Норма сахара по утрам при сахарном диабете 2 типа

Норма сахара по утрам при сахарном диабете 2 типа

Содержание статьи:

Норма сахара в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете показатель количества сахара в крови является ключевым. Организм – сложная саморегулируемая система, которая обеспечивает такой показатель глюкозы крови (как главного источника энергии), чтобы хватало всем тканям. Но в то же время она не должна выделяться из организма с мочой. Поможет разобраться, какова норма сахара в крови, таблица, которая будет полезна и диабетикам, и здоровым людям. При диабете процесс регуляции уровня глюкозы в организме нарушается. Возможно как повышенное, так и пониженное содержание глюкозы. Рассмотрим основные особенности этих состояний и узнаем, сколько сахара в крови бывает нормальным.

Какова норма сахара в крови

Норма глюкозы крови – от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр. Цифра выше 5,5 – это уже преддиабет. Конечно же, такие уровни глюкозы измеряются до завтрака. Если пациент перед определением крови на сахар принимал пищу, цифры глюкозы кардинальным образом меняются.

контроль

При преддиабете количество сахара варьируется от 5,5 до 7 ммоль. Уровень же сахара от 7 до 11 ммоль на литр после еды – это также показатели преддиабета. А вот значения, выше указанных – это уже признак диабета второго типа.

В свою очередь, понижение показателя сахара ниже 3,3 миллимоля на литр крови свидетельствует о состоянии гипогликемии.

Состояние

Количество глюкозы натощак

Гипогликемия менее 3,3
Норма 3,3 — 5,5 ммоль/л
Преддиабет 5,5 — 7 ммоль/л
Сахарный диабет 7 и более ммоль/л

Гипергликемия и показатели сахара

Гипергликемия развивается уже при показателях, выше 6,7. После еды такие цифры – норма. А вот натощак – это плохо, поскольку является признаком начинающегося диабета.

Ниже приведена таблица, характеризующая степени гипергликемии.

Степень гипергликемии

Значения глюкозы

Легкая степень до 8,2 ммоль/л
Средняя степень до 11 ммоль/л
Тяжелая степень до 16,5 ммоль/л
Прекома от 16,5 до 33 ммоль/л
Наступление комы свыше 33 ммоль/л
Гиперосмолярная кома свыше 55 ммоль/л

При легкой степени гипергликемии основной симптом – это повышенная жажда. Однако при дальнейшем развитии гипергликемии признаки непременно нарастают – падает кровяное давление, а в крови повышаются кетоновые тела, что приводит в организме к сильному обезвоживанию.

Дальнейший подъем уровня сахара крови приводит к гипергликемической коме. Она наступает, если содержание сахара – больше 33 ммоль. Характерные признаки коматозного состояния:

  • безразличие пациента ко всему происходящему;
  • спутанность сознания (крайняя степень такого состояния – отсутствие любой реакции на раздражитель);
  • сухость и повышенная температура кожи;
  • сильный ацетоновый запах изо рта;
  • ослабление пульса;
  • нарушение дыхания (типа Куссмауля).

При прогрессировании гипергликемии у больного развивается кетоацидоз. Он характерен повышением числа глюкозы крови и кетоновых тел. Кетоновые тела накапливаются в крови из-за того, что организм не может обеспечить себя энергией, а запасы гликогена как резервного ее источника относительно невелики. Кетоацидоз относится к неотложным состояниям. Ниже приведены его основные симптомы.

ketoacidosis

При повышении показания глюкометра более 55 ммоль у больного развивается гиперосмолярная кома. Характерный признак такого заболевания – выраженное обезвоживание. Осложнения гиперосмолярной комы – тромбоз глубоких вен, острая почечная недостаточность, а также панкреатит. Летальность при такой коме нередко достигает 50 процентов.

Гипогликемия и показатели сахара

Гипогликемия характеризуется падением сахара крови. Нижняя норма – это 3,3 ммоль на литр. Показатель, ниже этого значения, говорит о гипогликемии. Официальная медицина признает наличие у больного гипогликемии при уровне сахара меньше, чем 2,8 ммоль.

