень разных болезнях.

© ведьма Ольга http;//love-shops.ru ©

love-shops.ru

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика: очищающее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное, противораковое, противовоспалительное

Одуванчик лекарственный (Taraxum officinalis) – очень хорошо известное во всем мире растение. Особенно любимый детьми, одуванчик славится своими ярко-желтыми цветками, которые после созревания превращаются в белые парашютики-семена. Во все времена народные целители ценили одуванчики за их лечебные свойства.

Какие лечебные свойства одуванчика ценились народными ценителями?

Одуванчик – это очищающая трава с горьким вкусом. Это лечебное свойство растения применяли в европейской медицине еще с начала XVIII века. Одуванчик был одним из самых важных компонентов при приготовлении тоников – средств для очищения крови, печени и почек. Кроме того, его использовали для повышения настроения. Одуванчик также обладает мощными мочегонными свойствами.

Интересно, что в одуванчике содержится больше питательных веществ, чем в большинстве овощей. Корень, листья и стебли растения  можно принимать в качестве чая или настойки, чтобы успокоиться при стрессе. В викторианскую эпоху листья одуванчика добавляли в салаты и бутерброды (их можно даже варить и пропаривать).

Корень одуванчика, листьев и стебля можно заваривать как чай (примерно 1 ст.л. на 1 стакан кипятка). Чтобы уменьшить горечь и повысить вкусовую привлекательность, добавляют натуральный подсластитель (лист стевии или мед).

Особенно ценились очищающие лечебные свойства одуванчика. Считалось, что при регулярном приеме это растение способствует очищению и омоложению кожи. На протяжении веков это растение применяли для улучшения почечной элиминации, уменьшения чувства вздутия и метеоризма, колик у детей.

В Аюрведе (традиционной индийской медицине), листья одуванчика применяли для лечения и профилактики воспаления молочной железы, при увеличении лимфатических узлов, в то время как корень растения использовался для лечения заболеваний печени и почек. В аюрведической и китайской медицинах листья одуванчика применяли для лечения кист и абсцессов, задержки воды и опухоли.

Что известно ученым о лечебных свойствах одуванчика?

Ученые подтвердили, что одуванчик обладает очищающими (детоксикационными) лечебными свойствами. В клинических исследованиях было установлено, что одуванчик увеличивает выделение желчи (что может предотвратить образование камней в желчном пузыре и способствовать детоксикации лимфатической системы).

Особенно удивительны противораковые лечебные свойства одуванчика. Существуют обнадеживающие данные, что это растение подавляет рост и развитие многих видов рака (рака молочной железы, простаты и др.), а также подавляет метастазирование. Экстракт цветков одуванчика также обладает антиоксидантной активностью. Скорее всего, именно это свойство обусловливает его противораковую активность.

Мочегонные лечебные свойства одуванчика. По данным Европейского научного сообщества по фитотерапии (ESCOP), одуванчик вызывал снижение массы тела примерно у 30% мышей, что связано с мочегонными свойствами растения. Поскольку в одуванчике содержится много калия, то избыток калия может привести к мочегонному действию (и, следовательно, к потере веса). Таким образом, одуванчик полезен при задержке воды в организме. О мочегонных лечебных свойствах одуванчика знали еще китайские и аюрведические врачи. Для этого листья готовили в различных формах: отвара, экстракта или свежего сока.

Противовоспалительные лечебные свойства одуванчика. Одуванчик также оказывает гепатопротекторное действие.

Старинные фармакопеи о лечебных свойствах одуванчика

Элизабет Блэквелл в «Любопытном травнике» (1751 г.): Корни и листья одуванчика широко используют. Ценны лечебные свойства: охлаждающее, возбуждающее аппетит, мочегонное, укрепляющее желудок. Весной листья употребляют в салатах.

Джон Хилл «Семья трав» (1812 г.): Свежий корень одуванчика собирают и варят. Отвар из корней одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами для продвижения мочи. Молодые листья можно есть в качестве салата; они хороши против цинги.

Уильям Томас Ферни «Простые травы» (1895 г.): Dandelion – одуванчик. Некоторые авторы считают, что трава была названа в честь геральдического льва, который является ярко-желтым, с зубами из золота (на самом деле, денди львом).  Одуванчик, который является диким родом цикория, был известен еще арабским врачам. Авиценна в одиннадцатом веке упоминал об этом растении как taraxacon. Чтобы сделать отвар корня одуванчика, одну часть этого высушенного и нарезанного корня следует залить 20 частями воды и кипятить на медленном огне в течение 15 мин. Бергиус говорит, что он видел тяжелые случаи воспаления печени, которые были излечены благодаря лечебным свойствам одуванчика. Эти пациенты принимали ежедневно в течение нескольких месяцев бульон из корней одуванчика, тушенных в кипящей воде с листьями щавеля.  Лечебная настойка всего растения; от 10 до 15 капель этой настойки можно принять с ложкой воды 3 раза в день. Свежевыжатый сок одуванчика принимают по 2-3 ч.л. В Геттингене бедные люди жарили корни одуванчика и применяли их вместо кофе. В Дербишире сок стебля одуванчика применяли для удаления бородавок.

Глядя в прошлое и руководствуясь современными знаниями, можно сделать вывод об основных лечебных свойствах одуванчика: 1) очищающее; 2) мочегонное; 3) желчегонное; 4) антиоксидантное; 5) противораковое; 6) противовоспалительное.

medimet.info



Source: narodzdorovye.ru


Добавить комментарий