Можно употреблять картошку при диабете

Можно употреблять картошку при диабете

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Можно ли диабетикам картофель?

Далеко не все диабетики осведомлены, разрешено ли им употреблять в пищу картофель. При этом все без исключения больные знают, что при диагнозе «сахарный диабет» (СД) следует с особой осторожностью подходить к вопросу своего рациона. Чтобы сделать выводы, можно ли диабетикам картофель, следует разобраться в его полезных свойствах, составе, способности влиять на уровень глюкозы в крови.

Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?

На данном этапе медики пришли к единогласному мнению, что кушать картофель при диабете можно. Важная оговорка: данный овощ разрешено потреблять в пищу в ограниченном количестве.

Сам по себе картофель относится к разряду довольно полезных для человеческого организма продуктов. Его состав – это множество всевозможных витаминов, но и внушительное количество не слишком полезных полисахаридов. Последние весьма неблагоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих СД, могут провоцировать поднятие уровня сахара в крови.

Врачи советуют вводить картошку в меню постепенно, небольшими порциями и потреблять не более 200 г в сутки.

Ввиду того, что самочувствие диабетика напрямую зависит от потребляемых блюд, особое внимание следует уделить не только присутствию картофеля в рационе, но и способу его приготовления.

Напомним! В прошлой статье мы уже рассказывали о том, какие продукты можно употреблять диабетикам и в каком количестве.

Немного о полезных свойствах картофеля

Как уже было отмечено выше, картошка – весьма полезный продукт, содержащий массу всевозможных полезных элементов и витаминов. Среди них:

  • калий, фосфор, железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Д, Е, РР;
  • легко усвояемые белки (в незначительном количестве);
  • особое вещество под названием томатин (обладает ярко выраженной антиаллергической активностью);
  • крахмал (основное вещество, которое содержится в картошке в больших количествах – до 90%).

Наибольший процент крахмала содержится в клубнях маленьких и средних по размерам картофелин.

Способы приготовления картофеля

Немаловажное значение имеет не только количество картошки в рационе, а также способ приготовления этого овоща. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, разрешены следующие способы приготовления картошки:

Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.

Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.

При употреблении картофеля необходимо заблаговременно откорректировать дозу вводимого инсулина, так как картофель имеет высокий гликемический индекс.

Диабетикам следует отказаться от:

  • Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
  • Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
  • Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.

Стоит ли вымачивать картофель при диабете?

Потребление большого количества крахмала нежелательно для людей, страдающих СД. Поэтому специалисты рекомендуют вымачивать картофель (особенно «старый») перед тем, как приступить к его приготовлению. Вымачивание не только уменьшает количество крахмала, но и делает продукт более легко усвояемым, улучшает процесс пищеварения.

Вымачивание следует проводить следующим образом. Картошку тщательно обмыть и очистить от кожуры. Уложить в небольшую миску или кастрюлю, и залить холодной водой. Время вымачивания – от 3 до 6 часов. За этот период времени из картошки в воду «выйдет» практически весь крахмал и иные, малополезные для организма диабетика вещества.

Чтобы сохранить другие полезные элементы в вымоченном картофеле, готовить его следует на пару.

Печеная картошка при сахарном диабете

Наиболее полезный и популярный среди диабетиков способ приготовления картошки – путем запекания в духовке или в мультиварке.

Одна картофелина небольшого размера содержит в среднем 145 калорий, что следует учитывать при составлении рациона диабетика.

В печеной картошке сохраняется большое количество полезных при диабете веществ и элементов, которые благотворно влияют на обмен веществ, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.

Простой и вкусный рецепт печеной картошки

Хорошо известный и популярный вариант – печеная картошка, нафаршированная начинкой.

Для приготовления вкусного, сытного, а главное – полезного блюда, следует тщательно вымыть картофель и очистить его от кожуры. Сделав небольшие надрезы в каждой картофелине, уложить в отверстия-надрезы заранее приготовленную начинку: смесь из овощей, грибы, фасоль, предварительно отваренное нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Не менее вкусно и сытно – запеченная картошка с домашним фаршем.

Вкусным и сытным вариантом завтрака для диабетика станет яичница, приготовленная прямо в печеном картофеле. Готовить ее очень просто: за 10 минут до готовности картошки влить в нее заранее взбитые яйца.

Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт – «Запеченный картофель по-деревенски». Такое блюдо отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню диабетика.