Однако у пациента с сахарным диабетом своя целевая норма сахара. У некоторых людей такая норма может быть выше, и гипогликемия у них развивается даже тогда, когда значение сахара больше 3,3 миллимоля. Легкая стадия гипогликемического синдрома возникает, когда уровень глюкозы падает больше, чем на 0,6 ммоль относительно так называемой целевой нормы. А у больных декомпенсированным диабетом норма сахара может быть выше 6-8 ммоль, так что гипогликемия у них развивается гораздо чаще.

Наиболее характерные симптомы гипогликемии такие:

  • повышенная раздражительность;
  • чрезмерное потоотделение;
  • слабость;
  • дрожание рук;
  • головокружение и слабость мышц;
  • затуманивание и ослабление зрения;
  • тошнота;
  • сильное ощущение голода;
  • онемение конечностей.

Пациент должен принять пищу, если появились первые признаки понижения уровня глюкозы в крови. Симптомы гипогликемии усиливаются, когда показатель глюкометра падает ниже 2,2 миллимоля. При прогрессировании состояния неизбежно развивается гипогликемическая кома.

Если же этот показатель меньше 2 ммоль, то риск развития комы существенно возрастает. Характерные признаки комы:

  • потеря сознания;
  • появление холодного пота;
  • влажность кожных покровов;
  • бледный цвет кожи;
  • понижение частоты дыхания;
  • расстройство реакции зрачков на свет.

Первая помощь больному заключается в срочном введении использовании глюкозы. Обязательно надо съесть что-либо сладкое. Лечение тяжелой стадии гипогликемии обычно проводится в реанимационном отделении.

потеря сознания

Показатель глюкометра и гестационный диабет

Норма сахара при беременности – 3,3-5,3 миллимолей натощак. Через час после еды норма должна быть не более 7,7 миллимоль. Перед сном и в ночные часы его норма не более 6,6. Повышение этих цифр дает повод говорить о гестационном диабете.

Предпосылками для развития такого типа СД имеются у следующей категорий женщин:

  • в возрасте свыше 30 лет;
  • при избыточной массе тела;
  • при неблагоприятной наследственности;
  • если гестационный диабет уже диагностировался при предыдущей беременности.

Характерная особенность гестационного диабета в том, что уровень сахара повышается после еды, а не натощак. Однако это не означает, что такой диабет менее безопасен. При гестационном диабете существует высокий риск осложнений именно для плода. В третьем триместре беременности он может усиленно набирать вес, что вызывает осложнения при родах. В таких случаях врачи решаются на преждевременные роды.

животик

Как достичь оптимального показателя сахара

При сахарном диабете норма глюкозы в крови имеет очень большое значение. При продолжительном повышении показателей глюкометра кровь загустевает. Она начинает гораздо медленнее проходить через малые кровеносные сосуды. В свою очередь, это приводит к нарушениям питания всех тканей человеческого организма.

Чтобы предотвратить появление таких неприятных симптомов, необходимо следить за постоянным соблюдением нормы сахара в крови. Для этого существует несколько способов.

Первый и самый верный способ – это, конечно же, рациональное питание. Не следует забывать о постоянном контроле за уровнем глюкозы в крови. Питание должно содержать как можно меньшее количество легко усвояемых углеводов, способствующих развитию гликемии.

Конечно же, норма сахара в крови при сахарном диабете варьирует в достаточно широких пределах. Всегда надо стремиться к тому, чтобы уровень сахара в крови не превышал 5,5 миллимоль. Но его на практике достичь трудно.

Поэтому мнения врачей сходятся в том, чтобы больной мог поддерживать глюкозу в пределах 4-10 миллимолей. Только так в организме не будут развиваться серьезные осложнения.

Естественно, что все больные должны иметь у себя дома глюкометр и регулярно проводить измерения. Сколько раз нужно проводить контроль, подскажет врач.

Как правильно измерять сахар

По общепринятой практике определять глюкозу в крови нужно натощак. Однако такой метод имеет некоторые недостатки.

  1. Каждый раз при измерении сахара показатели будут разными.
  2. После пробуждения уровень может быть высоким, но потом приблизиться к норме.
  3. У человека бывает длительно время повышенным уровень сахара, но в некоторых условиях он может понизиться. Измерение же именно в этот момент покажет, что у вас норма, и создаст иллюзию благополучия.

