Мускатный орех диабет

Мускатный орех диабет

Зная свойства специй, можно создать не только кулинарный шедевр, но и лекарство

Специи хорошо дополняют, усиливают или смягчают качества друг друга. Зная их свойства, можно легко создать не только кулинарный шедевр, но и действенное средство для профилактики многих заболеваний.

В позднем средневековье пища северян была пресной и безвкусной, поэтому первые завезенные из дальних поездок специи ценились на вес золота и были доступны исключительно знати.

Их использовали не только на кухне. Знахари, аптекари и целители были главными покупателями индийской экзотики, потому что знали, что самое ценное качество трав и специй – быть лекарством.

В аюрведе чаще всего используются комбинации трав, специй и пряностей. Каждый отдельный компонент имеет массу полезных свойств, но в сочетании они работают, как слаженный оркестр, где «инструменты» не только дополняют друг друга, но и меняют свою роль в зависимости от формулы.

Мускатный орех диабет

Куркума

Согревающая специя, уравновешивает Питту и Вату доши, уменьшает Капха дошу. Куркума сочетается со многими специями и продуктами. В лечебных целях используется при проблемах желудочно-кишечного тракта, для разжижения крови и как средство против простуды.

Положительное влияние куркумы на желудок усиливает имбирь. Эта комбинация при отравлениях и спазмах подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике.

Черный перец усиливает противопростудные свойства куркумы.

Горчица и тмин преумножают согревающие качества куркумы, способность выводить слизь и снижать Капха дошу.

Солодка и корица в сочетании с куркумой разжижают кровь лучше любого лекарства.

Смесь специй для блюд из овощей,
понижающая метеоризм:
кориандр – 1 часть,
куркума – 1 часть,
черный перец – 1/2 части.

Мускатный орех диабет

Имбирь

Острая и легкая специя, уравновешивает Вату, Питту и Капху. Может использоваться как в сухом, так и в свежем виде, меняя при этом свои свойства. Эффективна при лечении пищеварительной системы и в качестве средства против простуды.

Противопростудные свойства имбиря дополняют и усиливают гвоздика и черный перец, такая смесь хорошо разжижает и выводит слизь.

Мята смягчает раздражающее действие имбиря при повышенной кислотности.

Имбирный чай с медом усиливает отделение и выведение слизи.

Сочетание имбиря и кардамона хорошо использовать при нарушении дыхания, для смягчения кашля при простуде, бронхите, астме.

Имбирный чай для улучшения пищеварения,
уравновешивающий все доши:
свежий имбирь – 1 часть,
мята – 1 часть,
сок лимона и мед по вкусу.

Мускатный орех диабет

Карри

Легкая специя с преимущественно горьким и вяжущим вкусом. Уравновешивает Питта и Капха дошу, в большом количестве увеличивает Вата дошу. Обладает целым спектром полезных качеств, в лечебных целях используется для заживления слизистых, смягчения кашля, при нарушениях половой сферы у мужчин и женщин, а также при диабете.

На Западе карри в основном известна как смесь специй. На самом деле это растение, листья которого используются и как самостоятельная приправа, и как компонент смеси.

В смеси карри все специи играют свою роль, взаимно дополняя друг друга:

Куркума усиливает лечебные свойства смеси в отношении желудочно-кишечного тракта.

Кориандр и кумин стимулируют пищеварение и улучшают усвоение пищи.

Черный перец, имбирь или кайенский перец работают как проводники, доставляя полезные составляющие во все ткани и органы.

Фенхель или куркума обеспечивают очищение организма.

Кардамон или тулси усиливают омолаживающие свойства специй.

Мягкая смесь карри для женщин, уравновешивающая доши:
сухие листья карри – 2 части,
куркума – 1 часть,
кориандр – 1 часть,
черный перец – 1/2 части,
фенхель – 1 часть,
кардамон или тулси (базилик священный) – 1 часть.

Мускатный орех диабет

Корица

Одновременно сухая и маслянистая специя. Уменьшает Капха дошу, уравновешивает Вата дошу. Имеет широкий спектр действия: полезна для пищеварения, укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление и понижает холестерин в крови.

Корица согревает в холодный период и при простудах, обладает стимулирующим, потогонным и ветрогонным действием. Эти свойства хорошо усиливает черный перец, а кардамон уменьшает влияние такой смеси на Вата дошу. Корица с медом поможет справиться с першением в горле.

Кардамон усиливает способность корицы поддерживать артериальное давление при гипертонии.

Гвоздика и имбирь увеличивают обезболивающие свойства корицы, вместе они хорошо помогают при зубной, мышечной и суставной боли. Смесь можно использовать и внутрь, и наружно.

Паста из меда и корицы при першении в горле и осиплости голоса:
корица молотая – 1 часть,
мед – 2 части.
Тщательно перемешать и рассасывать в течение дня.

Мускатный орех диабет

Мускатный орех

Согревающая специя со вкусом, несущим в себе острый, горький и вяжущий оттенки. Уменьшает Вату и Капху. Мускатный орех помогает при расстройствах пищеварения, потере аппетита и болях в животе, а также лечит бессонницу.

Мускатный орех обладает сильным действием, поэтому чаще всего используется в сочетании с другими специями и в небольшом количестве. В русской кухне в основном кладется в сладкие блюда и выпечку. Тем не менее, он может быть прекрасным дополнением к овощным и мясным блюдам.

В сочетании с имбирем мускатный орех повышает всасывание продуктов пищеварения в тонком кишечнике.

Уравновешивающие все доши кардамон и шафран дополняют и усиливают способность мускатного ореха помогать при бессоннице.

Средство от бессонницы:
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1/4 ч.л. семян кардамона,
щепотка шафрана на один стакан молока или воды.
Напиток довести до кипения, настоять и выпить теплым перед сном.

Мускатный орех диабет

Шамбала. Пажитник сенной или греческий

Согревающая маслянистая специя. Уменьшает Капха дошу, уравновешивает Вата дошу. Помогает при проблемах с пищеварением, аллергиях, хроническом кашле, диабете и менструальных болях.

Пажитник – это растение, относящееся к семейству бобовых. Высушенные семена используются в качестве специи, имеют острый и горький вкус.

Асафетида, черный перец, имбирь усиливают влияние пажитника на желудочно-кишечный тракт, помогая при несварении желудка и проблемах с усваиванием питательных веществ.

Для профилактики диабета, снижения уровня сахара в крови рекомендуется употреблять пажитник с куркумой.

Сочетание пажитника с имбирем, черным перцем, гвоздикой – сильное средство для очищения крови, хорошо выводит слизь из организма, помогает при аллергиях.

Очищающий чай при аллергии:
1 часть пажитника,
1 часть куркумы,
1 часть кардамона,
1/2 части гвоздики,
1/2 части имбиря,
1/4части черного перца.

 

Несмотря на то, что на рынке представлено множество готовых смесей, наибольшую пользу приносят приготовленные самостоятельно, после подробного изучения качеств каждой специи или консультации со специалистом.

Расскажи другу



Source: ayurveda.media


Добавить комментарий