  • 5-6 картофелин небольшого размера (стоит потрудиться и выбрать самые красивые, без изъянов овощи);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления: картошку тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем нарезаем крупными дольками в большую миску. Добавляем растительное масло, соль и перец, тщательно перемешиваем все руками. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофель, стараясь отделить каждую дольку друг от друга. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью острого ножа.

Запеченный картофель целиком (видео)

Очень вкусный запеченный картофель целиком в духовом шкафу. Рецепт с пошаговой инструкцией.

Как выбрать «правильную» картошку

При сахарном диабете следует отдать предпочтение молодым и небольшим по размерам клубням картофеля. Не стоит гнаться за красотой. Даже малопривлекательный по внешнему виду овощ может являться настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Именно в молодой картошке содержится максимальное количество таких микроэлементов, как магний, цинк, кальций.

Специалисты делают акцент на том, что перед употреблением диабетиками картошки, необходимо всегда проверять индивидуальную переносимость организма.

Отличный пример: одна и та же порция запеченной картошки у одного человека может существенно повысить уровень глюкозы в крови. У другого – не вызвать существенных изменений.

Картофельный сок при диабете

Картофельный сок – чудодейственная жидкость, использование которой рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.

Полезные свойства картофельного сока при диабете обусловлены его:

  • легким мочегонным действием;
  • слабовыраженными слабительными свойствами;
  • противомикробным и регенерирующим действием.

Кроме этого, сок картошки способствует более быстрому заживлению ран при СД, обладает легким анальгетическим и спазмолитическим действием. Входящие в состав картофельного сока элементы нормализуют обмен веществ в организме, способствуют повышению уровня гемоглобина, благоприятно сказываются на работе почек, сердца, сосудистой системы.

Помимо всего прочего, картофельный сок улучшает работу кишечника, мягко борется с запорами, снижает артериальное давление, повышает жизненный тонус всего организма.

В большинстве случаев лечение картофельным соком благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Важный момент: использовать чудодейственный напиток следует исключительно в свежевыжатом виде. Хранить сок в холодильнике или любом другом месте нельзя.

Как употреблять? При СД рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по ½ стакана за полчаса перед каждым приемом пищи (не менее 2-3 раз в день). Не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина с учетом того, что картофель способен повышать уровень сахара в крови. Оптимальный курс лечения – от двух до трех недель.

Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)

Может ли употребление картошки вызвать сахарный диабет? Мнение академика Н. Левашова.

Основные выводы по употреблению картофеля при диабете

  1. Картофель – продукт с большим содержанием крахмала, который диабетикам рекомендуется потреблять не слишком часто (раз в 3-4 дня) и в небольшом количестве – до 200 г.
  2. Умеренное потребление картофеля не навредит больным СД 1-го и 2-го типа.
  3. Перед приготовлением картошку следует вымачивать в чистой воде для уменьшения количества крахмала в овоще.
  4. Готовить картошку полезнее на воде, с незначительным добавлением сливочного масла.
  5. Идеальное блюдо из картошки для диабетиков – запеченный картофель.
  6. Количество и частоту потребления картошки следует согласовывать с лечащим врачом.

Как видим, картофель – весьма полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом, который следует потреблять в умеренном количестве, уделяя особенное внимание выбору качественных овощей и способу их приготовления.

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/ovoshi/kartofel-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

Вопрос, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, часто звучит во время консультаций у эндокринолога и диетолога, ведь пациенты вынуждены с осторожностью относиться к выбору продуктов питания. При условии соблюдения правильной диеты удается существенно замедлить течение либо остановить возникновение сопутствующих заболеваний.

Выбирая для себя пищу, диабетик обязан опираться на то, какие полезные вещества и витамины имеются в ней. Также нужно обращать внимание на возможное воздействие продуктов на сахар в крови.

Споры по поводу возможности употреблять картофель при диабете 2 типа и диабете 1 типа возникают из-за особого влияния углеводов на организм человека. Важно помнить, что углеводы могут быть простыми и сложными.

  1. способны усваиваться быстро;
  2. практически сразу изменяют показатели гликемии, повышая сахар.

Сложные углеводы, их еще называют полисахаридами, усваиваются медленнее, некоторые компоненты вообще не усваиваются организмом. Такие углеводы имеются и в картошке.

Сколько хлебных единиц содержится в продукте? В 100 г сырого овоща содержатся 2 хлебные единицы, в 65 г сваренного картофеля 1 ХЕ, независимо от того, как сварена картошка.

Как приготовить картофель

Относительно того, употреблять картофель при сахарном диабете или нет, мнения врачей разошлись. Однако если овощ разрешен к потреблению, то в строго ограниченном количестве.