Поэтому многие врачи советуют сдавать кровь на так называемый гликированный гемоглобин. Он отображает показатели глюкозы в крови за длительный период. Такой уровень не зависит от времени суток, предыдущей физической активности или эмоционального уровня диабетика. Такой анализ делают, как правило, один раз на четыре месяца.

Итак, физиологическая норма сахара при диабете может варьироваться в широких пределах. В каждом случае больному необходимо следить за такими показателями и не допускать их повышений. Тогда риск осложнений будет намного меньшим.

Чем завтракать диабетикам?

Завтрак при любом типе сахарного диабета должен быть сытным и обильным, чтобы пополнить энергетические запасы, которые будут израсходованы в течение всего дня. В связи с этим на завтрак диабетик может позволить себе углеводы, но при этом стоит помнить о хлебных единицах, чтобы прием пищи был сбалансированным. Как же составить завтрак, и какие рецепты взять на вооружение, рассмотрим далее.

  • 5 правил завтрака диабетика
  • Рецепты для диабетиков 2-го типа
  • Рецепты для диабетиков 1-го типа

5 правил завтрака диабетика

Есть общие правила, которым должны придерживаться все диабетики, вне зависимости от типа заболевания. Они представлены далее:

  • Завтрак всегда должен быть в одно и то же время, причем ни в коем случае нельзя отказываться от первого приема пищи, поскольку он помогает в течение всего дня держать уровень сахара в крови в допустимых нормах.
  • При расчете углеводов нужно исходить из таблицы хлебных единиц (ХЕ), а повышение уровня глюкозы в крови определять гликемическим индексом (ГИ).
  • На завтрак нужно отводить максимальное количество допустимых хлебных единиц. Так, если за весь день нельзя употреблять более 24 ХЕ, на утренний прием пищи можно отвести 8-10 ХЕ. Следовательно, на обед, ужин и перекусы остаются 16-14 ХЕ.
  • Несмотря на то, что на завтрак разрешается небольшое количество углеводов – до 6 г, сахар все-равно остается под запретом. Его могут заменить сахарозаменители.
  • Перед приемом пищи стоит выпить стакан минеральной негазированной воды.

Соблюдая эти правила, диабетик будет начинать свой день с правильного приема пищи, а чтобы завтрак всегда был разнообразным, стоит обратить внимание на полезные и вкусные рецепты.

Рецепты для диабетиков 2-го типа

В меню диабетиков 2-го типа не приветствуется жирная белковая пища. При этом тарелку стоит заполнять в таком соотношении: 50% – овощи, 25% – белки (творог, мясо, яйца), 25% – медленные углеводы (крупы). Это будет сделать легко, приняв во внимание следующие рецепты.

Овсяные блины с клубникой

Для приготовления таких блинов можно использовать не только овсяную муку, но и овсяные хлопья, которые потребуется измельчить, например, через кофемолку.

Для приготовления завтрака на 5 порций необходимо подготовить такие продукты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • клубника – 250 г;
  • черный шоколад – 40 г;
  • щепотка соли.

При желании клубнику можно заменить другими ягодами, например, черникой или смородиной.

Готовятся блины в таком порядке:

  1. Взбиваем яйцо, постепенно вливая свежее молоко, и добавляем соль. Предварительно подогреваем воду, не доводя до кипения, и в горячем состоянии тонкой струйкой вливаем в посуду с молоком. Далее добавляем масло и, перемешивая, всыпаем муку. Тесто готово!
  2. На предварительно разогретой сковороде жарим блины.
  3. Готовим начинку – взбиваем клубнику в блендере до состояния джема или нарезаем на тоненькие дольки. На поровой бане топим шоколад с добавлением 1-2 ч. л. воды.
  4. Кладем в блинчик начинку, заворачиваем и поливаем теплым шоколадом. При подаче можно использовать листья мяты.

Калорийность блинов на 100 г – 124 ккал, а количество ХЕ – 1,7.

В фитнес-лаборатории Workout также рекомендуют на завтрак подавать овсяные блины, а в качестве начинки можно использовать творог и ягоды. Рецепт таких полезных блинов представлен в видео:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Мясной пирог с фаршем

Преимущество этого рецепта в том, что сочетается высокая сытость с минимальным количеством углеводов.

