Норма хлебные единицы при диабете 2 типа
Сахарный диабет – заболевание, требующее полноценного комплексного лечения, и хлебные единицы при сахарном диабете, а именно контроль их показателей, позволяет стабилизировать нарушенные процессы в углеводном обмене, нормализовать уровень глюкозы. Показатели единиц в зависимости от принимаемых продуктов питания могут быть разными. Но они незаменимы в меню для диабетиков в любом виде: усвояемые и неусвояемые, растворимые и нерастворимые, медленно всасывающиеся и способствующие быстрому поглощению сахара, ускорению процесса выведения излишков из организма.
Характеристика и норма хлебных единиц
Скачки глюкозы резко выражены у диабетиков 1 типа, поэтому требуется ежедневное отслеживание показателей глюкозы в крови, ограничение поступления сахара в организм.
Больным диабетом 1 и 2 типа нужно в корне пересмотреть свое ежедневное меню, и именно хлебные единицы станут своего рода “мерной ложечкой” при разработке рациона.
За счет них можно будет:
- правильно рассчитать нужное количество принимаемой пищи в день;
- предотвратить прогрессирование гипер- и гипогликемии, свойственных при заболевании диабетом.
Рациональный подсчет количества принимаемых хлебных единиц в сутки позволит:
- стабилизировать уровень гликемии;
- избежать резких скачков глюкозы в крови.
Если правильно составить таблицу приема хлебных единиц и посчитать нужное количество в день, то можно будет держать уровень инсулина под контролем, принимать продукты в том количестве, которое сможет переработать обмен углеводов в сутки, тем самым уровень компенсации углеводов будет оставаться оптимальным.
При подсчете ХЕ в разных продуктах нужно учитывать:
- возраст;
- массу тела;
- степень ожирения больного.
В среднем требуется съедать за 1 раз не более 7 ХЕ. Если вес в норме — 25 ХЕ, при малоподвижном образе жизни – 20 ХЕ, в случае ожирения не более 10 ед. в сутки. Питание у диабетиков должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, при этом недопустимым прием за 1 раз углеводов в большом количестве, во избежание скачков глюкозы в крови. Диетологи рекомендуют употреблять не более 20 ХЕ в сутки для сбалансированности питания. При применении низкоуглеводной диеты – всего 2-3 ХЕ.
Итак, поступление единиц разумно разделить так:
- 4 ХЕ – на завтрак.
- 5 ХЕ – на обед.
- 2 ХЕ – на полдник.
- 4 ХЕ – на ужин.
- 1-2 ХЕ – на ночь.
У диабетиков 1 типа сильно повреждены бета-клетки, и производство инсулина резко сокращается. Крайне важно произвести правильный расчет приема хлебных единиц в день, чтобы держать под контролем количество принимаемых калорий, при этом даже ограничивать себя в приеме калорийной пищи нет необходимости.
Ограничить нужно лишь прием продуктов, способных привести к резкому увеличению сахара в крови, имеющих высокий гликемический индекс:
- торты;
- пирожные;
- сахар;
- варенье.
При диабете 2 типа гибели бета-клеток не происходит, поэтому углеводные продукты доступны к приему, но в ограниченном количестве, для возможности дать отдых обменным процессам, тем самым стимулировать снижение веса.
Как правило, у диабетиков 2 типа имеется излишний вес и количество жировых тканей превышено, что зачастую провоцируют наследственные факторы.
Именно удержание веса под контролем поможет избежать больному возможные осложнения при диабете, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. Расчет хлебных единиц в сутки помогает сбалансировать питание, при этом полностью отказываться от приема углеводной пищи нет необходимости.
У диабетиков нарушена работа поджелудочной железы и после приема пищи сразу повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Если у здоровых людей уровень устойчив и не превышает более 7-8, то у больных диабетом баланс нарушен, требуется самостоятельный расчет, принимаемых углеводов, и дозы инсулина с учетом возраста.
Детям рекомендуемая норма в сутки должна составлять:
- 4-6 лет – 12ХЕ.