Необходимо принимать во внимание, что важно не только количество употребленного картофеля, но также и способ его приготовления. Особенно аккуратно кушают картофель при сахарном диабете 2 типа с ожирением, ведь гликемический индекс пищи для данной категории пациентов должен быть минимальным.

Сократить объем крахмала и количество углеводов в клубнях картофеля помогает вымачивание, данный процесс еще способствует улучшению процесса переваривания пищи. Для уменьшения содержания крахмала:

  • овощ моют, очищают от кожуры;
  • промывают, заливают холодной водой на пару часов (в идеале отмачивать всю ночь).

Спустя это время на дне емкости с картофелем образуется слой крахмала. Вымоченный картофель обязательно сразу же готовят, его нельзя хранить. Если вымочить картофель, можно улучшить пищеварение, помочь желудку не продуцировать вещества, резко повышающие сахар в крови.

Как готовить картофель для диабетиков? При диабете можно готовить картошку в мундире, варить ее вместе с кожурой. Допускается также умеренное употребление картофельных чипсов, приготовленных в домашних условиях и с добавлением натурального растительного масла. Гликемическая нагрузка блюда высокая, поэтому кушать чипсы можно только изредка.

При повышенном сахаре в крови разрешается кушать запеченный картофель, блюдо можно запечь в мультиварке или в духовке. Печеный картофель при диабете не рекомендовано есть в качестве самостоятельного блюда, лучше добавлять к нему свежеприготовленный овощной салат, чтобы была в нем свежая зелень двух-трех видов.

Один клубень картофеля среднего размера содержит около 145 калорий, что всегда принимают во внимание при составлении меню для больных с гипергликемией и ожирением. Такое блюдо включают в рацион пациентов для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гликемический индекс приемлемый.

Очень хорошо употреблять отварной молодой картофель, одна порция:

  1. содержит порядка 115 калорий;
  2. гликемический индекс – 70 пунктов.

На уровень сахара крови это блюдо воздействует так само, как и порция фруктового сока без сахара, отрубной хлеб.

Полностью отказаться необходимо от картофельного пюре, его не едят даже в малом количестве. Особенно вредно кушать картофельное пюре с добавлением сливочного масла и других животных жиров, гликемический индекс блюда возрастает до максимальных отметок.

Как правильно выбрать

Выбирая картошку, первое, на что необходимо обратить внимание, клубни должны быть молодыми, средними по размеру. Даже если картофель внешне недостаточно привлекательный, в нем все равно содержится много полезных веществ. К ним относят и биофлавоноиды, которые оказывают общеукрепляющий эффект, и витамины группы В, С, РР,

Помимо этого, в молодом картофеле присутствует достаточное количество незаменимых для организма микроэлементов: цинк, железо, кальций, магний. Часто на полках магазинов можно найти новые сорта картофеля, они отличаются непривычным для нас цветом (от черного до синего и красного цвета). Примечательно, что чем интенсивней окраска клубней, тем больше в них полезных веществ, антиоксидантов, а гликемическая нагрузка снижена.

Не рекомендовано приобретать картофель с деформированной кожурой зеленоватого цвета, ведь это свидетельствует о неправильном хранении овоща, о повышенном количестве вредных для здоровья диабетика алкалоидов.

В целом, картофель и сахарный диабет 2 типа понятия вполне совместимые, главное условие – не забывать о таком понятии, как:

  1. калорийность;
  2. гликемический индекс блюда;
  3. правильные способы приготовления овоща.

Одна маленькая порция печеной картошки не особо отразится на показателях сахара крови.

Когда больной диабетом 1 типа или 2 типа придерживается определенных правил питания, он может вести полноценный образ жизни.

Разумное формирование рациона станет залогом отличного самочувствия и долгой жизни.

Секреты приготовления, употребления

Печеная картошка, если готовить ее в микроволновой печи, получается невкусной и довольно сухой. По этой причине кулинары советуют запекать овощ в обычной духовке, слегка присолив и положив на пергамент, гликемическая нагрузка будет небольшой.

Можно есть такое блюдо как гарнир, сочетая с шампиньонами или овощами. При сахарном диабете разрешается сделать рагу, к картофелю добавляют кабачки, лук, томаты, сладкий перец. Все компоненты режут мелким кубиком, заливают водой и тушат на медленном огне. В конце допускается добавление небольшого количества растительного масла. Блюдо называется по-разному, но технология приготовления примерно одинаковая.