Для пирога понадобятся такие продукты:

  • фарш из куриного филе – 300 г;
  • цельнозерновая мука – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук – 1 штуки;
  • кефир маложирный – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. В кефир добавляем соду, размешиваем и оставляем на 5 минут.
  2. Готовим начинку: очищаем лук, нарезаем на кусочки и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем фарш, соль и специи по вкусу.
  3. Готовим тесто: кефир смешиваем с мукой, яйцами и солью. Смешиваем до однородной массы.
  4. Берем глубокую форму для выпекания, смазываем растительным маслом и выкладываем пирог в 3 слоя – тесто, начинка, тесто.
  5. Ставим форму в предварительно разогретую духовку на 45 минут при 180 градусах.
  6. Спустя 25 минут после выпекания достаем форму, чтобы с помощью вилки проткнуть пирог – по всей поверхности.
  7. Ставим пирог вновь в духовку уже до готовности.

Калорийность такого пирога на 100 г – 178 ккал, а количество ХЕ – 1,4.

Если вы любите сладкое, можете приготовить низкокалорийный яблочный пирог по рецепту из видео:

Овощной спред с сыром

Если хочется подать с салатом что-нибудь легкое и вкусное, обратите внимание на обезжиренный спред. Он готовится с помощью таких продуктов:

  • мягкий сливочный сыр – 250 г;
  • чеснок тертый – 1 ст. л.;
  • зелень измельченная – по вкусу;
  • соль, специи – по щепотке.

Готовится спред следующим образом:

  1. Взбиваем блендером сыр, чеснок и зелень по вкусу и желанию. Массу солим и перчим.
  2. Перемещаем состав в стеклянную посуду и ставим в холодильник на 2-3 часа.
  3. При подаче спред наносим на хлебцы из ржаной муки и украшаем огурцом или зеленью.

Спред на ржаном хлебе

Калорийность такого спреда на 100 – 22 ккал, а количество ХЕ – 0,1.

Салат с огурцом и брынзой

Это салат из простых и доступных ингредиентов (на 4 порции):

  • свежие огурцы – 5 штук;
  • помидор черри – 3 штуки;
  • салат  – несколько листьев;
  • брынза (слабосоленая) – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • оливки (без косточек) – несколько штук;
  • лук – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Салат готовится за 5 минут:

  1. Огурцы отмываем, при желании – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, для этого можно использовать специальную насадку на терке.
  2. Рвем руками листья салата.
  3. Берем брынзу и нарезаем кубиками.
  4. Лук режем кольцами, помидоры черри — на половинки или четвертинки.
  5. Берем посуду, соединяем все продукты, заправляем маслом и специями.
  6. Тщательно перемешиваем, и салат готов!

Салат с огурцом и брынзой

Калорийность салата на 100 г – 100 ккал, а количество хлебных единиц – 0,3 ХЕ.

Рисовый пудинг

Для приготовления такого блюда важно выбрать качественный коричневый рис, иначе не получится приготовить вкусный легкий пудинг.

Понадобятся следующие продукты:

  • коричневый рис – 65 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко маложирное – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Пудинг готовится таким образом:

  1. На оливковом масле в течение 5 минут обжариваем рис.
  2. После обжаривания вливаем молоко и оставляем на мелком огне 10 минут.
  3. Отделяем белки и желтки, после чего тщательно взбиваем и белки, и желтки (с сахарозаменителем).
  4. Рис после готовки соединяем с желтками, при желании можно дополнительно взбить смесь блендером.
  5. Перемешиваем, вливаем в смесь белки.
  6. Выкладываем смесь в небольшие формочки и отправляем в разогретую духовку на 30 минут, поставив 170 градусов. Пудинг будет готов, когда станет коричневым.

Калорийность на 100 г пудинга – 156 ккал, а количество ХЕ – 1,8.

Пудинг можно приготовить с творогом и манкой по рецепту из видео:

Яблоки с творогом в духовке

Для этого рецепта чрезмерно кислые яблоки не подходят, поскольку в них содержится минимум пектина, и при запекании не получатся сочные и мягкие яблоки.

Для приготовления блюда на стол выкладываем следующие продукты:

  • яблоко – 4 штуки;
  • творог маложирный – 200 г;
  • желток 1 куриного яйца;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • ваниль – щепотка.