- 7-10 лет – 15ХЕ.
- 11 лет – 14ХЕ.
- 16-20 лет –15ХЕ.
- 18 лет – 17-20ХЕ.
- Старше 18 лет – 21ХЕ.
При необходимости с учетом массы тела можно немного увеличить прием углеводов до 25 ХЕ в день. Если вес в избытке, то, наоборот, уменьшить до 15 ХЕ. Если правильно рассчитать хлебные единицы, то можно будет контролировать прием употребляемых углеводов. Но еда должна быть полезной и разнообразной. Обязательно необходимо принимать витамины и микроэлементы, отслеживать качество принимаемой пищи. Снизить прием жирных продуктов, больше кушать овощей, ягод и фруктов.
Способ подсчета
Сделать это несложно. Чтобы вычислить 1 показатель или 1 хлебную единицу, нужно порезать ржаной хлеб кусочками в толщину до 10 мм, 1 ХЕ и будет считаться 1/2 одного кусочка хлеба.
Углеводы бывают разные, поэтому с добавлением пищевых волокон в 1 ед. содержится примерно 12 г, без пищевых волокон –10 г. На прием 1 ХЕ потребуется затратить организму 4 ед. инсулина, при этом 1 ед. способна поднять уровень гликемии в крови до 3 ммоль/литр. В сутки прием ХЕ не должен превышать 24.
Чтобы правильно рассчитать единицы, можно применить специальную таблицу с перечислением показателей большинства продуктов. Начать подсчет нужного количества калорий в рационе, далее высчитать количество углеводов за 1 прием, учитывая, сколько углеводов в 100 г того или иного продукта.
Например, в 100 г содержится 50 углеводов. 100:50р=20, значит, примерно в 100 г содержится 2ХЕ.
Далее нужно распределить прием хлебных единиц в день. Для этого взять за основу 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. Между ними можно принимать по 1ХЕ, если нет скачков сахара в крови. Основную часть ХЕ нужно принимать утром и в обед.
Остается лишь определиться с объемом принимаемой пищи, то есть:
- взвесить приготовленную еду;
- разделить на порции.
Конечно, измерение каждый день ХЕ поначалу кажется сложным, но диабетики быстро привыкают и начинают легко ориентироваться по таблице и употреблять примерно одни и те же продукты, в одном и том же составе. Это входит у них в привычку, норму жизни.
Посмотреть количество хлебных единиц в каждом продукте можно в таблице, в которой прописаны практически все основные виды.
Каким должен быть рацион?
Благодаря хлебным единицам, придуманными диетологами, можно удобно и быстро рассчитать нужное число принимаемых углеводов больным диабетом в день.
Это позволяет:
- Держать под контролем уровень глюкозы в крови.
- Не ограничивать себя в еде.
- Питаться разнообразно.
Главное знать что, например, прием некоторых продуктов (крупы, ржаного хлеба) не сильно влияют на показатели глюкозы в крови и необязательно высчитывать ХЕ.
Много хлебных единиц содержится в винограде, сладких фруктах. А вот в кислых ягодах в 1 чашке – всего 12 единиц.
Больше всего единиц в:
- мороженом;
- шоколаде;
- сладких десертах.
Эти продукты нужно исключить, либо постоянно считать количество съеденных углеводов.
Главное, разобраться с понятием “хлебная единица”, которая при правильном применении согласно таблице принесет лишь пользу, поможет компенсировать прием углеводов в сутки. Объем потребляемых углеводов будет снижаться постепенно, организм начинает худеть. Это не приведет к стрессам и для больного диабетом – сплошная польза.
Именно углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Составить правильное меню, значит, – взять под контроль качество принимаемых углеводов и количество съеденных ХЕ в сутки.
Важно выбрать те продукты, в которых содержится мало хлебных единиц, но при этом они хорошо насыщают желудок, не способствуют повышению сахара в крови, приводят к быстрому утолению голода, созданию ощущения сытости на долгий период времени.
Source: BolezniKrovi.com