Нельзя кушать замороженный картофель, в нем кристаллизируется крахмал, овощ долго и плохо переваривается организмом. В процессе ферментирования продукта происходит блокирование жирными кислотами полезных бактерий, которые способствуют сжиганию углеводов.

Поэтому от картофеля в жареном виде необходимо отказаться. Частое употребление жареной картошки из полуфабрикатов всегда ведет к ожирению и повышенной глюкозе в крови, особенно если жарить ее на животном жире.

Можно ли картошку при диабете кушать вечером? Суточную норму картофеля необходимо:

  1. разделить на несколько приемов;
  2. съедать его в первой половине суток.

При соблюдении такого режима можно лакомиться любимыми продуктами, не набирая при этом лишний вес. Овощ сохранит чувство сытости до следующей трапезы.

Если диабетик питается 5-6 раз в день маленькими порциями, нормализуется и ускоряется обмен веществ, гликемическая нагрузка снижается.

Сочетаемость картофеля

При диабете второго типа существуют определенные рекомендации по употреблению углеводной пищи, так, углеводы нельзя смешивать с белком, поскольку скорость их усвоения несколько разнится, как и гликемическая нагрузка.

Когда в желудок попадают белки вместе с углеводами, происходит замедление процесса пищеварения. Много диетологов категоричны, они запрещают пациентам кушать вареный и любой другой картофель вместе с курицей, мясом, яйцами и рыбой.

Также картофель в отваренном виде не должен присутствовать на тарелке вместе с помидорами, в томатах имеется кислота, которая деструктивно сказывается на птиалине – важном ферменте, который необходим для усвоения углеводов.

Картошку при сахарном диабете в идеале употребляют с такими овощами:

Из этих овощей можно приготовить салат, просто нарезают продукты в произвольном количестве.

Не нужно отказываться от картофеля, даже если человек болен диабетом и желает сбросить лишний вес. Если грамотно сочетать картошку с зеленью и овощами, небольшой порцией жира и белка, удается расширить диету без сахара картошка становится полезным блюдом. Диабет и картофель понятия совместимые.

О правилах употребления картофеля при сахарном диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Раз картошка, два картошка: как правильно употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа

Несмотря на то, что картофель — самый популярный и часто используемый в готовке овощ, за последние несколько десятилетий он несколько “опустился” в глазах диетологов и нутрициологов из-за относительно низкой плотности питательных веществ в его составе и высокого уровня быстро усваиваемых/перевариваемых углеводов.

Многие диабетики избегают картофеля вообще из страха усугубить своё состояние.

К счастью, всё не так плохо, и, когда дело доходит до диабета, сбалансированной диеты и картофеля, большинство диабетиков могут включать в свой рацион картофель в небольших дозах.

Картошка при СД

Главная причина, по которой пациенты с диабетом типа 2, опасаются добавлять овощ в свою диету, — это очень высокий показатель гликемического индекса продукта. Гликемический индекс (ГИ) важен для диабетиков, потому что он является мерой воздействия определенной пищи на уровень глюкозы в крови после ее переваривания в желудке.

Поскольку диабетики имеют нарушения реакции/резистентности к инсулину, уровень сахара может оставаться очень высоким в течение некоторого времени, что приводит к типичным симптомам диабета, таким как чрезмерная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, усталость и проблемы с нервами.

  • Значение ГИ картофеля колеблется от 65 до 80, такой показатель считается высоким. По сравнительной таблице сахар (сахароза) имеет ГИ, равный 63, белый хлеб — 71, хлеб из непросеянной муки — 60, коричневый рис — 55.
  • Соотношение калорийности, белков, жиров и углеводов в картофеле составляет соответственно: 76 ккал, 2,3/0,45/15,9 (на 100 грамм продукта).

Состав картофеля и его влияние на организм

По данным Министерства сельского хозяйства России, картофель содержит фитонутриенты, являющиеся основными составляющими растений, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Фитонутриенты состоят из каротиноидов, флавоноидов и кофейной кислоты, укрепляющих ЦНС.

Витамин C в овоще действует в роли антиоксиданта – вещества, могущего отсрочить отрицательные типы повреждения клеток, согласно Национальным Институтам Здоровья. Они также способствуют пищеварению, сердечному здоровью, нормальному артериальному давлению и используются в профилактике рака.

Картофель может снизить артериальное давление. Клетчатка, содержащаяся в нем, снижает уровень холестерина за счет связывания с ним в крови.