Готовятся запеченные яблоки по такому рецепту:

  1. Промываем яблоки, срезаем верхушку и аккуратно вырезаем сердцевину. В итоге должна получиться «чаша» для начинки.
  2. Готовим начинку: к творогу добавляем сахарозаменитель, желток и ваниль. Все смешиваем.
  3. Начинаем яблоки начинкой, а сверху делаем творожную шапочку, после чего яблоки слегка смазываем сливочным маслом.
  4. В противень наливаем немного воды и выкладываем яблоки, отправляем на 20 минут в духовку, выставив 200 градусов.
  5. При подаче яблоки можно присыпать корицей и украсить листьями мяты.

Калорийность одного запеченного яблока – 74 ккал, а количество ХЕ – 0,8.

Как запечь яблоки с творогом в духовке, также рассказывается в следующем видео:

Мусс с лимонной цедрой

Это освежающий десерт, который можно подать на завтрак в жаркое время года. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • желатин – 5 г;
  • цедра половины лимона;
  • желток одного куриного яйца;
  • творог маложирный – 200 г;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем набухать.
  2. Лимонную цедру смешиваем с творогом, сахарозаменителем и желтком.
  3. Полученную смесь с творогом слегка разогреваем на плите и добавляем отжатый от воды желатин.
  4. Перемешиваем смесь до получения однородной массы, распределяем по пиалам и отправляем на 2-3 часа в холодильник.
  5. При подаче десерт можно украсить ягодами или стружкой цедры лимона.

Калорийность мусса на 100 г – 166 ккал, а количество ХЕ – 1,6.

Лимонный мусс

Больше разрешенных для диабетиков рецептов десертов ищите здесь: http://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/podborka-vkusnyx-receptov-desertov-pri-diabete.html.

Рецепты для диабетиков 1-го типа

Если диабетик 1-го типа не страдает избыточной массой тела, ему разрешается употреблять столько же белков и жиров, сколько и здоровым людям, а вот прием углеводов нужно держать под контролем. Так, помимо вышеперечисленных блюд, можно на завтрак подать блюда, приготовленные по следующим рецептам.

Лазанья из капусты

Есть много рецептов, но чтобы приготовить блюдо с допустимым количеством ХЕ, воспользуйтесь этим рецептом, для которого необходимы следующие продукты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • морковь – 1/2 от средней морквины;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • пармезан – 120 г;
  • ржаная мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 350 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, черный перец, морская соль.

Готовим лазанью следующим образом:

  1. Отвариваем капусту, отделяем верхние листы и измельчаем.
  2. Очищаем лук и нарезаем на мелкие кусочки, как и морковь,так и лук. Смешиваем и обжариваем на растительном масле. По готовности добавляем мясо и горчицу, смешиваем и оставляем на большом огне около 8 минут.
  3. К мясу добавляем капусту и жарим еще 5 минут и снимаем с огня.
  4. К начинке добавляем половину тертого сыра, 3-4 ложки бульона, смешиваем.
  5. В соуснике разогреваем масло, добавляем муку и соль, интенсивно перемешиваем, вливая оставшийся бульон. Далее по вкусу добавляем мускатный орех. Полученный соус должен быть жидковатым.
  6. Берем форму для запекания, выкладываем пергамент, а на него следующие слои: лист капусты, фарш, соус, лист капусты, фарш, соус. Так выкладываем, пока не закончится мясо. Последний слой – лист капусты, который посыпаем оставшимся тертым пармезаном.
  7. Ставим форму в духовку на 30 минут и выставляем температуру 180 градусов.
  8. Достаем из духовки и через 20 минут можно завтракать!

Калорийность на 100 г – 113 ккал, а количество ХЕ – 3.

Лазанью можно приготовить с куриным филе по рецепту из следующего видео:

Салат с маринованными помидорами

Этот салат особенно легко готовить летом, когда наблюдается максимальное обилие овощей. Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры (лучше черри) – 7-8 штук;
  • огурец – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Готовится салат за несколько минут:

  1. Берем неглубокую посуду и объединяем следующие ингредиенты – нарезанный полукольцами лук и порезанный базилик. Заливаем уксусом, добавляем сахарозаменитель и всё смешиваем.
  2. Нарезаем пополам черри и добавляем к уксусу. Оставляем мариноваться на 60 минут при комнатной температуре.
  3. Нарезаем кольцами огурец, добавляем в салат, сладкий перец нарезаем ломтиками.
  4. Соединенные ингредиенты слегка смешиваем, добавляем оливковое масло, вновь смешиваем, слегка солим и перчим.