Плод является богатейшим источником калия. Его кожура также содержит пищевые волокна и клетчатку. Калий также понижает систолическое давление, работая как сосудорасширяющее средство. Ученые из НИИ пищевых исследований России обнаружили, что в картофеле есть вещества, — кукоамины, понижающие артериальное давление.

Мозг и ЦНС

Витамины B6 имеют решающее значение для поддержания неврологического здоровья. Они создают полезные вещества для мозга, — серотонин, допамин, норадреналин.

Это означает, что добавление в рацион картофеля поможет при депрессии, стрессе и гиперактивности.

Пищеварение

Наибольшая польза для здоровья, которую дает этот овощ, заключается в его помощи с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки.

Повышенный уровень углеводов в картофеле делает их легко усваиваемыми, а их наполненная клетчаткой кожура может помочь справиться с запорами.

Здоровье сердца

Витамин В6 в составе картофеля запускает процессы метилирования (чрезвычайно важный процесс для нормального функционирования мозга и сердца), который изменяет потенциально опасную молекулу гомоцистеина на метионин, компонент в новых белках.

Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, и его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Уход за кожей

Витамин C, витамин B6, калий, кальций, марганец, магний, цинковая кислота и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и молодой.

Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Сорта картофеля: какому отдать предпочтение

Картофель делится на две важные категории: крахмалистые сорта и восковые (плюс категория, которая помещается между этими двумя).

  • Крахмалистые сорта: картофелины с высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги. Превосходны для варки, выпечки и жарки, но плохо держат свою форму.
  • Восковые сорта: они имеют низкое содержание крахмала и часто характеризуются кремовой, твердой и влажной мякотью, которая хорошо сохраняет свою форму после приготовления.
  • Универсальный сорт: у этого картофеля среднее содержание крахмала. Это настоящий многоцелевой плод, поэтому его можно использовать практически в любом кулинарном блюде.

Ниже приведены наиболее популярные сорта картофеля:

  • Юкон Голд. Имеет мелко отслаивающуюся желтовато-белую кожу со светло-желтой мякотью. Плоды лучше всего подходят для варки, выпечки и приготовления картофеля фри;
  • Фиолетовый Перуанский. Имеет темно-фиолетовые кожу и мякоть, лучше всего подходят для кипячения, выпечки, обжаривания, жарки и гриля;
  • Крахмалистый — Айдахо. Красновато-коричневый или краснокожий с белой мякотью. Плоды имеют нейтральный аромат, пушистую, сливочную и мягкую текстуру, и являются лучшим выбором для выпечки и приготовления картофеля фри. Плоды хорошо абсорбируют влагу, поэтому отлично сочетаются с маслом и сливками – при приготовлении пюре;
  • Катахдин (белый) – крахмальный. Лучше всего подходит для приготовления картофеля фри;
  • Красный картофель имеет ярко-красную кожу со сливочно-белой мякотью. Плоды подходят для приготовления супов, тушеных блюд, варки, обжаривания, салата и запеканок;
  • Синий картофель имеет фиолетовый цвет кожуры и яркую сине-пурпурную плоть, которая при приготовлении пюре становится синей, а затем при обжаривании темнеет. Плоды отлично подходят для выпечки, варки, пропаривания, салатов, запеканок и супов.

Правила употребление

Вовсе не обязательно отказываться от картофеля. Если Вы осторожны в отношении своей диеты и физических упражнений (занимаетесь спортом на регулярной основе), то, вероятнее всего, Вы можете включить в свою диету и картофель.

Пациентам с диабетом чаще сего рекомендовано ограничить потребление углеводов до 45-65 процентов от общего потребления калорий, а это означает, что если Вы потребляете 2200 калорий пищи в день, то около 1450 калорий, то должны поступать из углеводов.

Поэтому если Вы включите одну маленькую миску картофеля в один из приемов пищи (предпочтительно на обед), Вы все равно будете “в безопасности”.

Необходимо учесть

Одна средняя по размеру картофелина содержит 26 граммов углеводов, из которых 3,8 грамма — это пищевая клетчатка, тогда как чашка пюре содержит 58 граммов углеводов и 8,2 грамма клетчатки. Волокно, которое является частью общего содержания углеводов, не повышает уровень сахара в крови и может быть вычтено из общего количества граммов углеводов, чтобы иметь лучшее представление о потенциале роста сахара в крови. Если Вы привыкли запекать овощ, вычтите 3,8 грамма клетчатки из 26 граммов углеводов.