Салат с маринованными помидорами

Не стоит увлекаться таким салатом, поскольку он усиливает аппетит, но отлично подходит в качестве закуски, например, к каше.

Калорийность 100 г салата – 96 ккал, а количество ХЕ – 0,3.

Шоколадный пудинг

Такой десерт можно готовить и духовке, и в микроволновке, и в пароварке. В первом случае потребуется выпекать около 40 минут, а во втором и третьем – около 20 минут.

Для приготовления пудинга нужны следующие продукты:

  • творог маложирный – 200 г;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • ряженка – 150 мл;
  • льняная мука – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарозаменитель, ваниль – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Заливаем ряженкой овсяные отруби и оставляем набухать в течение 10 минут.
  2. Смешиваем творог и молоко, взбиваем с помощью блендера, чтобы получить однородную массу.
  3. В полученную массу добавляем яйцо, какао, муку, сахарозаменитель и ваниль. Все смешиваем.
  4. В небольшие жаропрочные формочки выливаем творожную массу и отправляем в духовку на 40 минут, установив 170 градусов. Если готовить в одной большой форме, пудинг не пропечется.
  5. После запекания достаем из духовки и подаем после полного остывания.

Шоколадный пудинг

Калорийность пудинга на 100 г – 114 ккал, а количество ХЕ – 0,6.

Печенье из овсяных хлопьев

Это простой десерт, который можно подавать утром с чаем. Готовится всего лишь из трех продуктов:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • мед – 2 ст. л.

Приступаем к готовке печенья:

  1. Овсяные хлопья заливаем водой и оставляем набухать на 40 минут.
  2. Смешиваем хлопья с медом и формируем «лепешки».
  3. Выкладываем печенье на смазанный растительным маслом противень, отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Одно печенье получается около 15 г.

Калорийность блюда на 100 г – 200 ккал, а количество ХЕ – 3.

Рецепт овсяного печенья демонстрируется в следующем видео:

Вы можете добавлять к овсяным хлопьям вместо банана, например, клюкву и орехи.

Итак, диабетики ни в коем случае не должны пропускать завтрак, при составлении которого необходимо придерживаться описанных выше правил. При этом доступно множество рецептов, поэтому каждый день можно баловать себя вкусными и полезными блюдами!

Уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа: какая норма

Содержание глюкозы в крови существенно отличается у здорового человека и у больного сахарным диабетом. В данной статье будет рассмотрено, какие показатели следует считать нормой, а какие находятся выше допустимого рубежа, от чего зависит изменение уровня сахара и как он колеблется на протяжении дня.

У здорового человека уровень глюкозы в кровотоке находится в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. После еды ее содержание на некоторое время может немного подняться (приблизительно до значения 8,0 ммоль/литр). Но за счет своевременного ответа поджелудочной железы на это повышение происходит дополнительный синтез инсулина, что приводит к падению уровня сахара.

Поджелудочная железа у больного сахарным диабетом человека или совсем не может вырабатывать инсулин (это характерно для людей с диабетом первого типа), или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве, что может быть при сахарном диабете второго типа. Именно по этим причинам концентрация сахара в крови при данном заболевании находится выше нормальных показателей.

Инсулин и его значение

выработка инсулинаИнсулин – это гормональное соединение, образуемое в поджелудочной железе. Его основное назначение – контроль за поступлением глюкозы в клетки всех органов и тканей человеческого организма.

Инсулин также отвечает за регуляцию белкового обмена посредством участия в их образовании из аминокислот. Синтезированные белки с помощью инсулина переносятся в клетки.

Если в процессе образования этого гормона происходят нарушения или начинаются проблемы в его взаимодействии с клетками организма — возникает гипергликемия.

Гипергликемия – это устойчивое повышение уровня сахара в кровотоке, в результате чего наступает сахарный диабет.

У здоровых людей в поджелудочной железе образуется инсулин, который транспортирует циркулирующую в крови глюкозу в клетки. При сахарном диабете самостоятельно глюкоза попасть в клетку не может, и она продолжает, как ненужный элемент находиться в крови.

При этом глюкоза – это главный источник энергии для всех органов. Попадая в организм с принятой пищей, внутри клеток она преобразуется в чистую энергию. Благодаря этому организм может нормально функционировать.

Внутрь клеток глюкоза может проникать только при помощи инсулина, поэтому важность данного гормона нельзя переоценить.

Если в организме наблюдается дефицит инсулина, весь сахар, поступающий с пищей, остается в крови. В результате этого кровь густеет и больше не может эффективно транспортировать кислород и питательные вещества к клеткам. Происходит замедление этих процессов.

Сосудистые стенки становятся непроницаемыми для питательных веществ, у них уменьшается эластичность и повышается риск получения травм. Избыток глюкозы в крови тоже несет опасность для нервных оболочек.

Симптомы повышенного сахара

Когда уровень сахара в кровотоке становится выше нормальных значений при диабете, появляются специфические симптомы, характерные для этого заболевания:

  1. постоянное чувство жажды;
  2. сухость во рту;
  3. увеличение выделения мочи;
  4. общая слабость;
  5. нарушение зрения.

повышенный уровень сахара в крови симптомыНо все эти симптомы являются субъективными, а реальная опасность угрожает тогда, когда уровень глюкозы в крови находится на высоком уровне постоянно.

Угроза связана с возникновением осложнений сахарного диабета. Прежде всего — это поражение нервных волокон и сосудов во всем организме. Ученые доказали, что повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию большинства осложнений диабета, которые впоследствии вызывают инвалидность и могут закончиться преждевременной смертью.

Самую большую опасность в плане серьезных осложнений несет высокий уровень сахара после еды.

Если после приема пищи уровень глюкозы в кровотоке периодически повышается, это считается первым явным признаком начала заболевания. Такое состояние называется преддиабет. Обязательно следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • долго незаживающие раны;
  • постоянно возникающие заеды;
  • появление нагноений;
  • кровоточивость десен;
  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • падение работоспособности.

Такое состояние может длиться несколько лет, прежде чем врачи поставят диагноз «сахарный диабет». По статистике почти 50% людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, даже не знают о своей болезни.

Это хорошо подтверждает тот факт, что почти третья часть пациентов при постановке диагноза уже имеет осложнения заболевания, возникшие к этому периоду из-за периодического повышения концентрации глюкозы после еды. Поэтому за своим состоянием здоровья нужно постоянно следить и периодически проверять уровень сахара.

Также очень важно заниматься профилактикой сахарного диабета, то есть вести нормальный образ жизни, полноценно питаться, постоянно контролировать свое здоровье.

Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Дробно питаться, принимать пищу не менее пяти раз в день.
  4. Животные жиры в рационе нужно заменить жирами растительной природы.
  5. Сократить количество употребляемых углеводов с пищей, ограничить сладости.
  6. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  7. Вести активную жизнь.

Терапия при сахарном диабете состоит из следующих мероприятий:

  • Соблюдение строгой диеты, отказ от сладостей и углеводов.
  • Выполнение физических упражнений.
  • Прием препаратов для снижения сахара в таблетках или в виде инъекций инсулина.
  • Осуществление самоконтроля уровня глюкозы путем регулярного ее измерения на протяжении дня.
  • Обучение руководству состоянием своего организма при сахарном диабете.

уровень глюкозыУровень глюкозы в крови должен сохраняться на нормальном значении всеми возможными способами, так как гипергликемия – это основная причина возникновения хронических заболеваний. Понижение концентрации сахара до значения, максимально близкого к цифрам здоровых людей – это главная задача терапии при сахарном диабете.

Нельзя допускать возникновения гипогликемии. Это состояние, когда уровень сахара в крови падает настолько, что становится ниже нормального уровня. Следует напомнить, что минимальный показатель глюкозы в крови, соответствующий норме, равен 3,5 ммоль/литр.

Для предотвращения различных осложнений сахарный диабет необходимо компенсировать, то есть постоянно поддерживать уровень глюкозы в довольно жестких границах:

  1. Норма сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр.
  2. Через два часа после еды количество глюкозы в кровотоке не должно быть выше 8 ммоль/литр.
  3. Перед сном нормальный предел сахара составляет от 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
  4. В моче глюкозы не должно содержаться вообще, в крайнем случае допустимо значение 0,5%.