Полезные рецепты

Картофель, запеченный в микроволновой печи

  • 1 картошка для выпечки – очищенный;
  • ¼ чашки замороженных овощей;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 2 ст.л. измельченного обезжиренного сыра чеддер;
  • ½ чайной ложки сухих жареных семян подсолнечника;
  • Соль и перец для вкуса.
  • Поместите картофель на бумажное полотенце/салфетку в центре микроволновой печи. Нагревайте плод на высокой (100%) мощности в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким. Выключите микроволновку и дайте постоять картофелю 4-5 минут;
  • Тем временем, поместите овощи с водой в неглубокую посуду. Нагревайте в СВЧ-печи на средней мощности в течение 2-3 минут;
  • Сделайте сверху на картофеле надрез ножом;
  • Положите горячие овощи внутрь картофелины, сверху присыпьте сыров и овощами.

На порцию: 183 калории (17% калорий из жира), 9 г белка, 4 г общего жира (1,9 г насыщенного жира), 31 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 10 мг холестерина, 136 мг натрия.

Холодный овощной суп

  • 4 чашки нарезанных помидоров;
  • 1 стакан сельдерея;
  • 1 чашка нарезанной моркови;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайная ложка перца;
  • 1/2 чайная ложка укропа;
  • 2 нарезанные картофелины;
  • 2 стакана воды.
  • Смешайте все основные ингредиенты супа в кастрюле, добавьте соль и перец по вкусу;
  • Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев;
  • Ступкой или специальной ложкой разомните в мякоть все ингредиенты;
  • Накройте суп крышкой и тушите 45 минут;
  • Поместите суп в емкости для хранения в холодильник;
  • Употребляйте охлажденным.

На порцию — 1 чашка: 108 калорий, 0 жиров (0 насыщенных жиров), 0 холестерина, 31 мг натрия, 25 г углеводов (0 сахаров, 0 клетчатки), 3 г белка.

Сладкий картофель

  • 4 сладких картофелины среднего размера;
  • Порезанный сыр моцарелла – 100 грамм;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Оберните каждую сладкую картофелину алюминиевой фольгой и запекайте их при 180 градусах в течение часа;
  • Разверните фольгу и оставьте картофель в духовке в течение приблизительно 10 минут;
  • Разрежьте каждый плод пополам на 2 части и аккуратно вычерпните мякоть;
  • Для начинки: перемешайте мякоть сладкого картофеля с остальными ингредиентами. Используя специальный кондитерский шприц или мешочек, выдавите небольшое количество начинки на каждую картофелину;
  • Запекайте фаршированный картофель в течение 10 минут при 180 градусах.

На порцию: 214 калории (19% калорий из жира), 11 г белка, 5 г общего жира (2,3 г насыщенного жира), 35 г углеводов, 5 г пищевых волокон, 11,7 мг холестерина, 148 мг натрия.

Противопоказания

Картофель не содержит жиров, но богат крахмалистыми углеводами с малым количеством белка. Тип углеводов в картофеле быстро переваривается и имеет высокую гликемическую нагрузку. Это значит, что они вызывают резкое повышение уровня сахара в крови и инсулина, а затем такое же резкое снижение.

Такой двоякий эффект может заставить организм снова проголодаться сразу после еды, что может привести к перееданию.

При планировании питания диетологи рекомендуют заменить крупы на картофель, а не добавляйте овощ к уже употребленным зерновым продуктам.

Даже при приготовлении овоща правильным способом картошка может доставлять проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. Они отличаются высоким содержанием простых углеводов, что может привести к набору веса.

Чего следует избегать

Картофель сам по себе не вреден. Но при смешивании с другими приправами или ингредиентами может представлять некоторую опасность для диабетиков. Избегайте их, если уровень глюкозы в крови слишком сильно колеблется.

  • Картофеля фри, масла и соли следует избегать;
  • Пюре, которое может содержать маргарин, также следует исключить;
  • Чрезмерное потребление картофеля – более 3-4 картофелин, съеденных за раз, могут резко повысить уровень глюкозы у пациентов с диабетом типа 2.

Заключение

Подводя итог, диабетики обязательно должны включать небольшие порции картофеля в свое питание (до 150 г или 1-2 средние картофелины) без страха возникновения каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья. Предпочтение следует отдавать крахмалистым не восковым или универсальным сортам.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: http://diabet.pro/vidy-saharnogo-diabeta/2-tipa/pitanie/kartofel.html



Source: zdorovybudte.ru


Добавить комментарий