Вышеназванные показатели являются наиболее оптимальными, при таких значениях минимальна вероятность развития осложнений. Также важно знать, что нужно поддерживать не только нормальное значение глюкозы в крови и моче, но и контролировать также и следующие показатели:

  1. Вес тела должен быть оптимальным в зависимости от роста, возраста и пола.
  2. Артериальное давление не должно быть выше 130/80 мм ртутного столба.
  3. Нормальное содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/литр.

Зачастую на практике достигнуть этих показателей очень тяжело, но не стоит забывать, что основная цель при лечении сахарного диабета – это предотвращение развития осложнений, обеспечение стабильно хорошего самочувствия и стремление к активному долголетию.

Отличия между диабетом первого и второго типа

сахарный диабетК сахарному диабету относится целая группа эндокринных заболеваний, которые развиваются из-за относительного или абсолютного дефицита гормона инсулина, и нарушения его взаимосвязи с тканями организма. А это обязательно приводит к возникновению гипергликемии – устойчивому повышению концентрации глюкозы в крови.

Для заболевания характерно хроническое течение и нарушение всех видов обменных процессов – жирового, углеводного, минерального, белкового и водно-солевого. Кроме людей это заболевание обнаруживается также и у некоторых животных, например, у кошек.

В настоящее время есть доказательства, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. Первый раз такая гипотеза была озвучена в 1896 году и подтверждалась она тогда только данными статистических наблюдений. Связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости с сахарным диабетом первого типа, и отсутствие ее при втором типе заболевания была установлена в 1974 году.

В дальнейшем были выявлены некоторые генетические вариации, которые встречаются намного чаще в геноме людей с диабетом, чем во всей остальной популяции.

Например, если в геноме имеются одновременно В8 и В15, то риск заболевания увеличивается в 10 раз. В 9,4 раза вероятность болезни возрастает в присутствии маркеров Dw3/DRw4. Примерно 1,5% случаев диабета обусловлены мутацией A3243G митохондриального гена MT-TL1.

Нужно заметить, что диабет первого типа характеризуется генетической гетерогенностью, то есть заболевание могут вызывать разные группы генов.

Диабет первого типа определяется лабораторным способом, при котором диагностическим признаком является наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы.

До настоящего времени характер наследования полностью не определен, спрогнозировать этот процесс очень сложно из-за генетической гетерогенности заболевания. Для адекватного моделирования наследования необходимы дополнительные генетические и статистические исследования.

Патогенез сахарного диабета имеет два главных момента:

  1. Недостаточный синтез инсулина клетками поджелудочной железы.
  2. Инсулинорезистентность, то есть нарушение взаимодействия гормона с клетками организма из-за изменения строения или снижения числа определенных рецепторов к инсулину, а также нарушения структуры самого гормона или изменение внутриклеточного механизма подачи импульса от рецепторов к органеллам клеток.

Клинические различия между диабетом первого и второго типа

сахар при диабетеВ медицине описано типичное развитие двух типов заболевания, но в клинической практике эти сценарии могут быть не всегда реализованы в полной мере. Например, при сахарном диабете первого типа на некоторый период после постановки диагноза может пропадать потребность в инсулине (так называемый, «медовый месяц» диабета).

При заболевании второго типа может не быть хронических осложнений. Аутоиммунный диабет 1 типа может развиваться даже после 40 лет, а у молодых людей в 10-15% случаев при данном заболевании могут не определяться антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (идиопатический диабет).

Если для самого заболевания характерным является такой диагностический признак, как гипергликемия определенной степени, то для типа диабета такого признака нет, а есть только некоторые более или менее специфические признаки (симптомы). То есть диагноз диабета носит вероятный характер и является диагностической гипотезой.

На практике тип диабета в начале развития заболевания определяется врачом-эндокринологом на основе определенных сочетаний клинических проявлений диабета (возраст больного, вес тела, склонность к кетозу, зависимость от инсулина) без  учета каких-либо диагностических признаков. Тип заболевания может в дальнейшем переопределяться врачом, если его развитие не соответствует предполагаемому сценарию.



Source: diabet-lechenie.ru


Добавить комментарий